黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重提《美国人均一生八次搬家》

已有 1586 次阅读 2017-7-25 07:00 |个人分类:美国纪行见闻(09-11)|系统分类:海外观察|关键词:重提《美国人均一生八次搬家》

重提《美国人均一生八次搬家》

黄安年文  黄安年的博客/2017725发布

(按:本文写于20044月,载《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》第79-80页,文化艺术出版社,200511月版。以《关于美国人一生搬家频繁的思考》为题,黄安年的博客2007615发布。本文附有美国人均一生八次搬家》全文,蓝色字体在《美国纪行》中略去。

研究人口流动的动因和走向是关系一个国家和地区或者社区、家族兴旺发达的重要参照系。这种流动在美国涉及外来新移民和国内居民两个不同的群体,在美国国内长期无战事的情况下,人口流向关系美国经济和地区经济的兴衰。)

***************************

美国是一个外来移民的国家,从17世纪初以来400年间连续不断,其规模之大、范围之广、影响之深为世界罕见。美国不仅是一个外来移民的国家,还是一个国内居民频繁流动的王国。它是美国商品经济高度发展和连续不断的外来移民潮的产物,又是推动美国经济发展的重要动因。流动中的北美大陆表现为居民迁移分布的不断变化,以及都市化的迅速发展和城市、农村居民人口分布的急剧变化。它反映了美国人口重新分配的迁移率。商品经济的高度发达为高迁移率提供了客观经济前提;西进运动和大陆扩张是高迁移率的强大动力;近代工业化和现代化进程又有力地推动高迁移率的发展;交通运输和通讯事业的先导又为高迁移率创造了有利环境;资本主义市场经济制度和美利坚民族的创新精神都是高迁移率的推动因素。美国良性的人口频繁流动有利于美国经济现代化的进程;有利于美国社会和思想文化多元化的发展;有利于美国的合理布局和整体发展;也有利于人口素质的提高。

据美国社会史家的调查统计美国人均一生搬家八次,这是指从一个城市或地区向另一个城市或地区迁移。近代如此,20世纪以来借助汽车王国的交通优势和全国经济现代化的高度发展,以及机会选择的增多,这种流动呈现了全方位的加快发展趋势。在19世纪人口流动突出表现为西进运动的发展和大陆领土扩张中,人口流动主要呈现由美东向美西的扩展态势,林肯一家就是移民西迁的一个典型。同时随着近代工业化的发展和经济结构、地区结构的变化人口流动又呈现了南北上下流动趋势。20世界20年代美国城市人口第一次超过了农村人口,70年代以来美国的市郊化人口又超过了都市中心人口,同时形成了超大规模的都市群,其后美国人口出现向有利气候条件的阳光地带流动趋势。在20和21世纪之交的美国,新移民和侨民则成为人口流动的重要群体。

Y是90年代初来到美国,短短的的10来年就由奥伯尼迁移到哈特福德在迁移到怀特普莱斯又迁移到现在的索默斯,这就已经四次了,这还不算在奥伯尼期间就搬了几次家。这种搬家多半是读书和工作选择变化的缘故,读书和工作选择的机会增大搬家的推力,聘用的公司一般都有一定期限和距离内搬家费用的规定,而现代化物流的搬家公司使你不用担心由北而南,从西到东的大流动。我还不止一次见过房子整体远距离迁移的情况相比之下,我国的人口流动要缓慢得多、困难得多,它受到多种因素包括经济发展水平和人口及人才管理机制的制约。在我迄今69年生涯中在5岁时由农村逃难到了上海,1954年又因在北师大上学而进北京,从那时以来一直住北师大,再也没有向别的城市和地区流动。当然在北师大毕业留校至今要算校内搬家也有七次,如果计算学生时期则总共10次了,这些搬家尽管次数多,只是学校的内部流动,这样的流动对于整个经济和社会没有什么影响。

频繁的流动带来搬家次数的增多,尤其是城市和地区间流动的频率之快是美国发展中的一个特色,它为世人提供了借鉴和启示,但而绝不是可以照搬的模式。

(写于2004年7月)

