黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

喜获周玉芳制《中国历史长河图》折叠版

已有 1992 次阅读 2017-3-26 08:21 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:教学心得|关键词:喜获《中国历史长河图》折叠版

喜获周玉芳制《中国历史长河图》折叠版


黄安年文 黄安年的博客/2017年3月26日发布

近日收到《中国历史长河图》周玉芳制图专家制作的折叠版,2015年9月第1版,2017年1月第2次印刷。这是对2009年出版的挂图版的创新型改进,十分喜人。中国历史与文化的普及和推广需要运用多种喜闻乐见、生动形象的形式来体现,在这方面有着广阔的创作空间。

万变不离其中,所有形式需要有坚实可信的历史和历史节点来确保可信度,需要有人持之以恒、锲而不舍地创造性的工作。

2009年5月2日,我在博文中谈到:“周玉芳女士毕业于工科院校,长期在陕西地方城市的制图行业人技术员,本人虽未受历史专业科班训练,却对于综合性历史地图的绘制情有独钟,富有娴熟的专业绘图知识和经验,孜孜不倦,多次遭遇挫折却百折不挠坚持攻尖,终于成就面世,实在令人敬佩。一幅原本由历史专业工作者绘制的历史综合挂图却原创于一个非历史工作者,这一情况再次启示我们,今天我们需要的是一种精神,一种创造精神。我们需要的历史专业工作者和热爱历史的非专业工作者的协作精神。我们需要的是一种人文社会科学工作者和自然科学和技术工作者的合作精神。有了这种精神,我们的历史教育科学将获得新发展。”

拓展开来,中国历史、中国文化史、中华民族融合史、中国外交史、中外文化交流史、中美关系史、中国科技发展史、中国文学艺术史等等,都可以运用这类表现形式来反映真实的历史面貌,事在人为,在于历史工匠所为,在于需要沉默道钉的工匠精神!

图5张为该折叠图照相版。

1

2

3

4

5

6,

**************************

从富有创意的《中国历史长河图》说开去

黄安年文 黄安年的博客/2015年6月6日上午美东时间,晚上北京时间发布

六前多前,笔者发布富有创意的《中国历史长河图》博文,迄今有关中国历史长河图、世界历史长河图、美国历史长河图,以及各类专业行的历史长河图的纸质出版物的出版情况不得而知。

随着网络化的快速发展和大数据时代的到来,我们注意到各类网络历史教育资源和数据库应运而生。这些历史教育云数据库的社会效应和学术质量既取决于所提供的优质技术服务平台,又取决于编撰历史教育的客观性、全面性、权威性、可读性、多元性与选择性,以便最大限度地适合不同年龄段学生和不同学生特点和兴趣爱好对知识探寻的需求。历史事实只有一个,观察和评价历史则见仁见智,我们的目的是提供基础的历史知识,任凭不同价值取向和爱好的学生通过自己的探寻,作出合乎历史实际的回答。

**************

富有创意的《中国历史长河图》

已有 4409 次阅读 2009-5-2 16:29富有创意的《中国历史长河图》

黄安年文  黄安年的博客/2009年5月2日发布

日前收到陕西的一位朋友周玉芳寄来的富有创意的历史工具挂图《中国历史长河图》,由她本人经过的多年反复研究和绘制的这幅挂图终于在2009年1月由星球地图出版社出版发行,这幅绘制图完稿后整整等待了一年多的历史工具挂图的出版,向人们展示了历史地图出版界对于新型的历史工具挂图形式的开始关注。

随着新世纪以来历史教育教材改革的突破性进展,运用多种形式普及历史文化的教育已经越来越多受到教育界、历史界和社会各界人士的重视,历史图解、历史地图、历史挂图是形象化地普及历史文化宣传的重要形式,多年来我们虽然看到了中国历史王朝系年沿革图、历史疆域演变图等历史挂图,但是还没有看到一张以蜿蜒流淌的长河形式的挂图,现在展现在我们面前的这张挂图,不仅详尽展现历代历史王朝体系的变迁和交替,而且包含了重要历史事件、历史人物、历史文化和制度、疆域、军事、经济和社会变化,是一幅综合性历史蓝图。这对于普及义务教育课程的历史教育的推广和社会历史知识的普及起了积极的作用,为我们的中学历史教材参考、我们资料也为的各类综合性百科全书历史挂图填补了空白。这一思路也给我们的网络教学工作者和我们日用文化消费品制造者提供了广阔的开发空间。90年代在美国,我就注意到美国的日用塑料垫版上有美国历届总统图像、美国三权分立相互制衡图,美国历史地域和自然地形变迁图等,这些历史图形垫版,还有那历史拼拆图对于幼儿和青少年记忆历史地理效果极佳。中国历史极其丰富而复杂,运用历史图表的形式来加深青少年对于历史基本知识的记忆和理解无疑显得更为重要。

