黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重游恭王府(三)

已有 524 次阅读 2017-6-18 17:09 |个人分类:摄影图片集锦(10-11)|系统分类:图片百科|关键词:重游恭王府(三)

重游恭王府(三)

黄安年文  黄安年的博客/2017年6月18日发布

  恭王府对我来说是旧地重游,1954-1955年间我曾在原恭王府旧址就读北京师范大学历史系一年级,我当然希望寻找当年教学生活的旧址。这要说到1952年全国院系调整,旧辅仁大学并入北京师范大学,旧辅仁大学(在定阜大街,时称北校,北京师范大学新校在建于新街口外大街,到1955年时刚刚建起了物理楼和数学楼)。1954年我入学北京师范大学历史系时,就在北校这里报到、上课、住宿。当时上课的地方除在辅仁大学校址大楼里之外,还在现恭王府内,例如在第十四教室(恭王府的一著名建筑)就由张刚同志(时任北师大党委宣传部长,她也是交通部长孙大光的夫人,延安时期老干部)主讲马列主义基础课(主要讲授斯大林的《辩证唯物主义和历史唯物主义》)当时的恭王府还属于辅仁大学校产。历史系和教研室都在恭王府内,女生宿舍则在恭王府的99间半,当时的大食堂(现管理办公室处)也是我们每天上晚自习的地方。但当时的恭王府和萃锦园是分开的,学生和教员不能进萃锦园的。

 恭王府对我来说是旧地重游,还有一层意思是,吕启祥自1975-1996年间一直在借恭王府旧址活动的红楼梦校注组和红楼梦研究所工作,直到退休。现在借中国音乐学院的琴楼工作,后来红楼梦研究所搬到恭王府的天香庭院。因而我也有机会来恭王府旧址。

无论是1954-1955年北京师范大学期间还是1975-1996年的红楼梦校注组和红楼梦研究所期间,都在不同程度上改变了恭王府的原貌,那么恢复原貌后的恭王府和当年的北京师范大学期间、中国音乐学院和中国艺术研究院期间的对比就是一件很有意思的参观和重温了。

16日陪同吕启东兄来到恭王府,又蒙管理中心陈展部常洁女士全程陪同并又专业精彩讲解,使得我们对于恭王府的额历史和现状有了更多的了解。再次对管理中心表达由衷的谢意。

照片(一)26张,(二)31张、(三)25张,(四)28张,是16日随机拍摄的。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21,大戏台在吴桥杂技表演

22

23

24

25

********************88

恭王府360百科

恭王府景区

景区简介

恭王府,国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。

清室覆亡后,府邸的产权曾归属辅仁大学,1988年,恭王府花园对外开放,2008年恭王府完成府邸修缮工程后,全面对外开放。

恭王府分中东西三路,分别由多个四合院组成,后为长160米的二层后罩楼。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

  • 开放时间

旺季(3月16日至11月15日) :7:40-17:20
淡季(11月16日至3月15日) 8:40-16:50

  • 门票价格

40

基本信息

  • 最佳时节春秋最佳

  • 用时参考2小时

  • 最近机场首都机场、南苑机场

  • 最近火车站北京西站、北京北站、北京南站、北京站

  • 中文名称恭王府

  • 外文名称Prince     Gong’s Mansion

  • 地理位置北京市西城区柳萌街甲14号

  • 占地面积61120平方米

  • 景点级别AAAAA

  • 著名景点花园,银安殿,嘉乐堂

简要介绍

恭王府恭王府位于北京市西城区前海西街,是清代规模最大的一座王府,先后作为大贪官和珅、庆亲王永璘的宅邸,后被赐予恭亲王奕訢,由此得名恭王府,并沿用至今。恭王府历经了清王朝由鼎盛至衰亡的历史进程,故有“一座恭王府,半部清代史”的说法。

月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”,这是史书上对恭王府的描述。就其选址而言,它占据京城绝佳的位置。古人修宅建园很注重风水,北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。古人以水为财,在恭王府内“处处见水”,最大的湖心亭的水,是从玉泉湖引进来的,而且只内入不外流,因此更符合风水学敛财的说法。我国十大元帅郭沫若等人、均在恭王府的附近居住,而且都非常长寿。据说,北京长寿老人最多的地方就是在恭王府附近,这个地方真是一块风水宝地

地理位置

恭王府位于北京市西城区柳荫街甲14号。

王府结构

恭王府

恭王府由府邸和花园两部分组成,南北长约330米,东西宽180余米, 占地面积约61120平方米,其中府邸占地32260平方米,花园占地28860平方米。府邸不仅宽大,而且建筑也是最高规制。明显的标志是门脸和房屋数量。亲王府有门脸五间,正殿七间,后殿五间,后寝七间,左右有配殿。低于亲王等级的王公府邸决不能多于这些数字。房屋的形式、屋瓦的颜色也是不能逾制的。恭王府的中、东、西三路各有三个院落,其中每一路的后两个院子是人们要游览的主要区域。

府邸建筑分东、中、西三路,每路由南自北都是以严格的中轴线贯穿着的多进四合院落组成。

中路最主要的建筑是银安殿和嘉乐堂,殿堂屋顶采用绿琉璃瓦,显示了中路的威严气派,同时也是亲王身份的体现。东路的前院正房名为多福轩,厅前有一架长了两百多年的藤萝,至今仍长势甚好,在京城极为罕见。东路的后进院落正房名为乐道堂,是当年恭亲王奕欣的起居处。西路的四合院落较为小巧精致,主体建筑为葆光室和锡晋斋。精品之作当属高大气派的锡晋斋,大厅内有雕饰精美的楠木隔段,为和珅仿紫禁城宁寿宫式样(此为和珅僭侈逾制,是其被赐死的二十大罪之一)。府邸最深处横有一座两层的后罩楼,东西长达156米,后墙共开88扇窗户,内有108间房,俗称99间半,取道教届满即盈之意。

