黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重提《访欣欣教育基金会会长》

已有 525 次阅读 2017-10-10 05:55 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:海外观察|关键词:重提《访欣欣教育基金会会长》

重提《访欣欣教育基金会会长》

黄安年文  黄安年的博客/20171010发布

(按:《访欣欣教育基金会会长》写于200435200485略有增补。载黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第337-339页,文化艺术出版社,200511月,文字上有修改。以《热心捐助祖国贫困地区基础教育事业的欣欣教育基金会》为题,黄安年的博客2007316发布,附有《访欣欣教育基金会会长》文。按语写道:和多年来我们的农村地区教育投资严重不足相比,在大洋彼岸的关注中国农村教育脱贫的美国华人倾注了巨大的热情和财力支援,成立了欣心教育基金会,笔者有幸在美国不止一次地采访了欣欣教育基金会会长臧大化先生,并且查阅了相关资料,本文前半部分现在再次发布,200435首发在学术交流网美国问题观察栏目,以祈引发人们的思考。本文后半部分发布的是发表在《美国纪行——一个中国学者眼中美国生活》。正文中蓝色字体在《美国纪行》中略去。

时下在精准脱贫中,文化脱贫极其重要,期待欣欣教育基金可持续发展,欣欣之火,能形成燎原之势。)

美国西部湾区美国华裔不仅热心祖国的经济建设,而且以极大的热忱关注祖国地区的基础教育事业的发展。2004年2月下旬,我在加州之行有机会研读了欣欣教育基金会(Shin Shin Educational Foundation)的资料,和现任会长湾区著名企业家臧大化先生漫谈,了解到湾区爱国华裔运用欣欣教育基金会的形式来不断扩大对于祖国贫困地区小学教育的关注和投入。他们的所有工作都是自愿奉献,这种无私不仅在财力上而且在精神上,还在教育管理模式改革的组织上。欣欣教育基金会以湾区爱国华裔的团队精神几年来已经充分显示了它的生命力,这种民间教育基金不仅有效地解决贫困地区基础教育事业面临困境的燃眉之急,而且通过海外华侨华人的奉献,也有利于促进在贫困地区基本实现普及义务教育和基本实现消除青少年文盲的目标。

臧大化会长在谈及发起欣欣教育基金会时他说:几位住在美国加州旧金山湾区,来自中国的长者,奉献出一己的积蓄,在中国偏远穷困,缺乏教育的地区,兴建学校。这些长者,都不是很富有的人,但有无比的爱心.有些已仙逝了。受他们爱心的感召,执意继续和发扬他们的工作,更多的长者和年轻一辈的,加入了他们的行列,成立了欣欣教育基金会。”“欣欣教育基金会乃多位居住在美国的古稀友好于1997年在加州旧金山湾区成立。 1998至2002年五年间,在中国新疆、蒙古、云南、四川、湖南、湖北、江苏、安徽、山东、黑龙江、吉林、辽宁、福建、重庆等省市,偏远或贫困地区捐建了四十四所小学。 2003 年,建校区域更扩展到江西、广西、甘肃、宁夏、青海、和西藏,共九十所学校。”“美国欣欣教育基金会提供资金,协助中国偏远贫困乡村兴建学校,或改建与修葺校舍,并提供长期的关怀和服务,俾使学童享有较佳的读书环境,完成国民基本教育。欣欣教育基金会为一美国联邦批准的非营利免税机构,目的在提供资金,协助中国偏远贫困乡村兴建学校或改建与修葺校舍,俾使学童享有较佳的读书环境,完成国民基本教育,并赠予图书,以满足学童求知的欲望。为落实十年树木百年树人的教育理念,欣欣教育基金会于2001年扩大基金会组织,邀请美国布什总统亚裔部主席祖炳民博士担任理事长,美国硅谷橡子园创办人臧大化博士担任会长,期望年内能兴建一百所欣欣小学,让中国偏远地区适龄学童也能有一个欣欣向荣的读书环境。

2003年欣欣教育基金会为了扩大在中国遍远贫困地区兴建学校的心愿,计划每年在中国遍远地区兴建十五所欣欣学校,到二OO七年时能完成一百所欣欣学校的愿望。欣欣教育基金会除了帮助中国在遍远地区兴建学校之外,也着重在学校本身建全发展,让遍远地区的孩子也有机会接受良好的教育,让欣欣这一百所学校都能成为全中国的重点学校之一,同时也让欣欣毕业出来的学生,由于长期接受到高科技的培训,也能成为中国高科技发展中争相聘用的对象,许遍远地区的孩子们一个愿景

