黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

在反化武袭击和反恐怖袭击的名义下,中东两大集团势力渐趋明朗

已有 1465 次阅读 2018-4-16 07:37 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:海外观察|文章来源:转载

 

在反化武袭击和反恐怖袭击的名义下,中东两大集团势力渐趋明朗

 

黄安年文  黄安年的博客/2018414发布

 

   414晨(北京时间)美英法发动对叙利亚第一波军事打击为标志,中东两大集团势力的一场新的博弈开始了,战场在叙利亚。对于叙利亚合法政府来说是场维护主权与统一而战。两大集团较量表现为美英法出手支持叙利亚反对派,还会有以色列等国家的参与,俄罗斯、伊朗作为叙利亚巴沙尔政府的坚强支柱。因而叙利亚局势成了当今中东政局的焦点。美英法想通过军事打击手段制服叙利亚、搞垮巴沙尔政府几乎不可能,除非俄罗斯和美国达成和解协议,巴沙尔成为牺牲品。美英法要出动地面部队参战,即使鹰派有这个胆,老百姓不可能答应,如果真的参战了,尽管新式武器找到了试验场,军火商眉开眼笑,结果将把美英法陷入泥潭难以自拔,特朗普想蛮干,法国英国也受不了,他们只是秀一下肌肉而已。叙利亚的问题只能通过政治谈判来缓解,满足各方势力的需求,达到新的平衡。叙利亚绝对不可能是伊拉克和利比亚的翻版。

   以反对化武袭击的名义可谓师出无名。以反对恐怖袭击的名见仁见智,俄罗斯、伊朗、叙利亚;美国、以色列;土耳其等国标准不一,都以反恐为名力图消灭反对派,在美英看来分散化武比起反恐更可以忽悠国际社会了。

 

以下是部分媒体的报道和评论:

1,新闻分析:美国为什么急着对叙动手

2,唐驳虎:英美法会秀,俄罗斯能吹——这才是真相

3,安理会未通过谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案

4,美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备

5,假如真有化武,我们怎么可能还站在这里?——来自叙利亚人的追问

6,美国民众上街抗议空袭叙利亚 批特朗普“太好战”

7,阿萨德:叙用70年代导弹击退了美国 谁真正落后?

 

***************************

1,新闻分析:美国为什么急着对叙动手

2018-04-15 16:40:40 来源: 新华网

 

  新华社北京4月15日电 新闻分析:美国为什么急着对叙动手

  新华社记者柳丝 杨臻

  叙利亚当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。7日发生的疑似化学武器袭击事件真相未明,美国为何急着对叙利亚动手?分析人士指出,美国之所以主导发动此次袭击,有国内、国际多重原因。

  首先,叙利亚局势发展迫使美国出牌。

  叙利亚内战7年多来,巴沙尔政府非但没有被美国支持的反政府武装打垮,还逐步取得了战场主动权。美国不愿看到巴沙尔政府扩大战果,稳固政权,因而不得不出手。

  不过,卡内基中东中心主任玛哈·叶海亚说,美国等西方国家通过军事手段推翻巴沙尔政府的时机早已过去,美国去年的导弹袭击也毫无效果。她说,相关各方广泛参与的外交谈判才是唯一出路。

  第二,美国外交鹰派得势。

  化学武器是奥巴马政府划定的对叙进行军事干预的红线。伊拉克、阿富汗和利比亚战争的教训在前,奥巴马坚持主张不让美国陷入叙利亚危机。但这一对叙政策饱受国内共和党鹰派诟病,这些人一直主张对叙动武。

  特朗普上任以来,其外交和安全团队经历多轮变动,候任国务卿蓬佩奥外交立场强硬,而上任不久的总统国家安全事务助理博尔顿则是知名鹰派人物。化学武器既是红线,也是打击叙利亚的借口。咬住这一借口,博尔顿已经展示其战争鹰派的做派。

  第三,实施排除异己的中东新战略。

  特朗普政府的新版《美国国家安全战略》报告描述了其中东政策的大致方向,即美国不希望中东被任何敌视美国的势力所主导。在美国眼里,这里的敌视势力自然包括俄罗斯与伊朗。

  特朗普政府执政一年多来,在中东采取了一系列动作,包括承认耶路撒冷为以色列首都并启动使馆搬迁计划,多次威胁退出伊核协议,加强同沙特的同盟关系等等。此次叙利亚疑似化学武器袭击事件发生后,美国立即同时将矛头指向俄罗斯和伊朗,指责二者是叙利亚的背后靠山。

  叶海亚分析,美国此举不仅是打击叙利亚,同时也是打压伊朗,但她认为,美国还不会直接对俄罗斯在叙利亚的军事力量动手。

  第四,转移国内政治压力。

  目前,特朗普面临团队人员不整、通俄门调查步步紧逼的困局。

  在自身团队方面,特朗普上任一年多来,核心团队接连换人,尤其是今年3月更换了国务卿和国家安全事务助理。随着博尔顿走马上任,团队继续面临人事洗牌,国土安全与反恐助理托马斯·博塞特、国家安全委员会助理纳迪娅·谢德洛的辞职,让特朗普外交安全核心团队再度减员。