景点介绍

折叠花园

恭王府景色名为朗润园或萃锦园,俗称恭王府花园,徜徉于园中犹如漫步在山水之间。与府邸相呼应,花园也分为东中西三路。中路以一座西洋建筑风格的汉白玉拱形石门为入口,以康熙皇帝御书字碑为中心,前有独乐峰、蝠池,后有绿天小隐、蝠厅,布局令人回味无穷。东路的大戏楼厅内装饰清新秀丽,缠枝藤萝紫花盛开,使人恍如在藤萝架下观戏。戏楼南端的明道斋与曲径通幽、垂青樾、吟香醉月、流杯亭等五景构成园中之园。花园内古木参天,怪石林立,环山衔水,亭台楼榭,廊回路转。月色下的花园景致更是千变万化,别有一番洞天。诸多中外游客慕名而至,寻觅着翠山碧水、曲径幽台在诉说的如烟往事。

恭王府位于前海西街,建于17761785年,原为清代乾隆宠臣和珅的私宅,和珅因贪污罪于嘉庆年间被抄家处死后,此处私宅便赠给了庆王同治朝时,由于恭亲王奕忻协同慈禧发动政变有功,慈禧太后便将此宅赠予他,而成为恭亲王府。

折叠银安殿

俗呼银銮殿,恭王府最主要的建筑。作为王府的正殿, 只有逢重大事件、重要节日时方打开,起到礼仪的作用。民国初年,由于不慎失火,大殿连同东西配殿一并焚毁,现银安殿院落为复建。

折叠嘉乐堂

恭王府景色和珅时期之建筑。悬挂有“嘉乐堂”匾额一方。该匾疑是乾隆帝赐给和珅的,但匾额无署款,无钤记,故无由证实,但和珅留有《嘉乐堂诗集》,说明是和珅之室名。在恭亲王时期,嘉乐堂主要作为王府的祭祀场所,内供有祖先、诸神等的牌位,以萨满教仪式为主。恭王府规模宏大,占地约6万平方米,分为府邸和花园两部分,拥有各式建筑群落30多处,布局讲究,气派非凡。其花园又名锦翠园,园内布局、设计具有较高的艺术水平。造园模仿皇宫内的宁寿宫。全园以“山”字型假山拱抱,东、南、西面均堆土累石为山,中路又以房山石堆砌洞壑,手法颇高。山顶平台,成为全园最高点。居高临下,可观全园景色。

旅游指南

特色饮食

烤鸭、豆汁儿、焦圈儿、卤煮火烧、艾窝窝、炒肝儿、糖火烧、炸酱面、炸灌肠儿、豌豆黄儿、驴打滚儿、冰糖葫芦、爆肚儿、瓷瓶儿酸奶等

交通指南

公交

乘坐13、42路、90路、107路、111路、118路、204路、609路、612路、623路、701路在北海北门下车,向西北步行约300米即可到达。

地铁

市区乘坐地铁6号线在“北海北”出站,沿三座桥胡同走进去,步行350米左右即到

旅游亮点

1. 大贪官和珅的旧宅,中国目前保存最完整的王府建筑群。
 2. 设计巧妙、建筑精美,一度被认为是《红楼梦》的原型。

建筑特点

恭王府景色恭王府由于是在权臣和珅邸宅的基础上改建而成,和珅当年定罪的二十大罪状中就有关于内檐装修的“潜侈逾制”问题,如其中的第十三款“查得和珅房屋竟有楠木厅堂,其多宝格及隔断门窗解仿照宁寿宫制度”。因此恭王府的内 檐装修在王府文化中别具一格,其所表现的特点尤为突出:

一、 规格最高,可与宫殿建筑比美:

恭王府几座主要厅堂的内檐装修不仅是多宝格、隔断,还可举出仙楼、神殿带毗卢帽的祭灶等装修也与宫廷中别无二制。并有室内假山水池,装修成室内小园林,更是别出心裁。

二、 数量较多,形式多样:

从样式雷图中可以看到当年有内檐装修的建筑多达二十余处,而且具有多种类型,如太师壁、宝座床、碧纱橱祭灶、万字炕、几腿罩、落地罩、炕罩、真假门、仙楼、书阁、多宝格、顺山炕、前、后檐炕等。

三、 界划灵活,空间丰富:

恭王府内各厅堂的空间根据使用功能划分,格局多样,其主要厅堂既有肃穆、庄严的开敞式大空间,又有私密性的小空间,既有对称式的,也有非对称式的,还有可以灵活组合的。有的适合接待高级宾客,有的用于萨满教的祭祀活动,有的适合起居生活,有的作为寝息,不同的空间需求各得其所。

四、 做工精细,技巧高超:

从恭王府的装修遗留物件中可知皆使用硬木,用材异常讲究,加工的木料可以作出细小的截面,雕刻花纹起伏精确,而且使用圆形或曲线拼出各种华格,只有在精细的加工之基础上才能完成,施工难度之大,令人叹为观止。遗憾的是恭王府的原有内檐装修,绝大部分已经无存,今天通过研究王府文化,要进一步将其发掘出来,结合今后的王府博物馆展示要求,再现当年辉煌。