基金会2004年拟兴建的十五所学校分别在:辽宁省四所、吉林省两所、四川省四所、安徽省一所、福建省一所、云南省一所、湖南省一所、山东省一所。为了落实基金会的理念,6月初基金会的理事、工作人员、捐款者、项目负责人都将自费分三组赴东北、西南、东南三区实地考察并签约,日后会按工程进度分期发放款项。基金会为每所学校都设有项目负责人,项目负责人是欣欣教育基金会、捐款人、学校、侨办、教委之间的主要联络人,经常与该学校联系及监督工程作业,并提供后续的援助,项目负责人需要有长期参与的承诺,并需要完成欣欣教育基金会的培训课程,这些都是无偿的。欣欣教育基金会的章程规定:工作原则:在偏远贫困,最需要援助的地区,提供资金重建或整修,或新建一所希望小学。学校选择:委请侨办或教委协助,就基金会之原则,提供最需要援助的学校,或最需新建学校的地点的资料,由基金会审核,并组团实地考察后,选择最恰当的学校。访问学校:基金会每年五月或九月组团至需要援助,或正接受援助之学校,实地考察。旅费全部由参与的团员自理。签订协议:学校选定后,基金会和当地政府签订协议书,商定工程计划。竣工时如果基金会不能参加竣工典礼,负责单位将工程实情报告和照片,寄交基金会存查。建校办法:基金会提供每所小学美金一万元,当地政府通常会提供等数或更多的相对基金,及建筑义工,同心合力建设学校。基金会提供的资金,委托省侨办按工程进度分期发放给学校。捐款:以一所小学美金一万元为基数,多者不拘.捐赠人可以家人名誉取校名。资金运用:捐给基金会的资金,全数用于建校和行政支出。基金会所有工作人员,都是出钱出力,不支薪的义工。实地访问考察的费用,全部由参加的会员自理。建校后的服务与监督:基金会为每所学校,设有一位项目负责人,负责与该学校联系和监督工程作业,并提供后续的援助。项目负责人将一切资料及照片送交捐赠人一份存查。

臧大化会长告诉我们,今年5月欣欣教育基金会捐赠人将分别考察我国一些省的贫困地区检查验收和进一步开展捐赠工作。2004年5月下旬,我们回国后了解到2004年的欣欣教育基金会的义工们的大陆行,关注欣欣小学的健康成长。据湖南媒体2004年7月13日报道2004年5月12日22日,美国欣欣教育基金会湖南考察团一行10人,在会长臧大化先生、团长吕建琳、黄思谕女士的率领下,到我省湘西、张家界、常德、益阳、长沙、湘乡等地作了为期10天的捐赠项目的检查和考察。2003年,该基金会在我省湘西、张家界、常德、益阳、长沙、湘潭等地捐建小学12所,捐赠资金13万美元。考察团此行除了对12所竣工学校进行检查验收外,同时还考察了今年新捐赠的常德临澧九里乡中心小学等14所学校,捐赠资金14万美元,折合人民币114.8万元。

臧大化会长认为欣欣教育基金将进一步扩大,工作也将更加做好,也深感自己责任的重大,尽管基金会对他来讲完全是业余的,但是还是当作本职工作认真做好每一项具体工作。一批在美国生活了几十年的美籍华人,如此心系祖国贫困地区的小学教育事业,难道不值得我们的教育工作者深思吗?我们为贫困地区的基础教育做了些什么呢?

(写于2004年3月5日,2004年8月5日略有增补)

***************************

热心捐助祖国贫困地区基础教育事业的欣欣教育基金会

黄安年文 2007316

(按:和多年来我们的农村地区教育投资严重不足相比,在大洋彼岸的关注中国农村教育脱贫的美国华人倾注了巨大的热情和财力支援,成立了欣心教育基金会,笔者有幸在美国不止一次地采访了欣欣教育基金会会长臧大化先生,并且查阅了相关资料,本文前半部分现在再次发布200435首发在学术交流网美国问题观察栏目,以祈引发人们的思考。本文后半部分发布的是发表在《美国纪行——一个中国学者眼中美国生活》第337-339页,文化艺术出版社200511月版。)

