黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重发《美国现代化和封建影响的消除(文字稿)》

已有 1201 次阅读 2018-3-13 15:48 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:论文交流

重发《美国现代化和封建影响的消除(文字稿)》


黄安年文  黄安年的博客/2018313发布

 

   尽管各国国情不同,但是消除封建主义的影响是所有走向现代化的国家共同面对的问题。37年前笔者撰文《美国经济发展的历史条件》,载《美国史论文集》,94-118,三联书店,1980年版。《美国经济的发展和封建影响的消除》,《北京师范大学学报》,1981年第1,31-38页。十年前的三月笔者发布《美国现代化和封建影响的消除(文字稿)》,下面是文字稿的全文。

***************************888

美国现代化和封建影响的消除(文字稿)

黄安年文  黄安年的博客/200836发布;

 

    这里发布的是2007813笔者在超星数字图书馆所讲授的《美国现代化的发展道路专题》第三讲的录像文字稿。该图书馆在制作完成后将提供给全国高校图书馆使用。

 

*****************************************

美国现代化和封建影响的消除(文字稿)

(《美国现代化的发展道路专题》第三讲)

 

主讲人:   黄安年(北京师范大学历史学院教授)

主讲时间: 2007年8月13日上午

 

美国现代化发展的一个重要的独特条件是美国是一个从未经历封建主义制度和封建影响较小的国家[1],与此相联系的是美国在政治机制上是一个资产阶级民主共和制的典型,在经济机制上,美国是商品经济和垄断经济发展的典型。

 

今天讲以下四个问题:

一,封建影响较小有利于美国现代化发展

    二,近代两次革命有利于美国现代化发展

    三,美国现代化和典型的资本民主共和制

    四,美国现代化和商品经济、垄断经济的发展

 

 

美国是一个经济高度发达的资本主义现代化强国。还在19世纪的80年间,它就以较快的速度实现了资本主义的工业化,先后赶上了法国、德国和英国,在先进工业国中名列前茅。美国经济迅速发展的一个重要历史因素在于封建的影响较小。美国近代历史是沿着资本主义的道路发展起来的,没有经历过封建主义阶段,但是存在着某些封建主义残余,独立战争和国内战争的结果,美国进一步摆脱了封建主义残余的束缚,为资本主义的发展开辟了广阔的道路,在这个基础上成长壮大的美利坚民族充满着干劲和活力,有力地推动着美国经济的发展。

 

一,封建影响较小有利于美国现代化发展

 

   近代美国历史发展的一个重要特点是美国从未经历过封建主义,一开始就在资产阶级基础上发展起来,因此它没有封建的包袱。恩格斯曾经指出:“美国没有中世纪的废墟挡路,而且在一开始有历史的时候已经有了十七世纪形成的现代资产阶级社会的因素”(《马恩全集》第21卷,第385页,人民出版社旧版,下同),它“没有封建主义的过去”(《马恩全集》第37卷第349页),“没有土地贵族、没有君主制度”(《马思全集》第18卷第106页),是“在纯资本主义基础上发展起来的,毫无安宁闲逸的封建背景的社会”(《马恩全集》第38卷第316页)。在17世纪以前,现今美国本地的主要居民是世代生活和劳动在那里的土著印第安人。那时在北美的土地上并没有英国人定居。恩格斯在总结摩尔根对美洲印第安人的研究成果基础上提出,“到发现美洲的时候,全北美洲的印第安人都已依照母权制组成为氏族”,只在几个部落中间,“氏族已经是依父权制组成的了”(《马恩选集》第4卷第85页)。当英国殖民者在北美大陆探险和殖民时,印第安人既没有经历奴隶制阶段,更谈不上进入封建制阶段,不存在封建的影响。从1607到1733年间,英国在北美大西洋沿岸先后建立了十三个殖民地,占东起大西洋西至阿帕拉契亚山脉的整个狭长地带。1756—1763年英法七年战争的结果,美国的势力范围又从阿帕拉契亚山脉以西发展到密西西比河东岸的广大地区,面积共达230万平方公里。

 

1         英属北美殖民地基本上是英国资本主义的移植

这是由于:

第一,美国是一个移民创立者的国家

在17、18世纪的殖民地时期,来自西欧大批下层移民构成了社会居民的基本队伍。据统计,新英格兰地区的英格兰移民及其后裔在殖民时期占移民总数的98%(《美国百科全书》,1956年英文版,第27卷第330页)。多数移民都经历了资产阶级革命的洗礼和工业革命的熏陶,饱受了封建专制制度和殖民制度的种种迫害,在移居北美时带来了远较印第安人先进的生产工具和劳动技术以及资本主义的生产关系。他们跨越了封建主义的社会阶段,不受封建割据的阻挡,在反对宗主国殖民剥削,政治压迫和宗教迫害的斗争中,在殖民地资本主义政治经济势力不断壮大中,迅速形成了统一的近代美利坚民族。这是英,法,德,俄等任何一个欧洲大国所不能比拟的。

 

第二,英属北美殖民地的经济基本上是资本主义性质的商品经济,而不是封建主义的自然经济

在北部新英格兰地区的四个殖民地,资本主义工商业最为发达。中部素有“面包殖民地”之称的四个殖民地,存在着以商品生产为主要目的的大量自由农,贵族大地产并不占优势。南部五个殖民地盛行大地主的种植园奴隶制经济,以烟草、蓝靛作物和种植水稻为主,一开始就和资本主义经济有密切联系。种植园大土地所有者实质上并不是古代的奴隶主而是资本家。

 

第三,欧洲移民来到北美殖民地没有搬来欧洲的封建专制主义政治制度,而从一开始就有了带资产阶级民主制萌芽的组织形式

例如,1619年,弗吉尼亚詹姆土城由22名议员组成了殖民地议会,制定了自己的法律,成了北美最早的一个代议制机构和资产阶级民主政治的雏型。1620年一批来自英国反封建的清教徒,在马萨诸塞的普立茅斯制定了“五月花公约”,规定按照多数人的意志进行管理。欧洲移民还把各种教派带到了北美殖民地,而影响最大的要数反对封建压迫,反映资产阶级利益和要求的清教徒,他们在北美大陆追求建立资产阶级民主共和的理想。到了18世纪上半叶,特别是英法七年战争后,英属北美殖民地的社会阶级矛盾已日益激化。英国宗主国的殖民压迫同殖民地人民要求民族解放的矛盾成了社会的主要矛盾,殖民地人民反对殖民统治的斗争此伏彼起。殖民地工商业资产阶级和种植园主领导了反对英国殖民统治争取民族独立的斗争。在斗争中涌现了一批著名的资产阶级民主派思想家和政治家,如本杰明·富兰克林、托马斯·哲斐逊和托马斯·潘思,民族独立、资产阶级自由平等的思想得到了广泛的传播。 

 

第四,欧洲移民依靠印第安人的帮助,学会了在北美大陆种植玉米、马铃薯、番茄、烟草、可可等作物,掌握了捕渔、打猎和制作独木舟等生产技术

但是,英国殖民者对印第安人却采取了驱赶、迫害和杀戮的种族灭绝政策。其结果,从欧洲移植北美申资本主义势力不断扩张,很快成了北美殖民地社会的主导力量,并在人口数量上远远赶过了印第安人,而印第安人的地盘则日益缩小,人口越来越少,在北美殖民地所起的社会作用也被极大地削弱。

 

显而易见,美国历史的发展越过了独立的封建制度阶段,跨入了英国殖民时期的资本主义发展阶段是有利于现代化发展的。这种情况既不同于亚洲任何一个大国,如在有三千年漫长封建制度发展历史的中国,封建主义的影响是根深蒂固的。也不同于欧洲任何一个大国,如在经历了六百多年封建制度发展历史的宗主国英国,而在俄国,直到19世纪上半叶自然经济仍占统治地位。在日本、德国,在法国、意大利等国都经过数百年到上千年的封建社会阶段。

 

    英属北美殖民地的发展历史,也不同于法国、西班牙在北美的殖民地加拿大和墨西哥。在那里,封建制度深深地扎下了根,因为当时法国,西班牙还处在封建专制制度的极盛时期,在北美的殖民活动具有强烈的封建性。例如普遍存在着封建性土地租佃关系,许多种植园按封建生产关系的原则建立起来。而英国在北美殖民时已经开始了资产阶级革命并逐步取得了胜利,尽管英王室力图在13个殖民地培植封建势力,但是殖民活动本身具有强烈的资产阶级倾向,工农业生产和商业的发展大都同雇佣劳动制相联系。美国著名史学家福斯特在谈到美国历史发展的特点时,很重视封建制度的影响大小的问题。他说:美国“是在比世界任何地方的资本主义都远为有利的条件下生长和发展起来的”,“美国资本主义更未受封建主义的阻碍所阻挠,而封建主义曾经是在世界其他地方资本主义的一种拖累。”(《世界资本主义的末日》,新华书店1950年中译本第44页)