历史沿革

修建历史

恭王府景色

恭王府(Prince Gong’s Mansion)

乾隆四十一年,即1776年,和珅开始在这东依前海, 背靠后海的位置修建他的豪华宅第,时称“和第”。有说法称、明弘治年间、大太监李广也曾经置第于此。嘉庆四年正月初三太上皇弘历归天,次日嘉庆褫夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄了其家,估计全部财富约值白银八亿,相当于清政府十五年的财政收入,所以有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。同年正月十八,即1799年2月22日,和珅被“赐令自尽”。而宅子本身,则如愿归“爱豪宅不爱江山”的胞弟庆僖亲王永璘所有。

与此同时,嫁予和珅之子的乾隆之女和孝公主,仍居住在半座宅第中。咸丰元年,即1851年,清末重要政治人物恭亲王奕䜣成为这所宅子的第三代主人,改名恭王府,恭王府之名由此沿用至今。一座恭王府,半部清朝史是历史地理学家侯仁之对恭王府的评价。民国初年,这座王府被恭亲王的孙子溥伟以40万块大洋卖给教会,后由辅仁大学用108根金条赎回,并用作女生学堂。新中国成立以后,王府曾被公安部宿舍、风机厂、音乐学院等多家单位使用过。

恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,分为府邸和花园两部分,府在前,园在后。恭王府的开放,早在30年前,就被提上议事日程。1975年,周总理在病床上,以3件未做完的事情托付谷牧,其中之一就是恭王府的开放问题。

历史文化

恭王府

恭王府始建于清乾隆年间,初为大学士和珅的私邸。

同治初年,这里的第三代主人恭亲王奕訢,身兼议政王、军机领班大臣等要职,重权在握,显赫一时,乃大筑邸园,同时也对府邸部分进行了修缮与改建。我们看到的恭王府的建筑规模与格局,就是在那个时候最后形成的。

恭王府前半部是富丽堂皇的府邸,后半部为幽深秀丽的古典园林,总占地面积将近六万平方米。其府邸建筑庄重肃穆,尚朴去华,明廊通脊,气宇轩昂,仅次于帝王居住的宫室。府后的萃锦园则衔水环山,古树参天,曲廊亭榭,富丽天然;其间景致之变化无常,开合有致,实为中国园林建筑的典范。

根据现有的文献记载,在这块位于京城前海西岸,被"蟠龙水"环抱着的风水宝地上,元、明两朝曾经有过一座规模宏大的寺院,香火旺盛,游人如织,就连皇帝也来此礼佛上香。大约十六世纪中叶,该寺院才逐渐荒废,沦落为明朝廷的供应厂;清朝入主北京以后,在这里建造大小不等的院落若干,供内务府等普通旗人居住。

乾隆四十年前后,在皇帝面前红得发紫的和珅,相中了这块四周萦水,遥接西山,而且又离“皇上家”不远的风水宝地,遂以高价购买下这里的多处房产,建造成大名鼎鼎的“和第”。

恭王府之被称“半部清朝史”,是和居住在这里的三代主人密切相关的。尽人皆知,第一代府主和珅,是乾隆晚期的宰辅、大学士,又是历史上赫赫有名的贪官,在清史中十分惹人注目,有关他的传说也因此多不胜数。特别是他的儿子丰绅殷德,后来娶了乾隆皇帝的小女儿固伦和孝公主为妻,使这座豪宅一时成为了实际上的公主府……

嘉庆四年,和珅因罪赐死,嘉庆皇帝遂将这座宅第转赐给他的小弟弟庆郡王永璘。永璘大概算得上历代主人里最为钟爱这座豪宅的人。早在和珅当道时,乾隆的诸位皇子便凑在一起商订,将来不管谁当了皇帝,都要“办”掉和珅,惟十七皇子永璘说:“将来不论哪位哥哥当上皇帝,只要把和珅的这座豪宅赏给我,我就知足!”

说到永璘,或者许多人都不太熟悉,但若提起他的孙子,那个与李鸿章一起同八国联军签订《辛丑条约》的庆亲王奕劻,恐怕又是无人不晓了。奕劻也是中国近代史上著名的贪官,但与清末那一群懦庸无能的王公贝勒相比,他总还算是一个敢于负责,能够委以重任的人。因此,从同治朝起,奕劻便得到慈禧太后的宠信。在咸丰将府邸改赐恭亲王之前,他一直以辅国将军的身份在此居住。

至于说恭亲王奕訢,那更是中国近代史上最重要的政治人物之一,他参与了第二次鸦片战争以及其后(1853-1898年之间)的几乎全部重大政治活动,"辛酉政变"时,就是他把慈禧扶上了"垂帘听政"的宝座……毫不夸张地说,如果没有奕訢,整部中国近代史,乃至后来的中国历史就会改写。

苦命宅园

恭王府景色

如果说世间万物都有灵性,那么这座被"蟠龙水"包围着的明珠一般美丽的建筑,自从它诞生的那一天起,就注定是一个充满着忧伤气质,命运多舛的苦命宅园。

嘉庆四年(1799年),和珅被处死之后,嘉庆帝即将这座豪宅的西半部,赐给了他那个只要和珅府不要皇帝位的十七弟永璘。之所以只给他一半,是因为当时,乾隆皇帝的十公主及其额驸丰绅殷德还住在那里。

和孝公主,是整部清朝历史中最具传奇色彩的公主,其生母为乾隆皇帝晚年的宠妃汪氏。乾隆四十年正月,当这位性情、外貌全都酷肖其父的"最幼女"来到世界时,皇帝已然是六十五岁高龄的老人。十公主虽身为女子,但天生神力,能开十个劲的硬弓,时常陪着父皇骑马打猎,乾隆因此爱她胜过所有的子女,他不只一次叹息:"你要是个阿哥,这个皇位将来非你莫属啊!"的确,十公主非但武功卓绝,而且胸襟非凡,当和珅春风得意时,驸马倚仗其父权势行为娇纵,公主就曾经严肃地训斥他:"你阿玛受我父皇厚恩,不思回报,却只知纳贿。我都替你们担忧啊,到了身家不保的那一天,连我也要受到你们牵累!"

