黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

李炬拍摄“华工与铁路”系列图片在West Valley City, Uta展出

已有 417 次阅读 2018-6-1 09:19 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:海外观察| Uta展出

 

李炬拍摄华工与铁路系列图片在West Valley City, Uta展出


黄安年推荐  201861发布


   美国铁路华工摄影师李炬的历史一个多月的第九次中央太平洋铁路行,已经於近日返回北京。日前他来电话诉说这次铁路华工行的新收获和新体验。其中谈及在金钉149周年纪念活动期间于盐湖城郊外的West Valley City, Uta举办的华工与铁路系列图片展,这些展品是在2015年於斯坦福大学展出的72幅展品的基础上精心选择的。

下面是李炬传来的报道,由黄倩、徐菊英协助下载的。

0601_1.jpg

*********************

2018-05-30 23:46:47

凡草 |旧照新图缅忆先贤金钉149周年纪念活动侧记

       150多年前,美国第一条连接两大洋横贯美洲的大铁路动工修建。中央太平洋铁路公司(CPR)负责修建西部路段,从加州的萨克拉门托(Sacramento)到犹他州的普罗蒙特瑞(Promontory)。186410月,CPR开始开挖布鲁诺深槽(Bloomer Cut)。可是崇山峻岭里,艰苦的工作环境使白人劳工摇头却步,甚至逃走。劳工极度短缺,工期大大落后。公司便尝试着雇佣了少数华工。可是,大大出人意料,华工们表现了坚韧不拔刻苦耐劳的精神,工程顿时突飞猛进。公司巨头斯坦福大有所悟,这是一个能够建造出万里长城的民族,当然能修筑铁路!他便指示公司到中国招收华工,还特意嘱咐,不要被他们的竞争对手,联合太平洋铁路公司(UPR)占了先机。CPR先后从中国招收了12,000多名华工,加上原有的华人淘金者,有资料说,曾经有两万左右的华工奋战在铁路工地上。他们成了修筑这一段铁路的主力军。

 

       1869510,这条跨洲大铁路在普罗蒙特瑞高地举行接轨完工仪式,一颗金钉象征性地钉入了最后一个道钉孔。这条铁路的建成,使纽约到旧金山的行程从六个月缩短为7天,旅行费用从近$1000降低为$150。交通的改善极大地促进了美国的西部开发,加强了各州人民的融合,也给犹他的经济带来了长足的进步,推动了犹他加入联邦的步伐。从而,纪念铁路建成的金钉节就成了犹他州的一件大事。近年来,随着犹他华人的不断增加,华人对自身权益的认识日益加深,越来越多的华人开始意识到,要为当年被忽略了的华工们正名。这不但是为了敬拜先辈,也可以保护后代,争取华人整体在美国的权益。于是,纪念金钉节也成了犹他华人的一项重要活动。

       今年,美国铁路华工后裔协会(CRWDA)和许多华人组织一起,协助犹他州政府举办金钉149周年的纪念活动。58下午,在犹他州的文化庆典中心,由中国摄影师李炬拍摄的华工与铁路系列图片展拉开了今年金钉节的帷幕。这个展览有摄影师精心准备的60块展板。它的精妙在于,每张照片都与一张150年前的老照片相对应。2010年,一个偶然的机会,摄影师李炬在美国国会图书馆看到了由美国摄影家阿尔弗莱德·哈特拍摄的有关第一条跨洲铁路修建的老照片。最能引起他的兴趣的,是这些照片里的华工身影。他先花了两年时间收集资料,寻找这些照片的拍摄地点,并且探索照片里的故事。他从2012年开始踏上征途,以一张张图片为线索,来到相同的地点,找到相同的角度甚至尽可能地选择相同的景物,拍摄新的照片。以此来整理史料,回忆旧事,缅怀先贤,纪念当年的华工们。

       150年前的历史旧照显示了华工们在陡峻的悬崖上铺设的铁路,用简陋的工具和黑火药开凿的隧道,也留下了挑着茶水的华工身影和他们在山边搭起来的简单营帐,还有那些不堪重负魂断他乡的不幸者的墓地……李炬耗时6年,沿着老照片的足迹,走遍了华工修建的每一个火车站、每一段隧道。凡是老照片里有华工劳作场景的,他都要亲身体验,去看一看150年来的变化。很多地方汽车无法抵达,他便查出公路和铁路的交接点,停下汽车徒步行走。有时与妻子同行,他便请妻子开车到下一个交接点等候,每次走上几英里是常事。有一次他去考察10英里峡谷。那是个风景秀丽的地方,也是当年华工们奋战的工地。哈特曾经在这里拍下二三十张照片。可是,这段峡谷目前依然人迹罕至,铁路与公路完全没有交集。他只好背着沉重的摄影器材,边走边拍,花了4个小时走完了这段路程。李炬还找到了当年华工创下铺轨记录的那个地方。UPR是一个以爱尔兰工人为主体的铁路公司。有一次,他们的工人们加班苦战一天,创下了日铺铁轨7英里的记录。UPR的老板以此夸口,并与CPR的老板赌1万美金,保持这个记录。可是,1869428CPR以华工为主体的工人们连续工作12个小时,创下了一日铺设铁轨3524根,全长10英里56英尺的新纪录。铁路边上专门设立了标志来纪录这个历史事件,那块标志也出现在老照片里。李炬走到那里重新拍摄了这个标志,以此光大先辈们的荣耀。