《中国历史长河图》的出版是件具有探索性的尝试,就其内容来说还有待修订与完善,就其形式来说,也有条理更清晰、内容更准确、构思更合理、观看跟悦目的问题,这并不影响我们对于历史综合挂图出版的独创性评价。

周玉芳女士毕业于工科院校,长期在陕西地方城市的制图行业人技术员,本人虽未受历史专业科班训练,却对于综合性历史地图的绘制情有独钟,富有娴熟的专业绘图知识和经验,孜孜不倦,多次遭遇挫折却百折不挠坚持攻尖,终于成就面世,实在令人敬佩。一幅原本由历史专业工作者绘制的历史综合挂图却原创于一个非历史工作者,这一情况再次启示我们,今天我们需要的是一种精神,一种创造精神。我们需要的历史专业工作者和热爱历史的非专业工作者的协作精神.我们需要的是一种人文社会科学工作者和自然科学和技术工作者的合作精神。有了这种精神,我们的历史教育科学将获得新发展。

她在两年前曾写信与我联系希望在完成《中国历史长河图》后,接着进行美国历史综合挂图的创作,笔者也为她提供了基本框架设计的建议,由于当时图书市场尚不看好这类历史挂图,加上《中国历史长河图》出版几经搁浅,所以绘制工作延迟,笔者以为,以《中国历史长河图》出版为契机,其他配套的综合性历史挂图的绘制出版也将如愿早些成就。

附文为周玉芳女士提供的文字介绍

************************************8

国内首张历史工具图――《中国历史长河图》问世

 近日,展示中国从夏朝至民国近四千年历史概况的历史工具挂图《中国历史长河图》在北京星球出版社出版发行。

  毕业于工科院校的作者以非历史专业的视角,从人们学习中国历史知识的实际需要出发,历经五年时间创作完成了这张具有开创性意义的挂图。

 《中国历史长河图》与常见的中国地图挂图尺寸相同,它以蜿蜒流淌的长河形式将我国从夏朝至民国期间各朝代的更替、分裂、统一等历史变迁一一形象地展示出来。

 它以各朝代帝王的即位时间、在位时间为时间刻度(同时展示了各帝王的庙号、姓名、即位时年龄等)形成了一条延续不断的帝王传承线,以这条帝王传承线作为整个历史长河的主干。主干上各帝王执政期间发生了哪些重要历史事件,有哪些重要著名的历史人物(如政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家等以及他们的知名作品),这些内容都以图标加文字的形式展示在图面对应的位置上(横向位置与事件发生时间、人物生卒年时间对应,纵向位置遵循上北下南的原则与事件发生地点、人物籍贯地点相对应)

 不同的朝代,分裂时期的小王朝、小国家(位置按上北下南顺序排列),其区域用不同的颜色加以区分,它们的国都、主要经济的发展情况都展示在其区域内。

 整个长河的宽窄变化与所在朝代疆域变化相对应。

 《中国历史长河图》的内容主要参考中学历史教材及《中国历史大百科全书》等编制。主要供中学历史教师的教学及中学生学习中国古代、近代史使用,

  该图的最大使用特点是将我国繁杂的朝代变化,分裂时期小王朝之间的相互关系,各朝代历史事件发生的时间、地点,各朝代的著名历史人物等内容都清楚地展示在图面不同的空间位置上,看起来一目了然,有关研究结果已表明,人们对记忆图形表述的事物要比文字叙述容易的多,而该图正是将需要用大量文字叙述的内容用图形的形式展示出来,十分有助于记忆。另一方面,通过图面上直观的历史事件、人物间的相互地理位置关系、时间关系,很容易分析事件、人物间的相互关联关系。掌握了这些繁杂却又基本的历史概况,使得更深一步的学习变得轻松容易。该图上教材以外的内容和生动形象的表现形式还将激发学生对中国古、近代史的兴趣。

    *****************

附图8幅是依据该图选拍的。

1,

2,

3,

4,

5,

6,

7,

8,



,
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php/fgcfmt/blog-415-229455.html 此文来自科学网黄安年博客,转载请注明出处。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1041657.html

上一篇:在京品尝当日家乡河豚鱼
下一篇:赞天通苑邮局挂寄昨下午寄,今上午收到

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部