*********************************************************

20042月下旬的加州之行使我了解美国西部湾区美国华裔不仅热心祖国的经济建设,而且以极大的热忱关注祖国地区的基础教育事业的发展。在加州的短短几天里,我研读了欣欣教育基金会(Shin Shin Educational Foundation)创刊号的资料,特别是对于现任会长湾区著名企业家臧大化先生的访谈,更加具体地了解了湾区爱国华裔运用欣欣教育基金会的形式来不断扩大对于祖国贫困地区小学教育教育的关注和投入。他们的所有工作都是自愿奉献,这种无私不仅在财力上而且在精神上,还在教育管理模式改革的组织上。欣欣教育基金会以湾区爱国华裔的团队精神几年来已经充分显示了它的生命力,这种民间教育基金不仅有效地解决贫困地区基础教育事业面临困境的燃眉之急,而且有利于促进在贫困地区基本实现普及义务教育和基本实现消除青少年文盲的目标,同时,也使在美华人对于中国贫困地区教育状况有了更加具体的了解。人们已经注意到温总理在今天开幕的全国人大十届二次会议上的政府工作报告中,把在贫困地区基本实现两基摆在重要的位置上。

根据欣欣教育基金会资料和臧大化会长的介绍:中國人一向重視教育.教育孕育出了中國偉大的文化.可是中國社會自古以來的缺失,也竟是未能把教育普及廣大的人民.缺乏教育的民眾,大多一輩子生活在窮困中。過去幾十年來,中國在各方面都有長足的進步.但是在這有十三億人口的文明古國大地上,還有很多孩子,生活在極端困苦的環境裏.貧窮限制了他們受教育的品質。自古以來,中國也不斷地有賢者,為教育貧苦的孩子,奉獻股肱之力.這些賢者,有尊貴如至聖先師孔子者,有乞討街市,刻苦興學的武訓.他們造福社會之功或有軒輊,仁德之心不分煇暗。在谈及发起欣欣教育基金会时,他们介绍说:幾位住在美國加州舊金山灣區,來自中國的長者,奉獻出一己的積蓄,在中國偏遠窮困,缺乏教育的地區,興建學校。這些長者,都不是很富有的人,但有無比的愛心.有些已仙逝了.受他們愛心的感召,執意繼續和發揚他們的工作,更多的長者和年輕一輩的,加入了他們的行列,成立了欣欣教育基金會。 ”“欣欣教育基金會乃多位居住在美國的古稀友好于1997年在加州舊金山灣區成立。 1998 2002 五年間,在中國新疆、蒙古、雲南、四川、湖南、湖北、江蘇、安徽、山東、黑龍江、吉林、遼寧、福建、重慶等省市,偏遠或貧困地區捐建了四十四所小學。 2003 年,建校區域更擴展到江西、廣西、甘肅、寧夏、青海、和西藏,共九十所學校。”“美國欣欣教育基金會提供資金,協助中國偏遠貧困鄉村興建學校,或改建與修葺校舍,並提供長期的關懷和服務,俾使學童享有較佳的讀書環境,完成國民基本教育。

欣欣教育基金会於一九九七年在美国加州旧金山成立,为一美国联邦批准的非营利免税机构,目的在提供资金,协助中国偏远贫困乡村兴建学校或改建与修葺校舍,俾使学童享有较佳的读书环境,完成国民基本教育,并赠予图书,以满足学童求知的欲望。为落实十年树木百年树人的教育理念,欣欣教育基金会於二OO一年扩大基金会组织,邀请美国布希总统亚裔部主席祖炳民博士担任理事长,美国矽谷橡子园创办人臧大化博士担任会长,期许十年内能兴建一百所欣欣小学,让中国偏远地区适龄学童也能有一个欣欣向荣的读书环境。

