黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

朝鲜半岛局势趋和新动向引发国际社会广泛关

已有 1403 次阅读 2018-3-10 08:39 |个人分类:世界历史见闻(2017--)|系统分类:海外观察

朝鲜半岛局势趋和新动向引发国际社会广泛关注

 

黄安年文  黄安年的博客/2018310发布

 

由平昌冬奥会开始的朝鲜半岛同一民族两个国家长期武装对立的国家,谋求和平解决的接触和双方表达的善意引发国际社会广泛关注和积极响应。

新华社报道昨天我国国家主席习近平应邀通特朗普通话,“特朗普表示,围绕朝鲜核问题的接触最近出现积极进展,朝鲜方面作出了积极表态,美朝能够举行高层会晤对各方都是好事,希望朝鲜核问题最终能够和平解决。事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调。习近平指出,中方坚定致力于实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。当前,朝鲜半岛局势出现的积极变化,有利于把朝鲜半岛无核化进程重新纳入对话解决的正确轨道,也符合联合国安理会涉朝决议确定的方向。我赞赏总统先生政治解决朝鲜半岛问题的积极意愿,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。我们也希望有关各方能多释放一些善意,避免做可能影响和干扰朝鲜半岛局势持续走向缓和的事情,努力把目前出现的积极势头保持下去。我相信,只要各方坚持政治外交解决的大方向,就一定能推动朝鲜半岛问题朝着国际社会共同期待的方向不断取得进展。”

  

朝鲜半岛局势迎来又一轮和平谈判的前景,问题在于这是在朝鲜声称核武器研发获得突破性进展和国家社会空前加紧对朝鲜制裁下进行的。趋和值得欢迎,但也要有形势逆转的准备。

***************************

习近平应约同美国总统特朗普通电话

2018-03-09 23:18:53 来源: 新华网

  新华社北京39 国家主席习近平9日应约同美国总统特朗普通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。

  特朗普表示,围绕朝鲜核问题的接触最近出现积极进展,朝鲜方面作出了积极表态,美朝能够举行高层会晤对各方都是好事,希望朝鲜核问题最终能够和平解决。事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调。

  习近平指出,中方坚定致力于实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。当前,朝鲜半岛局势出现的积极变化,有利于把朝鲜半岛无核化进程重新纳入对话解决的正确轨道,也符合联合国安理会涉朝决议确定的方向。我赞赏总统先生政治解决朝鲜半岛问题的积极意愿,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。我们也希望有关各方能多释放一些善意,避免做可能影响和干扰朝鲜半岛局势持续走向缓和的事情,努力把目前出现的积极势头保持下去。我相信,只要各方坚持政治外交解决的大方向,就一定能推动朝鲜半岛问题朝着国际社会共同期待的方向不断取得进展。

  两国元首还就中美关系交换了看法。习近平指出,今年以来,我同总统先生保持了密切联系,我们都同意双方团队要以只争朝夕的精神推进两国广泛领域的对话合作,保持中美关系健康稳定发展大局。希望双方共同努力,在相互尊重、互惠互利基础上,聚焦合作、管控分歧,推动中美经济合作共赢,推动两国关系在新的一年取得更大进展。

  特朗普祝贺中国全国两会成功召开,表示两国元首保持密切联系对美中关系发展十分重要。美方高度重视美中关系和双方合作,愿同中方共同努力,推动美中关系向前发展。

  习近平感谢特朗普的良好祝愿,指出中国全国两会成功举行,将为中国发展和中国同包括美国在内的各国关系发展提供积极推动力。

http://www.xinhuanet.com/politics/2018-03/09/c_1122515031.htm

侠客岛:无论美朝怎么谈,中国注定绕不开

20180310 02:16:56
来源:侠客岛.

原标题:【解局】无论美朝怎么谈,中国注定绕不开 朝鲜半岛近日陡生变局。 继冬奥会朝韩双方的热络之后,

原标题:【解局】无论美朝怎么谈,中国注定绕不开

朝鲜半岛近日陡生变局。

继冬奥会朝韩双方的热络之后,7日,文在寅派遣的访朝高阶代表团宣布,南北双方首脑将于4月底在板门店举行会晤;9日,华盛顿宣布,特朗普接受金正恩与之进行会晤的邀请。9日晚间,习近平应约与特朗普通电话的新闻放出,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见

如何看待当下的局势?我们同岛叔、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授进行了一番交谈。

1、侠客岛:特朗普和金正恩为何会在当下同意会谈?

郑继永:除了联合国的严厉制裁,以及韩美对朝鲜外交的切断、经济的枯竭、军事的恫吓会让朝鲜有缓和的动力之外,从朝鲜内部看,一方面他认为自己已经完成了核武力,有谈判的筹码,所谓手中有粮心中不慌;但同时,朝鲜社会内部现在确实经历着相当大的困难,如果还是像过去那样强硬回应、甚至是武力对武力,朝鲜内部社会的容忍度堪忧,走向战争大概率会产生负面效应。因此,不如借着冬奥会的热火,再次让韩国从中作二传手,从踏过三八线、到跨过太平洋。

从美国的角度,现在它的全球外交在世界各地都引起了不同程度的反弹,如果在半岛问题上可以以非美国、非战争的方式应对,对美国、特朗普政府、特朗普本人的形象塑造作用都很大。全世界现在都视半岛为难解之局,若特朗普可以解决此事,美国在世界诸多国家、敌手或盟友面前,都可以有立威作用。

同样,作为一个喜欢制造交易、制造风险来对赌以获取最大利益的总统,特朗普会认为自己有交易谈判的经验、美国也有能力在与朝鲜对赌的情况下获胜。因此,在朝鲜至少是表面上后退一步(注:美国大使馆称金正恩表示致力于去核,承诺不再进行任何核或导弹试验,并了解大韩民国与美国之间的例行联合军事演习将继续进行)的情况下,特朗普也接了这一招。

2、侠客岛:朝美双方的对话会否一帆风顺?

