黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈《李文庄公家乘》族谱和李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德...

已有 230 次阅读 2017-11-10 15:09 |个人分类:纪念沉默道钉(07-11)|系统分类:人文社科|关键词:再谈《李文庄公家乘》族谱和李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德三代铁路华工包头工

再谈《李文庄公家乘》族谱和李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德三代铁路华工包头工

黄安年文  黄安年的博客/20171110发布

上午的博文《访美加太平洋铁路侨乡村落台山大江镇水楼村有感》黄安年的博客/2017年11月10日发http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&id=1084591言犹未尽,本文还要说,我们需要高度重视和仔细研究《李文庄公家乘》族谱和李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德三代铁路华工包头工的关联,也就是需要通过家谱、族谱、村志研究以台山大江镇水楼村为典型代表,探寻铁路华工移民美国的宗亲和村民网络的形成和发展。

在《家谱研究和美国铁路华工》黄安年的博客/2016年6月19日发布)谈到:

台山大江镇水楼村的《李乔木公家族史》谱即《李文庄公家乘》族谱,确认北美铁路华工包工头李天沛、李天宽、李佑芹、李弈德三代四人家族成员身份,从而揭示了台山地区海外移民家族网络的特色。《李文庄公家乘》,一套共十六本,李天沛一支在家乘的第四本,叫松庵房支系。在这支系中可以找到李天沛、李佑芹等人。1865-1869年,是华工应聘参与建筑中央太平洋铁路的高峰期,其间有招聘当地华工的,也有通过美国人和在美华人来中国广东台山、开平、新会等地招聘华工赴美建筑贯州铁路的,当时在美国的李天沛等人就是这样的招聘华工的商人。2014910五邑大学副校长、侨乡文化研究中心主任张国雄教授,向来访的国内外专家学者宣布台山市大江镇水楼村保存的1646卷本的《李乔木公家族史》谱即《李文庄公家乘》族谱,完整披露了在建设美国太平洋铁路和加拿大太平洋铁路过程中李氏家族李天沛、李天宽;李佑芹;李弈德等三代(24-26代)包工头的名字。清晰地反映了这三代四人在李氏族谱中的血缘联系,虽然对于族谱中其它成员是否参与太平洋铁路的建设尚待考证,但是已经可以证实的是:第一,探寻北美铁路华工名录需要借助五邑侨乡的族谱、家谱。第二,李天沛、李天宽、李佑芹、李弈德有着太平洋铁路包工头的经历,而他们四人三代却在《李乔木公家族史》谱即《李文庄公家乘》族谱可以找到。第三,台山市大江镇水楼村党支部书记李敬生保存的1646卷本《李乔木公家族史》,是由美国李姓同宗族人李振俊寄来。第四,五邑大学侨乡文化中心的专家学者在考察和研究了这部族谱后,证实了第24-26代李天沛、李天宽、李祐芹、李弈德就是当年北美太平洋铁路华工的包工头。第五,深入探寻这谱族谱中的赴美加华人华侨名录,有待于美中两国专家学者和社会各界人士及李氏族谱后人的共同努力。

在北美铁路华工家乡台山五邑地区的族谱被海内外学术机构和民间保存的,并不限于台山大江镇水楼村的《李文庄公家乘》族谱,把这类族谱和北美铁路华工联系起来并加以甄别和确认,绝非轻而易举的事。这不仅需要族谱研究者,社会学历史学工作者的艰辛考察,也需要保存族谱人士和机构的发掘和研究,需要各方协同努力探寻。作为第一步,需要就现已保存的族谱中,寻找19世纪中后期在五邑地区繁衍的家族。第二步,寻找这些家族在当代的继续繁衍的后人,通过尽可能发掘文字或实物遗存,以及口述回忆来判定先人中有无当时的铁路华工。我们已经看到,五邑大学的侨乡文化研究中心已经在族谱研究和北美铁路华工的关联上,作出了可贵的贡献。

  我注意到117张国雄主任在主旨报告中提到:“在五邑侨乡传播美国需要劳工信息的还有专门回来招聘劳工的公司代理人,他们将劳工信息转变成具体的有组织的移民行动,台山县大江镇水楼乡的李天沛、李天宽、李祈祐(黄按:应为祐芹)叔侄三人就是这样的“报喜鸟”。李天沛三人回到台山为铁路公司招募劳工,直接改变了本族、同乡乃至台山、开平等地很多青壮年、很多家庭的命运。”(《美国铁路华工的追梦、圆梦——基于侨乡视角的考》张国雄、姚  婷)

  2014年,黄海娟博士曾将《李文庄公家乘》中水楼李氏松庵房支系涉及李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德系表传给我,今年11月6日,笔者在水楼村支部和村民委员会办公室和李敬生书记畅谈,并且有机会仔细翻看了《李文庄公家乘》族谱。

下面是相关照片26

1


2李灼豪(他爷爷是美国铁路华工)  、黄安年、李敬生(水楼村支部书记)


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1084669.html

上一篇:访美加太平洋铁路侨乡村落台山大江镇水楼村有感
下一篇:为续修台山水楼李氏宗谱叫好!
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部