黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

网络学术文章的学术认同和著作权保护? 精选

已有 3416 次阅读 2017-11-27 07:52 |个人分类:学术问题研究(2017--)|系统分类:观点评述|关键词:网络学术文章的学术认同和著作权保护?

网络学术文章的学术认同和著作权保护?


黄安年文  黄安年的博客/20171127发布

迄今通过各种不同网络平台发布的学术文章往往得不到学术认同和著作权保护,即使在国际学术会议或者国内全国性学术会议上,学者发布的学术文章,往往作者也不敢在纸媒学术刊物正式发表前首先在网络上发布或者被其他与会学者所引用,这是很奇快的现象。集中反映了学术认同的乱象、纸媒学术与网络学术的认同和网络学术的法律保护等重要政策问题。【1

笔者2008年提交5月24-26日在武汉召开中国美国史研究会第十一届年会暨学术讨论会的论文(全文共27000字)。分别在我的2008年5月博客上。2009年《云梦学刊》第2期第17-30页全文发表了笔者的这篇文章《网络时代和美国研究的普及与提高》。在第(三)部分发挥网络功能中几个重要政策性问题的3,对待网络知识产权是保护还是侵犯,又是一个重要的政策性问题中写道:

网络知识产权如何保护关系网络学术的发展和繁荣,是网络学术发展和资源共享的保护器和安全阀。现在的问题是网络知识产权极易受侵犯,保护力度太小,立法保障滞后。

相比传统纸媒,我国网络知识产权的保护意识更差。网络媒体的文字和图片便于检索、下载、编辑、转载和剪辑,网络文章缺乏严格的编审程序,一些网民学术规范和尊重知识产权意识薄弱,更有些人缺乏自律,甚至不遵守学术道德,网络学术原创性文章的知识产权遭到侵犯,这种情况并非个别现象。

笔者注意到一些学术文章涉嫌网上抄袭的不道德行为,对于从网上下载引用的学术文章没有注明原文出处或者未经作者同意随意转载和摘编,对于转发他人原创图片,不注明出处。像这样的侵权和不遵守学术规范的情况是屡见不鲜的。遵守学术规范不仅要求学者和学术研究机构严于自律,而且要求新闻媒体和网站信守规范,遗憾的是我们的一些网站和新闻媒体对此很不重视,他们刊登的一些文章其实并非原创,而是转载,然而不加说明,略去原创的来源,造成在该网站上首发的印象,这种做法不仅有违学术规范,而且迄今没有和作者沟通,是对作者的不尊重,这里举出新华网2003年9月3日刊登作者的一篇文章,题目是《从潘家园的“名人手迹”说起》,据说来源于《博览群书》,问题在于第一,笔者并未向《博览群书》投稿这篇文章;第二,《博览群书》迄今未给我寄发表这篇文章的刊物,也未支付稿酬,第三,新华网刊登我的文章没有和我联系并征得我的同意,而且没有说明这篇的原创来自2003年2月4日我的学术交流网。类似的情况也发生在中国经济周刊上,笔者并未投稿于中国经济周刊,中国经济周刊在2007年第27期和第28期发表笔者的这篇文章也未通知笔者,更没有说明文章源自黄安年的博客或学术交流网,造成是中国经济周刊首发的印象。2007年7月16、23日人民网刊发中国经济周刊刊登了署名“北京师范大学教授黄安年”的文章《汽车王国的辉煌与困境》,但是同样既未征得笔者同意也未注明原创来源,而且仔细对比两文在个别文字上还有出入,笔者以为人民网和中国经济周刊这样的做法是不合适的,是对者的不尊重的表现。”

在笔者看来,Google虽然有着方便检索全文功能很受读者欢迎,但是其中的不少文章并无作者本人授权转载,从而也在事实上侵犯了作者的知识产权,这样的全球性问题,有待网络知识产权的完善立法和维护。

我们既要营造宽松的资源共享的学术环境,又要严格遵守学术规范和保护知识产权。现在制订的“规范”多了,“量化”多了,“成果”多了,官司多了,举报多了,丑闻也多了,距离学术真正繁荣有究竟多远,恐怕谁也说不清,也很难量化。文明环境需要精心照料和培育,并非一朝一夕的形象工程能够奏效的。维护网络学术形象靠什么?靠自律,也要他律。自律要求自重、自尊、自爱、自立、自检,他律要求严格遵守学术规范、学术道德,保护网络知识产权。

