黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

美国缘何联手英法军事打击叙政府军

已有 1476 次阅读 2018-4-15 07:32 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:人文社科

 

美国缘何联手英法军事打击叙政府军

 

黄安年文  黄安年的博客/2018415发布

 

中东叙利亚乱象是美俄等大国、中东地区利益相关国家、叙利亚地区各种利益冲突势力矛盾交织的结果,随着叙利亚政府军在俄伊(朗)支持下即将完全控制和收复具有战略意义的东古塔地区之时,特朗普为了挽回颓势,联手英法于414(北京时间)上午对叙利亚采取一次性军事打击行动,表面上是为震慑和警示俄罗斯何伊朗,其背后还有美英自己的一箭双雕的考量。

   就特朗普而言,一周之内对叙利亚表态从撤军到动武的大转变是为了安抚国内强硬派,更是为了再次显示“美国第一”的威慑力和特朗普不是“通俄”分子,淡化和抵消“通俄们”事件对特朗普的不利影响。

就特丽沙 梅首相而言,显然是转移视线的最佳机遇,将俄罗斯特工中毒死亡事件和叙利亚化武袭击事件捆绑在一起,又表明英美的“铁哥们”关系。

   然而,这场军事打击从一开始就没有法理依据,就是一场疑似栽赃拙劣把戏。美英一口咬定所谓叙利亚政府动用化武袭击,从一开始就没有任何可信证据,当国际调查组即将进驻时,美英的袭击意在阻扰不是司马昭之心路人皆知吗?

   叙利亚如今不是当年的伊拉克和利比亚,美英当年对伊拉克和利比亚动武的原因已经证明是虚构的,而今叙利亚巴沙尔政府正处于强势收复东古塔之际,叙利亚政府要动用化武,这不是天方夜谭吗,谁信呢?

在事实真相没有调查清楚前,美英企图用军事手段来确认虚构事实这种做法完全违反了联合国宪章。

    以美英为一方,俄伊(朗)为另一方,一场新的博弈开始了。美国能否挽回颓势让我们拭目以待。不过有一点是明确的,美英军事行动不可能解决叙利亚乱象,遭殃的是叙利亚和中东人民,美国如果扩大对叙利亚战争不会有好下场,既要大炮又要黄油的“美国第一”半个世纪前行不通,现在更加不灵了。

我外交部发言人说得好:“对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。”“反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。”“回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。”政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。”

 

以下是综合部分主流媒体相关报道

1,特朗普宣布对叙进行精准军事打击

2,普京:美国及其盟友军事打击叙利亚是侵略行为

3,叙利亚政府谴责美国等对叙发动军事打击

4,外交部回应美、英、法对叙空袭:敦促各方通过对话协商解决问题

5,新闻分析:美英法对叙军事打击意在震慑与安抚

6,唐驳虎:欧美动用最新武器!战斗民族躲起来吹?

7,叙利亚政府宣布完全夺回东古塔地区

 

********************************

1,特朗普宣布对叙进行精准军事打击

2018-04-14 11:33:58 来源: 新华网

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503702

  新华社华盛顿4月13日电(记者刘晨 朱东阳)美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行精准打击,以作为对日前叙东古塔地区发生化学武器袭击的回应。

  特朗普当地时间13日晚9时发表电视讲话,指责叙政府在东古塔地区发动了化武袭击,并称刚刚已下令美军对与叙政府化武储备相关的目标进行了精准打击。他表示,美军的行动旨在对生产和使用化武者产生强力威慑。美方已准备对叙利亚进行持续打击,直到叙政府停止使用化武

  特朗普还在讲话中指责俄罗斯和伊朗支持叙政府,也应对化武袭击负责。他同时指责俄罗斯未能遵守2013年作出的确保叙利亚去化武的承诺。

  美军参谋长联席会议主席邓福德在当天晚些时候举行的记者会上说,此次美军对叙打击目标包括3处设施,分别涉及叙政府化武研发、储存设施以及指挥中心。美国防部长马蒂斯当晚表示,美军当天对叙的军事行动是一次性打击。

