黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有了99%:1% 还要不要100%共识

已有 1055 次阅读 2018-11-16 07:26 |个人分类:个人所思所想(07-08)|系统分类:观点评述

 

有了99%:1%  还要不要100%共识

黄安年文  黄安年的博客/20181116发布第20370篇)

近几个月,北京卫视连续现场直播住房拆迁要“向前一步”的辩论节目,主题是99%的居民签署了搬迁房协议,只有1%尚未签署协议,还需要苦口婆心地争取达到100%共识(实际上是媒体公开施压),这样才算“和谐”。主办方的心情可以理解,问题是究竟需要不需要用这样的方式来确保达到这样的100%共识。

这里有个在社会主义社会里尊重人民思想文化、社会生活多样性选择需求的原则问题,事实上99%共识本身的可靠性本身就需要经得住反复检验,在一个需求多样化的变革社会里,在一个早已不是满足于标准化住房需求的时代里,100%共识几乎是不可能的也是不可取的。以拆迁房为例,引发拆迁争议绝大多数情况下,是被拆户的诉求,其中有合理的也有不合理的,还有当时不合理现在看合理。有一点是共同的,他们是被拆的弱势群体,他们的诉求并非要么两选其一的前提:拿钱或回迁。其实还有第三种选择:保持原状不动,而这第三种选择本来是应当考虑在内的。现在被单方面强势排除了,否则怎们会有非此即彼的100%目标呢。

举个现实生活中的例子,人们经过立水桥五号线段时清晰看到有块钉子户还在哪里?这家钉子户与拆迁方谈判破裂,结果就让他们保留在那里,地铁线照样前行,前前任总书记、市委书记,前任总书记、市委书记没有解决,现在不是依旧么,这类例子在国外更多,何必一定要追求100%完美呢?北京晚间新闻的气象预报,最后总要宣称满意率100%,你真相信这种自恋式报道?



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1146481.html

上一篇:科学网博文超高访问量和内容的内在关联?
下一篇:家中放盘自栽蒜苗 绿色、防感冒、还可食

3 孟佳 冯兆东 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部