黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

从定阜邮政所说起

已有 1313 次阅读 2017-6-17 06:52 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:教学心得| 从定阜邮政所说起

从定阜邮政所说起

黄安年文  黄安年的博客/2017617发布

  在北京护国寺定阜大街北京师范大学北校,即现辅仁大学旧址(2013年被列入全国重点文物保护单位),北校正门的对面是一排平房,平房里原先是北京师范大学教员宿舍,现在的情况不清楚,平房前排临街处有个邮政所。令我感到极其惊讶的是63年前我就读北京师范大学历史系,就是在北校这里的老辅仁教室里上课的,那时的邮政所和现在我看到的几乎一模一样,是当年的原型,当年我在这所邮政所寄过信,买过邮票。63年不变,在北京这类情况并非常态,而在这里的地貌、房屋,结构、布局没有什么变化,也许这和辅仁大学有关。

 平时我们在辅仁大学教室里上课,有时到后花园活动。体育活动在学校马路(定阜大街,路面很窄,仅能对开汽车)对面登上四五步台阶有条每天必走的小胡同右面,就是学校操场,径直往前就到了我们的学生宿舍,当时我们同学七人一间住一间地下室里(老大冯荫芳是33岁的来自开滦煤矿的工农速中同学;老二文锡满是30岁的来自越南的华侨;老三李祖龙来自四川,当时已经是民盟成员;老四是李怀和,退休于新疆大学;我年龄最小排行老七,住双层床的上铺)现在老大、老二已故,老三李祖龙去年十月还在成都见到他一家人,他已经是86岁老龄的老人了。

一所外观没有变样的邮政所勾起了我对63年前大一生活的回忆,那时是四年大学时光最美好的回忆之一。新生入学的开学典礼上陈垣老校长讲话,他的住所就在学校对面的胡同里。上大课就到一路之隔的现恭王府内第14教室去,当时为我们上马列主义基础课(主要讲联共(布)党史教程中的辩证唯物主义和历史唯物主义部分)的是学校党委宣传部长兼马列主义教研室主任张刚(交通部长孙大光夫人,延安时期老干部),在辅仁教室里为我们上专业课的有白寿彝、赵光贤、罗志甫、刘启戈、张云波等老专家,当时的系主任是柴德赓。

照片5张是随机拍摄的。

1

2

3

4

5





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1061279.html

上一篇:中国园林博物馆掠影(六)
下一篇:人体有个安眠穴,让你一觉睡到自然醒!(简单实用)

1 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部