黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

安倍、稻田深陷右翼森友学园丑闻

已有 562 次阅读 2017-3-19 06:44 |个人分类:世界历史研究(07-11)|系统分类:海外观察|关键词:安倍、稻田深陷右翼森友学园丑闻

安倍、稻田深陷右翼森友学园丑闻

黄安年文  黄安年的博客/2017319发布

今年2月以来不断发酵的日本右翼森友学园丑闻事件,使得安倍、稻田深陷其中。如何收场?谁将成为替罪羊,安倍怎样逃过这一劫,尚难预料。在日本需要安培且尚无对等对手的时刻,安倍不大可能“引咎辞职”,但是他的威望受挫是难以避免的。

这一事件说明,日本右翼势力已经到了几乎顾忌的地步了,日本国民受到日本右翼影响之深已经不浅了。

**************

日本舆论风暴冲击安倍政权 国会将“审问”右翼园长

2017-03-18 01:56:00 环球时报李念

  【环球时报驻日本特约记者李念 李珍 环球时报记者 邢晓婧 王会聪】暗中支持右翼教育机构、购地丑闻、捐款风波……一个又一个舆论风暴不断冲击着日本首相安倍晋三。

安倍能否“挺”过23日国会对森友学园理事长笼池泰典的听证会成为新看点17日,安倍辩解没单独见过笼池也没送过钱,但日本舆论已在猜测,森友学园“低价购地门”会成为压垮安倍政权的最后一根稻草吗?眼见纸包不住火,不打算单独背锅的笼池有意“在国会上说出一切”,“像壁虎危机时刻断尾求生”。

  日本右翼团体能在日本社会“不断坐大”,其基础是日本政商两界传统的“幕后交易”和无孔不入的利益网络。而这也是让日本民众最失望的。因此,人们期待着这个“污点证人”下周四能供出更多的背后金主,日本《周刊Area》略带嘲讽地说,笼池扔出的“爱国炸弹”即将在国会爆炸。

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-03/10331957.html

日本右翼学园丑闻持续发酵安倍晋三仍力辩自己无辜

2017-03-18 01:58:00 环球时报李念

  【环球时报驻日本特约记者李念 李珍 环球时报记者 邢晓婧 王会聪】据富士电视台17日报道,当日早晨,大批媒体记者将笼池理事长家团团围住,笼池出门时面对提问一言不发,直接乘车离去。当日上午,日本众议院会议上执政党和在野党一致通过“传唤笼池泰典作为证人至国会问话”的议案,定于23日上午10时开始,笼池接受问询,陈述真相。共同社称,这是2012年4月参众两院就AIJ投资顾问公司巨额养老金蒸发案传唤证人以来,首次举行类似听证会。至此,一个月以来持续发酵的“森友学园低价购地事件”终于要迎来高潮阶段,这甚至关乎安倍政权的前途。日本《议院证言法》规定,无正当理由不能拒绝出庭作证,如在国会发言说谎将被以伪证罪起诉,处以3个月以上10年以下的刑期。

  关于安倍首相是否给森友学园捐款,日本媒体争先以“独家报道”方式爆料。《周刊Area》援引曾向笼池打听过详细情况的作家菅野完的话说:“2015年9月5日,安倍昭惠访问冢本幼儿园并发表演讲,会后,昭惠亲自将一个装着100万日元(1万日元约合610元人民币)现金的纸包交给园方,并表示,‘这是我丈夫的钱,是现金,不要收据’。9月7日学园将这笔钱打入银行账户。”菅野完证实这笔款有账户记录。

  安倍晋三则仍在辩解。17日,安倍在众议院外交委员会接受民进党福岛伸享议员质询时称:“(昭惠)夫人虽然自己确认是(森友学园原定新建小学的)名誉校长,但手上既没有收据,也没有捐过任何钱。”他继续回答说:“我从未和笼池一对一地见过面,也没有任何个人关系。向这样的人送一大笔钱,是不可能的。”然后他又说:“以防万一我再说明一下,这次我们讨论的本质还是国有土地出售和批准小学的事。关于这些一概(与我)没有任何关系。”  