  这是4月14日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革。叙利亚国家电视台14日报道说,当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。 新华社/美联

  联合国秘书长古特雷斯13日早些时候表示,军事手段绝对不是解决冲突的方式。

  这是特朗普任内第二次因疑似化武袭击下令对叙进行军事打击。去年4月,美军舰向叙利亚一军用机场发射50多枚战斧式巡航导弹,并称叙政府军此前从该机场发动了一起化武袭击。叙政府对此坚决否认,并表示叙军方不拥有化学武器。

  叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生化武袭击事件。特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。

  叙外交部11日发表声明,批评美国威胁对叙发动军事打击是鲁莽的、使局势升级的行为,指出没有证据支撑的化武袭击是美国采取行动的毫无说服力的借口

  快讯:美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击

  快讯:叙利亚首都大马士革响起巨大爆炸声

        快讯:叙国家电视台说美英法三国对叙发动了侵略

  美国国防部长马蒂斯:美军对叙军事行动是一次性打击

  特朗普对叙利亚动手:火光映照大马士革 浓烟四起

  叙利亚媒体:叙军方防空系统已拦截13枚飞行物

http://www.xinhuanet.com/world/2018-04/14/c_1122681887.htm

****************************************888

 

2,普京:美国及其盟友军事打击叙利亚是侵略行为

2018-04-14 18:58:06 来源: 新华网

 

  新华社莫斯科4月14日电(记者 王晨笛)俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。

  据克里姆林宫网站消息,普京当天在声明中说,美国在其盟友的支持下对叙军用和民用设施进行武力打击的行动并未获得联合国安理会授权,是违背《联合国宪章》和国际法的侵略行为。美方举动将为恐怖分子创造有利条件,并再次加深当地人道主义危机,甚至将导致新一轮难民潮。

  普京指出,此次袭击与去年美国借口叙政府化学武器袭击事件对叙沙伊拉特军用机场发动武力打击的做法如出一辙。在近日的化学武器袭击问题上,俄军医和防化专家已进入叙东古塔地区杜马市展开调查,并未在现场发现有毒物质和伤者。随后,禁止化学武器组织也将派遣相关专家进入事发地调查。但西方国家对调查结果置之不理并在禁止化学武器组织公布调查结果前开展了军事行动。

  普京说,俄罗斯对美国及其盟友的侵略行为予以强烈谴责,并将召集联合国安理会成员召开紧急会议。

  大马士革东郊东古塔地区日前据称发生化学武器袭击事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行精准打击

http://www.xinhuanet.com/world/2018-04/14/c_1122682653.htm

************************88

 

3,叙利亚政府谴责美国等对叙发动军事打击

2018-04-14 16:19:18 来源: 新华网

 

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503703

  新华社大马士革4月14日电(记者郑一晗)叙利亚政府和军方14日对美国等国家当天早些时候对叙发动军事打击表示强烈谴责,强调美国等国此举破坏国际法和联合国宪章。另据中国驻叙利亚大使馆消息,中国在叙人员均安全。

  叙利亚外交部当天发表声明说,叙政府强烈谴责美国、英国和法国当天对叙发动导弹袭击,这一袭击再次表明美英法对国际法的蔑视,此举将加剧世界紧张局势、威胁国际和平与安全。叙政府还敦促国际社会谴责美英法对叙的此次袭击。

  叙武装部队总司令部14日也发表声明说,当天凌晨,美国、英国、法国对叙利亚发起侵略,向首都大马士革及其以外地区多个目标发射约110枚导弹。

  这是4月14日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革。叙利亚国家电视台14日报道说,当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。 新华社/美联

  声明说,叙军防空系统对来袭导弹进行了高效拦截,击落了其中大部分,也有导弹击中目标。位于大马士革东北部拜尔宰地区的科学研究中心遭袭,包括教学中心和科研实验室在内的建筑受损,但未造成人员伤亡。数枚射向霍姆斯附近一处军事设施的导弹偏离目标,爆炸造成3名平民受伤。