欣欣教育基金会的发起人均是年逾古稀的老华侨,多年来他们侨居海外、思念故土,深切希望华夏新一代子孙能够有知识、有文化,接受良好的教育,他们用他们毕生的心血,一点一滴累积的退休金,从一九九八年至二OO一年共兴建了廿所学校。一九九八~二OOO年以欣欣教基金会的名义捐助了十所小学分别在:黑龙江省双城市朝阳乡胜全村、吉林省白城子市镇贲县保民乡大龙波村、吉林省通化县大泉源镇湾湾川村、辽宁省康平县张强镇后辛屯村、内蒙古乌拉特前旗蒙古族小学、内蒙古达茂旗汉蒙族小学、新疆阜康市九运街镇五运国民小学、新疆哈密瓜地区巴里坤县萨尔乔克乡东村小学(哈萨克族)、云南省楚雄彝(YI)族自治州牟定县青龙乡河节冲小学、云南省楚雄彝(YI)族自治州姚定县光禄镇新村小学;一九九八~二OOO年又以个人的名义捐赠五所欣欣希望小学分别是:黑龙江省绥化县大六户、黑龙江省望奎县莲花镇乾二村赵春屯、黑龙江省双城市五家镇民乐村、黑龙江省延寿县五河乡、辽宁省沈阳市康平县山东屯乡;二OO一年以个人名义捐赠了五所欣欣希望小学:辽宁省大石桥市水源镇、辽宁省辽阳县十里河、辽宁省法库县、江苏省盐城市射阳县、安徽省桐城县杨和岗壁庄。每年捐款者都亲自到上述廿所学校去实际参观考察,确实落实学童有一个较好的学习环境。

去年欣欣教育基金会为了扩大在中国遍远贫困地区兴建学校的心愿,计划每年在中国遍远地区兴建十五所欣欣学校,到二OO七年时能完成一百所欣欣学校的愿望。欣欣教育基金会除了帮助中国在遍远地区兴建学校之外,也著重在学校本身建全发展,让遍远地区的孩子也有机会接受良好的教育,让欣欣这一百所学校都能成为全中国的重点学校之一,同时也让欣欣毕业出来的学生,由於长期接受到高科技的培训,也能成为中国高科技发展中争相聘用的对象,许遍远地区的孩子们一个愿景。去年欣欣教育基金会举办了一个筹款会共筹得十六万美金善款,预计在二OO二年内在中国遍远地区兴建十五所学校,目前已透过中国驻旧金山领事馆及中国教育部基础教育司及各省份教育厅及侨办取得联系,为了落实基金会成员能加强与中国教育部门的联系,基金会的组织,今年增设了副会长一名由栗适先生担任,专门负责与中国教育相关部门加强探访及联系,相信在执行长李竞芬、秘书长姜谦、财务长袁丕仁、总务于竹、法律顾问张家华、网路设计组承班硕、计划发展组魏宏利、徐徽、刘卓等通力合作下及理事长祖炳民教授指导下,一定会在既有基础之上更落实在中国偏远地区兴建学校的工作。

基金会今年拟兴建的十五所学校分别在:辽宁省四所、吉林省两所、四川省四所、安徽省一所、福建省一所、云南省一所、湖南省一所、山东省一所。为了落实基金会的理念,六月初基金会的理事、工作人员、捐款者、项目负责人都将自费分三组赴东北、西南、东南三区实地考察并签约,日后会按工程进度分期发放款项。臧大化会长及工作小组最后表示,基金会为每所学校都设有项目负责人,项目负责人是欣欣教育基金会、捐款人、学校、侨办、教委之间的主要联络人,经常与该学校联系及监督工程作业,并提供后续的援助,项目负责人需要有长期参与的承诺,并需要完成欣欣教育基金会的培训课程,这些都是无偿义工职。目前欣欣教育基金会,急需热心、负责的项目负责人参与欣欣教育基金会扎根落实的工作,凡是有兴趣的朋友可与秘书长姜谦(510659-9591及执行长李竞芬(650692-1769联络。 

欣欣教育基金会的章程规定:

工作原則:在偏遠貧困,最需要援助的地區,提供資金重建或整修,或新建一所希望小學。

學校選擇:委請僑辦或教委協助,就基金會之原則,提供最需要援助的學校,或最需新建學校的地點的資料,由基金會審核,並組團實地考察後,選擇最恰當的學校。

訪問學校:基金會每年五月或九月組團至需要援助,或正接受援助之學校,實地考察。旅費全部由參與的團員自理。

簽訂協議:學校選定後,基金會和當地政府簽訂協議書,商定工程計劃。峻工時如果基金會不能參加峻工典禮,負責單位將工程實情報告和照片,寄交基金會存查。

建校辦法:基金會提供每所小學美金一萬元,當地政府通常會提供等數或更多的相對基金,及建築義工,同心合力建設學校。基金會提供的資金,委託省僑辦按工程進度分期發放給學校。