**********************

关于美国人一生搬家频繁的思考

黄安年文 2007年6月15日

(按:美国人的高迁移率不仅和几百年来美国作为一个外来移民的民族与国家、百年来不断西进开发及地区流动有关,而且和美国作为一个商品经济高度发达与交通运输四通八达有关。20世纪20年代美国城镇人口首次超过农村人口、20世纪70年代美国城郊人口超过市区人口、20世纪末以来美国阳光地带人口和移民朝的快速增长、人口老龄化的发展、“9·11”事件影响人们对于居住安全的评估等等,带来了一次次频繁的居民迁移潮。这种潮流有利于经济、社会、文化、种族和谐的发展。人口流动和居民迁移潮是一个很值得研究的社会问题。相比之下,在我国人口流动潮方兴未艾,需要汲取各个国家的有益经验和深刻教训,为我所用,做好地区、城乡、职业的有序流动。

《关于美国人一生搬家频繁的思考》一文学术交流网美国问题观察栏目2006年1月31日首发。本文附《美国人均一生搬家八次》,载笔者著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》第79-80页,文化艺术出版社,2005年11月版。)

********************************************8

关于美国人一生搬家频繁的思考

黄安年文 发表:学术交流网/美国问题观察/2006年1月31日首发

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3271.html

笔者在《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》(文化艺术出版社,2005年11月)中有一篇“美国人均一生八次搬家”的短文,引起了一些读者的兴趣,有的读者提出“美国人真的是一年搬八次家吗?那么他们是不是都租房而不买自己的房子。”这里涉及美国人是否频繁搬家以及为何频繁搬家,并从频繁搬家引出了如果搬家,是购房还是买房的问题。

笔者在《美国人均一生八次搬家》一文中写到:“美国是一个外来移民的国家,从17世纪初以来400年间连续不断,其规模之大、范围之广、影响之深为世界罕见。美国不仅是一个外来移民的国家,还是一个国内居民频繁流动的王国。它是美国商品经济高度发展和连续不断的外来移民潮的产物,又是推动美国经济发展的重要动因。流动中的北美大陆表现为居民迁移分布的不断变化,以及都市化的迅速发展和城市、农村居民人口分布的急剧变化。它反映了美国人口重新分配的迁移率。商品经济的高度发达为高迁移率提供了客观经济前提;西进运动和大陆扩张是高迁移率的强大动力;近代工业化和现代化进程又有力地推动高迁移率的发展;交通运输和通讯事业的先导又为高迁移率创造了有利环境;资本主义市场经济制度和美利坚民族的创新精神都是高迁移率的推动因素。美国良性的人口频繁流动有利于美国经济现代化的进程;有利于美国社会和思想文化多元化的发展;有利于美国的合理布局和整体发展;也有利于人口素质的提高。”“据美国社会史家的调查统计美国人均一生搬家八次,这是指从一个城市或地区向另一个城市或地区迁移。近代如此,20世纪以来借助汽车王国的交通优势和全国经济现代化的高度发展,以及机会选择的增多,这种流动呈现了全方位的加快发展趋势。在19世纪人口流动突出表现为西进运动的发展和大陆领土扩张中,人口流动主要呈现由美东向美西的扩展态势,林肯一家就是移民西迁的一个典型。同时随着近代工业化的发展和经济结构、地区结构的变化人口流动又呈现了南北上下流动趋势。20世界20年代美国城市人口第一次超过了农村人口,70年代以来美国的市郊化人口又超过了都市中心人口,同时形成了超大规模的都市群,其后美国人口出现向有利气候条件的阳光地带流动趋势。在20和21世纪之交的美国,新移民和侨民则成为人口流动的重要群体。”

