黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重温《竞选联邦众议员赞助性聚餐会》

已有 344 次阅读 2017-9-13 07:03 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:海外观察|关键词:重温《竞选联邦众议员赞助性聚餐会》

重温《竞选联邦众议员赞助性聚餐会》

黄安年文  黄安年的博客/2017913发布

(按:本文写于2000229200343增补,原载黄安年著《美国纪行——一个中国学者严重的美国生活》第287-288页,文化艺术出版社,200511月版。黄安年的博客2007316发布。并加按语写道:

笔者看到徐琳在《华盛顿观察》周刊/ 2007年第9期(2007314)上发表《慰安妇争议再显美日历史矛盾》一文,文章说:安倍在31公开表示没有证据显示日军强征慰安妇,让国际媒体纷纷揣测这是安倍准备抛弃1993年时任内阁官房长官河野洋平就慰安妇问题致歉的立场的第一步。不到一周,安倍数度出面灭火,但反而引发星火燎原之势。他虽然重申自己仍信守1993年的河野声明,却表明自己将不再为慰安妇一事道歉,更宣布由极右派的自民党议员组成调查小组,再度就日军是否直接参与强迫殖民地和占领区妇女成为性奴隶一事进行研究,让各界纷纷质疑日本政府继质疑靖国神社和南京大屠杀事件后,再现重写历史的倾向。罕见的是,安倍一连串否认历史的言行在日本的紧密盟邦--美国--引发了负面效应。”“安倍的发言造成如此大的国际风波,导火索要算是美国国会议员于131正式送入众议院对外事务委员会亚太事务小组委员会(U.S. House of Representatives Foreign Affair

Subcommittee onAsia, the  Pacific)进行讨论的第121号单一决议案(H. Res. 121)。这个议案由一向敢做敢说的加州民主党日裔众议员麦克·本田(Mike  Honda)提出,目的是希望日本政府能以清楚而不模棱两可的态度(clear and unequivocal  manner)承认(acknowledge)并承担日本皇军在二次大战时强迫约20万年轻女性成为性奴隶的历史责任,以及为此正式道歉。这个决议案目前正在亚太事务小组委员会进行辩论。

“215,在亚太事务小组委员会举行的听证会上,三名来自韩国和澳大利亚的慰安妇出面作证。她们一一道出过往不堪回首的血泪经历,令人不由得心酸。当天以历史专家身份出席作证的考特勒就说,在场的听众,尤其是女性听众,没有人不是热泪盈眶的。慰安妇问题受到美国国会和媒体的广大关注,背后原委也成为华盛顿观察家的讨论焦点。塞缪尔斯认为,人权问题在提案背后所扮演的角色,恐怕和政治操作一样重要。我才细看了本田议员在听证会上的证词。其中有一段是他感谢一长串民间团体对慰安妇问题的长期关注。塞缪尔斯对《华盛顿观察》周刊说道,这些在美国代表韩国、中国和菲律宾的利益团体在背后出力甚多。就算他们的影响力没有超越人权因素,恐怕至少也和人权因素一样大。松村直言,慰安妇问题在最近成为美国国会的焦点,并不突然。慰安妇议题过去就曾经被(美国)国会提出讨论过,只是共和党长期把持国会多数,所以日本也没有太担心。现在民主党掌握国会,加上在美国的韩国移民在背后大力推动,这个提案才又咸鱼翻身。” “过去,类似的提案曾经在国会三度闯关,但都在对外事务委员会表决时胎死腹中,没能上到众议院的辩论台。本田在出席上述听证会时称,他再度提出这个议案的一大考虑是,许多受害妇女年事已高,每年她们都在逐渐凋零中,因此事不宜迟。目前这个提案正受到驴象两党议员的支持,很有可能在4月底安倍预定的对华盛顿的访问前在众议院通过。”“身为日本裔的美国议员,本田长期以来专注于人权问题早已不是秘密。他在加州州议会担任议员时,就曾经成功推动议会通过一个促使日本为慰安妇历史道歉的决议案。出生于加州的本田,年幼时曾在二战时期美国羁押日本移民的集中营呆过一段时间。本田的这段成长经历或许同他今日在人权问题上的强硬立场有所联系。”“ 对于本田勇于关注慰安妇这个吃力不讨好的历史议题,考特勒直言她并不感到诧异。日本移民在美国居住有很长的一段历史,现在的日裔美国人已经是第五代了。他们中的许多人像本田一样,都对祖国日本存在着十分复杂的感情(mixed  feelings)。

笔者参加了2000229的一次竞选联邦众议员赞助性聚餐会,见到了竞选美国民主党众议员的日裔麦克·本田先生,下面这篇文章记叙了这次聚餐会。我们可以看到日裔麦克·本田竞选成功,显示了包括华裔和日裔在内的亚裔同胞精诚团结的结果。

  正文中的蓝色字体在《美国纪行》中略去。)