捐款:以一所小學美金一萬元為基數,多者不拘.捐贈人可以家人名譽取校名。

資金哂茫壕杞o基金會的資金,全數用於建校和行政支出。基金會所有工作人員,都是出錢出力,不支薪的義工。實地訪問考察的費用,全部由參加的會員自理。

建校後的服務與監督:基金會為每所學校,設有一位專案負責人,負責與該學校聯繫和監督工程作業,並提供後續的援助。專案負責人將一切資料及照片送交捐贈人一份存查。

根据1998-2003年五年间90所欣欣学校的统计,涵盖了包括西藏在内的21个省市自治区,捐赠人包括欣欣教育基金会、杨氏基金会、余氏基金会、居氏基金会、及50几位个人,其中臧大化夫妇捐赠了11所学校(合11万美元)。2003930的基金会财务报表显示:捐款收入总共772360$,支出505,000$,余额217360$;后续基金626444$,行政基金21644$。基金会执行长李兢芬在《欣欣教育基金会的特色与展望》一文中说:欣欣最引以自豪的是100%的钱用在学校及学生身上”“欣欣以为在中国偏远贫困地区盖一所学校并不难,但如何能让孩子们持续得到妥善帮助与照顾,如何维持一个学校的品质,这才是最重要的课题,于是有了每所学校的项目负责人的制度。基金会还开展了数个包括师资培训计划字内的五项合作计划。文章在谈到2004年的建校与筹款计划时说,基金会以西北三省青海、甘肃、宁夏为优先,以40万建校基金及5万后续基金共45万元是2004年筹款的总目标。

下面一份《欣欣二OO三年年度工作計劃表》反映了基金会紧张而有序的工作:

                 Working Meeting   Key activities

                 工作組會議/日期/時間重點

                 1/11/200311--2Schoolselection plan review/Board meeting prep

                   審查二OO三年選擇學校方式 / 準備理事會議

                 2/8/200311--2Schoolselection/New programs

                   選擇學校 / 後續基金發展

                 3/8/200311--2Tripplanning/New PM training

                   計劃考察學校行程/ 新項目負責人培訓

                 4/12/200311--2Approve schoolplan, draft contract

                   確定擬建學校名單, 起草合同

                 5/10/200311--2Trip prep,contract review

                   確定考察學校行程及審查合同

                 6/14/200311--2Trip review

                   檢討並建議下次改進事項-考察學校行程

                 7/12/200311--2Trippresentation

                   考察學校後公開說明會

                 8/10200311--2Contract followup/Board meeting

                   踨考察學校修建或新建進度/理事會

                 9/13/200311--22nd trippreparation

                   準備第二次考察學校行程

                 10/11/200311--2Trip review

                   檢討並建議下次改進事項-考察學校行程

                 11/8/200311--2Fundraising prep

                   準備下年度籌款

                 12/13/200311--2Fundraisingreview

                   檢討、改進籌款事項

                 Board Meeting / 理事會議  

                 日期時間重點

                 1/26/200310--12New boardelection, new Working Team

                 ratification

                   選舉新理事,認可新工作組成員

                 7/12/200311--2School visitpresentation

                   考察學校後公開說明會 / 理事會

                 Project manager meeting / 項目負責人會議  

                 日期時間重點

                 2/8/20032--4 Program reviewand prep

                   後續基金發展

                 3/8/20032--4 New PMtraining/Program review and prep

                   新項目負責人培訓/後續基金發展

                 5/10/20032--4 Trippreparation/Review pre-year school

                   確定考察學校行程

                 8/9/20032--4 Contract followup

                   踨考察學校修建或新建進度

                 11/8/20032--4 Fundraisingprep

                   準備下年度籌款

                   

                 Trip 1 第一梯次考察團

                 4/1--4/15 湖南團、山東團、福建團

                 Trip 2 第二梯次考察團

                 9/6--9/21 西北團(青海、甘肅及寧夏)、西南團(四川、重慶、雲南、貴州及西藏)、東北團(遼寧、吉林及黑龍江)

                 Trip 3 第三梯次考察團

                 9/13--9-27  

                 Fundraising  籌款會

                 12/6  

                 Exhibitions 展示會

                 Sept 中秋節園遊會

欣信基金会网站(www.ShinShinFoundation.org)对于基金会有一个概要的说明:

