黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

铁路华工陈林新及其后裔的故事----丹佛,我们的家系列之一百

已有 1307 次阅读 2017-10-23 07:19 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:观点评述|关键词:铁路华工陈林新及其后裔的故事----丹佛,我们的家系列之一百| 我们的家系列之一百

铁路华工陈林新及其后裔的故事

----丹佛,我们的家系列之一百

黄安年推荐  黄安年的博客/20171023发布

《从一个彩色玻璃窗说开去》推荐李炬的博客文黄安年的博客/20171016发布和《感谢黄昕提供Chin Lin Sou的资料》黄安年推荐  黄安年的博客/20171016发布之后,引发在美国的铁路华工探寻者的广泛兴趣

Ching-Lin Chen先生在华工的足迹群中说:“感谢黄安年教授和黄倩小姐提供更多Chin Lin Sou和他子女的资料,这个线索可能牵引出很多近代的历史故事。我从网络查出Chin Lin Sou的中文姓名为陈林新,他是科罗拉多手杰出的华裔,子孙遍存美国许多州,武昌起义突然发生时,孙文先生正在Denver(筹募资金),Chin Lin Sou的资金·子女是否也资助过孙文先生?

 随后他在群里链接了《丹佛,我们的家系列之一百》一文,说明“在一个偶然的机会下编辑在世界日报2013513的世界新闻网上发现了一则相关的报导,在这里截录,供大家参考

 笔者以为,Chin Lin Sou(陈林新)铁路华工及其后裔的家族链显然是美国铁路华工及其后裔的重要个案研究。问题是我们还有需要继续厘清源头的问题:陈林新出生在广东(一说东莞)何地,他在广东家乡的中文姓名是否叫陈林新,如果是为何迄今没有他的资讯?他是“1869年那月那天来到美国的,他在家乡的很高英语水平是从哪里学来的?他在家乡的墓地哪里?他的家族有无家谱,他的后裔还有什么人在祖国侨乡等,希望侨乡相关部门开展田野调查厘清事实真情。

  就截录世界日报报道看,说“他於1869年来到美国,时年22岁。”但是根据其他资料显示,这1869年可能是1859年之误,是世界日报报道如此,还是截录时出错?

Chin Lin  Sou was 22 years old when he cameto the United   States in 1859from China.He worked on the  transcontinental railroad and the gold fields of Colorado. Chin Lin Souwas a natural leader  who eventually became a wealthy businessman. He was oftenreferred to as the  mayor of Denver’s Chinatown.(  

https://www.amazon.com/Chin-Lin-Sou-Chinese-American-Colorado/dp/0865411557

Immigrating to the US  in 1859 from Canton, China when he was only 22 years  old. He was also called Willie Chin.(https://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=27353933)

Chin, who  was born in the Chinese city of Guangzhou(also  known as Canton),  immigrated to the United Statesin 1859 at the age of 22.( https://transportationhistory.org/2017/05/05/asian-american-pacific-islander-heritage-month-chin-lin-sou-railroad-man/)

He  immigrated to the UnitedStates from Guangzhou, China, in 1859 at  the age of 22. Chin stood out amongst hisChinese peers at the time in the United States  as he dressed like awesterner and spoke perfect English.( http://www.denverpost.com/2012/04/21/griego-a-salute-to-quiet-and-proud-patriot/)

*******************************

丹佛,我们的家系列之一百

5/20/2015华人交流广场  

资讯网早前有做过本地杰出华人,Chin Lin Sou的报导,而在州政府大楼和Black Hawk市都还留有纪念他卓越贡献的彩色玻璃。在一个偶然的机会下编辑在世界日报2013513的世界新闻网上发现了一则相关的报导,在这里截录,供大家参考,附图是纪念Chin Lin Sou的彩色玻璃和他后人的近照。

 “
朱淑桂成长於丹佛,在当地读完大学,具有註册护士和电脑资讯技术的本科学历。目前,她是一位资讯技术工程师,负责训练医师如何申请电子病历。她已婚,有一个女儿。「从外曾祖父算起,我的女儿属於第五代」。

她说,她的外曾祖父陈林新出生於广东省一个富裕家庭,曾经跟著私人教师学习英语,中英文都很流利。他於1869年来到美国,时年22岁。「他不是以苦力的身分来美」。陈林新和其他华人在加州开设一家「六大公司」(Six Companies)及中国贸易与保险公司,这些公司向铁路华人出售物品。

据记载,陈林新身高六呎,力气很大,又会英语,在修路中幹活很好,因此担任华工的工头。太平洋铁路於1869510完工,就意味著这些华工即将失业。稍後,陈林新和多数华工一起离开工地,寻找金矿的工作。

1871年,陈林新和几名华工搬到科罗拉多州的黑鹰市(Black Hawk)。当时,科罗拉多州也是不毛之地。陈林新成为金矿的监工。他从自己家乡招聘许多工人,并为他们申请进入科罗拉多的通行證。矿工日夜工作,没有找到金子,但是陈林新赚了很多钱。「他用这些赚来的钱,把妻子从中国接到科罗拉多」。此时,他们已经分居十年之久。最後,他找到两个赚钱的矿藏,通过出售这些矿藏发了大财。