*********************************************

竞选联邦众议员赞助性聚餐会

在美国每当各级各类议员和官员竞选前夕,都有针对不同竞选对象的赞助性聚餐活动。2000229我在在加州硅谷库比提诺地区参加了一次赞助性聚餐活动。

这天傍晚,我们驱车去位于弗里蒙特中国城的五月花饭店(Mayflower Restaurant),参加了在加州赞助竞选民主党联邦众议员迈克·本田(Mike Honda)的聚餐会,这使我们有机会了解美国通常举行的政治性聚餐活动。在美国的政治性捐款,每人对一个职位竞选的捐款不得超过1000美元,但是可以用家人和亲友的名义捐款,所以每年的捐款数目是不小的,例如地区的、市的、县的、州的、联邦的、跨州联邦的,仅这几项一个人往往就得赞助6000美元,如果一次竞选不足50%选票,还得在11月时重选,又要捐款,所有这些捐款是不能减税的。

为本田先生的赞助性聚餐会共15桌,以Z先生的名义占了一桌,Z先生夫妇一家及弟妹两家和我们都在这一桌上,每一桌是要花赞助费的,前不久已经在他家专门为本田办了一次赞助性聚餐会,这是他在37选举前在华人圈子里争取支持的一次努力,鉴于圣何塞地区华人的影响,这次聚餐会也是该地区华人界协同努力的体现,所以其意义自不待言。

聚餐会历时两个小时,在开始和结束时都有政治性的即席讲话,本田的演说更是把气氛推向了高潮,席间本田及其夫人还到我们桌上来谢酒,Z先生专门介绍我们和本田先生认识。本田是日裔美国人,1941627生于加州斯托克顿。二战期间曾随家生活在科罗拉多的集中营里,在珍珠港事件后在美国日本人被拘在集中营里,1953年回到南圣何塞的Blossom Valley,1969,1973分别获圣何塞州立大学理学士,文学硕士学位,志愿参加过在萨尔瓦多的和平队,7080年代他在教育界活动,曾任教师,校长.19811990年任圣何塞学校董事会成员,而90年代以来则活跃在加州政界。属民主党自由派,选自加利福尼亚州第15选区。19916月他出任圣克拉拉县监管会成员,1997-2000年出任加州众议员。鉴于他支持抗日战争期间中国死难者的索赔活动,所以在北加州的华裔支持他参与国会众议员的竞选活动,以便为亚裔美国人争取合法权益。现在的竞选活动是争取2000年大选当选为联邦众议员活动的一部分。

他作为硅谷地区的民意代表,十分关注技术和教育领域问题.希望首先拓展一个为学校和图书馆入网提供经费的项目,帮助技术公司获得更多的联邦经费以进行工作能力培训。因所在选区交通堵塞和房价高昂,希望推进地区解决和获得更多资源改善交通设施,并促进经济增长。后来我们了解到在2000年大选中本田获胜,并出任美国众议院国际关系委员会,司法委员会委员、预算委员会,科学委员会,运输和基础设施委员会委员。他支持抗日战争史实维护会提出的一项州议案,要求日本政府对二战暴行道歉和赔偿。20018月初,本田还应中国人民外交学会邀请率领美国加利福尼亚州议员代表团访华。

(写于2000229200343增补)

*************************

  又据笔者2000229即时日记:5:30pm,6:00pm我们随Nina夫妇驱车去位于Fremont中国城的五月花饭店(MayflowerRestaurant),在那里参加赞助竞选加州民主党联邦众议员Mike Honda的聚餐会,这使我们有机会参加美国通常举行的政治性聚餐活动。(书面邀请信是这样写的:“Democrat Mike Honda Bringing Real Life to Congress,Fundraising Dinner for Congress  PleaseJoin Hosts: Gordon and Anita Chan, Yosh Uchida, Hon. Henry Manayan, CarlHirano, Hon. Pete Mc Hugh, Lester & Helen Lee  Co Hosts: Hon. Michael Chang, Hon. BarryChang, Jesse Chen, Gilbert Chang, Ken & Pam Fong, Dr. Jeff & Susan Lee,John Luk, David & Cathy Tsang. Help Mike Honda win a tough primary race bysupporting him with a contribution of your chioce. 250, 250, 500, $1000. Personal checks Only Payable to : Mike Honda for Congress.Date: Febuary 29 Time: 6pm Cocktails- 7pm Dinner Place: Mayflower Resaurant 48 Barber Ln. Milpitas408 922-2700”

   Mike Honda的自传称:“In 1990,Mike became the first and onlyAsian Pacific American to serve on the Santa ClaraCounty Board of Supervisors. He was re-electedin 1994.As a member of the Board of Supervisors, Mike represented over 30% ofthe 15th Congressional District.”“Mike was elected to the state Assembly in1996 and was reelected in 1998 with over 75% of the vote. ”He also As a memberof the state legislature, As member of the Education Committee, As Chair of theAssembly Public Safety Committee

附图:1. 竞选联邦众议员赞助性聚餐会赞助券


2.支持麦克·本田的宣传品


3,麦克·本田竞选联邦众议员办公室一角

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-636.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075672.html

上一篇:立此存照:接到第45次保险诈骗和骚扰电话
下一篇:再谈《任人褒贬的历届美国总统》
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部