悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

我比共和国长5岁,属猴的

已有 3332 次阅读 2009-10-2 20:29 |个人分类:接力棒|系统分类:人物纪事

张星元:我比共和国长5岁,属猴的


       
        1949年春天,解放军进苏州城,曾在我家院子住过几天,炊事班长给我妈妈一个小小的军用(?)搪瓷碗,草绿迷彩花样的,说是送给小弟弟(我)的。同年秋天,我上小学一年级,妈妈在菜市场为我买了一只新书包,我后来妈妈告诉我这是她花了50元钱买的(人民币?如果是的话,后来这种旧币10000元换新币1元,旧币50元折合新币半分)。

        1949年10月1日,共和国成立,那一年妈妈生了我属牛的弟弟(他后来第一批戴大红花下乡,最后一轮顶替父辈回城就业)。1953年,共和国第一个五年计划开始的那一年,我被批准为“少年儿童队”(不久改为“少年先锋队”)队员,还参加了迎接第一个五年计划节目表演。1961年,重提阶级斗争,我加入共青团。

        1966年(我上大四)“文化大革命”开始不久,自制“小长征”队旗,十几个同学一起步行串联3500里,在江西高坑煤矿吃一饭碗肉(接待站发给的)过1967年春节。1968年(已经“大六”)夏天毕业分配,离开高校到生产第一线“当工人”。1978年科学的春天,共和国招收文革后第一批研究生,录取后秋天入学,回到高校。34岁的我立志再为共和国认真工作50年,补回“蹉跎岁月”。

        1985年,加入中国民主同盟,不久开始了市委委员20年和政协委员15年,加入统一战线有利于调查研究,体察民情,将心比心,升华人生。

        2004年,我的本命年,悟出“激情无须张扬”的道理,提炼出体现人生价值的“四十字诀”:“理想不灭,青春不老;生命不止,追求不息;面对现实,心态平和;滴水穿石,集腋成裘;和而不同,稳操胜券。”同年,我的外孙出世,又是属猴的!


http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-259352.html

上一篇:祖孙俩关于围棋的对话
下一篇:赞美月亮,也为月亮的姐妹们留些赞美空间

3 杨秀海 王立 pkuzeal

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部