  声明还说,此类袭击不会阻挠叙利亚军队及其盟友继续在叙国土上铲除恐怖组织的行动,这一侵略无法阻止我们继续捍卫叙利亚主权和尊严,也无法阻止我们保护祖国和人民

  中国驻叙利亚大使馆政务参赞马旭亮14日告诉新华社记者,中方在叙人员均安全。

  俄罗斯国防部当天也发布公告说,美英法此次对叙利亚发射的导弹未进入俄驻叙防空部队的防空范围内。

  大马士革东郊东古塔地区日前据称发生化学武器袭击事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行精准打击。(参与记者:吴刚)

  

    愿大马士革人不再伴着炮火醒来

  据叙官方媒体报道,美国、英国、法国14日凌晨对叙利亚发起军事行动,位于大马士革东北部拜尔宰地区的科学研究中心遭到袭击,叙军方在中部省份霍姆斯的多个军火库也成为袭击目标。当地时间14日凌晨4时许,家住叙利亚首都大马士革老城区的马希尔在睡梦中被连续的轰鸣声惊醒。“又爆炸了,我已经记不清多少次在这样的响声中醒来……”

    火光映照大马士革上空 特朗普对叙利亚动手

  美国总统唐纳德·特朗普当地时间13日晚宣布军事打击叙利亚,叙首都大马士革上空随后升腾起火光和浓烟。美国东部时间21时(北京时间14日9时),特朗普宣布军事打击行动正在同步推进;几分钟后,英国首相特雷莎·梅作相似发布。

责任编辑: 卓越

相关新闻

·                                 详讯:叙利亚指责美国等国对叙发动侵略

叙利亚官方媒体14日说,当地时间14日凌晨,美国、英国、法国对叙利亚发起军事行动,叙方已对来自三国的侵略作出回应

16个小时前

·                                 俄驻美使馆表示美英法将为军事打击叙利亚付出代价

俄罗斯驻美国大使馆13日晚发表声明说,美英法三国将为对叙利亚实施军事打击付出代价。

17个小时前

http://www.xinhuanet.com/world/2018-04/14/c_1122682341.htm

 

4,外交部回应美、英、法对叙空袭:敦促各方通过对话协商解决问题

2018-04-14 19:17:11 来源: 新华网

  新华社北京414电 外交部发言人华春莹14日就美国、英国、法国对叙利亚发动空袭答问时说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

  华春莹说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。

  华春莹表示,中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

  针对美等三国表示采取军事打击是针对叙利亚发生的化武袭击事件,华春莹说,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。

  中方认为,政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙问题最终得到妥善解决付出不懈努力。华春莹说。

  谈及中国在叙利亚公民情况,以及他们是否受到了空袭影响,华春莹说,中国政府高度关注他们的安危,驻叙使馆同他们保持密切联系。目前,在叙中国公民都安全。

  美国东部时间13日晚,美国总统特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行精准打击

http://www.xinhuanet.com/world/2018-04/14/c_1122682679.htm

****************************88

 

5,新闻分析:美英法对叙军事打击意在震慑与安抚

2018-04-14 16:15:22 来源: 新华网

 

  新华社北京4月14日电  新闻分析:美英法对叙军事打击意在震慑与安抚

  新华社记者 邵杰 杨定都

  美英法三国14日对叙利亚发动军事打击。有分析指出,西方国家发起此次袭击,既为震慑地区博弈对手,也为安抚中东盟友,但不足以改变叙利亚及中东地区政治、军事形势发展趋势。

  震慑对手

  叙首都大马士革东郊东古塔地区7日据称发生化学武器袭击事件。随后一周内,美国总统特朗普多次表态要让叙利亚政府付出巨大的代价,还表示这次打击要比以往的打击严厉得多,令国际社会对叙利亚前景感到更加忧虑。

  从14日各方表态来看,美英法此次主要以导弹袭击为手段,对叙军事设施实施精准打击,攻击范围有限。可见此次军事行动并不以改变叙利亚局势为目标,而是以震慑、警告为主。

  在化学武器袭击事件尚未查明的情况下,美方毫不犹豫地威胁动武,同时联合英法等国,大范围调动军事力量。分析人士指出,美方有意制造声势,表现出强势干预叙利亚局势的姿态。

