黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

建议创作纪念美国铁路华工150周年瓷盘

已有 263 次阅读 2017-9-14 08:54 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:海外观察|关键词:建议创作纪念美国铁路华工150周年瓷盘

建议创作纪念美国铁路华工150周年瓷盘

黄安年文 黄安年的博客/2017914发布

913,我再次来到中国华侨历史博物馆参观跨越时空的回响——纪念150年前铁路建设中的华工展,5日开幕式那天没能够细看,这次细看了九十幅展品包括文字说明。其中有一幅为纪念太平洋铁路100周年西德艺术家所做的瓷盘,在我和李炬合著的《足迹》中并没有收入,以后如再版希望将这些新资料补充进去。

我在《进入公众视野的道钉----从沉默的道钉到沉默道钉的足迹》一书的序言中谈到:“我们该怎样让道钉不再沉默,让历史丰碑进入公众视野?的十五条具体建议言,其中第九条写道:“文艺工作者立即创作以美国铁路华工为题材的小说、影视作品、雕塑、绘画、烧瓷等。”(2017年华艺出版社)。

150周年纪念之际,用反映美国铁路华工的艰辛和无私奉献精神的陶瓷作品(如限量1500套系列磁盘,100周年时限量1000套),献给沉默的道钉们及其后裔,不仅是闻名于世的我国陶瓷艺术和美国铁路华工伟大历史事件的艺术佳作与馈赠礼品,而且极富历史和现实意义,通过艺术再现的形象让中华文化艺术走向世界,在这方面无论是瓷都景德镇或者陶都广东石湾都是大有作为的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075860.html

上一篇:和赵准旺、李炬合影于中国华侨历史博物馆
下一篇:北新桥三条的整治扰民和推动便民
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部