黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

美国史教学情况和教学改革的设想(1984.6.9)

已有 556 次阅读 2018-10-25 10:48 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:科研笔记

 

美国史教学情况和教学改革的设想(1984.6.9)

黄安年文 黄安年的博客/20181025发布(第20237篇)

  1979年初以来,我先后在北师大外语系、历史系本科、研究生、分校和夜大开设了美国史课程,累计共13次,正式听课人数多达八百多人次。含系统讲授美国近代史和美国现代史、美国通史、美国史讨论课,美国史专题选修课。这些课程一般,在课前印发教学计划和讲授大纲;为一些课程编写教材;分别编印《美国近代史书目》(中文)、《美国现代史书目》(中文);加强对学生的读书指导和课堂讨论;采取多种形式进行考核;加强教学的思想性和针对性。

  根据系领导的决定,1984-85学年第一学期(1984.9—1985.1),我在本系1982年级及分校历史系1982年级开设的美国近代史选修课,实行教学改革试点。198469,我制定了如下设想:

  一,提高课堂教学质量。含课前印发基本教材、教学大纲、基本中文参考书目、基本文献资料;处理好讲授和基本教材、资料的关系,力求在系统讲授的基础上,突出重点、深入分析、解决难点、评介新成果和有争议的问题。注意启发式,避免满堂灌。

  二,加强读书指导。含规定对照阅读中美苏三国学者所写三本美国史的有关章节;在教学各个环节中指导学生阅读。

  三,启发思维,提高分析能力,加强环节。含组织好六次课堂讨论,安排好个别与集体辅导。

四,改进开合方式。含课堂讨论计入总成绩的30%;期末文章占总成绩的70%,根据情况答辩后评分。

  五,适当指导学生重视专业武器与水平的提高,对有一定外语水平的同学倡议组织专业外语翻译小组。

  照片7张拍自《设想》

1

 1 DSCN7634.jpg

2

 2 DSCN7635.jpg

3

 3 DSCN7636.jpg

4

 4 DSCN7637.jpg

5

 5 DSCN7638.jpg

6

 6 DSCN7639.jpg

7

 7 DSCN7640.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1142703.html

上一篇:特朗普坦陈“我就是民族主义者”
下一篇:韩国红学会长崔溶澈率团访问中国红学会和红学所

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部