笔者以为只要美国作为一个外来移民国家和持续不断的移民潮这个基本特点没有变化;只要美国作为对外开放对内搞活的富有活力的美国市场经济和联邦政府调节相结合的经济体制特色没有重大变化从而发展机会更加多元和多样;只要美国人民不安于现状的探索和创新精神没有重大变化,那么美国人频繁搬家的基本态势是不会改变的。Y是90年代初来到美国,短短的15年间就由纽约州的奥伯尼迁移到康涅狄格州的哈特福德再迁移到纽约州的怀特普莱斯和索默斯,又迁到康州的丹伯里,这就已经是五次了,这还不算在奥伯尼期间就搬了几次家。在我们现在所住的丹伯里市里奇伯里小丘社区,经常可以看到出售房屋的广告,我们也注意到这里的居民流动性很大,稳定在这里居住五六年以上居民并不多见,因为这里的居民以年轻人为主,退休常年定居的老年人是不多见的。据了解,美国年轻人居住的迁移率远远高于老年人,随着结婚,生儿育女,家庭人口的增多住房面积也逐步扩大,即使工作变动,也得更新住房,而到了子女独立门户和老年退休,住房面积过大也不很需要,所以往往老年人又将房子换小搬到更加适合养老的地方,这样年龄变化和家庭规模变化因素和成为居住地变动频繁的一个重要原因。

一些学者在文章中强调美国的民族特性对于频繁的人口流动有着重要影响。美国交流杂志2001年第4期在《美国人的特性及其对美国教育制度的影响》一文中写道:“我们美国人从移民祖先那里继承了不安份喜活动的基因。我们对运动和变化总是乐此不疲。我们很少安于现状。没有比拔起标桩去寻找更翠绿的草地而改变现状更好的办法了。例如最近的统计数字显示,每年平均每30个美国人当中,就有一个迁居的。相比之下,德国是80人中1人,英国是90人中1人。中国人或日本人的比例恐怕更低。我自己就是漫游癖的最好的例子。家父是军人,因此我小时候经常搬家。现在我是个外交官,还是在奔波。在过去53年中,我曾在美国的15个州和其他6个国家居住过。”“美国人极怕一辈子在一个地方不动窝。或许这就是为什麽美国人都那么眷恋急驰在宽阔的公路上的原因。我们迫切需要变化,以免坐以待毙。”“作为一个传统社会,中国就不同了。不需要我告诉大家,中国人极怕‘动荡’,怕‘乱’。‘乱’威胁社会的基础。而美国人恰恰相反,有‘动荡’的天赋。我们在种种‘混乱’中脱颖而出。它们以某种方式激励着我们的创造本能。或许这就是为什么资本主义在美国制度的框架里蓬勃发展的原因。我们并不介意我们的经济兴旺成功一阵,衰落失败一阵,又兴旺起来,如此这般永无止境地循环下去。” (学术交流网2004年4月19日转发)

美国指南2004年1月4日刊登《美国人的性格》一文中也称:“美国人迁居的现象更为常见。据统计:美国每年约有4000万人搬家,平均每五户中就有一家三年迁居一次。这种频繁的迁居,在某种程度上反映了他们不习惯于平淡无奇的生活,渴望看到新地方、寻找新的就业机会、获得新成功的性格。”(学术交流网2004年1月5日转发)

  茅于轼教授在《生活中的经济学》一书(暨南大学出版社出版)谈到“喜欢搬家的美国人”时说:“根据美国政府发表的统计,全美国每年有17%左右的人搬了家。这个比率从20世纪70年代以来到20世纪末没有什么大的变化。对比之下,我国从1982年到1987年5年之内只有2.8%的人迁往他乡,平均每年只有0.58%的人跨市镇流动。20世纪90年代以来,我国的人口流动有加速的趋势,但是中国人跨市镇流动比率远远低于美国人,相比之下,美国人是一个喜欢搬家的民族。”他在书中解说了频繁搬家的多方面原因:“他们为什么搬家?原因是多种多样的。但主要原因是工作变动。选择职业的灵活性,使美国的经济富于适应性,而这一切往往伴随着居住地点的迁徙。在美国搬家没有任何限制,没有户口制度,搬家不必经过任何人的批准,甚至也不需要到警察局去报告一声。搬家也很方便,有专门的搬家公司,有的专管本市搬家,有的则经营往外地的搬迁。搬家时,人们几乎100%都用汽车作搬运工具,人们可以利用专门的搬家汽车。但家具一般是不搬的,多半就地卖掉。搬完之后,再按房间的大小、色调和风格重新购置。搬家之所以方便,主要因为有住房市场。在住房市场条件下,通过房租水平的升降,供应和需求永远是平衡的。换句话说,在美国,你只可能感到房租贵,而不会租不到房子住。”在谈及购房还是租房时,他说:“大部分美国人并不租房子,他们喜欢买房子住。其中一个重要原因是政府鼓励“居者有其屋”,所以在税收上给予优惠。办法是贷款所付的利息不用交所得税。其实,这也算不上是优惠,因为你所付的利息变成了别人的收入,所得税应该由他来付。否则就有重复征税的问题。买房子的常见办法是分期付款,标准年限是30年,每月付的贷款和租房子的租金相差不多,所以多数人宁可买房,过了30年,房子就归本人所有。”(学术交流网2006年1月30日转发)