       2012年至今,李炬多次行走于华工参与修建的这一段铁路,除了两次帮人带路收了些资助,其余都是自费旅行。他说:不实地走,就体会不到华工在美国铁路建设中的艰辛。今年,他两次飞跃大洋,不但来参加金钉节活动,还带领一位中国画家沿着这条路采风。他表示,中美两国人民应该互相理解与交流。只有互相交流,才能互惠共赢。150年前,华工来美国修建铁路是一种交流。现在,中美之间从官方到民间出现了各种互动,进行了多方式的交流。李炬拍摄的精美摄影作品是一种交流的方式。他和历史教授黄安年合作出版的历史图片集《沉默道钉的足迹》在中国引起了很大的反响。在摄影过程中,他的旅行本身也是一种交流。他沿线路过很多美国小城镇,亲身体会到居民们的友好善良。当他们得知他是专程来寻找过当年华工影迹的,就更加热情。这么多次的旅行,除了高山陡峭,原野荒凉,李炬没有遇到过任何危险。此外,他还翻阅了当年修铁路的旧资料,不但了解了修筑过程中的大事件,也了解到,CPR公司曾经高度评价过华工的作用。当然,他也遗憾地看到,在那个时代观念的局限下,华工的丰功伟绩并没有得到应有的褒奖。比如,参与十英里创记录的劳工中,仅有8名爱尔兰工人留下了名字,而全体华工皆默默无闻!这几年里,李炬拜访了一些华工后裔,得到了很多华工的故事。据他了解,当年的华工留在美国的大概只有1/3,另外1/3又辗转到澳洲淘金,只有大约1/3的华工回归故土。可是,鉴于这些年来中国的状况,这些华工的故事都很难追根寻源,只有极个别的人才知道先辈们的这段艰辛历程。他希望用镜头唤醒人们对于这段历史的重视,通过他拍摄的照片来了解华工的故事。

       图片系列展开幕的消息传开,尽管58是周二,仍然有很多人从繁忙的工作中抽空前往观赏。犹他州的众议员关玉嬚博士带着女儿到场。她自己就是当年华工的后裔,目前是CRWDA的顾问,对华工的故事深有感情。她不但仔细地看图片,对女儿解说,还不时地向摄影师询问。她对旧照新图的对比很为欣赏,问摄影师花了多少时间才能根据这些旧照一一对应,找到相同的地方,拍下角度相同的新照片。当她听说李炬这些年来已经沿着这段路来回行走了9次时,连声赞叹不已。李炬自己也很感慨,每次出行都有收获,也都有失望,为下一次出行留下个目标。值得欣慰的是,最近这一次,他又找到了一张老照片的拍摄地点,下一次他的摄影展里将会出现一张新的照片。

 

CRWDA秘书长, Edith Mitko女士和丈夫一起最早来到展览馆,并率先在留言簿上题词,中文大意如下:难以想象找到旧照片确切的位置所需要的奉献精神和艰辛工作。这是个令人惊叹的展览。非常感谢与犹他分享。

       犹他州日裔退休法官Raymond Uno博士在妻子的陪同下来观看图片展。他15岁时曾经是这条铁路的维修童工,在10英里峡谷工作过。铁路合轨并不意味着完事大吉,加固是首要急务,随后还有繁重的维修工作,这同样需要一支浩浩荡荡的大军。华工和其他少数民族的劳工依然是其中的主力,Raymond也就成了这支大军中的一员。看到旧照新图的对比照片,老人不禁激动地指点着,回忆起过去的事情。

      这次的金钉纪念活动,CRWDA还特意从纽约请来了一位华人佛教高僧。当年在高山峻岭上筑路,不但艰难困苦,还没有任何安全保障。许多华工飘洋过海,带着淘金的梦幻,却魂断异乡,死不瞑目。听CRWDA的理事林丽玉介绍,CRWDA要做法事超度逝者的灵魂。前几次的金钉节也有过做法事的仪式,却苦于请不到华人高僧,虽然也念经,却不知华工们的冤魂是否能听懂。这次他们请到了华人高僧就不再会有语言的问题了。她陪同释本净高僧一同来观看图片展览。高僧以为,这些华工之所以来到美国,是命中有这个因缘。他希望通过法事超度可以安慰他们的亡魂。

       除了大盐湖地区的华人来观看展览,还有些正在此地探望亲友的中国人也闻讯赶来。他们很高兴能遇上这个节日,参加纪念活动。参观者纷纷与摄影师合影留念,并在访客留言簿上写下自己的感受,祝愿展览圆满成功。

      这个展览的内容是斯坦福大学北美铁路华工项目中的一个组成部分。展览由全美铁路华工后裔协会主办,理事陈小涟具体经办,犹他州文化庆典中心协办,展览将持续到613,周日闭馆。

 

地址:

1355 West 3100 South

West Valley   City, Utah

 

电话:801-965-5100

 

有讯问请和CRWDA联系。

 

  5/12/2018

http://www.clobar.com/bmkb_vue/index.html?from=singlemessage#/shared/articledetail/eccde8bb-09f6-47c5-b603-66fc41eb9aaa

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1116816.html

上一篇:笔者2018年5月博文分类目录
下一篇:天小庆六一“乐学课程 筑梦童年”活动准备一瞥

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 07:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部