黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重提《丹伯里公共图书馆参观记》

已有 1288 次阅读 2017-10-14 06:29 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:教学心得|关键词:重提《丹伯里公共图书馆参观记》

重提《丹伯里公共图书馆参观记》

黄安年文黄安年的博客/20171013发布

(按:《丹伯里公共图书馆参观记》一文,学术交流网美国问题观察栏目2006125首发。黄安年的博客2007412发布。美国的公共图书馆发展较为普遍,2015年在纽约恰帕奎镇Chappaqua NY),我们也看到一座规模不小的公共图书馆,这个镇是希拉里居住的地方,据说每年她都要来公共图书馆一次,以拉近和居民的距离。发展公共图书馆是文化强国的重要举措,在这方面我们还有许多发展空间。)

*****************************

一个地方的图书馆数量和规模往往反映该地区的文化程度和公共教育水平,2006122我们参观了所住城市丹伯里的公共图书馆(Danbury, Connecticut Danbury Public Library),这是丹伯里众多独立图书馆中最大的一个。图书馆座落在170 Main Street,每逢星期一到四10 - 8pm;星期五和六10 - 5pm ,星期日 1 - 5pm 开馆(9-5月间)。我们驱车来到这里时停车场已经没有空位(残疾人车位是不能占用的,在各个停车场,残疾人车位很少占满的,如果不是残疾人占用了残疾人车道是违法的)。这栋独立见方三层大楼在该市的中心地段,门口有室内公交车站通往各地,在一楼大厅办理电子自动借还书的手续,我们是去年12月才搬来这里居住的,所以先办理了借书证,只要持有在这里居住的有效证件(如汽车驾驶执照,银行存款账号等)就很容易获得一张可以一次借20来本书籍和音响制品的图书资料,很多人来这里借书是为孩子的儿童读物或者观看CVDDVD等音响制品,因为这些图书音响资料的收藏在丹伯里图书馆里十分的丰富,占有相当的份量。这里有专门的音响制品图书资料库和儿童读物图书库,所有的图书和音响资料全部是开放式的,大人和孩子们可以在这里自己动手阅读和操作,还有一定数量的开放式电脑,这样许多孩子在家长的带领下在来到这里等于生活在寓教于乐中,所谓美国是儿童的天堂,也包括图书馆为儿童提供了十分充分的学术和娱乐场所,而这对于富人和穷人的孩子都是一视同仁的。

这里的图书资料突出普及教育为主,偏重英语世界的主流媒体,少数族裔的图书和音响资料很少(和在加州华裔集居的Cupertino图书馆相比就少得多,那里有一个专门为华人准备的图书和印象资料库),专业性很强的图书和音响资料也很少(例如和在White Plains图书馆所见就相当的多),我在这里检索了Becoming American,Chinese ExperienceDVD录像带,发现没有收藏,在陈列的DVDVED盘中涉及历史和传纪片的内容相对较少。这里虽然有少数新书,但是和书店相比则很少。尽管如此,这里的读者还是很多,尤其是节假日,借还书的流通量很大。图书馆经常举行面向全市市民的活动,吸引了许多有兴趣的读者群。例如22日这天图书馆为庆贺中国新春,专门举办了狗年中国龙的活动,为迎接2月的总统日,开辟了介绍美国总统和总统制的图书专栏。有关图书馆的一些最新信息可以在网上查阅。我们在这里借阅了20本图书和音响制品,既满足了就的需求,也省却了为仅仅看一两次就专门花钱购买的经费。

附:丹伯里地区的图书馆(见http://www.danbury.org/education/中的教育和图书馆部分)

Danbury, Connecticut

Danbury Public Library

Danbury PublicSchools

Danbury Class of '62 Reunion

Henry Abbott Technical School

Immaculate HighSchool

Immanuel Lutheran School Maimonides  Academy of Western CT

Sacred Heart School

St Gregory'sSchool

St. Peter'sSchool

St. Joseph's School

LiteracyVolunteers

Greater Danbury Area

BethelPublic Library

Bethel PublicSchools

New Milford Library

New MilfordPublic Schools

Broookfield Library

Brookfield PublicSchools

NewtownCyrenius Booth Library

Newtown PublicSchools

Easton-ReddingPublic Schools

Sherman PublicSchools?

New FairfieldPublic Schools

New Fairfield Public Library

Ridgefield PublicSchools

Ridgefield Adult Education

Scholarships& Grants

The HordFoundation Inc.?

The LatinoScholarship Page?

Colleges &Universities

University of Connecticut

Western Connecticut State University

(写于2006124美东时间)

学术交流网(www.annian.net/美国问题观察/2006125发布

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1340.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1080710.html

上一篇:有感于《参观美国康涅狄克州丹伯里铁路博物馆》
下一篇:重温《纽约---圣荷塞空中往返行》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部