悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

祖孙俩关于围棋的对话

已有 3086 次阅读 2009-9-28 05:30 |个人分类:接力棒|系统分类:生活其它| 围棋

张星元:祖孙俩关于围棋的对话
      
   
    暑假我的外孙珩仔对围棋发生兴趣,在电脑上看《围棋入门教程》(http://video.yxxs.cn/class4/200804/865.shtml),开始自学围棋。没有多久,就初步掌握了在棋盘上“吃子”的一些技巧,与他外婆开战多吃了几只棋子,就开始得意起来,以为下围棋就那么两下子。

    我问他,是不是“吃子”多了就胜利了?
    他狡猾地说,你说呢?
    我说,如果把下棋比作打仗,下棋“吃子”,好比打仗杀敌对吗?
    他想了一下说,有点像,不都是为了取得胜利吗?
    怎样才算取得胜利了呢?我追问。
    打败敌人呗,这一次他答得特快。
    还有?我望着他的眼睛追问。
    让对方“服气”!——终于逼出来了。

   打仗或下棋要取胜,必须有取胜的手段。“面对面的厮杀”或“吃子”是一种极端的手段,让对方“服气”不一定非要对方偿命。

    我提醒珩仔说,从棋盘上提掉对方一个子(即“吃子”),是必不得已的事情。
    为什么呢?珩仔感到意外,他一直以为“吃子”很开心。
    为了取胜的大局,我说;
    还打了一个比方说,棋盘上的“吃子”如同对敌搏斗中杀死敌人。
    战场上的敌人也是爸爸妈妈的孩子、宝宝的父兄。我要他将心比心想一想。
    珩仔没有反对,似乎认同了“必不得已”。
    反问我,不吃子还怎么下棋?
    我说,围棋的学问大着呢,让我们一起虚心学去吧。

    这几天,我们边下棋边讨论,已达成以下关于围棋取胜的基本手段的共识: 
    第一个手段是做“眼”,为自己的生存创造条件。
    有“气”是棋子生存的必要条件。一片棋子内真“眼”的数目满了2,就能保证恒处于有“气”状态,就是活棋;做“眼”是为了棋子的生存。“眼”是根据地,没有根据地的游兵散勇是容易被对方吃掉的。
    第二个手段是“围”,迫使对方逃亡。
围棋的“围”有两层意思:将己方的棋子在棋盘线上连好,形成大部队,而把对方的棋子隔成小部队或散兵,形成包围圈,用来围“地”,即包围棋盘上的地域;又用来围“子”,就是包围对方的棋子,消灭它们的“气”,破坏它们建“眼”,迫使它们为己方棋子提供更大的生存空间。
    此外还有摆阵势,抢占地盘等。
    因此,“吃子”是不得已而为之的用来扫除障碍的手段。

   《孙子兵法》指出:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。
    所谓“不战”,我们的理解是尽量用智慧,组织己方的队伍,化解对方力量,控制好“不发生或少发生直接战斗(指直接接触式战争形式——吃子)”的对持局面,平心静气地“手谈”,让对方“服气”。

    学习笔记如上,恭请科学网上高手指正。


http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-258296.html

上一篇:且慢下结论
下一篇:我比共和国长5岁,属猴的

4 杨秀海 陈国文 刘畅 pkuzeal

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部