黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈《北师大学生成了美籍华人牧师》

已有 366 次阅读 2017-10-8 07:04 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:教学心得|关键词:再谈《北师大学生成了美籍华人牧师》

再谈《北师大学生成了美籍华人牧师》

黄安年文  黄安年的博客/2007年10月8日发布

(按:《北师大学生成了美籍华人牧师》一文写于2003年3月19-20日,收录于黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第326-328页,文化艺术出版社,2005年11月版,文字有修改。黄安年的博客2007年6月18日发布。正文中的蓝色字体在《美国纪行》中略去。现在这位牧师的情况不得而知。我想说明的是北师大学生成了美籍华人牧师只是个案,学生毕业了,到了美国并选择留在美国、选择牧师传教职业这是他个人的自由。)

*******************************8

在加州洛杉矶期间,Z君告诉我蒙特雷公园华人教堂里有一华人牧师是北京师大的毕业生,而且我还教过他。这引起我的浓厚兴趣,很想对这里的华人教会活动增加一些感性认识。

2000年3月19日上午,我们去附近的华人教堂参观礼拜活动,该教堂中文名字叫蒙市信义会基督堂( Christ Lutheran Church)。实际上这个教会并没有自己固定的教堂,现在的布道是借用别的教会来传教的。教堂虽然比较小但在这个寸金之地有主要为大陆华人布道的实属不易。来教堂做礼拜的只有四五十人。在教堂我见到了王(C. J. W.)牧师,20世纪80年代初他是北师大外语系1979年级的学生的,因为他选我的美国史课程,记得他是一位很爱提问题并且对美国历史有特别兴趣的学生,来自上海,但是我并不清楚他篤信基督更不知道他毕业后的下落。我不仅在这里见到了他,而且见到了他的太太(北京师范大学的物理系1979年级同学),校友相见自然格外亲切。

今天的主日崇拜程序和1991年我在奥伯尼地区所见的华人教会活动大同小异。唱赞美诗、朗诵诗篇、讲道、圣餐礼拜、迎新、祷告、祝福等。在迎新节目中,W牧师首先向教众郑重介绍我是他在大学学习时期的老师,我也作简要的自我介绍。在报告时,我注意到教会1、2月入不敷出达5,532.65美元,如此下去一年中将会亏空三、四万美元不算一个小数,恐怕和这里教会活动的人少,且多是中下生活水平者有关。我发现教会给教徒留下一张铅印的字条,其中印有日期,是否参加崇拜、领圣餐,圣餐信条上写道:在饼杯中我领受基督的身体和宝血,我信罪得赦免,灵性得更新。中午, 我们在教堂集体午餐,每人大概付1.50美元。我发现来这里的以老人偏多,一般处于中低收入水平。W牧师陪我们吃饭并向我们介绍教会情况。他在这里担任牧师已经几年,同时还为美国人用英语布道,他们夫妇两人把一生都交给主了。他说在大学生时代他就信了主,80年代中来美后上了神学院,走上了传教之路。他的太太一家都在这里,也是教徒。

第二天3月20日上午,W牧师专程驱车来接我们去洛基山脉入洋处的山脚下爬山、在市区观光。我们先来到南加州理工学院(California Institute of Technology)它和亨廷顿图书馆隔条马路,杨振宁和钱伟长等名人在此学习毕业,该校去年的成绩排名全美第一名,在美国的影响越来越大。一路上W牧师谈到圣马力诺市之最,说这里的房地产价的变化,已经由第二降到第五位,因为沿洋地区有三座城市起来,地价超过了圣马力诺,人们崇尚山上和海边,圣马力诺两边不靠。尽管如此,这一地区仍有在洛杉矶传统的环境优势,尤其是所有房子不准加盖房,均为一层单独的House,而且这里的学区很好,很多人想来这个学区上学。这个地区以前是白人的天下,并没有华人和其他少数族裔人士的住地。杨振宁是住进圣马力诺的第一个华人,当时引起许多白人联合抗议,甚至扬言如果杨来住,他们集体搬走,但是杨也不示弱,上告国会,责问为什么不许华人入住圣马力诺,这是明显的种族歧视,作为诺贝尔奖金的获得者的华人也不能来这里住?杨的据理力争终于压倒了种族歧视的谬见,此后少数族裔人士来这里住的越来越多,非白裔已经占到60%。现在这里的华人和印度人很多,后者多行医和律师行业。据说巴顿将军和巴顿家族住在圣马力诺地区,该地区原来是巴顿将军家族的跑马地,就是说,整个跑马路程的地方均为巴顿将军家族所有。很多人都说巴顿以前住在附近,后来该房子已经易手,但是谁也说不清楚究竟住在哪里。

接着我们来到帕萨蒂那(Pasadena)市参观W牧师的母校富勒神学院(Fuller Theological Seminary),该学院在Los Robles & Walnut Ave. 的交界处。这所神学院面积很小,只有0.7英亩,从地图上看,比PasadenaCity College还要小,比起加州理工大学就更小了。但是这所神学院世界闻名,非同小可,拥有30000研究生,它是一所以培养高级神职人员并面向世界为主要任务的高等院校,在全美属于前三名之列。王谈到该学院邀请丁光训来院讲学的风波。几年前这一邀请受到了台湾神学界的强烈反对,说什么丁是共产主义人士等等,王据理力争,强调宗教与政治的分离,不要把政治上的意见分歧引入宗教,结果引起一场争论以他的胜利而了结,W说这件事使他臭名远扬。作为大陆学生,他是少数几个在美国读神学院并且奉献于神职事业的一员,个中甘苦,终生难忘,因为不仅需要昂贵的学费,他只有靠打工来维持学习,而且神学的课程多而难,他选的是西方人类文化、学术思想比较研究等课程,有很高的难度,终于取得了神职学位。他在这里组织了以大陆移民为主要成员的基督教会,这在洛市也是唯一的一家。为了支持他的宗教事业。他的太太从事房地产经营和评估的工作,并且取得了执照。而为了使他的太太顺利完成这些业务,他自己首先学习了这些业务再反过来帮助他太太掌握,现在的日子就好过多了。

谈到帕萨蒂那市,W牧师说最值得骄傲的是亨廷顿图书馆在这座城市。另一件事就是每年元旦举行的玫瑰大游行就是在科罗拉多大道进行的,这个大游行吸引了全美国的关注,准备出发的地点 Rose Bow也在这里。我们在科罗拉多大道和Rose Bow转了一圈,经过市中心相当的繁华。接着我们来到洛杉矶山区公园,这里位于圣加布里埃尔山(San Gabriel Mountains)而圣加布里埃尔河谷地区因此得名,从地图上看圣加布里埃尔河流经这里,我们到了Encanto Park下车上山,这时山上凉风袭来颇有寒意,于是加快了上山的步伐。从这里上山风景颇好,但是行人极少,确实是爬山的好地方,山上一个个峡谷相连,靠近这里的是Tassel峡谷和Fish峡谷,上去就是一个很大的圣他菲水坝保护区(Santa Fe Dam Recreation Area),水坝上面是打靶场,从上向下鸟瞰圣加布里埃尔河谷地区一览无余。

在留学生中,攻读神学,献身神职,成为牧师的此前我们还没见到过,他的人生选择是有意义的,我们衷心为他祝福。

(写于2003年3月19-20日)

附图为笔者和2000年3月19日王(C. J. W.)牧师一起在加州富勒神学院前合影。





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1079574.html

上一篇:劳工的历史经验:考古学对于中国铁路工人之跨学科研究的贡献
下一篇:九月初正定留影选
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部