tongpingya的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongpingya

博文

转转上演活报剧——华恢一号进美国!

已有 767 次阅读 2018-2-8 11:34 |个人分类:农业评论|系统分类:观点评述

转转上演活报剧——华恢一号进美国!

事件回放:新年伊始,官商学媒联合上演一出活报剧,科技日报等转基因媒体搭台,华中农大等转转们登台唱戏,活报剧主题是捞到了一根救命稻草——华恢一号!”戏文:华中农大培育的转基因水稻获美国食用许可啦!中国转基因大米首次获得进入美国的“通行证”啦!这可能倒逼国内政府部门推动转基因主粮产业化啦!等等。你方唱吧我登场。这就好比那个“忽如一夜什么风儿吹来,骗人的歌儿各领风骚唱起来”!

欲知详情,听我来慢慢地剖析这场骗人的转基因活报剧

其一,美国(FDA)批准华恢一号食用许可了吗?没有!

科技日报引用转转林拥军的话说:“华中农业大学培育的转基因水稻品种华恢一号通过了美国食品药品监督管理局(FDA)的自愿咨询程序,由此获得了在美上市的通行证。”我们2013年向FDA正式提交申请,到最终获得商业化许可,经历了5年的时间。”转转评论说,华恢1号正式获得美国FDA的食用许可,很快要端上美国人的餐桌!这是中国转基因育种领域的里程碑!可谓欺天罔地,信口雌黄。哈!

请注意:2018年1月9日,美国食品与药品监督管理局(FDA公布一个编号为BNF156号的文件,原文中Consultations意思应是咨询,而不是Approval(批准)。“咨询”与“批准”两者的工作程序和法律责任都大不相同。换句话说,迄今为止,美国FDA没有就某个转基因食品的安全性做过批准要求的临床试验等科学实验,没有给转基因华恢1号颁发什么安全证书和批准“商业化许可”。实际上,美国FDA完成的只是相关“咨询”服务,拿起鸡毛当令箭啦!

其二,华恢一号是华农转转培育的吗?不是!

转转大言不惭:“华恢1号于1998年由华中农业大学培育成功,可大幅度降低水稻生产中农药施用量,显著提高产量。1999年通过我国农业部组织的成果鉴定。”

农业界的人都知道,华恢1号是三系杂交稻汕优63的一个恢复系。汕优63是以恢复系华恢1号(父本)和不育系珍汕97A(母本)所配的杂交组合。华恢1号是以明恢63为受体材料,明恢63由福建省三明市农科所选育的常规水稻,亲本来源为 IR30(♀) 圭630(♂)。珍汕97A由江西省萍乡市农科究所选育而得的不育系,亲本来源为野败(♀) 珍汕97(♂)。

转转们应该清楚,汕优63三系杂交种是福建省谢华安团队1981年育成,1988年获国家科技进步奖一等奖。30年后张启发仅仅是给这个“退役”的杂交种“转入”抗虫基因重新命名,充其量是“借鸡下蛋”,怎么能说是“自己培育成功的”的?轻而易举地侵占知识产权呢!骗!“2009年,农业部为华恢1号颁发了农业生物安全证书。华中农业大学就一直积极寻求在国外进行生物安全性评价,为转基因抗虫水稻开拓国际市场做准备”。按国家品种审定规定,华恢1号进入市场还需要经过三年区试审定期,农业部怎么能违规随便发放安全(生产应用)通行证呢?舆论指责!


其三,华恢一号能获得水稻高产吗?不能!

华恢一号不是一个审定品种,而是转转给转进去cry1Ab/Ac基因称之为转基因株系TT51-1,命名为Bt华恢1号。华恢一号作为配制三系杂交稻的一个恢复系,既没有经过有关部门正式审定,也没有在生产上种植的记录,转转们给注射一个抗虫基因就夸能提高产量?还要“为我国转基因抗虫水稻开拓国际市场做准备”?天方夜谭啊?上世纪80年代全国水稻平均亩产仅300公斤左右,今天全国水稻产量已经达到440公斤了。转转们拣拾起这个30年前的华恢一号怎么能获得水稻高产呢?

再说,美国人就那么傻帽啊!引进30多年前一个产量不高出口还要赔钱的破玩意?

其四,转基因稻米扩散的罪首法办了吗?没有!

众所周知,农业部2009年给转基因水稻颁发转基因安全证书,在2014年到期后再次颁发安全证书。媒体报道,2004之前张启发成立一家名叫科尼尔种子公司扩散转基因种子,转基因稻米在南方8省市进入百姓餐桌。2010年12月23日,欧盟委员会发布了《对中国出口大米制品中含有转基因成分采取紧急措施的决定》,欧盟查处、退运、销毁中国出口转基因大米制品232批次。央视《新闻频道》播发“追查转基因大米”,在湖北省大型超市随机购买5种大米就有3种大米含有转基因成分。农业部充当转基因滥种的保护伞,转基因稻米扩散的罪首张启发依然逍遥法外!

中国是世界最大的产稻国,劳苦百姓之三餐,亿万民众之主食。转基因水稻一不增产、二不安全、三不环保,为什么转转们声嘶力竭地热衷于推进商业化呢?为什么农业部还要发给安全证书呢?中了何邪?着了何魔?其中奥秘,认真思考!








http://blog.sciencenet.cn/blog-413-1098981.html

上一篇:[转载]河南要建成基督教大省——7年前基督教堂已超2500座
下一篇:剑指高粱,中国今年打响对美第一枪!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部