  美国此次震慑的目标也十分明确。13日晚,特朗普在宣布发动袭击的讲话中,点名批评俄罗斯和伊朗,要求停止支持叙利亚政府。

  袭击来势汹汹,却难掩美国支持的反对派在叙利亚遭遇的败局。发生所谓化学武器袭击事件的东古塔地区,是叙利亚反政府武装在大马士革周边的最后据点。叙利亚政府军近来捷报频传,尤其是在俄罗斯和伊朗的支持下,相继收复了全国多个战略重镇,恢复了对大部分国土的控制。

  上海国际问题研究院研究员李伟建认为,反对派内部不断分化,弱化,其外部支持力度也在减弱,而叙政府走出了最初的困境之后,已经重新站稳脚跟,而且变得越来越主动,同时叙总统巴沙尔下台的可能越来越小。

  安抚盟友

  特朗普上台以后,施行美国优先外交政策,强调减轻美国海外行动负担,降低风险。他主张从中东乱局中脱身,还公开表示要从叙利亚撤军。

  特朗普这番态度令中东盟友忧心忡忡。而依靠美国支持的叙利亚反对派,本来在战场上就处于劣势,美方态度不明更让他们感到失望,士气低迷。

  此时,美国等西方国家大举袭击叙利亚军事设施,无疑给节节败退的反政府武装提振信心和争取喘息的机会。美方也希望借助此次军事行动,明确美国在叙利亚问题上的立场,安抚沙特、以色列等地区盟友。

  近年来,俄罗斯强势回归中东地区,加上伊朗地区影响力显著提升,令美国的中东地区盟友感到压力并游说美国增加对中东地区的投入。为应对共同挑战,沙特和以色列两国一贯不睦的关系也出现缓和迹象。

  据路透社报道,沙特阿拉伯已表态支持美英法对叙打击,沙特官员称之为勇敢的决定。4月10日,叙利亚中部霍姆斯附近一个空军基地遭导弹袭击,造成包括伊朗军人在内的14人死亡。叙利亚称这是以色列发动的袭击。

  在关于此次军事打击的讲话中,特朗普也表示,沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、埃及等地区盟友正在加强合作,共同防止伊朗从地区乱局中获利

  分析认为,此次对叙实施精准打击虽不足以扭转叙利亚战局,但也表现出中东地区博弈形势有所加剧。中国现代国际关系研究院专家陈宇认为,随着极端组织伊斯兰国这一共同敌人的败退,俄美等国在中东的矛盾可能激化。

  他认为,叙利亚国内各势力盘根错节,牵涉的国际力量包括俄罗斯、美国、土耳其、伊朗、沙特、以色列、约旦等,现阶段解决叙利亚问题的努力正在进入深水区

  国际观察:美英法联手打叙 美俄博弈加剧

  分析人士指出,美英法对叙发动军事行动,将使叙利亚动荡局势持续升级,并将对中东局势、美俄关系带来严重影响,不排除美英法与支持叙当局的俄罗斯碰撞进一步加剧的可能。>>

http://www.xinhuanet.com/world/2018-04/14/c_1122682329.htm

 

6,唐驳虎:欧美动用最新武器!战斗民族躲起来吹?

20180414 21:39:08
来源:唐驳虎

凤凰新闻客户端主笔唐驳虎414,北京时间周六上午09:00,叙利亚时间凌晨04:00,美东时间周五晚上09:00,美、英、法三国对叙利亚涉化武地点实施了一轮精确打击。据统计,三国共发射了110枚巡

凤凰新闻客户端主笔唐驳虎

414,北京时间周六上午09:00,叙利亚时间凌晨04:00,美东时间周五晚上21:00,美、英、法三国对叙利亚涉化武地点实施了一轮精确打击。

据统计,三国共发射了110枚巡航导弹。

美国打击的一大主力,是部署在东地中海的阿利-伯克级导弹驱逐舰唐纳德-库克号(DDG-75)。这也是目前美国欧洲战区第六舰队唯一一艘靠近叙利亚的水面舰艇。据俄罗斯情报,该舰携带了28战斧巡航导弹。

