黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

悼首都师范大学文学院廖仲安教授逝世

已有 813 次阅读 2017-4-20 19:52 |个人分类:学术问题研究(10-11)|系统分类:人物纪事|关键词:悼首都师范大学文学院廖仲安教授逝世

悼首都师范大学文学院廖仲安教授逝世


黄安年文   黄安年的博客/2017年4月20日发布

 惊悉著名学者、首都师范大学文学院廖仲安教授4月19日逝世,终年92岁。他是唐代文学研究会第一届常务理事,北京高校《水浒》学会第一届会长,北京作家协会理事,《文学遗产》季刊编委,也是《红楼梦》学刊编委。著有《陶渊明》、《反刍集合编》,主持《杜甫全集校注》的最后通稿并于2014年由人民文学出版社出版。吕启祥曾在八九十年代红楼梦学刊编委会上拜识廖先生。


  据悉廖仲安同志遗体告别仪式定于2017年4月21日(周五)上午9:30在解放军三○四医院烧伤研究所地下一层举行,供各界人士前来吊唁。    

 廖仲安先生一路走好!

廖仲安先生的家人节哀!

**************************


沉痛悼念著名学者廖仲安先生逝世

  首都师范大学文学院教授,唐代文学研究会第一届常务理事,北京高校《水浒》学会第一届会长,北京作家协会理事,《文学遗产》季刊编委——廖仲安同志因病于2017年4月19日7时在北京病逝,享年92岁。

  廖仲安,原名尹彦辉,1925年11月生,男,四川西昌人。中共党员。毕业于西南联大师院、北京大学中文系。1949年后历任北京市教育局、中共市委宣传部及教育部干部,北京师范学院中文系讲师、教授,山东大学文史哲研究所兼职教授,唐代文学研究会第一届常务理事,北京高校《水浒》学会第一届会长,北京作家协会理事,《文学遗产》季刊编委。1991年获得第一届曾宪梓教育奖二等奖。著有《陶渊明》、《反刍集合编》。

  解放不久,廖仲安先生在《文艺报》上发表了《谈杜诗》,这是新中国第一篇评介杜甫的文章,后收入中华书局编选出版的《杜甫研究论文集》中。到北京师范学院工作后,30年中发表了近60篇论文。这些论文视野广阔,见解深刻,发覆标新,多有创见,受到了古代文学界的瞩目与重视。1986年,廖先生将这些文章编成《反刍集》出版。2009年又将此后新撰写的数十篇学术论文结集为《反刍集续编》出版。2013年将前两部论文集重新整理,出版《反刍集合编》。

  1961年,廖仲安先生参加了游国恩教授主持的高校《中国文学史》教材的编写,协助萧涤非教授完成了魏晋南北朝和隋唐五代两卷的书稿,并参加了全书的定稿讨论。1963年出版专著《陶渊明》,1979年重印。这部专著受到了海内外学术界的重视与好评,在日本即先后有两种版本出版发行。1980年北京各高校成立《水浒》学会,廖先生被推选为第一任会长。拨乱反正后,国家计划出版15位古代大作家的全集,廖先生应主编萧涤非教授之邀,担任《杜甫全集校注》第一副主编。1991年萧先生逝世后,廖仲安先生独立承担通稿工作。该全集已于2014年由人民文学出版社出版。

  廖仲安先生为人正直,待人诚恳,宽厚平和,一生光明磊落,从不谋求私利,他走的人生路,是忠诚文学和教育事业之路,是自觉克己奉献之路!

  廖仲安先生千古!

讣告

  首都师范大学文学院离休教授廖仲安同志于二○一七年四月十九日七时在北京逝世,享年九十二岁。

  廖仲安同志生前曾任唐代文学研究会第一届常务理事,北京高校《水浒》学会第一届会长,北京作家协会理事,《文学遗产》季刊编委。

  廖仲安同志永垂不朽!

首都师范大学文学院
廖仲安同志治丧委员会
二○一七年四月十九日

  附:廖仲安同志遗体告别仪式定于2017年4月21日(周五)上午9:30在解放军三○四医院烧伤研究所地下一层举行,供各界人士前来吊唁。





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1050122.html

上一篇:301公交车安定门总站午间发车间隔40分钟以上引起乘客不满
下一篇:假新闻、摆乌龙和新闻要快还是新闻要准

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-26 08:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社