一个切实可行便于操作的网络知识产权保护立法亟待制订和完善。

上文着重说的网络学术文章得不到著作权保护和对于纸媒报刊任意侵犯网络学术文章的问题。

时至今日,我们依然没有切实解决好网络学术的认同和网络学术具有受纸媒学术同样的著作权、首发权保护问题。

本文在这里着重要说的是:

一,从信息化时代看,网络学术主导领航地位的大趋势是不可逆转的。未来学术网络化将取代学术纸质化,就是说并非网络学术必须通过学术纸质化来展现,目前两者并存以纸媒认同为主的现象将逐渐被网络学术化为主取代,这并不意味这纸质学术全部退出学术领域,尤其是古典文化和文献档案领域,而是就学术大众化来说是发展大趋势。

 二,认同网络学术也是大趋势。举例来说,最近媒体报道,新闻出版广电总局、教育部正式对国内外公布中国学术期刊网络出版官方平台,为了确保学术成果的首发权与快速传播,任何一篇投稿,一经编辑部录用和审定,无需确定其后在纸质刊物出版的时间和页码,通过电子杂志社审核,即可在《中国学术期刊(网络版)》也就是俗称的CAJ-N中以网络中英文首发方式面向全世界出版。”“录用定稿网络首发,意味着正式加入了官方网刊号,其效果等同于论文的纸质出版。这对于广大科研人员来说,是一次革命性的变化。这个网络学术平台的建立是和期刊纸媒平台联在一起的,是个认同纸媒学术首发在网络的平台,是为了争夺首发权的平台,严格意义上说并非全面认同网络学术的平台。道理很简单,这个平台只认同在学术期刊上发表的网络文章,那么不在这个平台上发布的网络学术文章就不是学术文章吗?谁授予这个平台的解释权,想必他也非此意。

第三,更为重要的评估学术文章无论纸媒还是网络的标准是什么?是期刊还是什么单位,还是期刊无权说了算。在量化机制重量轻质甚至受到学术利益共同体的特殊集团垄断情况下,在不小程度上偏离了公开、公正和公平,学术质量优先评估等同于期刊级别衡量,这种利益链机制有时成为学术腐败泛滥的温床,而这类专项反腐尚未提上日程。请问有多少并没有在核心期刊上发表的高质量纸媒文章被无视,又有多少期刊学术文章实际上是学术垃圾。

第四,认同网络学术文章并给予著作权、首发权保护已经紧迫地提上日程。

这个问题提出已久,寸步难行,缘于关系纸媒学术利益集团的人为阻扰。学术评估和学术法制化改革进入深水区,能否突破还要拭目以待!

注释:

【1】见:“笔者以为在正规学术会议上的发言,包括公开使用的PPT视频均应被视为可被在公开场合引用的发言,然而出于可以理解的原因,某些学者并不希望自己的学术论文或报告在纸媒或者本人受权发布的网媒上发布前被他人引用。这就造成了如今许多媒体报道或者评论的学术含金量不高,空谈泛论之风盛行。笔者在这里仅仅发布自己所拍的部分发言程序,不涉及学术评估,请于理解。纸媒具有滞后性,有时差一两个月,热度已过,这一点是无论如何无法与网媒抗衡的,如果刊物的公众号不能十分充分有效及时如实报道,将是一个巨大损失。”(全国《红楼梦》学术研讨会第六七八场一瞥黄安年文黄安年的博客/20171123发布http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1086458.html )

************************************

中国学术期刊网络出版官方平台建立

央视网消息:近日,新闻出版广电总局、教育部正式对国内外公布中国学术期刊网络出版官方平台,《财政研究》、《国家科学评论》等近五百家中国学术期刊成为第一批合作出版单位。

《中国学术期刊(网络版)》的国际标准连续出版物号为:ISSN2096-4188,国内统一连续出版物号为:CN11-6037/Z,出版网站为中国知网。

据了解,为了确保学术成果的首发权与快速传播,任何一篇投稿,一经编辑部录用和审定,无需确定其后在纸质刊物出版的时间和页码,通过电子杂志社审核,即可在《中国学术期刊(网络版)》也就是俗称的CAJ-N中以网络中英文首发方式面向全世界出版。

