海宇之涧分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iKnow

博文

计算所2015届研究生毕业典礼上的致辞 精选

已有 32266 次阅读 2015-7-5 23:22 |系统分类:人文社科|关键词:毕业典礼,致辞| 毕业典礼, 致辞

各位同学、各位家属,各位老师,大家上午好,


首先请允许我自我介绍一下。我是2003年本科毕业到计算所读研,2008年博士毕业,也是各位同学的师兄。但很遗憾我错过了2008年的毕业典礼。今天,能有机会以导师身份参加2015届计算所毕业典礼,与大家一起见证这一重要时刻,我感到很荣幸。在此也谢谢研究生处的邀请!


其实,不管大家以前是来自哪个学校,属于哪个专业,从入计算所的第一天开始,我们都贴上了一些相同的标签——我们都成为了“IT人”,我们都成为了“ICT人(计算所人)”。那么这些标签对于我们又意味着什么呢?刚才,孙老师的报告对“ICT人”这个标签做了很好的总结,第一是历史使命感,第二是计算机系统观,第三是与产业密切结合。这里,我想再与大家一起分享自己对这些标签的一些具体的理解与体会,更偏故事化一些。


我的第一个体会是,认识到程序的力量。程序,大家再熟悉不过了。每天,我们编写程序,在计算机上运行,这是IT人的标准生活。但有一天,一位大学计算机系本科同学改变了我的看法。他说写了一个程序,为了验证和调试这个程序,他决定改行做高中老师。我很好奇这是一个什么样程序。后来我发现了他程序背后的思想,首先它将高中数学知识公理化,这样解一道数学题就可以看作是从题干出发,去寻找对应的公理组合。然后他写了个程序,实现了一个数学公理搜索算法。但这个程序并不是让计算机执行的,而是由高中生去执行。为了验证程序的有效性,他找到了一批数学成绩中下的高三学生,让他们反复执行这个程序,从而熟悉解题流程。奇迹出现了,一位学生第一次月考数学成绩为41分,第二次月考71分,第三次月考达到117分,全班第二。这个例子给我很多启发。我开始观察我们生活的物理世界。事实上,物理世界中,人们也将各种复杂任务转变为一个个程序,由政府、企业、部门和个人去执行,然后再通过机械装置、计算机来实现自动化。我认识到“程序化+自动化”正是提高社会生产效率的源泉。有了这个理解和认识,我便开始尝试将一些工作也程序化,比如科研。于是我写了一个科研程序,由整个小组来执行,暂时取得了不错的效果。


我的第二个体会是,抛弃完美主义。我曾经是一个完美主义者,总希望设计完美的系统。设计系统时我会考虑各种因素,各种可能用到的功能。在项目实施过程中,我也希望每个步骤都做到完美,哪怕经常推倒重来。虽然我的项目进展因此变得很慢,但我觉得这是合理的,因为我在追求完美,我为自己的完美考虑而沾沾自喜。但逐渐地发现自己在设计稍加复杂的系统时便会顾此失彼,总是忙于修补各个自己认为不完美的细节。后来,我去普林斯顿大学访问,在李凯教授小组做博士后,仍然延续着之前的完美主义。然而,每次和李凯老师讨论,他都会强调“KISS原则”——Keep it simple,Stupid。于是我开始思考为什么要用KISS原则。我做了大量调研,发现KISS原则最早来源于研制飞机时提出的设计理念,其核心就是要求每个模块、每个步骤尽量采用最简单的解决方案,因为对于复杂系统局部最优,往往不是全局最优。后来KISS原则成为指导复杂系统设计与实现的黄金法则。如今,我已经成为KISS原则的坚决贯彻者,倾向于用最快的速度去把系统构建起了,然后再对各个环节进行优化。如果用一句话来总结,也就是“先完成,后完美”。


我的第三个体会是,珍惜“计算所人”这个标签。计算所,是中国计算机事业的发源地。计算所的发展历程,就是中国计算机事业的变迁史。让我们简单地回顾一下计算人精彩的历史瞬间:1953年成立的中国第一个计算机三人组夏培肃、闵乃大、王传英,是第一代计算所人,也是中国计算机事业的开创者;1958年,计算所人成功研制中国第一台电子管计算机103机;1960年代,计算所人冯康在对外隔绝的环境下,独立提出有限元方法,在世界上属于最早之列,使中国跻身于应用及计算数学世界领先的国家之列;1980年代计算所人敏锐地洞察时代的变化,创办了中国最早一批IT企业,包括当时著名的“两通两海”以及联想,掀起了第一波IT创业热潮;1990年代以来,以李国杰老师、孙凝晖老师为代表的计算所人研制一代代曙光机,又一次开辟中国高性能计算机产业;进入21世纪,龙芯又为中国CPU设计开启新的篇章。明年是计算所60周岁生日,在此我推荐大家在闲暇之余翻一翻计算所的历史,当有一天向未来的同事、朋友、孩子介绍你曾经学习过的计算所时,会发现计算所人的历史会让你感到骄傲。


说到历史,我想再和大家讲一个国家的故事。这个国家,建国后一直社会动乱不断,终于有位伟人挺身而出,改变了国家的命运。从此这个国家经济高速发展,以年均约7%的速度发展了30余年,终于成为世界经济领头羊。然而,这30余年间,贪污腐败、拜金主义,坑蒙拐骗、环境污染、矿难四起,人们被各种负能量所笼罩,大批有志青年选择出国留学。这个国家就是正处于1865年到1900年镀金年代的美国,而那位伟人就是林肯。美国的转折点源于20世纪初一帮记者们掀起了一场拨粪运动,他们深入社会各个角度,揭开社会最黑暗的一面,推动美国进入了“进步时代”,随后经过20多年的深化改革,美国社会面貌得以扭转。历史总是惊人地相似,今天我们国家的发展之路,几乎是100多年前美国的翻版。所以,我最后一个想与大家分享的体会就是,当我们对国家、对社会、对人生、对工作困惑迷茫时,就去找找历史这位导师吧。


谢谢大家!




大学校长致辞
http://blog.sciencenet.cn/blog-414166-903114.html

上一篇:忆2012年普林斯顿毕业季
下一篇:中国教授离王健林的小目标有多远?

17 曹俊兴 姜咏江 李伟钢 韦玉程 孔梅 彭真明 彭思龙 陈辉 武夷山 王德华 黄永义 蒋彬 张忆文 沈乐君 谢维 sunnyzhu tianflame2012

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部