十公主的话,虽不幸言中,但嘉庆皇帝最终还是念着兄妹之情,没有剥夺他这个小妹夫的爵位,公主夫妇也仍然住在原来的家里。这座宅第也就因此一分为二,西为庆王府;东为公主府,一直到道光三年(1823年)九月,十公主去世,整座府邸才全部归到庆王名下,而那时,永璘已经死去三年多了……

辛亥以后,按照民国政府优待清室条例的规定,王府成了府主人的私产。后因政局动荡,生计艰危,未世王孙们纷纷卖掉府第,以图生存。恭王府当然也同北京的其他王府一样,没能逃脱可悲的蜕变与分割。

1921年,小恭王溥伟为筹集复辟经费,将恭王府府邸部分的"龙票",以八万银元的价格低押给北京天主教会的西什库教堂。十几年后,利上加利,原先八万银元的抵押款,滚到了近二十万,穷途末路的溥伟早已无力偿还这笔巨款债务了。1932年,由罗马教会兴办的辅仁大学,以教会之间的关系,用一百零八根金条代偿了这笔贷款,产权遂归这所大学。1937年,辅仁大学因扩充女生宿舍,收回房产,将府邸部分作为女院,并把后罩楼通向萃锦园的通道砌死,这样,府邸与花园就开始分开了。同年,原先居住在邸园中的溥伟二弟溥儒,又以十万银元的价格将花园也卖给了辅仁大学。

1949年,恭王府花园改为某国家机关宿舍;府邸为艺术师范学院、中国音乐学院及文化部艺术研究院等单位使用。1952年,中国音乐学院拆府前部一进四合院,盖起一座"现代风格"的食堂;1959年,又拆掉了原府邸大门外的所有房屋,建筑起一座曲尺形的琴楼和一座一字形的画楼。"文革"期间,厂桥空调器厂占用了大戏楼等花园东部的"半壁江山";国管局幼儿园则占据西路建筑。由于不合理使用与地震的破坏,到七十年代中晚期,花园的部分游廊和府邸东路南部一进院落的正房及东西厢房先后倒塌,其他建筑也都遭到不同程度的损毁,但所幸王府总体格局未遭破坏。

伟人遗愿

由于许多年以来,恭王府一直被传为是《红楼梦》里贾府与大观园的原型,据说在早150多年前的清人笔记中已有记载。红学家们为此争论得很厉害,此事最终引起了当时国务院总理周恩来的高度关注。

1962年的一天,周恩来总理在当时的北京市副市长、著名红学家王昆仑等人的陪同下到恭王府视察。在参观过府邸与花园之后,周总理以他惯有的政治家的睿智指示说:"不要轻率地肯定它是,但也不要轻率地否定它就不是。要将恭王府保护好,将来有条件时向社会开放"。

此后的几年,这座历尽沧桑但美丽依然的王府,竟然成为了共和国总理心头的一个牵挂。一直到1975年病重的时候,他还念念不忘恭王府的开放工作。在病床上,周总理将时任国务院副总理的谷牧找来,嘱托他务必办好三件事,其中之一就是--向社会开放恭王府

就是这样的一个嘱托,后来成为谷牧晚年难以解开,却一定要解开的心结!也正是这样的一个嘱托,促成了今天恭王府腾退、搬迁工作的最终解决。

从1978年,谷牧亲自主持召开会议,研究恭王府的腾退搬迁问题开始,直到腾退工作的最终解决,谷牧、李瑞环、李岚清、李长春等领导同志多次视察恭王府,增拨专款金额高达数亿元人民币。

对恭王府的腾退搬迁,北京市政府始终给予了无私的支持与帮助,1984年10月,为按事先约定,腾出北京市冷风机厂占用的古建,在新厂尚未竣工的情况下,当时的分管副市长张百发,果断决定将该厂的设备全部搬到了马路上!

2002年6月,经当时的北京市长刘淇批示,中国音乐学院附中的搬迁工作正式启动;2005年1月北京市决定将地处朝阳区东四环原准备到土地市场上进行交易的学校,改造为附中,2006年完成搬迁。为此,北京市不仅将损失大约1亿元土地转让费,还需投资2500万元对学校进行改造。2006年10月,中国音乐学院附中,终于顺利搬迁到新址。

至此,被三代国家领导人、众多专家学者、新闻媒体,以及各界有识之士高度关注的恭王府腾退搬迁工作已然走过了慢慢二十八载的艰辛之路。这在国内古建保护史上是绝无仅有的!

