tongpingya的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongpingya

博文

[转载]保卫基因多样性 科学家全球找种子

已有 174 次阅读 2019-12-5 16:40 |个人分类:农业评论|系统分类:观点评述|文章来源:转载



保卫基因多样性 科学家全球找种子


   农作物版《夺宝奇兵》

    惊险程度:划独木舟、骑大象

    技术难度:全球定位、硅胶保存

    宝物数量:4644份野生品种的种子

    为确保未来食物供给和农作物基因多样性,多国研究人员在世界各地搜寻野生农作物种子,难度和惊险程度堪比好莱坞寻宝电影《夺宝奇兵》。

    全球农作物多样化基金会(农作物基金会)12月2日发布报告说,来自25个国家的100名研究人员过去几年里骑马、划独木舟甚至骑大象前往世界偏远角落,搜集了371种作物的野生品种的4644份种子样本。人类种植的农作物品种营养成分含量较高且产量较高,但欠缺基因多样性,抵御虫害和自然灾害的能力有限,若不改良,未来可能受气候变化影响而大幅减产。相比之下,农作物的野生品种适应恶劣环境的能力更强,但不少品种濒临灭绝。

    农作物基金会因此发起“农作物野生品种”项目,在全球范围内采集种子。项目研究人员实地考察2973天,深入亚洲、非洲、欧洲和南美洲的偏远地带,用全球定位系统标记发现样本所在地,并用硅胶保存所采集种子。在厄瓜多尔,研究人员穿上带金属鞋尖的塑料靴子,防止在采集一种高产量水稻种子时遭蛇咬。在尼泊尔,研究人员骑着大象趋避老虎和犀牛。他们在那里发现一种对白叶枯病“免疫”的水稻品种和一种在盐碱地成活、抗虫害的红薯品种。


知识点:挪威“末日粮仓”


位于挪威斯瓦尔巴特群岛的全球种子库已成立11年,收集超过100万种种子,有“末日粮仓”和“植物诺亚方舟”之称。全球种子库于2008年2月投入使用,种子库内的温度常年维持在零下18摄氏度左右,这个种子库设备先进、位置偏僻、人迹罕至,远离战火和天灾,建设者自豪地将其称为“地球上最安全的诺亚方舟”。挪威政府表示将会斥资1270万美元,用以升级种子库。2017年,由于永冻土层意外融化,种子库遭遇进水,所幸其中的种子并未受影响。


(北京晚报2019年12月4日22版)





http://blog.sciencenet.cn/blog-413-1208919.html

上一篇:[转载]保卫基因多样性 科学家全球找种子
下一篇:[转载]青岛学校食堂禁用转基因食品、转基因食用油

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部