黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

中国国家博物馆有关《坤舆万国全图》的文字说明

已有 2150 次阅读 2017-6-21 16:20 |个人分类:学术问题研究(10-11)|系统分类:观点评述

中国国家博物馆有关《坤舆万国全图》的文字说明

黄安年文  黄安年的博客/2017621发布

今天上午在中国国家博物馆中国古代基本陈列厅里看到了有关《坤舆万国全图》的文字说明,内容如下:

万历三十年(公元1602年)

这里利玛窦在中国绘制的世界地图,第一次让中国人了解到中国只是世界上众多国家中的一个,而不是“天下”,但为了迎合中国人的心理,作者特意把中国置于世界地图的中心。

可以看出,博物馆的陈列者重点在于说明这幅地图是利玛窦“为了迎合中国人的心理,作者特意把中国置于世界地图的中心。”,还没有对地图的原作者提出质疑。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1062102.html

上一篇:参观中国国家博物馆
下一篇:北京师范大学部署防汛动员工作

1 李兆良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 13:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部