 引爆丑闻的森友学园旗下的冢本幼儿园,以及原定今年4月落成的“安倍晋三纪念小学”都处于关停状态。《环球时报》记者近日看到,临时改名为“瑞穗之国纪念小学”的现场处于停工状态,占地约8800平米的小学用地上可以看到一些建筑垃圾,但挖掘机工作的场景不见了。建筑土地外围拉着警戒线,还放置着“请勿进入”的指示牌。这块土地很有可能被大阪政府收回。《环球时报》记者17日中午联系冢本幼儿园询问有关情况,对方工作人员表示“无可奉告”或 “不便回应”。当问及幼儿园下一步是否会调整教育内容时,冢本幼儿园方面称:“目前为止没有采取措施和作出调整,跟以前一样。”

  实际上,冢本幼儿园的很多家长提出让孩子退园,还有的联名向大阪政府投诉,举报该幼儿园的黑幕:如给孩子吃的饭菜几乎都是素食;对孩子非常严苛,限制上厕所次数,即使孩子要尿裤子也不许去;跳绳不合格或不听话的孩子会被关禁闭等。《环球时报》记者多方联系,找到一位去年让4岁儿子上过冢本幼儿园的家长,据这位30多岁的专职主妇说,该幼儿园在“大阪幼儿园口碑榜”综合排名中等偏后(大阪市621所幼儿园中排第491名),不算餐费每月要3.6万日元,他们最初是“就近入园”,后因搬家退园。当时孩子回家哼唱“很古老的歌曲”让她感到奇怪,后来才知道该幼儿园有右翼背景。这位大阪主妇说:“让一个和日本政治家有不当利益输送嫌疑的人来当校长教育下一代,后果真是不敢想象!”

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-03/10331961.html

日本右翼团体与政商界关系密切右翼金主充当政治掮客

2017-03-18 02:01:00 环球时报李念

  【环球时报驻日本特约记者李念 李珍 环球时报记者 邢晓婧 王会聪】中国社科院日本所学者卢昊告诉《环球时报》记者:森友学园的极右教育丑闻与“低价购地门”就像一个日益扩大的漩涡,将很多保守政治势力的头面人物一个接一个地卷进去。日本右翼团体与政商界密切的利益往来早已不是秘密,以民间组织形式出头的右翼团体背后大多有政治强权支持。如著名的“日本会议”、“神道政治联盟”作为政治与宗教保守势力的核心团体,均设“国会议员恳谈会”,安倍在以上组织担任特别顾问或会长,他的核心幕僚、党内大量干将及亲信也在其中担任要职。

  森友学园被爆以市场价格约1/10的低价购得国有土地,开建 “安倍晋三纪念小学”,让日本舆论怀疑交易背后有“政治掮客”出力。笼池与“政治掮客”的关系也被不断“人肉”出来。据《周刊Area》报道,笼池在1996年从岳父森友宽手中接过后者一手创建的森友学园。森友宽对女婿非常严格,经常当着众人面训斥他。在接手森友学园后,笼池开始大举推进他的所谓“爱国教育”,教育导向完全右倾化,很多人都说森友学园“和以前完全不一样了”。但也由此围绕笼池形成了丰富的保守政治人脉。笼池是右翼团体“日本会议”大阪支部代表,与其他人暂且不论,单论之前盛传为笼池作法律顾问的稻田朋美防相,两人交情就绝对不浅。稻田曾担任1996年成立的自卫队支持者团体“关西防卫支援会”顾问,而笼池是该会会员。两人在“关防会”成立之初就见过面,且深受该会首任会长器重。“关防会”积极支持稻田竞选国会议员,同时向笼池的森友学园寄送捐款,形成了密切的关系网络。事实上,笼池的发迹历史与日本社会的总体右倾化背景密切相连。

  “一个以首相之名命名、首相夫人担任名誉校长的小学校,大量从社会上收取各种捐款,这本来就是异常的现象,如果认为这种现象没问题,那么这个国家就看不到前途了。”《周刊Area》对这一社会怪现象感到失望。而右翼幼儿园风波越闹越大,也让一向心直口快的大阪人愤慨,一位34岁的公司男职员告诉《环球时报》记者:“大阪人的名声遭到破坏,政治家们更应该给大众一个明确交待。”一位40多岁的大学教职人员说:“政治和献金,是日本政治一直无法清除的痼疾。”