   

2)美国从欧洲带来了不少封建主义的残余

    说美国没有经历过封建主义制度阶段并不等于它不受封建残余的影响,它在自身的发展过程中也从欧洲带来了不少封建主义的残余

    第一,英属北美殖民地存在着英国和其他欧洲国家带来的封建性贵族土地占有制及大地主大种植园主推行的封建法令,这种封建关系在北美殖民地是以封建残余的形式出现的

英属北美殖民地多数属英王室或对英王负责的业主殖民地。行政、司法和最高立法权集中在代表英王的总督和业主手中。在独立战争前,极大多数殖民地通行的制度体现了代表殖民地上流社会的少数土地贵族所操纵的世袭政治权力(参见R·帕默:《民主革命时期·欧洲和美国政治史,1760—1800年》第一卷第48—52页,普林斯顿1959年英文版)。总督和业主有权自由分割土地,实行封赏,形成贵族土地占有制,带有相当大的封建性。例如,在南北卡罗来纳的许多土地就是英王以特许状赏赐给几个宠臣的,他们在那里制定了建立封建等级制度的条例。在纽约的一个万·伦塞勒庄园就占有罗德艾兰面积的三分之二(J·詹姆森:《美国革命是一次社会革命》,第31页,马萨诸塞1957年英文版)。

  

殖民地存在着中世纪欧洲普遍流行的长子继承制,规定土地由长子继承,以保证大地产不被分散。为了同样目的的续嗣限定制,规定财产权属于指定的继承人,不得任意出售或转让。这两种封建法令虽然在新英格兰地区行不通,而在南部殖民地和中部一些地方颇为盛行,但是广大移民则坚决抵制、反对土地集中并将财产平分给子女。1641年在马萨诸塞,法律改为所有子女应均分产业,惟长子可得双分。

 

从英国移植来的代役税在殖民地的一些地区也较普遍地推行,规定农民须用货币偿付应缴纳的封建实物地租和应负担的封建劳役。它尤盛行于宾夕法尼亚和南方各殖民地。在18世纪中期,英皇室和大地主所收的代役税每年达37000英镑(参见[美]A.C·Binning著《美国经济生活史》,1947年商务印书馆中译本,第48-49页;{日)猪谷善一著《美国社会经济史》,1937年商务印书馆中译本,第33页;[美)福克讷著:《美国经济史》,1964年商务印书馆中译本,上册第75页)。广大移民也强烈地反对带封建性的代役税。在17世纪下半叶,马里兰和北卡罗来纳等地的农民曾爆发多起抗缴代役税的起义。

 

    契约佣仆(有的史书称白人契约奴或契约佣工)在殖民地时代早期占移民数量的一半,曾是南方的主要劳力,在宾夕法尼亚,马里兰、弗吉尼亚,这类契约佣仆竟占人口的四分之三。他们不同于资本主义的雇佣工人,也有别于奴隶制度下的奴隶,同契约主保有一定期限和范围的封建契约关系。期满后与一般自由民无多大区别。17世纪,约有10万契约佣仆在期满后取得自由民身份。在契约佣仆中一类是自愿的,西欧贫苦移民以定期(如三,四年)卖身为仆,作为对船主、投机商,地主运送他们去大陆的偿付。另一类是强迫的,其中大多数是政治犯,宗教犯和刑事犯,期限三至七年,多至十四年,此外还有相当数量的佣仆是拐骗来的(参见[美)E.L.Bogart和C.M.Thompson编:《美国经济史文选》第84—89页,1919年纽约英文版;[美)西门士著:《美国社会势力发展史》,1932年神州国光社中译本;第24—25页,[日)猪谷善一著:《美国社会经济史》第46页;[美]Binning著《美国经济生活史》第50—51页;[美)哈克尔著:《美国资本主义之胜利》,1949年商务印书馆中译本,第72—73页。)

 

   第二、英属北美殖民地存在着从英国带来的大量封建意识形态残余

正如恩格斯所说:“美国是一个独特的国家,它是沿着纯粹资产阶级的道路发展起来的,没有任何封建的旧东西,但在发展过程中却从英国不加选择地接受了大量封建时代遗留下来的意识形态残余,诸如英国的习惯法,宗教、宗派主义”  (《马恩全集》第36卷第522页)。例如,在殖民地来自欧洲的各教派互相争斗,占统治地位的教派经常借政治权力迫害其它教派的教徒。新英格兰的清教徒对其他教派的教徒就曾采取过野蛮的高压政策,凡涉嫌的异教徒都被指控为“巫觋(xi)(男巫师),殖民当局大规模搜捕并处死“巫觋”。十七世纪下半叶的二十多年间,新英格兰各地就多次发生残暴迫害异教徒事件。

