黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重提《美国贫困人口计算公式更新的启示(人民政协报版)》

已有 1632 次阅读 2017-10-31 08:43 |个人分类:社会保障研究(07-11)|系统分类:教学心得

重提《美国贫困人口计算公式更新的启示(人民政协报版)》

黄安年文  黄安年的博客/2017年10月31日发布

******************************

美国贫困人口计算公式更新的启示(人民政协报版)

黄安年文  黄安年的博客/2010年1月05日发布

2010年1月4日《人民政协报》C2学术家园版发表了笔者的《美国贫困人口计算公式更新的启示》一文,该文原发在笔者2009年9月11日的同一题名的博客上(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=254967

人民政协报版《美国贫困人口计算公式更新的启示》文如下:

有消息报道“由美国国家科学院制定的美国贫困人口计算公式已经被沿用了半个世纪。日前,它有可能被新的计算公式所替代。”在美国对于贫困人口的计算有着悠久的历史。笔者在《当代美国社会保障政策》一书中曾经提到“由于美国现代化进程在二战后的巨大变化,50年代后期进入了丰裕社会阶段,与此同时在美国出现了新贫困现象,对这现象进行阐述并产生重大影响的是1958年由约翰·肯尼思·加尔布雷斯出版的《丰裕社会》和1960年迈克尔·哈林顿所著的《另一个美国》。这种强调美国存在“被遗忘的人”和“被忽视”穷人状况的新贫困现象,并采取反贫困措施的主张,对60年代以来美国社会和政府的经济政策产生了重要影响。加尔布雷斯认为:“当人们的收入即便足以维持生活,但明显地低于社会的平均水平时,他们就是受贫穷袭击的人。”他建议把每个家庭的现金收入1000美元定为贫困线。1962年,利昂·凯瑟琳提出了四口之家年收入为4000美元为贫困线的建议,并把4000-8000美元之间的家庭划归“被剥夺了基本权利”的家庭。1964年美国社会保障署在对穷人家庭状况作了研究后, 将贫穷界限分别确定为贫穷和接近贫穷的概念,提出依据对124种类型家庭做出一般概括,区别他们的家庭供养者的性别、赡养子女数字、住宅情况、 食品消费情况等。1964年,美国总统经济顾问委员会提出城市居民四口之家年收入在3000美元以下者定为贫困线, 按此计算当时美国有1/5的贫困家庭。”(见《战后美国的贫困、贫困结构和贫困线》)

现在“新的公式将包含现有公式中未涉及的两个因素:增长的医疗花费和各地区生活水平的差异。但是,如果新的公式被采纳,美国老年人口的贫困率将翻倍。”(见下文《美国贫困人口计算公式更新,老年贫困人口将翻倍》)增长的医疗花费和各地区生活水平的差异将对贫困的界定将对美国发生重大影响,这对于老年贫困人口的生活质量的界定将更加符合实际状况。

在我国,似乎并没有对于贫困定义有一个十分科学的界定,这个问题涉及我国的脱贫任务和防止再贫困的战略的落实,是个十分重要的指标性政策问题,需要引起有关部门的高度重视。

附报纸文章照片两张




转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-284479.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1083114.html

上一篇:空气最差十个城市2013-2017年间2/3集中在河北
下一篇:2017年重阳留影

1 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部