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻

·      日本右翼学园丑闻持续发酵安倍晋三仍力辩自己无辜2017-03-18 01:58

·      日本舆论风暴冲击安倍政权国会将“审问”右翼园长2017-03-18 01:56

·      荷兰右翼势力失败使媒体担忧法国大选或许会更难2017-03-17 01:46

·      与右翼幼儿园关系不清!日本女防相作伪证被要求辞职2017-03-15 03:12

·      日本女防相回应老公原是右翼幼儿园律师:这是私事2017-03-09 03:40

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-03/10331970.html

日本女防相回应老公原是右翼幼儿园律师:这是私事

2017-03-09 03:40:00 环球时报卢昊

  【环球时报综合报道】深陷“低价购地门”的日本右翼学校法人森友学园,与日本政界的关系被媒体扒了个底朝天。日本《文春周刊》杂志网站8日报道说,日本防卫相稻田朋美的丈夫稻田龙示曾为森友学园担任法律顾问。稻田本人持右翼政治立场,多次公开赞赏该学园的右翼教育理念。8日下午,日本在野党议员就此事在国会质问稻田朋美,她以“这是私事”为由避而不答。这一回复被日本网友戏称“将成为年度流行语’。

  《文春周刊》称,2003年稻田当选众议员前,森友学园合并了现在下属的冢本幼儿园,当时其丈夫稻田龙示是森友学园的法律顾问。还有消息称,稻田本人也曾为森友学园提供法律服务。

  稻田8日在国会否认曾为森友学园提供法律服务,而自己丈夫的事情“属于他自己的私人问题,没有回答的必要”。她同时转达丈夫的说法,称与森友学园购地一事“毫无关系”。在野党议员反驳说,稻田的回应“自相矛盾”。稻田当天还狂言,日本应该恢复“教育敕语”的核心部分。“教育敕语”在二战前被日本用于军国主义教育,冢本幼儿园此前被爆让孩子们背诵“教育敕语”,招致各界批评。

  日本时事通讯社8日称,森友学园的“低价购地门”问题持续发酵,如果作为安倍核心幕僚的稻田因此事受到牵连、质疑,将进一步对安倍政权及自民党造成负面影响。(卢昊)

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-03/10277716.html

随笔:地价门未平,捐款门又起——日本首相的森友劫

2017-03-1821:07:51来源:新华社

  新华社东京3月18日电随笔:地价门未平,捐款门又起——日本首相的森友劫

  新华社记者冮冶

  由于涉及帮助森友学园拿地,日本首相安倍晋三近来在国会答辩中被问得焦头烂额。安倍及夫人安倍昭惠与日本右翼教育机构森友学园到底有什么瓜葛,引起舆论高度关注。在野党也穷追不舍,大有把安倍拉下马的架势。一波未平一波又起,森友学园理事长笼池泰典日前称接受过安倍的100万日元(约6万元人民币)捐款。这令安倍面临更大危机。

  笼池泰典的发言在第一时间遭到日本政府否认。日本内阁官房长官菅义伟16日说,安倍已确认没有向森友学园捐款,同时也没有通过昭惠夫人、安倍事务所等第三者捐款。他还表示,为了慎重起见,还要确认昭惠夫人个人有没有捐过款

  首相向教育机构捐款,为何在日本政坛引起这么大的动静?安倍本人又为何急于和捐款撇清干系?这要从安倍一家与这所右翼学园的情谊说起。

今年2月中旬,森友学园被媒体曝出去年以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约6000万元人民币)的国有土地,用于建造瑞穗之国纪念小学。安倍以及曾要出任这所小学名誉校长的安倍昭惠一直被怀疑与这起地价门事件有关。面对在野党在国会的质询,安倍反复否认甚至言之凿凿:如果我和夫人与此有关,将辞去首相及国会议员职务。

  更让人大跌眼镜的是,地价门又牵扯出森友学园旗下的冢本幼儿园向幼童实施极右教育的丑闻。该幼儿园向入园儿童宣扬皇国史观,要求儿童背诵日本军国主义时期的《教育敕语》,并向儿童及家长灌输对中国、韩国的仇视,分发有侮辱中韩内容的材料。

地价门事件中是否存在与安倍夫妇相关联的隐性腐败正在调查中,但安倍夫妇要想与森友学园撇清干系似乎不可能。

  笼池泰典是日本最大右翼团体日本会议大阪分部代表和运营委员,而日本会议则与执政的自民党及安倍本人关联密切。安倍昭惠也曾在冢本幼儿园讲演时表示,安倍认为该园的教育方针非常好