陈林新和家人最後定居在科罗拉多州的丹佛市。他在丹佛开了一家贸易公司,从中国进口食物、衣服和家具,并成为当地的侨领。他会说英语,试图为其他华人寻找工作,但是很难。

重视传统盼叶落归根

朱淑桂说,在那时,华人面临种族歧视的问题。许多欧洲裔美国人认为,华人「偷走」美国人的工作。「迫害华人的事件在许多城市发生,包括丹佛市」。儘管国会通过排华法,因为陈林新贡献良多,仍然入籍成为美国公民。「他是科罗拉多州的开拓者之一,他的画像被掛在该州最高法院里,同时悬掛的还有印第安人、非洲裔和日本裔等少数族裔领袖的画像」

朱淑桂说,陈林新很重视中国传统,曾将儿子陈威廉送回中国,学习中文和风俗。陈威廉後来成为社区侨领,被称为丹佛的「华埠市长」。陈林新希望叶落归根。因此,他在1894年去世後,其遗骨被送回中国家乡安葬。

陈林新後人已经繁衍到第六代。陈林新是第一代,他的儿子陈威廉是第二代,陈威廉娶了一位华人妻子Daisy Yuen Tai,他们共生下七个孩子。在这第三代中,其中的女孩陈娃娃(Wawa Chin)是朱淑桂的母亲。娃娃陈嫁给一名朱姓(Jew)华人,朱淑桂是三个女儿中的一个。

她说,陈家第四代有28人,第五代是39人,第六代为17人,後叁代总共82人。「这个数字没有包括路易斯安纳州的後人」。现在,陈林新的後代分布广泛,包括科罗拉多、加州、亚利桑纳、伊利诺、佛罗里达、俄亥俄、德州、路易斯安纳等地。


http://www.denverchinesesource.com/20132279692419122330/369

)

从一个彩色玻璃窗说开去

推荐李炬的博客文黄安年的博客/20171016发布

(:一张与美国华人相关的历史照片,背后往往有着一段鲜为人知的历史故事,我们在探寻美国华人故事时需要仔细翻检和挖取这些历史照片及其背后的故事。昨天李炬先生撰文介绍《从一个彩色玻璃窗说开去》,很值得一看,也值得我们思考。时下学院派的研究有着“碎片化”的倾向,然而将个案研究和宏观观察、整体研究结合起来,这种以小见大的研究就不是“碎片化”了。

彩色玻璃窗中的CHINESE LABORERS  CHIN LIN SOU!确有其人,他参与太平洋铁路的中央太平洋铁路公司和18695月后的联合太平洋铁路的建设,投身于美西地区矿业开发。CHIN LIN SOU在美国子孙延续,在丹佛享誉声誉,且与广东东莞家乡有所联系,研究CHIN LIN SOU及其后裔很有必要。在美国高校,如果有以此为博士学位论文题目深入研究也不为过。我们探寻美国铁路华工就需要关注并研究CHIN LIN SOU这样的道钉们。)

在推荐李炬先生本文之际,需要提到北美铁路华工研究工程美方负责人之一ShellyFisher Fishkin 201498在中山大学举行的《北美华工与广东侨乡社会国际学术研讨会》上主旨发言SeeingAbsence,Listening to Silence: The Challenge of Reconstructing Chinese RailroadWorkers’Lives,提到了数名铁路华工:Jun YukChow, Lim Lip Hong, Zhang Bing Yao, Hung Lai Chin Lin Sou Jim Kim。笔者将费雪金教授在会上提供Chin Lin Sou内容照片显示于后。

详细叙述和图片略,请间原文

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1080975.html

感谢黄昕提供Chin Lin Sou的资料

黄安年推荐  黄安年的博客/20171016发布

昨天上午李炬先生在他的新浪博客上发布了《从一个彩色玻璃窗说开去》后,我即转请在美国的铁路华工志愿者黄倩女士,通过在美国网上渠道查找相关资料,很快(20171015 13:08:32 (星期日))她传来了不少信息。她告诉我在科罗拉多的丹佛,Chin Lin Sou可是一个令人尊敬的知名人士,不仅有如李炬提到州府大厦彩色玻璃窗上的华人像,而且在会议大厦历史名人中有她的头像,此外在歌剧院里还有为他准备的一把椅子,可见地位之重要。这样一位参与太平洋铁路建设其后又转战其他铁路建设和西部开发,很值得深入探寻。至于18801013丹佛惨案时Chin Lin Sou是否在场,可以先从时间上判断,黄倩认为当时他在黑鹰镇经营矿山,时事后获悉的。他从广东东莞何处离开,家乡的名字叫什么均有待美中学者合作厘清真相。

下面是她传来的相关资讯,鉴于克服网络学术自愿共享上的障碍,为便于读者了解学术信息,这里截图发布。感谢黄倩女士惠寄。

详细叙述和图片略,请间原文

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1080989.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1082030.html

上一篇:重温《美国密执安州的多湖之镇——湖口镇》
下一篇:重温《“9·11”五周年前夕底特律——JFK,NYC行纪实》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部