重绽朱颜

恭王府景色

谷长江说,他们的原则是,“有历史根据的,按历史根据修;无有历史根据的,按专家指导修;专家也吃不准的,按现状进行保护性修缮。”

然而恭王府,究竟起建于何时,史学与红学界历来都有争议。有人认为,从和珅时代至恭王府时期,这座建筑群的变化不大,理由是,锡晋斋的覆莲鼓墩式柱础、内部的楠木装修,以及东路山墙墀头上的砖雕和中路后段左右配房正脊上的砖雕,都代表了乾隆时期的惯用手法。也有人认为,这是不可能的,因为根据《乾隆钦定大清会典》对府第的规定,王府与公侯以下达官显贵宅第的差别,不是一点半点。如:亲王府应有正殿七间,郡王府五间,而王以下,自贝勒起就不能有殿。假使和珅当年造了正殿,那么,他被杀时“逾制”的罪状恐怕就又要增加重要一款了!根据查证的资料,奕訢诗集《萃锦吟》卷七中有“嗣于同治年间邸园落成”之记;而“样子雷”于同治四年绘制的多幅恭王府府邸、花园的设计草图也仍然有案可查,所有这些都印证着:同治年间的那次“修整”,是恭王府历史上一个较大规模的“划时代”的工程。恭王府的建筑规模与格局,是在恭亲王奕䜣的手上才最后形成的。

另外,此次大修中将要对银安殿进行恢复。银安殿为清代王府中最重要的建筑,一般用以王府内部举办重大庆典,如:过年、过生日以及重大喜庆活动等。但恭王府的银安殿在1921年元宵节时,因烧香失火,连同东西配殿在内全部被焚毁。能够看到的只有原殿高大的石台基和柱础。一般来说,修缮古建的规则是,已经毁掉的就不再恢复;但有关专家认为,恭王府作为北京明清两代一百多座王府中,保存最完整,最具典型性的一座,全面恢复它的原貌,将有助于展示清代王府的完整规制。

谷长江介绍说,修缮之后全面对社会开放的恭王府,将成为中国首家以王府文化为特色的国家级王府博物馆。它的陈列展览将不只局限于恭王府,已筹备的展览有“中国王府文化基本陈列”,包括清代王府的基本概况、分封制等等;“复原性陈列”,主要是恢复奕訢时代的居室、书房、银安殿等等;“专题陈列”,如和珅、奕訢生平展等;另外,还将有一些临时性的陈列展。

要办这些陈列展览,就必须要有相应的文物。为此,恭王府管理中心成立了文物管理部,从2004年4月开始,公开向社会征集文物,现已征集到155件符合当时时代的文物。

可惜的是,截止至今,我们还没有征集到真正属于恭王府的东西,因为它们大都已经流失海外!谷长江说。恭王府之所以成为一座艺术宝库,不仅因为它恢弘的建筑群落,还在于它曾经拥有过的富丽陈设和丰富收藏,如晋陆机的《平复帖》、唐韩斡的《照夜白》等中国古代书画史上鼎鼎大名的真迹,都曾经在这里被收藏了五十余年。遗憾的是,在将近百年的沧桑巨变中,恭王府内所有可移动物品几乎全都荡然无存了!

2004年初,他们在日本发现了一本名为《纽约一九一三年AAA恭亲王竞卖》的拍卖图录,同时也听说了一件令人伤感的往事。

1912年,小恭王溥伟因急需复辟活动经费,将恭王府除书画之外的昔日珍藏全部卖给了日本古董商人山中定次郎。山中定次郎很快于1913年组织了在美国纽约和英国伦敦的两场恭亲王藏品拍卖会,最终,恭亲王奕七百余件珍藏以三十余万美元的价格流散于世界各地……

图录为英文印刷,扉页上有小恭亲王溥伟的朝服照。它图文并茂介绍了当年在纽约拍卖的恭王府藏品,有玉器、青铜器、陶瓷、木器、珐琅、石雕、织绣等七大类五百余件 。2006年初,在中国驻美使馆人员的帮助下,找到了图录中编号为134的孔雀石山子下落,它现收藏在美国大都会博物馆;编号为343的兽面纹铜壶,则在美国的弗利尔美术馆。恭王府已将这本具有近百年历史的拍卖图录作为文物收藏,同时,它亦将成为寻找和研究恭王府文物的重要依据。

此外,他们还查到了一些书画珍品的下落,如:晋王羲之《游目帖》,据说在1900年前后即流出王府,辛亥革命后流入日本广岛,1945年被原子弹炸为灰烬,现在只有复制品传世;唐韩斡《照夜白》,收藏美国大都会博物馆;唐颜真卿《告身帖》,现藏日本书道博物馆;宋易元吉《聚猿图》,在日本大阪市立美术馆……

恭王府的人说,罗列出这些漂流海外的文物,是一件令人心疼的事。

另据了解,台北故宫也珍藏着一批原恭王府的紫檀家具,它们是在民国时期由“清皇室接受委员会”成员,从北京带至上海,后又从上海携往香港,最终辗转至台湾的。“如果有一天,这批紫檀家具能够回到它们北京的老家来展览,那该是多么令人欣喜的一件事啊!”恭王府的人这样憧憬着。

我们也憧憬,经全面修复后终于向社会开放的恭王府,即将成为公众了解清代王府和王府文化的一个瑰丽的窗口。什刹海畔的百年明珠,当她携去岁月的尘埃,最终会一展温润、剔透的大家风范!