欣欣教育基金会於一九九七年在美国加州旧金山成立,为一美国联邦批准的非营利免税机构,目的在提供资金,协助中国偏远贫困乡村兴建学校或改建与修葺校舍,俾使学童享有较佳的读书环境,完成国民基本教育,并赠予图书,以满足学童求知的欲望。为落实十年树木百年树人的教育理念,欣欣教育基金会於二OO一年扩大基金会组织,邀请美国布希总统亚裔部主席祖炳民博士担任理事长,美国矽谷橡子园创办人臧大化博士担任会长,期许十年内能兴建一百所欣欣小学,让中国偏远地区适龄学童也能有一个欣欣向荣的读书环境。

欣欣教育基金会的发起人均是年逾古稀的老华侨,多年来他们侨居海外、思念故土,深切希望华夏新一代子孙能够有知识、有文化,接受良好的教育,他们用他们毕生的心血,一点一滴累积的退休金,从一九九八年至二OO一年共兴建了廿所学校。一九九八~二OOO年以欣欣教基金会的名义捐助了十所小学分别在:黑龙江省双城市朝阳乡胜全村、吉林省白城子市镇贲县保民乡大龙波村、吉林省通化县大泉源镇湾湾川村、辽宁省康平县张强镇后辛屯村、内蒙古乌拉特前旗蒙古族小学、内蒙古达茂旗汉蒙族小学、新疆阜康市九运街镇五运国民小学、新疆哈密瓜地区巴里坤县萨尔乔克乡东村小学(哈萨克族)、云南省楚雄彝(YI)族自治州牟定县青龙乡河节冲小学、云南省楚雄彝(YI)族自治州姚定县光禄镇新村小学;一九九八~二OOO年又以个人的名义捐赠五所欣欣希望小学分别是:黑龙江省绥化县大六户、黑龙江省望奎县莲花镇乾二村赵春屯、黑龙江省双城市五家镇民乐村、黑龙江省延寿县五河乡、辽宁省沈阳市康平县山东屯乡;二OO一年以个人名义捐赠了五所欣欣希望小学:辽宁省大石桥市水源镇、辽宁省辽阳县十里河、辽宁省法库县、江苏省盐城市射阳县、安徽省桐城县杨和岗壁庄。每年捐款者都亲自到上述廿所学校去实际参观考察,确实落实学童有一个较好的学习环境。

去年欣欣教育基金会为了扩大在中国遍远贫困地区兴建学校的心愿,计划每年在中国遍远地区兴建十五所欣欣学校,到二OO七年时能完成一百所欣欣学校的愿望。欣欣教育基金会除了帮助中国在遍远地区兴建学校之外,也著重在学校本身建全发展,让遍远地区的孩子也有机会接受良好的教育,让欣欣这一百所学校都能成为全中国的重点学校之一,同时也让欣欣毕业出来的学生,由於长期接受到高科技的培训,也能成为中国高科技发展中争相聘用的对象,许遍远地区的孩子们一个愿景。

基金会会长臧大化在《会长的话》中写道:欣欣教育基金会是一个非营利组织(501c)(3)),从理事会至各个工作小组成员及全会会务都由义工负责。会内有德高望重的乡长和刚出学校的青年男女,老中青三代齐聚一堂为欣欣目标共同努力。始自去年欣欣把建小学的目标摆放在中国最贫穷的大西北以宁夏、甘肃、青海三省为主。”“欣欣教育基金会从今年起除了履行建校计划之外,希望在后续基金计划项目中对已经建立的欣欣小学,在教学器材师资培训方面订出巨头的资助方案。臧大化会长认为欣欣教育基金将进一步扩大,工作也将更加做好,也深感自己责任的重大,尽管基金会对他来讲完全是业余的,但是还是当作本职工作认真做好每一项具体工作。一批在美国生活了几十年的美籍华人,如此心系祖国贫困地区的小学教育事业,难道不值得我们的教育工作者深思吗?我们为贫困地区的基础教育做了些什么呢?

(感谢臧大化会长的介绍,感谢欣欣教育基金会提供的资料)

学术交流网(www.annian.net)/美国问题观察/200435首发

*****************************************************************888

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-635.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1079912.html

上一篇:GIS在老照片定位中的应用
下一篇:再谈《走访北威中文学校》
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部