《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总编辑、副总经理 肖宏:中国的社会科学有很大的成果,但是我们在世界上的话语权还比较小。实际上我们很多故事传不开,跟没有好的数字化平台有关系。网络首发平台是面向全世界的,用先进的网络技术,第一时间让论文呈现在世人面前,这种融合发展为我们的出版界找到了一条比较好的出路。

学术竞争 成果过硬还要“首发快”

科学研究领域,浩如烟海,一个研究方向,可能会有不分国籍不分地域的大量科学家和学者在同时研究,最后的结果属于谁,往往以论文公开发表的时间为准,因此常常出现辛勤付出多年却没有收到回报的事情。在1997年,有一位中国院士曾经发表过一篇呕心沥血的研究成果,在当年的诺贝尔奖评选中,因为美国的一位科学家的论文比这位中国院士早发表了一天,导致中国科学家与这次诺奖失之交臂。录用定稿网络首发,意味着正式加入了官方网刊号,其效果等同于论文的纸质出版。这对于广大科研人员来说,是一次革命性的变化。

中国科技期刊编辑学会理事长 中国科学院院士 朱邦芬:如果是原创性的基础研究必须与国际竞争,中文科技期刊必须要跟信息技术更好地结合,更好地把期刊内容传播,增加它的影响力,所以,中国的科技期刊自己能有比较好的平台,我自己觉得是有革命性意义的。

据了解,这个平台对所有中国学术期刊开放,只要期刊达到一定条件,将陆续通过。

《财政研究》《财政科学》副主编 邢丽:传播讲究一些时效性。我们把所有的内容进行定稿网络首发。不比其他任何的一个媒体慢,甚至我们比他们快还要更全面。

《细胞研究》编辑部主任 程磊:因为当今的科研竞争非常激烈,更重要的是成果能够尽快地和大家见面,所以科学家非常欢迎这种手段,尽快地把他的文章发表出去,让大家都能看到他的研究成果,是非常有利于传播这么一个目的。

中国期刊 与学术实力一同崛起

说起学术期刊,有个令人颇为尴尬的现象屡屡被提及,那就是中国学者似乎不愿将自己的科研成果,发表在中国的科技期刊上。比如,“天宫、蛟龙、天眼、墨子、大飞机”,5年来,这些创新成果,都是令人骄傲的国之重器。不过,学术成果一旦落到“纸面”上,多被国际知名刊物所收录。

在国际学术舞台上亮相、争取话语权,是值得鼓掌和叫好的。但从国内学术期刊的发展来看,有个疑问回避不了:正在崛起中的中国科技,能否带着学术刊物一同崛起?

在北京举行的“2017中国学术期刊未来论坛”上,业内专家认为,导致这种现象的主要原因有两点:一是与国外知名科技期刊相比,国内大部分科技期刊无论从质量方面还是影响力方面确实还存在很大差距;二是由于目前国内科研评价体系导向存在一些偏颇,使得大家对美国《科学引文索引》,即SCI,收录期刊过度膜拜,可谓是“内忧外患”。但无论哪种原因,背后隐藏的一个重要病灶还是我们的科研人员缺乏科技文化自信。

中国科技期刊编辑学会理事长 中国科学院院士 朱邦芬:现在很多评价机制就是看发表在哪些影响比较高的期刊上面,如果你发表在(英文期刊),就认为你的工作水平很高,现在评奖,评各种人才,评各种头衔,你的评审人也没时间好好地去看你的代表作,就看你发表在哪,这个评估体系实际上是不合适的。所以我们中国的出版界,中国的科技期刊自己能够有个比较好的平台,慢慢建起声誉,提高质量,扩大影响力。这方面我觉得是大有文章可以做。

对症下药 双语期刊吸引高质量论文

此外,一场国内期刊的“扶持”运动也正在进行。4年前,中国6部委启动“中国科技期刊国际影响力提升计划”,经费达4.84亿元,这是国内最大的英文科技期刊支持专项。在此支持下,我国已新批创办英文或中英双语科技期刊84种。