福字文化

恭王府景色清代皇帝,在每年春节都要亲笔御书大『福』字, 赏赐给有功的王公大臣,以表示天子对臣下的恩宠。而王公大臣如能获得皇帝赐赏的『福』字,会喜出望外,受宠若惊,感到皇帝对自己的信任,预示着官运亨通,飞黄腾达。

恭王府中”福”字碑藏在花园的假山内,这座假山是用糯米浆砌筑成的,非常坚固,山上置两口缸,缸底有管子通到假山上,通过往缸中灌水的办法来增加院中的湿度。假山下有一幽静的“洞天”,称秘云洞,洞的正中有一康熙皇帝为其祖母孝庄皇后祝寿写的“福”字碑,刻有“康熙御笔”之宝印。碑高1米左右,长80厘米左右,贯穿整座假山。福字碑寓意福照全园,因为康熙留存人世的题字极少,所以福字碑倍显珍贵。据说当年嘉庆查抄和珅府时,想把这个福字移到皇宫,但是由于和珅设计巧妙,动福就动龙脉,这是皇帝最忌讳的,大怒之下,下令将假山封死,从此,康熙墨宝福字在所有的史书中消失了。直到建国初,周总理在一次接见外宾之后在花园无意中发现假山上面石头的形状象龙头,按说龙头下必有国宝,于是马上打电话给郭老(郭沫若),打开被封的洞门,发现了福字碑,经过文物部门的考证,确认其为康熙当年写给孝庄太后的福字,而盖在福字中央刻着“康熙御笔之宝”的大印已成为当今世上所留的唯一一个完整的康熙大印印章。

康熙一生酷爱书法,虽然他的书法极佳,却很少题字,所以康熙御笔在历代皇帝的笔墨中最少,也就有了『康熙一字值千金』的说法。康熙对『福』字情有独钟,潜心长期钻研其写法,这或许是因为在古人看来,无论是皇亲国戚还是平民百姓,一生都在追求『福』字的缘故。

恭王府景色恭王府的『福』字碑为康熙御笔之宝,隐于密云洞中,谓之『洞天福地』,纵观康熙皇帝亲笔所书的这个『福』字刚劲有力,颇具气势,右上角的笔画像个『多』字,下边为『田』,而左偏旁极似『子』和『才』字,右偏旁像个『寿』字,故整个『福』字又可分解为『多田多子多才多寿多福』,巧妙的构成了福字的含义,极富艺术性,且意味深长。更为珍贵的是碑的右上方,刻有康熙的玉玺以镇福,因此此“福”字被誉为天下第一福。 恭王府府邸前身为乾隆权臣和珅的宅第,其后为庆王府,再后为恭王府。“多福轩”原为王府东路二宫门内的第一组完整四合院,是府邸中一处重要的殿堂,研究其历史沿革并对它进行科学保护和修缮是一项非常重要的工作。

恭王府作为一个大型宅第应始自和珅,东路“多福轩”应为和珅家人的起居之所;乾隆五十四年固伦和孝公主下嫁和珅之子,我们根据有关史料和古代传统习俗推测和珅应将“多福轩”等东路院落作为公主下嫁后的生活居所;和珅获罪后西路居所赐予庆郡王永璘,并且东路建筑内发现的高等级彩绘也证明,“多福轩”等东路建筑应是由固伦和孝公主一直居住到去世。庆王府时期,“多福轩”被回收后究竟由何人使用因资料匮乏尚不得而知。恭王府时期,“多福轩”成为奕訢在王府中的会客之所,具有特殊的历史价值。溥伟承袭爵位和府邸居住至清朝灭亡,为还清复辟清朝所欠债款,溥伟不得已将恭王府房产变卖给天主教会学校。辅仁大学期间,“多福轩”成为其女院图书馆。1949年以后,“多福轩”成为供艺术单位使用的录音棚,直至2002年方归文化部恭王府管理处所有。

合史料研究和现状堪察,我们分析:“多福轩”自建成至今,在固伦和孝公主入住“和宅”前以及恭亲王奕訢入住前进行过较大的修缮工程,其余则是根据使用需要进行的日常维修和养护。基于“多福轩”历史地位的特殊性和现存状况,我们深感“多福轩”修缮已迫在眉睫。在文物局及联合国教科文组织的关注下,恭王府管理中心精心组织并和专家、设计方、施工方共同努力,遵循文物修缮原则、以历史资料为复原依据、以科学理念为指导对“多福轩”进行修缮。不久的将来,修缮后的“多福轩”将重新对外开放,以古代王府建筑的完整形象和风貌展现自身的文物价值和历史风采。

大事记

恭王府景色乾隆四十一年(1776年),文华殿大学士和珅在此开始建宅。

乾隆五十三年(1788年),和珅宅第基本建成。

嘉庆四年正月初三(1799年2月7日),太上皇乾隆去世后的第三天和珅获罪,正月十六(2月20日),嘉庆皇帝列和珅二十大罪,抄家籍产,正月十八(2月22日),嘉庆皇帝降旨赐和珅自尽。

嘉庆四年(1799年),嘉庆皇帝将和珅宅第赐其弟(乾隆第十七子)庆郡王永璘,是为庆王府。嘉庆二十五年庆郡王永 璘卒,由其子及后人居住。

咸丰元年(1850年),咸丰皇帝将庆王府赐给其六弟恭亲王奕訢。咸丰二年四月二十二日,恭亲王奕訢迁居此府,始称恭王府。光绪二十年(1894年)恭亲王卒,由其孙溥伟袭爵恭亲王。