不过杨又维在《美国人搬家热情日减》一文中说:“美国人的热衷搬家在世界上是出了名的。在本世纪80年代,每年都有将近四分之一的家庭迁居,其中从一个州迁徙至另一个州的美国人多达1000万人之众,至于在州内、市内作短途搬迁者则更是高出3倍之多。但据美国人口普查局最新发布的一份人口流动报告,在过去一年里,搬家者在总人口中只占16.3%,大大低于10年前的24.7%。看来,美国人的搬家热情已开始日渐减退。”“这份报告还揭示了一个新趋向:年轻人比中老年人更喜欢搬家。统计显示,在过去一年中,20—29岁的年轻人占34%的搬了家,但在30—34岁和55—64岁的中年和老年人中,此比例降为仅14.1%和6.6%。其实原因也简单:年轻人在大学毕业后去外地谋职的较多,而上了一些年纪的人由于工作稳定,住地也随之较为稳定了。此外,年轻人在成家立业之前,迁徙并无后顾之忧,而中老年人‘包袱’大,自然搬家困难也多些。”“自己拥有住房的人中搬家者仅占0.83%,而租房者中比例上升为33%,其中占8成的是30岁以下的年轻人。”“总的来说,全美各地区搬进来的人要比搬出去的人多,唯东北地区是个例外:搬出去的人反而比搬进来的人多了23.4万人。不过,西部地区的人仍爱搬家,在过去一年里搬家者依然占了21%,而在人口减少最多的东北地区,搬家者仅占11.6%。”(学术交流网2006年1月30日转发)

至于购房和租房问题因情况而易。如果刚来美国经济条件不够,像新来的留学生和访问学者一般购房的很少;如果经济条件允许在一般情况下是要准备购房的。除了经济条件外还和工作的相对稳定情况有关,在工作稳定时间不长的情况下,一般是考虑阻房的。草庵居士在《美国见闻--房客与房》一文中说:“在美国大约有60%的家庭拥有自己的房子,只有百分之四十是租房居住。说起来美国的房子价格很高,全国的平均房价高达十七万美元,约合人民币一百五十万元。但如果以美国人家庭收入来衡量就不是什么太重的负担。全美国的家庭平均收入是三万七千美元,也就是说一个家庭要买一栋房子只需要六年的收入就可以,几乎每一个家庭都可以承受。况且各个银行和政府机构对百姓买房都给予支持,只要你能支付3%-5%的头款,就可以依靠贷款来买房子了。以一般房子而言,十万美元的独立房子,三房二厅,二个卫生间,二个车库,面积约在200-300平方米,头款只需要3千到达千美元。然后贷款三十年,每月支付贷款700美元左右。你说普通人怎么能买不起房子呢?对于第一次买房子的百姓,有很多城市还有特别的补助,政府补贴你数千美元,买房子支付的贷款利息还可以扣税。当然,买了房子就会有很多其他的开支,但按照收入而言,对于美国人来讲,买一栋房子实在不算什么了不起的事情。 ”“在美国也有很多公寓,这些公寓大多出租给老人,低薪阶层和年轻人居住,当然也会有一些流动性较大的人员。在美国中部地区,一套二房二厅的公寓的月租金只有三百多美元,但到了繁华的大城市就会高出很多。在旧金山的硅谷,一套二房的公寓月租金高达二千多美元,在洛杉矶的普通地区也要八百美元以上。到了海边的高级社区,月租金更高达四千美元。”(www.jianwangzhan.com/homeview/show_works.2005年7月7 日)

学术交流网(www.annian.net)/美国问题观察/2006年1月31日首发

********************************************************




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1067952.html

上一篇:重温《美国的义工和自愿捐献》
下一篇:再谈美国大陆本土一个半世纪无战事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部