  每每在国会被在野党追问安倍昭惠与学园理事长笼池泰典的关系时,安倍都以夫人是非公职人员来招架,其意无外乎把这一切瓜葛都归于妻子的个人行为。但媒体并不买账,认为安倍昭惠在学园网站上以内阁总理大臣夫人的名义出现以及前往学园幼儿园讲演时都有政府职员随同等,都无法说成是一己私人行为,分明是以公家立场在从事活动。

  日本政治观察人士称,森友学园相关丑闻已经闹大,将在日本政坛引发风暴。最大在野党民进党代表莲舫要求安倍辞职。日本媒体称,就算安倍向森友学园捐款也不能直接证明他在地价门中滥用职权,但此前安倍极力否认与学园有任何往来,如捐款事件坐实,安倍涉嫌隐瞒事实。

  笼池泰典23日将被叫到国会就捐款事件说明情况。日本相关法律规定,无正当理由不能拒绝出席作证,如说谎将被问罪。而目前该事件的最新进展是,媒体18日披露了森友学园提供的据称是安倍当时捐款的汇款单复印件。汇款单汇款人一项经修正贴涂改,透过修正贴可以看到安倍晋三几个字。

  看来安倍与右翼森友学园的情谊还没完,不过这情谊看起来是劫不是缘。

http://news.xinhuanet.com/world/2017-03/18/c_1120652280.htm

********************************888888

铁证流出?疑似安倍地价门捐款收据曝光

2017-03-1816:04:28来源:新华网

  新华网北京318地价门影响扩大被安倍政权切割的森友学园展开绝地反击。继16日供出安倍曾向涉事小学捐款100万日元(约合6万元人民币)后,森友学园又向媒体提供了据称是安倍当时捐款的汇款单复印件。汇款单汇款人一项经修正贴涂改,透过修正贴可以看到安倍晋三四个字。

  围绕地价门问题,安倍曾表示,如果他们夫妇与此有关将引咎辞职。安倍17日重申,自己和妻子都没有进行捐款,也没有发现捐款的发票记录。

  【汇款单曝光】

《每日新闻》18日公开了这张收据。汇款单上汇款金额为100万日元,汇款人一栏被修正贴改过后写着森友学园,但透过修正贴可以看见后面的安倍晋三四个字。修改处盖有当时处理这笔汇款业务的邮局印章。

  据森友学园理事长笼池泰典女儿称,首相夫人安倍昭惠201595日来幼儿园演讲时,与笼池进行了交谈,笼池就是在那时从安倍昭惠那里收到了100万日元捐款。笼池的女儿说:那天是周六,我们把现金存在保险柜里,等到7日周一幼儿园的员工去邮局办了汇款手续。

  笼池女儿说,当时打算以安倍晋三的名义汇款,但是由于去汇款的员工用的是森友学园专用的汇款单,邮局工作人员以汇款人名义不一致为由不予办理,后经与顾问会计师商量,决定用修正贴修改后以森友学园的名义办理了这笔汇款业务。

  【安倍否认】

  安倍坚决否认曾通过妻子向笼池捐款。他17日在国会众议院外务委员会上说:我没有捐款,妻子也没有捐过

单方面被人供出名字,我感到很困惑。我不可能进行高额捐款。也没有通过妻子或事务所等第三方进行捐款,安倍强调,为以防万一我也向妻子确认过,也没有发现收据等记录。

  据政府官员透露,安倍昭惠称自己完全没有印象曾经捐过款20159月随同安倍昭惠前往幼儿园的政府职员也称没有看到类似捐款的场景

  安倍17日透露,安倍昭惠至今与笼池的妻子仍有联系。两人在16日还互发信息。16日适逢在野党去笼池家中调查,当时安倍昭惠还给笼池妻子发短信祈祷你幸运

  安倍曾在国会表示,如果证实自己与森友学园廉价购地有关,他将引咎辞职。不过有分析指出,只靠这个汇款单,难以证明安倍的确曾向笼池捐款,甚至不排除森友学园方面假借安倍晋三名义进行捐款的可能性。

  执政的自民、公明两党17日决定传唤笼池到国会接受问询。此前,执政党一直拒绝在野党传唤笼池的要求。自民党干事长二阶俊博17日表示:要把事实搞清楚。希望大家不要把首相跟那种人(笼池)相提并论。笼池23日将在国会接受问话。(记者刘秀玲,新华国际客户端报道)

http://news.xinhuanet.com/world/2017-03/18/c_129512472.htm




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1040292.html

上一篇:从欧共体到欧洲联盟及英国脱欧
下一篇:有关颁奖的思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-23 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社