 

    再如,宗派主义在各地移民中相当严重:它一直影响到工人运动的健康发展。在工人中往往分成海外移民和大陆土生土长的,移民的工人又有英格兰人、爱尔兰人、德国人、捷克人、波兰人、意大利人和斯堪的纳维亚人等区分。美国从英国带来了“地方爱国主义的传统”,恩格斯把美国称为“宗派主义的国家”(《马恩全集》第36卷第48页),在那里某些“最现代的趋向披上了最中世纪的外衣”,这是“真正美国式的怪现象”(《马恩选集》第4卷第260页)。

 

   此外,从十七世纪末起,在南方确立了种植园奴隶制度。它的兴起在很大程度上依赖于欧洲市场对烟草、蓝靛等经济作物以及水稻生产的需要,和资本主义的生产,流通相联系。但是,它毕竟是建筑在对黑奴超经济剥削和残酷政治迫害的前资本主义剥削方式之上,带有浓厚的家长制性质。这种种植园奴隶制与资本主义的发展日益相抵触。

  

   封建残余的存在是由于它符合英国殖民统治的需要,英国资产阶级和新贵族联盟使英国的资产阶级革命具有保守性和不彻底性,它也势必影响殖民地政治,经济和思想文化的发展。资本主义代替封建主义制度并不要求各个领域里的彻底变革。美国虽然没有从欧洲接受中世纪的制度,但是接受了对资本主义并不直接有害而对愚弄群众则非常有用的各种荒唐的东西。

 

   尽管存在着封建残余,但没有形成稳定的封建制度而左右北美殖民地社会。这是因为殖民地土地辽阔,在阿帕拉契亚山脉以西有着广大未开垦的土地,还有可供夺取的印第安人的大片领土,任何限制移民自由西迁把农民束缚在封建法令下的企图都很难得逞。强使推行封建性的代役税和契约佣仆制也很困难。种植园主还发现使用黑奴比契约佣仆往往对他们更为有利。在工业生产中,北美殖民地并没有欧洲发展初期所遭遇的一般旧传统,封建行会的阻碍。

 

二,近代两次革命有利于美国现代化发展

   从18世纪70年代起,美国在不到一百年时间内经历了两次具有重大意义的资产阶级革命,使封建残余势力受到致命打击,为资本主义在美国的全面发展创造了最好的条件。

 

   独立战争的结果,推翻了英国在北美十三个殖民地的统治,建立了不同于法国君主专制和英国君主立宪的资产阶级国家,开创了资产阶级取胜的新纪元,废除了封建法令,成功地用资产阶级的权利取代了封建的所有权,解放了生产力,为资本主义的发展扫清了道路。由于独立战争的胜利,约有十万名亲英的英王官吏,享有特权的大商人,贵族地主,国教牧师等王党分子逃离了十三州殖民地。这个数字占当时殖民地人口的4%,而法国大革命中的逃亡分子虽有12.9万人,但只占全法国人口2500万人中的0.5%(弗拉基米尔·索格林:《美国革命与十七,十八世纪的西欧资产阶级革命》,《苏联对美国历史的研究》,1977年莫斯科英文版)。根据1777年11月大陆会议的建议,各州把忠于英王室的王党分子的土地和财产加以没收和变卖。农业中的封建关系受到了致命打击,摧毁了大地产所有制。到了1786年除两州外,所有其他各州都废除了续嗣限定制,到1800年又废除了长子继承权。代役税停止了征收,契约佣仆制也取消了,许多佃农和佣仆成了自由农民和自由工人,在东北部形成了自由农民的土地所有制,为美国沿着资本主义的农业发展道路前进奠定了巩固的基础(参见莫里森等著:《美国简明史》,1977年纽约英文版,第81,100—101页;福克讷著:《美国经济史》第170—171页;猪谷善一著:《美国社会经济史》第83页)。

 

