黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

赞代伟“美国南方早期中国人活动史”记事

已有 861 次阅读 2018-5-16 07:39 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 

赞代伟“美国南方早期中国人活动史”记事

 

黄安年文  黄安年的博客/2018516发布

 

   感谢代伟先生,从事美国华人尤其之早期活动与美国南方华人的基础性研究。从事这项研究绝非出于项目GDP和量化体制需求,而是基于自己的喜爱和挚着,基于一种探索精神。早期美国华人活动研究是在整个美籍华人活动研究中的弱项,是小宗中的微宗,然而却是探寻华人在美国第一波中务必突破的地域。从波前的个案到第一波在南方的初步成型。从目前已知的活动轨迹看,美国南部早期的华人有可能是来自中南美洲的华人向美国南方的移动、通过商船来到大西洋沿岸向南部移动,通过太平洋铁路建成后南下寻找工作机会。

 

   代伟先生的记事年表提供了华人姓名的线索,但是这些点滴线索要和来源地侨乡形成完整的链接,尚待付出艰辛的努力。从寻亲认祖、追根溯源的角度看,无疑为在侨乡的后裔们提供了一些重要的线索。这对于从事广东华侨史的编纂人员也是一个启示。

********************************

【美国南方早期中国人活动史】

代伟的博客   美国人文及美国华人史分享http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi

已有 362 次阅读 2018-5-12 07:17

      在这片土地上,中国人/华人,也是最古老的移民之一;

      他们早期在美国的分布之广,超乎传统的想象,甚至超越了很多欧洲及南美国家的移民。华人是美国历史中分布最广的移民群体之一。

      美国南方华人的历史,最早见于18世纪后期。19世纪前叶,开始出现少数活动;大规模的迁入则始于“南北战争”结束后,南方种植园及铁路修建迫切需要大量的廉价劳工资源。另外,还有一些其它途径(如传教、收养等)去到南方的早期中国人。

     与早期的东部老中国贸易”(1783-1844)、及较早的西部淘金及铁路华工历史(1840-1869)相比较,南方华人处于特殊的种族隔离制度下。因地理位置相对偏远、重要事件不足,其历史关注度向来也稍低,史学研究和投入也较少。但它仍然是美国华人历史不可缺少的重要组成部分。如今,也正越来越受到更多范围的认识和探讨。

Us_south_census.png

老中国贸易时期(1783-1844年)

178589,三位中国人水手:阿胜、阿宽和阿春,出现在马里兰州巴尔的摩港的岸边。他们是随帕拉斯号船只来的。三位中国人后来还去到了费城,受到开国元勋本杰明富兰克林的关注。当时美国尚处于大陆会议制下。他们是记载中最早到达美国的中国人。

 

1839年,华人双胞胎-“兄弟访问北卡罗来纳州的威尔克斯伯。两人定居下来,并置办地产购买奴隶。他们两人于1874年去世,共育有21位子女。今天,他们在美国的后人有超过1500人。

 

18428月,谢辛(Sin Say,音译)和黄光彩随威廉•J.布恩牧师来到美国。他们应该停留在了南卡罗来纳州查尔斯顿或滑铁卢。期间黄光彩参加了教会学习。184412月,他们又一起返回中国。

 

1843年,庄容(Jung Wing,音译)在乔治亚的玛沙斯维尔(Marthasville,即后来的亚特兰大)开设一家小洗衣店;他在188534去到华盛顿参加克利夫兰总统第一次就职典礼;庄容90岁高龄去世在亚特兰大。

 

1853年,苏州人佟楚卿(Tong Chu Kiung,音泽)随布恩主教来到美国。他去过乔治亚的萨凡纳及奥吉奇河一带,并受邀登圣坛讲道。他后来也去了纽约。佟于1855年左右返回中国。

 

18541月,一组中国表演团进行全美巡回演出,到达肯塔基的路易维尔和田纳西的孟菲斯等地。

 

18545月,20名中国人从纽约乘蒸汽船来到肯塔基西部的埃迪维尔,他们受雇于威廉凯利的钢铁厂;史学者认为凯利从这些工人那里吸收了中国已有的炼钢技术。

 

1857年,中国人汤姆出现在维吉尼亚州亚历山大里亚市;他在维州生活了四十多年,于1899114去世。并埋葬在亚历山大里亚城。

 

1860年,肯塔基有8位中国人。埃迪维尔有两位来自北京的中国人。吉姆付从事钢铁锻造工作,埃尤职业为漆匠。

 

1861-1865年, “南北战争期间,恩及昌的两位儿子参加南方联盟国军队作战;同时,还有其他多达70位中国人参加南方及北方的军队,在南方的诸多战场上参战或服役。

 

186411月,查尔斯(Charles Chon)在田纳西的富兰克林战斗中阵亡,并安葬在当地;张在1862年时从上海来到德克萨斯的约克镇;他是记载中第一位在内战中阵亡的中国军人。

 

18671 15名中国人劳工从古巴乘坐自由号到达路易斯安那州纳基托什堂区;3月份,第二批20人也到达;他们是第一批从加勒比地区来到美国南部的华工,在当地的甘蔗种植园劳动。

 