1912年,溥伟将恭王府所藏文物(除字画外),全部卖给日本山中商会的山中定次郎。

1920年左右,溥伟因复辟清王朝筹集经费及生活所迫,将恭王府抵押给天主教教会。十多年后利滚利,由辅仁大学代其偿还欠债。

1950年,辅仁大学由中央教育部接办,其后与北京师范大学合并。

1950年,于府邸部分成立了北京艺术学院。

1962年,周恩来总理在北京市副市长、著名红学家王昆仑等同志的陪同下视察恭王府,指出要将恭王府保护好,将来有条件时对社会开放。

1975年,周恩来总理在病重期间,委托时任国务院副总理的谷牧同志办三件事:新建一座北京图书馆;修琉璃厂文化街;对社会全面开放恭王府。

1979年,在中央政治局委员、国务院副总理谷牧同志的亲自关怀下,占用恭王府的单位开始搬迁,恭王府的修复、开放工作提上日程。

1982年2月,恭王府被列为第二批全国重点文物保护单位。

1986年,按照中央领导同志提出的:“边搬迁、边修复、边开放”的原则,基本完成了花园的搬迁工作和修复工程。

1987年,国务院确定恭王府归文化部管理。

1988年,恭王府花园对社会开放。中国音乐学院搬出恭王府。

1989年10月,中央政治局常委、国务院副总理李鹏同志、国家副主席荣毅仁同志、国务院副总理邹家华同志到恭王府视察。11月中央政治局常委李瑞环同志到恭王府视察,并指示尽快开放恭王府。

1990年,中共中央总书记、国家主席江泽民同志到恭王府视察。

1996年,中央政治局常委、中央军委副主席刘华清同志,中央政治局委员、国务委员李铁映同志到恭王府视察。8月日本首相桥本龙太郎先生参观恭王府花园

1997年,在全国政协八届五次会议上政协委员就开放恭王府提出议案。12月文化艺术出版社迁出花园。

1998年,全国政协九届一次会议上,政协委员再次呼吁尽快全面开放恭王府。

1999年2月,中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志到恭王府视察并指示:“对文物要保护为主,合理利用。”

2000年,中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志到恭王府现场办公,解决中国艺术研究院新址建设等问题。

2001年3月,谷牧同志在北京市副市长汪光涛等同志的陪同下视察恭王府,并作出重要批示。

2001年11月,恭王府自筹资金修复古建筑“多福轩”,由文化部外联局与雅高公司共同签订了联合国教科文提供5万美金修缮“多福轩”的协议。 2002年11月,恭王府管理处召开由清华大学主持的恭王府规划方案的专家论证会议。

2003年3月,由“文化部恭王府管理处”更名为“文化部恭王府管理中心”。

2003年11月5日,原国务院副总理李岚清同志、谷牧同志到恭王府视察工作,中心主任谷长江同志对府邸主要建筑的历史和修复后的使用规划做了介绍,修复“多福轩”工作得到李岚清副总理的肯定。

2012年5月18日,恭王府国家5A级景区揭幕仪式隆重举行。文化部、国家旅游局、北京市旅游委、西城区政府、西城旅游委等部门的领导出席了活动。

建筑主人

恭亲王奕䜣

恭王府的主人奕䜣,是一等贵族,所以他的府邸不仅宽大,而且建筑也是最高格制。明显的标志是门脸和房屋数量。亲王府有门脸5间正殿7间,后殿5间,后寝7间,左右有配殿。低于亲王等级的王公府邸决不能多于这些数字。

如果你看到深宅大院的门口耸立着石狮,你马上就可以判定大院的主人是不低于五品的官员;如果你再仔细数一数石狮头上的卷毛疙瘩,你就会进一步认定品极;皇帝门口的石狮上有13排疙瘩,亲王12排,爵位越低,数量递减。

房屋的形式、屋瓦的颜色也是不能僭越的。恭王府以前的主人是大奸相和珅,他修建了庆颐堂,模仿了皇帝的宁寿宫。皇帝“加恩赐令自尽”时,这是其中的一条罪状。

因为知名,所以许多人只知道北京的恭王府是和珅的私宅,而不知道因改赐道光皇帝第六子弈欣为王府而得名。甚至当自己走出那个热热闹闹的恭王府之后,对究竟谁是恭亲王还是一无所知的人也不会是少数。对绝大多数人来说,“和珅”也并不是从书中读出来的,而是在电视剧里的王刚身上演绎出来的。

据说,不少王府都有后花园。但经历沧桑,早已面目全非。只有恭王府是北京现存最完整、布置最精细的一座清代王府。著名学者侯仁之先生甚至有“一座恭王府,半部清代史”之说,可见对恭王府地位和意义的评价之高。当年,恭亲王调集百名能工巧匠融江南园林与北方建筑格局为一体,汇西洋建筑及中国古典园林建筑为一园,添置山石林木,彩画斑斓,使得整个后花园成了园林设计和建设的典范和样板,建筑艺术价值极高。如此说来,人们蜂拥而至也是在情理之中的了。但遗憾的是,绝大多数人都不是为了清史而来,也不是为了园林而来,在很大程度上都是为了和珅而来。

恭王府的后花园是1996年10月起开放的,前些年游人寥寥。国庆节放假,想起来去看看,没有想到这里早就成了旅游的热点。人挤人、人挨人,哪儿哪儿都是人脑袋。也许,一是因了国庆长假,二是得益于纪晓岚和和珅在荧屏上斗嘴。