另外,其实还有美国中央战区第五舰队的一艘提康德罗加级巡洋舰,从另外的中东方向(红海、波斯湾或者印度洋)对叙利亚境内目标发射了战斧巡航导弹。

至于传说中的、据俄罗斯情报携带了152战斧巡航导弹(满载是154枚)的俄亥俄级巡航导弹核潜艇佐治亚号(SSGN-729),似乎是并没有参加这次行动。

据说该舰此前正准备返回美国本土圣迭戈的基地,但是根据最近的态势,该舰很有可能依然在地中海活动,好作为备用兵力用于下一轮打击。

战斧这种导弹就没什么好讲的了,从1991年海湾战争首次登场到现在,已经是27年了。早就成为最标准的美利坚大棒,由海向陆打击流氓国家的标准武器。

不过,在这次行动中,美、英、法三国还各自使用了其他的新式巡航导弹,值得关注。

【美国隐身JASSM首次参战】

美国空军的B-1B战略轰炸机也参与了打击,发射了AGM-158联合防区外攻击导弹(JASSM),这是该导弹服役15年来的首次实战。

AGM-158导弹,又称联合防区外空地导弹,英文简写是JASSM,基础型最大射程320公里,导弹长4.2,弹重1吨,惯性制导+GPS巡航段制导+红外热成像末制导。

比起传统的战斧JASSM的特点就是采用隐身技术,雷达特征降低了一个数量级。通过外形修身,雷达反射截面积从1平方米降低到0.1平方米。但作为一次性武器,成本价格不支持涂饰隐身涂层之类,所以难以进一步下降。

这导弹还有反舰导弹型号,称为LRASM隐身反舰导弹,也是美国下一代通用远程反舰导弹。

此前的一些吹牛宣传,称这种空射导弹具备1000公里的射程,自主引导,完全是千里之外洒播出去,对方舰队就毫无反抗能力全灭的神奇武器。这曾经刺激得一些国内美粉激动得不要不要的。

不过后来证实,这种导弹理论最大射程也就460公里左右,考虑到航路曲折转向和备用机动能力,实际可用的射程也就380公里左右。这样的距离,已经低于中国海军多种反舰导弹的射程,也完全在中国航母舰载机歼-15的拦截范围之内。

所以这种导弹的唯一特长,也就剩下了相对隐身、防区外发射了,但在舰载、机载先进大功率雷达的搜索下,也会现身显形的。

参加轰炸的美国空军的B-1B从哪里起飞,目前还不清楚,一般猜测是从欧洲基地起飞。

但也有消息来源称,其实是中央战区,来自印度洋中的迭戈加西亚,或者作为前进基地的阿联酋或卡塔尔——有几架B-1B部署在这里。

此前川普在推特上曾经说:准备好吧俄罗斯,因为它(导弹)会来的,又好又新又智能的!,暗指的应该就是说AGM158第一次用于实战。

一架B-1B可以在内部弹仓携带24JASSMLRASM导弹。

【英法空射多枚风暴阴影

英国的4狂风,以及法国的4阵风战机,从塞浦路斯的英国空军基地起飞,发射风暴阴影巡航导弹打击了叙利亚霍姆斯以西24公里的一处导弹基地。

风暴阴影是英国叫法,法国人称之为SCALP EG(通用远程战区外巡航导弹系统),长5.1,重1.2吨。

导弹采用小型涡喷发动机,发射后打开背部的折叠小翼,翼展3,进入巡航飞行状态,射程超过500公里,可携带450公斤的子母弹战斗部或高爆战斗部。

风暴阴影2000年前后研制成功,让英法空军填补了防区外精确打击的空白,再也不用战斗机携带激光制导炸弹临空轰炸,暴露在敌防空火力之下。

2011年北约空袭利比亚行动中,风暴阴影导弹大出风头。2015年到2016年期间,英军和法军战机也向叙利亚境内的ISIS目标发射了多枚风暴阴影