   由于独立战争的胜利还废止了英国殖民统治时期颁发的一系列限制民族工商业发展的禁令,为工商业中的资本主义关系的发展扫清了道路。在整个北部地区由于没有欧洲国家还遭受的封建制度的严重束缚,经济获得了迅速的发展。独立战争的胜利也取消了一切限制向阿巴拉契亚山脉以西移民的禁令,西部的“自由”土地变成了国有土地,这些土地通过分块出售陆续成为私有土地。随着几个带有资产阶级民主措施的土地法令的颁布和十九世纪上半叶大规模的领土扩张,在西进运动中美国的工农业生产和资本主义势力也获得了长足的进展。

 

    诚然,封建农奴制度和资本主义制度都是剥削劳动的制度。但是,封建农奴制的特点是世世代代的停滞,劳动者闭塞无知,劳动生产率的十分低下。而雇佣劳动制的特点是,经济和社会远比封建农奴制要进步,劳动生产率大为提高,劳动者的闭塞无知状况开始打破。资本主义代替封建主义成了历史发展的必然。封建主义的包袱越小也愈有利于资本主义的发展和生产力水平的提高。

 

美国是从民主共和国开始的国家,是宣布了第一个人权宣言和最先推动了十八世纪欧洲革命的地方。美国独立前夕通过的《弗吉尼亚权利法案》明确宣布“一切人生而同等自由、独立,并享有某些天赋的权利”,“一切权力属于人民,因之来自人民”。法案列举并发展了英国资产阶级长期以来所一直争取实现的各项基本人权,这些资产阶级民主原则为随后的《独立宣言》和联邦宪法所肯定。美国独立宣言和1787年联邦宪法,特别是作为宪法修正案的人权法案,充分体现了资产阶级的利益和意志,巩固了独立战争的革命成果,保障了资产阶级的民主权利,否定了封建专制和政治经济特权。独立宣言公开声明人人生而平等,“他们都从他们的‘造物主’那边赋予了某些不可转让的权力,其中包括生命权,自由权和追求幸福的权力。”主张政府必须符合民意,人民有权选择政府。美国宪法“最先承认了人权”,体现了“特殊资产阶级性质”(恩格斯:《反杜林论》第116页),是对封建特权的否定,显然,资产阶级民主对于封建专制主义是一个极大的进步。

 

   恩格斯在谈到资产阶级政治制度时说过: “资产阶级消灭了国内各个现存等级之间的一切旧的差别,取消了一切依靠专横而取得的特权和豁免权。他们不得不把选举原则当做统治的基础,也就是说在原则上承认平等,他们不得不解除君主制度下书报检查对报刊的束缚,他们为了摆脱在国内形成独立王国的特殊的法官阶层的束缚,不得不实行陪审制。就这一切而言,资产者真象是真正的民主主义者。”(《马思全集》第2卷第647—648页)恩格斯在1849年还说过,美国这个由选举产生的任期四年的总统,“为国家所做的事要比一打国王和君主加在一起所做的事还多”(《马恩全集》第6卷第183页)。

 

   在美国建国初期曾经经历实行共和制还是君主制的激烈争论。在资产阶级民主派和人民群众的坚持下,华盛顿顺应历史潮流于1782年、1787年两次拒绝当国王,反对建立君主制,主张在美国建立民主共和制的资产阶级国家。不仅如此,他在统帅军队取得独立战争的胜利后,辞去了总司令职务卸甲归田。他还拒绝当终身总统,在担任了两期总统后自动卸职,这一举动为往后历届美国总统所效法,这是对封建的君主制,终身制的否定,具有重大的进步意义。

 

美国南北战争是用革命的暴力埋葬反动种植园奴隶制的第二次资产阶级革命。“美国政治和社会发展的最大障碍——奴隶制度一经粉碎,这一国家就会繁荣起来,在最短期间它就会在世界历史上占据完全不同的地位”(《马恩全集》第31卷第431页)。奴隶制的废除为雇佣劳动力提供了充足的来源,扩大了市场供应,推动了资本主义工业在全国范围内的广泛发展。由于在南北战争中林肯政府颁布了农民追求多年的宅地法,美国的农业肯定地走上了不同于普鲁土的资本主义发展的“美国式’道路。在这种情况下,资本主义的发展和生产力的发展比过去要广泛得多和迅速得多,它加速了西部的开发,保证了粮食和原料的供应,使美国工业的发展跨入了狂飚时期。美国内战后建立起来的资产阶级政府采取有力的措施保护本国工商业的发展,特别是1815年第二次对英独立战争胜利后,美国完全摆脱了经济上对英国的依赖,由半殖民地经济转入了独立自主的经济,保证了美国走上独立发展资本主义工业的道路。美国政府采取的保护关税政策有利于美国资本主义的发展。   