顺着人流或者说是逆着人流在恭王府的后花园转。园中的导游穿得十分艳丽,解说词里似乎也是张嘴和珅闭嘴和珅的。没有人提到嘉庆四年的正月初四,嘉庆褫夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄了其家,估计全部财富约值白银八亿两,相当于国库十几年的总收入。这样一个大贪官,原本是可以作为反腐倡廉的反面教员的。但人群中的人们似乎没有人管这一套。

和珅无子,在花院门内竖起了“独乐峰”假山石,导游说很快他就有喜了。对面的水池修了个蝙蝠的形状,和珅就福运不断了。和珅的书房外面的柱子上都镶成了竹子状,以求自己的官运节节高。垂花门前的两棵龙爪槐据说和珅居住时就有,不知道有没有什么依据。

过去常说,读万卷书,行万里路。如今,读万卷书对许多人来讲已经是一种苛求了,行万里路的人倒是大有人在。只是,这种戏说历史式的“行”法,行得再多,似乎对开拓眼界、增长见识、提高修养也没有太多的帮助吧。

大学士和珅

和珅(1750——1799),钮祜禄氏,原名善保,字致斋,正红旗满洲人(后抬入正黄旗)。其五世高祖尼牙哈那巴图鲁,屡建战功,被封为三等轻车都尉。其父常保袭世职,到乾隆时,兼任福建都统。和珅童年时,和其弟和琳在家里接受过私塾教育。十岁左右时,被选为咸安宫官学士(为内务府负责创办的)。

入宫后,他学习刻苦,聪明勤奋,读书过目不忘,《四书》、《五经》倒背如流,骑射、兵器均是优秀。和珅不仅学习好,而且长相俊美,18岁时,娶大学士英廉的孙女冯氏为妻。

乾隆三十四年(1769年),和珅承袭三等轻车都尉;

乾隆三十七年(1772年),以文生员挑补黏竿处充当三等侍卫,在銮仪卫当差;

乾隆四十年(1775年),擢御前侍卫,值乾清宫门,并兼正蓝旗满洲副都统;

翌年(1776年),便擢升户部侍郎、军机大臣兼内务府大臣又兼步军统领,充崇文门税务监督,总理行营事务;

乾隆四十五年(1780年),在由云南回京的路上即擢升户部尚书、议政大臣,到京后又授御前大臣,充《四库全书》正总裁兼理藩院尚书,掌管吏、刑二部事务;

乾隆四十六年(1781年),以钦差大臣身份督办镇压苏四十三领导的甘肃撒拉族人民起义;

乾隆五十一年(1786年),升文华殿大学士;五十三年(1788年),晋封三等忠襄伯;

嘉庆三年(1798年)晋封一等中襄公。一二十年的时间里,和珅从一个三等侍卫升侍郎、御前大臣、议政大臣、领侍卫内大臣、步军统领、军机大臣,同时兼户、吏、兵三部尚书,成为乾隆朝晚期声名显赫、权倾一时的宠臣;

和珅大权在握,便排斥异己、结党营私、贪赃枉法,这种状况一直持续到嘉庆四年(1799年)。这年正月初三(2月7日),乾隆驾崩。第二天嘉庆帝就突然宣布褫夺和珅军机大臣、九门提督等官职。初八日(2月12日),被革职下狱,并抄家籍产。十六日(2月20日),嘉庆向内外臣工宣布了和珅的“二十大罪 ”。十八日(2月22日),被赐自尽。

庆亲王永璘

永璘(1766——1820),爱新觉罗氏,乾隆皇帝的第十七子,与嘉庆皇帝同为孝仪纯皇后所生。关于这位皇子,文献记载不多。据《啸亭续录》言:庆僖亲王永璘,长的敦厚结实,皮肤黝黑;读书不多,但喜欢音乐、游嬉,经常微服出游,出入于市井狭巷之中,因此高宗皇帝对这个儿子也不大喜欢。

嘉庆继位后,对其严加管束,屡加斥责,永璘才开始有所自敛,燕居府邸以声色自娱。但这位皇子天性直厚,重视友谊,对手下比较宽纵,没有皇子的架子,护卫有时和其开玩笑也不斥责。嘉庆四年(1799年),仁宗亲政后,封自己的这位弟弟为郡王。嘉庆二十五年(1820年)三月,永璘病重期间,嘉庆帝亲临府上探望,并进封为亲王。不久永璘死去,谥曰僖,是为庆僖亲王。葬于昌平流村乡宫上村西五峰东麓。现仅存墓前的碑楼及单孔石桥各一座。[1]

馆藏精品

溥心畲临《吴彝召伯虎敦铭文扇面》

此扇面为 1949 年临吴彝召伯虎敦铭文。溥氏书法不仅行楷著称于世,篆隶书法也颇具功力。他曾“初写泰山秦碑、说文部首、石鼓文,次写《曹全》、《礼器》、《史晨》诸碑”。是幅金文,用笔精到,藏锋用笔,间架匀称,饶富金石韵味。溥心畲书法作品最多的是行揩书作,而临习金文之作,殊为难得,此为其精心之品。

王府家具

金銮博物馆组织的专家团队,历经数年的文物考证与海外收购,于2010年寻得清代乾隆时期和珅府邸家具一宗。

这批家具多为花梨木与酸枝木所制,极尽奢华之能,雕工繁华,古今罕见,为乾隆晚期和珅府(即后来的恭王府)所有,为1780-1798年间,宫廷内务府造办处制家具。

https://baike.so.com/doc/1846277-1952328.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1061549.html

上一篇:重游恭王府(二)
下一篇:重游恭王府(四)

1 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-28 16:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社