黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

感恩正定 87版电视剧《红楼梦》主题音乐会在正定举行

已有 719 次阅读 2017-9-9 20:03 |个人分类:摄影图片集锦(2017--)|系统分类:图片百科|关键词:感恩正定 87版电视剧《红楼梦》主题音乐会在正定举行

感恩正定  87版电视剧《红楼梦》主题音乐会在正定举行

黄安年文  黄安年的博客/201799发布

为感恩正定,931935-2140在正定常山影剧院举行了87版电视剧《红楼梦》主题音乐会,这是继“6.17”人民大会堂专场演出后的又一次演出。参与演出的演员和剧组人员92日下午和我们一起从中国艺术研究院出发乘坐大巴车经过近四个小时来到正定。当晚他(她)们还要到剧场“踩点”。第二天他们和我们一起参加开幕式,参观荣国府和参加红楼文化论坛,下午又要到剧场一丝不苟地彩排。我在人民大会堂观看了“6.17”演出。93日晚观看他(她)们的演出,感到演出更放松,也极具正定特色,其实际效果不亚于“6.17”演出。这场演出采取直播形式,一票难求,没票的在家收看,所有演员都怀着一颗感恩的心情奉献给正定人民,让我感受到演员们的敬业精神。94日上午他们和我们一起参观正定历史古迹,午后又和我们一起乘坐大巴返回北京。陈力为感恩正定人民,专程从国外赶回为正定人民演唱《枉凝眉》、《紫菱洲歌》、《叹香菱》、《葬花吟》,令人感动。三天来,我第一次近距离感受到演员和剧组人员不因87版电视剧《红楼梦》走红而摆谱,如果不特别提醒,你根本不知道他(她)们是著名演员。

93晚上的演出我的座位在42座,很有利于拍摄,遗憾是前面一位红迷高举着摄像机拍摄挡住了视线,于是我的纪实拍摄也就留下了这个印记。

照片55张中的前42张是笔者拍摄的,后面的13张选自报道。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31,

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51,

52

53

53

54

55

****************8888888

2017年首届石家庄旅游产业发展大会 87版电视剧《红楼梦》主题音乐会

河北省正定县宁荣街简介

荣国府宁荣街位于石家庄市北15公里处的正定县,是为配合电视连续剧《红楼梦》的拍摄,根据古 典文学名著《红楼梦》中所描绘的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”和中国清代木结构建筑的通行规范严格设计和建造的,并参照《大清会典》中规定的王公府第的建筑制度而建造的一座仿明末清初的建筑群。荣国府分为荣国府和宁荣街两个部分。荣国府占地面积二万二千平方米,建筑面积四千七百平方米,房间二百一十二间,游廊一百零二间。

荣国府

1983年,中央电视台筹拍大型电视连续剧《红楼梦》,《红楼梦》需要搭建场景,在北京租场地的价格很贵。为此,寻找地方政府共建“荣国府”临时外景基地。中国电视剧制作中心决定与地方政府联合投资,建造一座规模宏大的荣国府和宁荣街。

时任县委书记习近平敏锐地看到了商机,认为如果能将“荣国府”建成永久性建筑,随着《红楼梦》的热播,正定旅游业必将如虎添翼。于是他马上派人与中央电视台联系,很快达成协议,由正定县无偿提供场地,中央电视台投资搭建。这样做既可以把这个真实的场景变为影视拍摄基地,又可以充实古城旅游内容,逐步开发新景点。

   1986年8月,由习近平牵线,历时1年8个月,耗资350多万元、总建筑面积37000平方米的“荣国府”景区顺利竣工。1987年,随着电视剧《红楼梦》的播出,正定知名度大大提高,当年有130万人次前来参观游览,门票收入就达221万元,旅游收入1761万元,很快就收回了投资。“荣国府”景区极大地带动了正定旅游业的发展,开创了旅游业“正定模式”。

不忘感恩87版电视剧《红楼梦》主题音乐会在正定演出

黄安年文  黄安年的博客/2017年9月9日发布

   9月3日19:30—21:40

******************

87版电视剧《红楼梦》主题音乐会

      2017年9月3日,正值2017年首届石家庄旅游产业发展大会召开之际,由中共正定县委、正定县人民政府、中国红楼梦学会、北京红楼宝玉文化传媒有限公司等联合主办了87版电视剧《红楼梦》主题音乐会。“紫禁城和声工场”受邀随“中国电影乐团”与87版电视剧《红楼梦》中贾宝玉的扮演者欧阳奋强先生所带领的剧组演员在30多年后的今天,再次唱响《红楼梦》中的经典音乐。为“京、津、冀”经济一体发展战略,为当地旅游产业增添一抹光彩。

作词:曹雪芹(清)

作曲:王立平

指挥:张  列

首席:姚  亮

演奏:中国电影乐团

合唱:紫禁城和声工场

主持:欧阳奋强   景瑞

演出获得圆满成功

2017/9/3

幕后花絮

正定旅游

      在“荣国府”土建工程即将结束的时候,著名红学专家周汝昌考证《红楼梦》作者曹雪芹祖上二十八代,北宋武惠王曹彬祖籍常山郡灵寿岗头人。常山乃正定古称,这样荣国府在正定县是鬼使神差让曹雪芹灵魂回到了故里。

赵云庙

赵云,字子龙,常山真定(今正定)人,三国名将,历史上的常胜将军。

      为宏扬民族文化,重现赵子龙雄姿,正定县旅游局在原道光年间遗址上重建的赵云庙已于97年4月13日正式对游客开放。

      新建的赵云庙气势恢弘,占地12亩,总建筑面积1500平方米,采用仿明清古建筑结构,其格局分为一进院、二进院。主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿和顺平侯殿组成,新庙基本保留和丰富了原庙的历史风貌,并与周围的隆兴寺、荣国府等著名景点连成一片、相得益彰。赵云庙的落成开放为中外游客及赵云的海外后裔提供了一处瞻仰凭吊、游览观光的场所。  

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NTcyNTQ0OA%3D%3D&idx=1&mid=2247483770&sn=a4f833af18cda4dcc5714a63028455e8




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075133.html

上一篇:让美国铁路华工沉默道钉事迹尽快写入中学教材
下一篇:参观正定广惠寺华塔有感
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部