■1869年南方商业大会-中国劳工大会

18697月中,胡大金做为华人代表,第一个在南方商业大会上发言。在孟菲斯的这次大会,决定输入中国人劳工到南方。又被称作中国劳工大会

 

1870110,约250名中国人劳工从旧金山到达德克萨斯的加尔维斯敦,他们是为休斯顿-德克萨斯中央公司修建铁路的;他们中有一些与当地人通婚,安家育子。

 

1870年中期16名中国人来到密西西比河三角洲,他们生活在格林维尔一带;经过几十年的发展,逐渐形成了严重种族隔离制度下独特的三角洲华人社区。

 

18706月,一批华工从中国抵达新奥尔良。他们是由阿肯色河谷移民公司招募而来,为本州种植园提供劳动资源。

 

187074141名广东人从加利福尼亚抵达新奥尔良,他们是前往路易斯安那的密劳登种植园工作的;

 

18708,约960名铁路劳工从旧金山到达阿拉巴马州。为斯坦顿铁路公司修建铁路;他们途经密苏里的圣路易斯,到达田纳西的查塔努加。

 

1870年代,新奥尔良出现第一个中国城;这个中国人社区延续了60多年。

 

1870106,一批中国人劳工到达路易斯安那州伊贝维尔,他们是圣路易种植园雇用来的;

IMG_6171rr.JPG

187011,劳工合同商阿昌前往新奥尔良,为-铁路公司华人劳工寻找新雇主。他住在城市酒店。

 

1872911,威廉-阿桑(Ah Sang)到达乔治亚的萨凡纳;他稍后去到南卡罗来纳州查尔斯顿,在一家茶叶店工作,直至1881年去世。

 

1870年代,吕金功((Lue Gim Gong)去到佛罗里达。后来在DeLand德兰成功培植柑橘及多种水果。美国作家林露德以此著写《木鱼哥》,记述他做为一个中国人在异国他乡的故事。

 

187311,中国人劳工从印第安那波利斯来到乔治亚的奥古斯塔,参加运河改造工程;他们后来在奥古斯塔建立了当时美国东岸最大的一个中国人社区。

 

187414名中国人劳工从乔治亚的达里恩经萨凡纳,前往南卡罗来纳州的巴恩维尔种植园;

 

187545,第一位中国人来到德克萨斯州圣安东尼奥。几天后,另外四名也到来。他们开设洗衣店;

 

1880-1881,宋耀如来到北卡罗来纳州威尔明顿,他后来进入达勒姆的三一学院(今杜克大学)学习;

 

1881,中国人到达乔治亚的萨凡纳,在市中心开设一家星容(Sing Wing)洗衣店;

 

1881-1883,中国人劳工在德克萨斯西部埃尔帕索参与修建南太平洋铁路;南太平洋铁路始于1870年代中期,共有约3000中国人劳工参与修建。

 

■1882排华法案

1883,卢仲(Loo Chong,音译)出现在乔治亚韦恩斯伯风波报道中;他于几年前在奥古斯塔经营小生意。随后,又有20几名中国人来到奥古斯塔。

 

188946,反清革命人士陈春(Chung Chan,音译)来到萨凡纳;他游历全美,主张中国人要分散开生活,融入到白人社区。萨凡纳已是东南部的华人主要聚集区。

 

1889422,一批中国人从新墨西哥的圣塔菲乘火车到达俄克拉何马城,参与到初建时期;他们构建了一个地下中国社区,人数最多时有250人。俄克拉何马州南部的阿德莫尔也有中国人商家。

 

1890年,第一中国人列昂(H. Leon)在亚特兰大去世。

 

18971227 ,一位名叫克雷文•B.(Craven B. Chin)的中国人去世,埋葬在阿肯色李郡一座偏辟的晨星小墓园里。他只有一块石碑,终年47岁,生前资料不详。

 

结语:据不完全资料,1913年以前,南方十六个州之中:阿肯色近三角洲地区,阿拉巴马的莫比利、蒙哥马利;佛罗里达的杰克逊维尔、基韦斯特、Pensacola、坦帕及Ybor;乔治亚的奥古斯塔、罗马、萨凡纳、亚特兰大、托马斯维尔及华盛顿;肯塔基的埃什兰、Covington、拉菲及门罗;路易斯安那的新奥尔良、Shreveport;马里兰的巴尔的摩;密西西比的坎顿、克拉克斯代尔、Coahoma、哥伦比亚、格林维尔及维克斯堡;北卡罗来纳的威明顿、海波因特;俄克拉何马的俄克拉何马城和阿德莫尔;南卡罗来纳的查尔斯顿、Deadwood;田纳西的查塔努加;德克萨斯的奥斯汀、BeaumontDalhart、达拉斯、埃尔帕索,Fort Worth,加尔维斯敦,休斯敦,圣安东尼奥,韦科;维吉尼亚的诺福克,里士满等,十四个州的近五十座大小城市里,都有数量不等的中国人商家。同时也有中国人生活和居住。

 

 

资料来源:

《南方华人史》及其辅助资料

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自代伟科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-1111324.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1114194.html

上一篇:目睹汶川大地震后的水磨古镇(八)(2016.10.31)
下一篇:1876年版美国华人使用的《华英通语》手册(上)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部