 

封建制度在美国早巳成为历史,但是封建残余的某些表现直到今天仍然保留。其中有的并不危及帝国主义的现存制度而对愚弄群众则很起作用,有的习俗则像人体上已经退化了的器官作为过去时代的见证物存在着。例如,在宾夕法尼亚州就居住着三百年前为逃避欧洲宗教迫害来自瑞士的异教徒阿米什人,他们拒绝现代生活,仍然保持中世纪的生活方式。今天在美国的一些地方还盛行信仰治病。1978年11月,发生在圭亚那首都乔治敦附近的美国人民圣殿教九百多名教徒按教主的旨意集体服毒自杀事件就是明证。

  

 南北战争后,美国经济的发展走上了它的狂飚时期,工业产值从1859年的世界第4位上升为19世纪末的世界第一位。美国的工业生产每年平均增长率1870—1900年为7.1%,超过1870—1913年间世界平均水平的5.8—6.3%。到十九世纪末,美国的钢、生铁,煤、石油产量和铁路运输都占世界第一位,电气,化学,汽车等新兴工业的发展也遥遥领先。小麦产量占世界总产量的23%,成为世界上最大的小麦出口国。

 

    对于美国经济的迅速发展恩格斯始终予以高度的评价。1882年,恩格斯预言美国在二十年后,会成为世界上“最富有和最强大国家”(《马恩全集》第S5卷第334页)1886年,他又指出美国十分有可能成功地“成为世界上主导工业国的国家”(《马恩全集》第21卷第296页)。1893年,他还提出,“美国却大有可能不单在工业晶方面,而且在农产品方面”把英国等先进工业国“统统赶出世界市场”(《马恩全集》第39卷第39页)。恩格斯的这些论断已为美国历史发展的进程所证实。

 

   这里还要提到由于年青的美利坚民族是在资本主义基础上直接发展起来的,它没有经历封建主义阶段,很少封建主义的影响,恩格斯指出,美利坚民族是一个“比任何别的民族都要精力充沛的民族”(《马恩全集》第36卷第668页),并指出美国“特别是有坚毅而活跃的居民,和他们比起来,英国人就是一群昏睡的粘液质的人” (《马恩全集》第2卷第584页)。而“一旦美国人开始做了,他们就会以巨大的力量和飞快的速度做下去,使我们欧洲相形之下显得十分幼小”  (《马恩全集》第38卷第316-317页)。1888年,已有68岁高龄的恩格斯实现了多年的宿愿,对美国和加拿大进行一次短期的实地考察,看到了这两个国家间巨大的差异,认为为了迅速发展新兴国家,“需要有美国人那种狂热的事业心(在资本主义生产为基础的前提下)”(《马思全集》第37卷第87页)。

 

    三,美国现代化和典型的资本民主共和制

 

由于美国没有经过封建主义制度的阶段和封建影响较小,在政治制度方面表现为民主共和制特色。

 

1.在资产阶级国家中美国是民主共和制的典型国家。

美国的民主制包括共和制、联邦制、成文宪法、两院制、总统制、两党制、司法制、选举制等特色。在国家政权形式方面,美国实行的是资产阶级共和制,而不是像英国、荷兰、日本那样的君主立宪制。在中央和地方的相互关系方面,美国实行的是联邦制而不是像英国、法国、日本那样的单一的中央集权制,它比西德、加拿大的联邦制也更为典型。在宪法形式方面,美国实行的是以修正案作为补充形式的稳定的成文宪法,而不像英国那样的不成文宪法,也不像法国那样的几经更迭的成文宪法。在立法机构方面,美国实行的是由各州选民选举产生的参议院、众议院两院制,而不像英国那样的上院和下院,也不像西德上院由州政府任免,法国参议院由间接选举产生。在政党制度方面,美国实行的是两党制,而不是像法国,意大利等多数资本主义国家那样实行多党制,也不是像日本那样实际上的自民党一党制,和英国那样的工党,保守党两党制。美国以第三党作为资产阶级两党制的补充,资产阶级两党制排除了任何第三党执政的可能。在行政权力方面,美国实行的是总统制而不是像英国、日本那样的首相(总理)内阁制,也不像法国那样由总统任命总理的组阁制。

 