郑继永:短期看,半岛的战争风险降低了很多,但是(就在我们谈话的)半小时前,美国国务卿蒂勒森也明确说了,双方见面只是对话,不是谈判。虽然全世界都在传这是戏剧性、爆炸性的新闻,但是仔细研究双方的话语会发现,唯一改变的就是会面的意愿,真正双方的叫价、对价,还没有触及核心的核问题,依然存在较大的风险和不确定性。

3、侠客岛:风险在何处?

郑继永:现在双方已经把价码叫得很高了,因此一旦谈判破裂失败,双方其实都很难承受。

对美国来说,从所有非军事手段的尝试,到双方元首的会面,如果这些手段都尝试之后依然谈崩,就跟前两次核危机时候的情况大不相同了——这将意味着美国所有的非军事手段均以失败告终,只能走向战争,风险不言而喻;

对韩国而言,除了发挥二传手驾驶员的作用,一旦朝美谈判进入深水区,而始终不能触及核问题,韩国的保守势力就会认为,金大中、卢武铉已经给了朝鲜开发和拥有核武器的时间,如果此次依然不能奏效,就是继续在给朝鲜以缓冲的时机,谈判失败将对文在寅政府、韩美同盟、南北关系产生巨大的冲击;

对朝鲜来说,弃核的说法固然对于重启对话有用,但它肯定不甘心将命运全盘交与美国之手,轻言朝鲜将完全弃核还言之过早。加之特朗普的对赌性格和不稳定的性情,以及金正恩目前急于脱困的想法是否会发生变化,也给朝美会谈增加了不确定因素。所以,朝美展开对话或者谈判,其跌宕起伏、不可控的程度还是可以预见的。

4、侠客岛:特朗普和金正恩会面的新闻出来后,有言论称中国会被甩开,怎么看?

郑继永:不必有这种担心。中国的作用是不可避免、也无法避开的。如果朝美谈判进入深水期,想真正取得成果,中国在东北亚地区各方之间担保人保全人的作用,其他国家是替代不了的。如果中方没有介入,各方也只能停留在嘴上缓和的局面;在触及到核问题的时候,中国的作用会具体发挥出来。

在东北亚问题上,中国是稳定器,这是不可否定的。无论朝美谈判走向何方,战争或和平,如果没有中国的帮助或阻拦,半岛都不可能真正稳定。目前半岛出现的暂停核试、暂停军演的局面,正是中国提出的双暂停策略。中国在本地区的不战、不乱、不核三不政策,对半岛局势有巨大的震慑和稳定作用。无论目前新闻中中国受到的关注度有多高,中国在推动朝美接触上都起到了关键性作用,对于目前局面出力最多。

今天的新闻也看到,特朗普表示,事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调

换一个角度看,无论将来半岛局势走向何方,中国这么大的经济、政治、军事体量,无论谁想绕都是绕不开的,不可能绕得开。

5、侠客岛:所以中国在未来会发挥怎样的作用?

郑继永:习近平在通话中说得很明确,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。但同时,他也指出,希望有关各方能多释放一些善意,避免做可能影响和干扰朝鲜半岛局势持续走向缓和的事情,努力把目前出现的积极势头保持下去

为什么会这么说?因为回顾历史,往往在局面相对缓和的时候,总是容易出现意想不到的情况。

比如上世纪90年代,朝美曾达成过核框架协议,美国承诺为朝鲜提供轻水反应堆、重油以及粮食援助,但当时美国对朝作出了错误的判断,认为当时的朝鲜处于内忧外困,尤其是天灾、缺粮,社会变化比较剧烈,美韩都认为朝鲜将会从内部崩溃,包括当时驻韩美军司令在当年十月就预言圣诞节朝鲜就会垮台,因此就停掉了对朝援助,导致朝鲜对美国极度不信任。第二次核危机、朝韩之间也有类似的情况。

所以,对于一个经常处于黑匣子状态的半岛而言,何时何地出现不可预料的事情都很难判断,这些事情历史上有,现实中有,未来也不会少。在祝贺各方出现缓和的同时,中国也要提醒各方,在维持稳定和平上不能放松,要考虑到多方面的因素。毕竟,在朝鲜半岛,有时候外因内因发挥的作用要强势的多;东北亚地区的中美、中俄、美俄以及这三方的关系和博弈互动,还要继续观察。

在当下眼花缭乱的局势变动期,中国首先要稳住,现在不错,但是如何,还要再看。看明白、看稳之后,有前瞻性地做好全盘规划,保持外交定力,是中国当下应该做的。对于朝美之间的互动,我们可以大胆假设、小心求证,还是要做好准备。

至少目前的局面,让前阵子压在中国和东北亚心头的生战、生乱的担忧减轻,这是好事。某些舆论说甩开中国,固然会让人感受到冲击力,但是在真正解决半岛核问题的操作台上,还会有中国的一席之地,这个核心地位是别人撼动不了的。也有人说朝鲜可能说服美国,称核武器对准中国、求得美国谅解以保留核武器云云,有损害中国利益的想法,但中国相信这不会成为事实,更不可能出花招损害中国的利益。中国有能力止战、止乱、止核,保证中国利益不受损。

采写/公子无忌

http://news.ifeng.com/a/20180310/56613343_0.shtml

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1103152.html

上一篇:1931年十修德厚堂黄氏族谱编撰目录整理(九)
下一篇:润东黄氏宗谱内纪世系图第一至十三世先祖名录统计

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部