黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈情人节不宜狭义理解成恋人节

已有 2061 次阅读 2017-2-14 08:32 |个人分类:民生问题小议(10-11)|系统分类:人文社科|关键词:再谈情人节不宜狭义理解成恋人节

再谈情人节不宜狭义理解成恋人节


黄安年文黄安年的博客/2014214发布


中国的情人节(元宵节)余热未减,又迎来了2月14日西方的情人节。对于西方的情人节,媒体有太多的误读,将情节人仅仅解读为恋人节。其实情人节这一天,是要集中表达的不仅仅是爱情还有亲情与友情,而并不仅仅男女之间的恋情。我们看到在美国的幼儿园和小学,到了情节人,无论教师还是家长与孩子们的互动都达到了高潮,而在成人之间的互动也远非限于恋人之间。

三年前,我撰文《情人节不宜狭义理解成恋人节》,这里不妨重温。

***************************

情人节不宜狭义理解成恋人节

黄安年文黄安年的博客/2014214发布

两年前笔者撰文”214(星期二)是美国等西方国家的情人节,这个节日在美国的涵义要宽泛得多,并不限于于年轻恋人之间的欢乐节日, 爱情、亲情、友情都在之列,并不仅仅局限在青年男女范围内。在美国的幼儿园、小学都很重视利用情人节来教育孩子懂得亲情和友情的重要。在情人节前孩子的父母都要精心地为孩子挑选给班上同学们和老师赠送的礼物,有的则是孩子自己动手制作的。在我国媒体宣传情人节活动则集中在男女恋情婚嫁上。”(见下)

我们的媒体和商家宣传的重点仅仅放在恋情上,忽略了亲情和友情,幸好今年的西方情人节和我国的元宵重叠,免得在和友人互致问候是发生不必要的误解和尴尬。

********************

美国情人的涵义要宽泛得多

黄安年文黄安年的博客/2012210发布

214(星期二)是美国等西方国家的情人节,这个节日在美国的涵义要宽泛得多,并不限于于年轻恋人之间的欢乐节日, 爱情、亲情、友情都在之列,并不仅仅局限在青年男女范围内。在美国的幼儿园、小学都很重视利用情人节来教育孩子懂得亲情和友情的重要。在情人节前孩子的父母都要精心地为孩子挑选给班上同学们和老师赠送的礼物,有的则是孩子自己动手制作的。在我国媒体宣传情人节活动则集中在男女恋情婚嫁上。

附文:

************************

学术交流网上发布有关情人节的信息

黄安年文黄安年的博客/2008214发布

今天是情人节,在美国情人节是个宽泛的概念,并不仅仅限于年轻恋人,爱情、亲情、友情都在之列,幼儿园里更是自幼培养这种爱心情节,我们似乎不宜仅仅把对情人节的理解局限在一个特殊男女人群范围内。在情人节来临之际,大外孙还专门请妈妈买了一束鲜花带到幼儿园献给小同学和老师。(见附图)

下面是学术交流网上有关情人节的信息

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&id=15745

从一则美国幼儿园的情人节信息通报谈起

黄安年文发表:学术交流网/美国问题观察/2007213再发

128X
在幼儿园接孩子时收到一份通报:“Valentine’sDay News
On Tuesday, February 14th we will have a special Valentine’s Daycelebration!All children are invited to bring in Valentine cards beginningWednesday,February 8th. Each child will have the opportunity to deliver theircards totheir friend’s valentine bags. Attached is the class list. Please besure tomake a card for everyone in the class.
Thanks for your help!
Our Valentine Class List
Emma; Jake, Dillon, Nicole, Braden, Faith, Danielle, Harrison, Lucas,Jonathan,Kate, Stella”

在美国情人节的含义比中国媒体的宣传要宽泛得多,并不单指青年男女情侣之间互赠礼物示爱的节日,而是包含亲情、友情和爱情。对于学龄前的幼儿园来说,二三岁的孩子那里懂得为了爱情的情人节,显然幼儿园举办这种活动是为了亲情、为了友情。家长为了响应幼儿园的号召,再怎么忙,也得100%地做到幼儿园提出的要求。要到商店买至少12张情人卡,写上名字,送给班上的11个小朋友(连自己的孩子总共12个),其中说是12个,其实由于小朋友们每周来幼儿园的日子并不一致,有每周2345不等的,所以一般上幼儿园时经常在一起的小朋友也只有四五位。尽管如此,情人卡还是每一位都要送到的。这样,作为回报,每个小朋友可以收到一袋情人卡,怎么叫小朋友们不高兴呢,不过这件事可忙坏了小朋友的妈妈。

学术交流网/美国问题观察/2006213首发

学术交流网(www.annian.net/美国问题观察/2007213再发

http://www.annian.net/show.aspx?id=20963&cid=22



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-535923.html

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-767356.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1033508.html

上一篇:葵己年在冯其庸先生家看赠诗
下一篇:Q博士赞扬特朗普像成熟的美国总统实在不靠谱

2 李明阳 clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 08:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部