    美国统治集团多年来在内政外交和经济政策上存在着各种倾向的争纷。例如,在国家政权的职能上有大政府主义和小政府主义、中央集权和地方州权的争论。在宪法解释上有从宽从严的争论。在经济政策上有自由放任和国家干预,自由贸易和保护关税的争论。在对外关系上有孤立主义与“国际主义”,先欧后亚和欧亚并重的争论。在国内政策上有自由主义与保守主义的争论。在政党关系上有民主党和共和党的争论。所有这些争执都没有离开资产阶级民主共和制的体制和维护统治阶级利盆。这些公开和隐蔽的争论只是代表资本统治不同利益集团在统治策略上的分歧。 

 

2.美国人民有着光荣的革命传统。

在18世纪的北美独立革命和十九世纪的南北战争中,人民群众对革命的胜利起了决定性的作用。独立宣言,权利法案,解放奴隶宣言是广大美国人民用鲜血换来的胜利果实。美国是“五一”国际劳动节和“三八”国际妇女节的发源地。19世纪末美国工人、农民掀起了声势浩大的工农运动。在第一次世界大战中美国人民又掀起了大规模的反战运动。美国人民对于第二次世界大战反法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献。第二次世界大战后,美国人民于20世纪60年代末、70年代初掀起了工人运动、学生运动、黑人争取民权反对种族歧视的抗暴运动和反战民主运动的新高潮。印第安人争取生存、土地权利的斗争,黑人争取平等、自由权利的斗争从来没有停止过。美国人民是伟大的。美国的未来寄希望以美国人民。

 

3.在美国的政治生活中不同时期也有资产阶级民主和改良传统的一面。

   美国资产阶级的民主扩大有一个过程。例如独立和自由权力的扩大,由契约佣仆白人身份到白人自由民身份,由黑奴到自由黑人身份,由非自由人的印第安人到具有公民权身份的印第安人。在参政权问题上,选举权的限制逐步缩小和取消,参政人由少数政治活动家参政到某些中下层代表人物的参政,由白人到黑人再到印第安人,由男子到妇女。还有经济平等权力的扩大,表现在市场经济领域中的公平、公正和公开,反托拉斯立法和公平竞争法规的制定等。美国民主的逐步推行它可以追溯到17世纪初的殖民地自治议会和1620年外来移民的“五月花公约”,从1776年的独立宣言到1787年制宪会议的大辩论和1791年宪法第一至十条修正案(即权利法案)。从杰斐逊“民主思想”,到杰克逊“民主政治”。从解放黑人奴隶宣言,林肯在葛提斯堡“民有、民治、民享”的演说,到1866年给黑人以民主权利的宪法第十四条修正案。从19世纪末的民粹主义到20世纪初的进步主义运动,从西奥多·罗斯幅的“公平分配”和伍德罗·威尔逊的“新自由”到富兰克林·罗斯福的“新政”,和1941的大西洋宪章、“四大自由”。从杜鲁门的“公平施政”到肯尼迪的“新边疆”和约翰逊“伟大的社会”、克林顿的“新经济政策”,都在一定程度上反映了争取某些民主权利的改革措施。然而这些只是资本利益集团的局部的民主权利,它是不完善和不彻底的。

 

    美国的资产阶级民主还以非民主的法西斯手段为补充。美国的资产阶级民主是建立在对印第安人的驱赶、杀戮的基础上,也建立在长期以来对黑人和其他有色人种的种族歧视的基础上,还建立在排斥美国工人阶级政党的基础上。在20世纪的30年代出现的法西斯主义思潮的泛滥和50年代初美国的法西斯主义思潮一一麦卡锡主义的横行都证明它不是统治阶级维护长治久安的基本政策。  

 

    美国资产阶级民主的扩大有一个发展过程,从下层白人取得自由到契约佣仆取得自由,从自由黑人到黑奴取得自由再到印第安人及其他有色人种取得自由,从经济上的平等地位到政治上的选举权以至部分参政权经历一个长期的反复的过程。

 

我们需要注意到美国的政治机制并非一开始就有着健全制度的,他是一个逐步发展和完善的过程。这样的政治机制显然对于美国的崛起和崛起后持续快速发展是有利的。

 

    四,美国现代化和商品经济、垄断经济的发展

 

  我们知道现代化是近代社会的产物,尽管她没有社会制度区别的,但是现代化是和商品市场经济的发展紧密相联系的。一个自我封闭、封建割据的经济运行是不利于现代化发展的。美国是商品经济高度发达的典型;也是私人垄断资本主义高度发展的典型;以及国家垄断资本主义发展的典型。可以这样说,作为资本主义的工业化国家,美国是后起的,作为现代资本主义垄断组织的国家,美国又是老牌的。它是一部典型的商品经济和垄断资本主义的发展史。在这个发展过程中既说明了美国崛起的历史特点又反映了美国崛起后继续发展的经济原因。