《细胞研究》编辑部主任 程磊:我们是以基础研究为主的这么个刊物,近十年发展比较快,最主要是得益于我们国家在科研领域的一个大的投入,加上这些年有很多海外留学归来的学者,为我们期刊发展提供了一个非常良好的土壤,逐步地将那些优秀的文章吸引到我们的刊物上来,现在可以和国际上的大刊都可以相互竞争了。

“金子”会发光 中国期刊有顶尖成果

事实上,真正优秀的论文、具有发现性的成果并不会因为期刊是“中国”的而被人所忽略。人们常常举出中国第一个获得诺贝尔生理或医学奖的科学家屠呦呦的例子。1977年,她所在的中国中医研究院等几家单位以“青蒿素结构研究协作组”名义,发表了有关青蒿素化学结构及相对构型的论文《一种新型的倍半萜内酯——青蒿素》,正是这篇论文表明青蒿素是中国人发现的。而论文的发表刊物《科学通报》,则是地地道道的“中国造”。

而诸如人工合成结晶牛胰岛素、哥德巴赫猜想证明、新型高温超导体的发现等我国科学家高水平的研究成果,当年都发表在《科学通报》上。这些也一再说明一个道理:是金子到哪里都会发光。

中国学术期刊:据世界一流有多远?

中国学术期刊在世界学术期刊的水平到底怎样?这两天在北京召开的“2017中国学术期刊未来论坛”给出了答案:近5年,中国“最具国际影响力”的175种科技期刊的国际影响力有了大幅提升,平均影响因子增长近2.22倍、平均总被引频次增长近1.74倍,其国际影响力水平已经达到了SCI中等期刊的水平。

据统计,目前中国有6210种学术期刊,其中,科技4056种,以科睿唯安的JCR报告数据为参考,中国期刊的影响力指数排名进入前10%的有《细胞研究》、《分子植物》《国家科学评论》《纳米研究》等6种。

如实反映学术实力 仍需多向努力

虽然目前中国学术期刊影响力指数在提升,但总体上看,我国的学术期刊出版,仍落后于学术研究,也就是说,期刊影响力远不能反映中国学术研究的实力。主要的表现在三个方面,一个就是目前具有世界影响的中国学术期刊不多;第二个问题就是中国学术论文外流明显,选择国外期刊发表论文仍是主渠道;第三个就是整个学术期刊的出版环境、政策仍有待完善。

中国期刊协会会长 石峰:现在在网络时代,要来改变这样一种状况的话,我认为首先就是要加快以素质教育为基础的学术期刊的呈现形式,要加快转型,这是非常重要的。随着我们学术研究的发展,应该说不缺优秀论文,为什么流到国外去,就是我们自己的期刊影响力不够,现在像中国知网这样的平台,目前已经开始发挥了重要作用,它可以在那里首发,而且首发被学界、社会认同。中国期刊,中国的学术在世界的影响会越来越大。

“引进来”“走出去” 中国期刊融合发展

而为了让中国期刊在世界上更有话语权,近年来,中国也一直在打造硬件。刚刚推出的中国学术期刊建成双语平台,将“引进来”与“走出去”双向结合,推动了国内优秀文化与科技深度融合发展,双语数据库自正式上线发布以来,已经有300余家机构申请免费试用双语数据库。代表性机构包括:哈佛大学、斯坦福大学、芝加哥大学等。共出版中英文对照译文9560篇, 覆盖16大学科领域。

《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总编辑、副总经理 肖宏:双语对照出版,它既能够用中文的形式为中国人解读中国世界,中国理论,同时我们还要用英文对照的形式,用数字出版技术在同一个界面上,现在国际上有60多个机构在使用我们的数据库,这里面有很关键的一点就是,我们提倡是一种全新的办刊理念,我们要站在国际的角度来考虑人类的共同的话题,把问题讲清楚。还有一点就是非常重要的,我们在办刊的同时,还要面向学术界,开展学术活动。真正用引导学术往前发展的姿态来办好我们的刊,而不是被动地等着人家来稿。

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/11/395155.shtm




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1086993.html

上一篇:美国的图书馆、博物馆、高等教育和中国海归博文目录(2007-20...
下一篇:美国的小学、幼儿园教育、华文学校博文目录(2007-2012)
收藏 分享 举报

2 周春雷 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-17 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部