  在外部压力方面,针对特朗普的调查仍在深入。特朗普私人律师迈克尔·科恩的办公室、住所等9日突然遭到联邦调查局(FBI)的调查。特朗普对此事的反应异常强烈。批准FBI搜查的是司法部副部长罗森斯坦,通俄门调查的特别检察官穆勒正是由罗森斯坦任命。

  目前美国中期选举临近,民主党人在各州摩拳擦掌欲夺回失地。特朗普在国内可谓是前有路障、后有追兵。从这一局面看,一场迅速且简短的海外军事行动是转移国内矛盾和焦点的有效手段。

http://www.xinhuanet.com/world/2018-04/15/c_1122684955.htm

 

2,唐驳虎:英美法会秀,俄罗斯能吹——这才是真相

20180415 21:57:17
来源:唐驳虎

凤凰新闻客户端主笔唐驳虎北京时间周六14日晚上,叙利亚时间傍晚,莫斯科时间下午,美东时间早上,在美英法空袭叙利亚后的第一个白天,美国国防部与俄罗斯国防部都召开了新闻发布会,各自公布了一些信息。先说美、

凤凰新闻客户端主笔唐驳虎

北京时间周六14日晚上,叙利亚时间傍晚,莫斯科时间下午,美东时间早上,在美英法空袭叙利亚后的第一个白天,美国国防部与俄罗斯国防部都召开了新闻发布会,各自公布了一些信息。

先说美、英、法这边。官方公布的全部详细打击方案,相较笔者昨天汇总的当然要详细得多。

【英美法的武器秀场】

美国海军由4艘战舰发射了66战斧

提康德罗加级巡洋舰,CG-61“蒙特雷Monterey发射了30枚,母港诺福克,去年10月临时部署中东第五舰队,从红海发射。

阿利-伯克级驱逐舰,DDG-58“拉邦”Laboon号发射了7枚,母港诺福克,前进部署第六舰队防区,从地中海方向发射。

DDG-76“希金斯”Higgins号发射了23枚,这艘船母港圣迭戈,近两年长期部署在亚太印度洋区域,从印度洋的阿拉伯海北部发射。

弗吉尼亚级攻击核潜艇,SSN-785“约翰-瓦纳”John Warner 号发射了6枚,母港诺福克,从地中海发射。合计起来是,地中海方向13枚,印度洋方向53枚。

美国空军从卡塔尔的乌代德(Udeid)空军基地,出动第379远征联队第37远征轰炸机中队的2B-1B战略轰炸机,在伊拉克西部边境上空,发射19AGM-158联合防区外攻击导弹(JASSM)。

为保护B-1B,还从阿联酋的迪哈夫拉(Dhafra)空军基地,出动了第95远征战斗机中队的4F-22隐身战斗机,提供伴随护航。

英国空军部署在塞浦路斯阿克罗蒂里(Akrotiri)空军基地的第9战斗机中队,出动了8狂风战斗轰炸机。

其中4架每架携带2风暴阴影空对地巡航导弹和AIM-132先进近程空空导弹,其他4架提供伴随护航。共发射了8风暴阴影

法国空军从本土的圣迪济耶(Saint-Dizier)空军基地,出动了阵风幻影4阵风战斗机发射了8SCALP EG1幻影”2000战斗机发射1SCALP EG,共计9SCALP EG

在地中海,法国海军FREMM欧洲多任务护卫舰的首舰——D650“阿基坦号,在后续2艘同型舰D652“普罗旺斯号和D653“朗格多克号,以及一艘乔治·莱格斯级驱逐舰和杜伦斯级补给舰的伴随下,发射了3“MdCN”海军远程巡航导弹。

整个行动由美军中央司令部联合指挥。66+19+8+9+3,总共是105枚巡航导弹,分别攻击三个预定目标:

76枚导弹攻击大马士革北部拜尔宰Barzeh区的化武研发中心

22枚导弹攻击中部城市霍姆斯以西25公里,欣沙尔Him Shinshar的一个化武仓库”+军事指挥中心。

7枚导弹攻击Him Shinshar的另一个化武地堡

叙军此前称约有110枚巡航导弹射向叙利亚,与五角大楼声明相符。

【美英法军的打击效果】

对大马士革Barzeh区的化武研发中心发射了76枚导弹,包括57战斧19JASSM

这里是叙利亚的政府机构,科学研究中心(Scientific Studies and Research CenterSSRC)的三座建筑物在空袭中被摧毁。

西方情报机构认为,这个1971年成立的机构,是叙利亚核生化武器的研究中心。