   

19世纪后30年,美国由自由资本主义向垄断资本主义过渡。垄断资本主义是资本主义由低级向高级阶段的发展,是社会历史发展的一个进步,它引起了美国社会经济、政治和对外关系的深刻变化。竞争和垄断成为美国经济生活中的基本特征,托拉斯的发展成为垄断资本主义发展的基本形式。美国社会经济呈现着发展和停滞的两重趋势,而发展是主要趋势,但在各个时期,各个部门情况不同。美国议会、总统和法院及两大政党都反映了垄断资产阶级的根本利益。但是他们的不同代表人物又反映了各自利益集团的利益。在此期间,美国适应了垄断资本的扩张需要,参与了争夺世界霸权的行列。

 

   20世纪30年代以来,特别是第二次世界大战以后,美国垄断资本主义有了进一步的发展。出现了以私人垄断为基础的多种垄断资本主义形式,其中包括以垄断财团为核心的私人垄断资本由八大财团发展为十大财团,近年来,又出现了相互渗透和分化的复杂形势;还有国家垄断资本主义的发展以及跨国公司和国际垄断资本主义的发展。   

 

美国社会经济和垄断资本的发展表明,认为垄断资本主义具有无限生命力的观点是不符合实际的。认为垄断资本已经完全阻碍了生产力发展的观点也是欠妥的。列宁曾经说过被后人遗忘了的名言;“在帝国主义时代,个别工业部门,个别资产阶级阶层,个别国家,不同地时而表现出这种趋势,时而又表现出那种趋势。整个说来,资本主义的发展比从前要快得多。”

 

 

美国作为封建影响较小的国家的一个突出特点表现为是美国的持续开放和不断调整的政策。这里谈谈其中人口流动的王国和对外贸易大国两个问题。

 

  美国是一个典型的开放国家。从北美殖民地时代起,美国就和对外开放结下了不解之缘。没有开放既不会有美利坚共和国的诞生,也不会有美利坚民族的形成。美国自由资本主义的发展和北美大国的崛起是和美国对外开放、对内搞活分不开的。美国不仅是一个外来移民的国家,而且是一个国内居民频繁流动的王国。它是美国商品经济高度发展和连续不断的外来移民潮的产物,又是推动美国经济发展的重要动因。流动中的北美大陆表现为居民迁移分布的不断变化,以及都市化的迅速发展和城市、农村居民人口分布的急剧变化。它反映了美国人口重新分配的迁移率。商品经济的高度发达为高迁移率提供了客观经济前提;西进运动和大陆扩张是高迁移率的强大动力;近代工业化和现代化进程又有力地推动高迁移率的发展;交通运输和通讯事业的先导又为高迁移率创造了有利环境;资本主义市场经济制度和美利坚民族的创新精神都是高迁移率的推动因素。美国良性的人口频繁流动有利于美国经济现代化的进程;有利于美国社会和思想文化多元化的发展;有利于美国的合理布局和整体发展;也有利于人口素质的提高。

  

  作为从贸易立国外贸易的大国,没有对外贸易就没有美利坚共和国的建立;就不会有美国近代化和现代化的快速发展;就不会有超级大国的形成。在贸易大国的进程中,美国采取了自由贸易和保护贸易兼顾和交替的政策。

 

写于2007年7月30日,修改于8月11日

 

注释:

[1] 黄安年:《美国经济发展的历史条件》,载《美国史论文集》,94-118,三联书店,1980年版。《美国经济的发展和封建影响的消除》,《北京师范大学学报》,1981年第1,31-38页。《美国资产阶级两党制度不适合我国的国情》,《保定师专学报》,1989年第1期,第19-29,9页。黄安年著《美国经济的发展和封建影响的消除》、《开放型的美利坚合众国》,《美国社会经济史论》第51-64498-526页,山西教育出版社,1993年版。

黄安年著作:

*《美国的崛起》,中国社会科学出版社,1992年版。

*《美国社会经济史论》,陕西教育出版社,1993年版。

*主编:《世界大事典·美国卷》,中国工商出版社, 1994年9月出版。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-17232.html

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1103693.html

上一篇:期盼对出最佳品相的德厚堂1931年润东黄氏宗谱
下一篇:沉痛哀悼聂石樵老师(1927-2018-3-13)

1 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部