黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有感于BTV档案:沉默道钉的足迹1860华工在美国

已有 773 次阅读 2017-6-17 16:00 |个人分类:纪念沉默道钉(07-11)|系统分类:科研笔记|关键词:有感于BTV档案:沉默道钉的足迹1860华工在美国

有感于BTV档案:沉默道钉的足迹1860华工在美国

黄安年文  黄安年的博客/2017617发布

我和李炬合著的《沉默道钉的足迹----纪念华工建设美国铁路》出版于20159月,这部大型图文并茂的研究华工建设中央太平洋铁路的专著出版后在国内外产生了广泛的影响。

今天晓辉君微信告诉我BTV档案正在播放题为沉默道钉的足迹 1860华工在美国的电视片,他以为我参与“一起做的节目”,而海外也有朋友“以为()是和他们合作的”。其实对此我和李炬一无所知。于是我打开电视收看并在网上搜寻,原来这档案早在20169月就播出了。

看了以后给我的初步印象是“沉默道钉的足迹”的名字是我们书中早已使用的,这部名曰“档案”实际上档案取自何处却一无来源,其中有些图片只要对照我们的《沉默道钉的足迹》就不言而喻了。举个最简单的例子来说,《档案》中专门提到1958年美国福斯特写信给毛泽东主席,高度赞扬美国铁路华工建设太平洋铁路的贡献,而这一信件在我2006年由五洲传播出版社出版的《沉默的道钉》、2010年由白山出版社出版的《道钉不在沉默》、2014年由台湾华艺学术出版社出版的《道钉不在沉默》繁体增订版,和2015年我和李炬由中国铁道出版社出版的《沉默道钉的足迹》中都一再提及的,这一信件在其他专著中并未提到,BTV编辑这封信件放入《档案》中的由来能否清晰说明是自己首发的还是看到已经出版的书中提到的。《档案》既然是历史档案更需重视言必有据,然而《档案》的编撰者始终从未说明原始出处,倒是引用《金山》电视片中的故事叙述,难道电视片和故事叙述也算历史《档案》么?《档案》中引用了许多历史照片,这照片是从那里来的,按照学术规范和知识产权保护法是应该说清楚的,这是学术规范问题也是遵守学术法规问题,更是职业道德问题。顺便提醒,《档案》的解释词不少提法值得商榷,至少撰稿人请了那位审读的历史学者来审读的也需要在片中加以说明的。电视记录片难道可以凡是别人出版的,自己都可以拿来用而不加说明么?

1,

2,

3,

4,

5,




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1061360.html

上一篇:重温北京师范大学辅仁校区景色
下一篇:有感于八七版电视剧《红楼梦》开播三十周年再聚首纪念音乐会

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-28 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社