tongpingya的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongpingya

博文

警示:望奎县焚烧转基因种子200多吨!

已有 367 次阅读 2017-9-14 10:25 |系统分类:观点评述

警示:望奎县焚烧转基因种子200多吨!

黑龙江省人大常委会通过,将“依法禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物”写进《黑龙江省食品安全条例》。从2017年5月1日起,全省彻查转基因滥种,凡是种植转基因粮食作物的,责令铲除、销毁,最高罚款20万元。入春种以来,黑龙江省开展地毯式排查,不让一粒转基因种子下地。

有一些惯于投机取巧财迷心窍的种业老板,总是认为有些执法命令是走走形式,虚张声势,虎头蛇尾,不会是真的。那些尝足甜头的种业老板根本不当回事,依然我行我素,孤注一掷,偷偷贩运和销售转基因玉米种子,期望大赚一把。

黑龙江动真格的了!

最近在一次东北地区种业经理座谈会上,知情人士介绍绥化地区望奎县执法部门执行黑龙江省人大发布《条例》,在突击执法行动中查获200多吨转基因玉米种子,共来自十多家销售公司。其中估值超过300万元的公司有两家、超过180万元的公司一家。按《条例》规定,没收全部转基因玉米种子,每家违法公司被罚款20万元。

望奎县执法部门将查获的转基因玉米种子全部焚烧。据知情者介绍,200多吨种子即20多万公斤,若一条麻袋装50公斤,就有4000多袋。在郊区选一处坑洼地,将转基因玉米种子运入,洒上煤油,点火焚烧。如此连续焚烧三天三夜,现场雄火浓烟,200多吨转基因玉米种子化为灰烬。录相存档。

有一家被查处的种业老板在座谈会上坦言:他自己曾连着三次偷偷去焚烧现场,心中五味杂陈。“我出现金180万元进货,卖出去可能有2-3倍的进项、四五百万元利润一把火化成灰了,这一次算是赔惨了!我要求供种老板负担损失,他们根本不睬,最后给了我20万元说是安抚费!”这位多次做此生意的老板承认疏忽大意了,自认倒霉吧!

有人提问:为甚么不顺藤摸瓜追查深挖供种源头呢?知情人说:转基因玉米供种公司名称都是虚拟的,制种基地全是保密的,上面有保护伞罩着,左右有吹哨人报信,盘根错节,关系复杂,即便是查出了转基因玉米种子,供种老板早已隐形遁身、逃之夭夭了!

黑龙江省望奎县依法查处违法转基因种子,起到了杀一儆百的警示作用。其他县市肯定也进行了严格检查,全省如何查处的还未见最后的详细公报。

望奎县严查和焚烧转基因玉米种子仅为冰山一角,可以窥视转基因玉米在东北地区滥种何等严重!相邻近的吉林、辽宁更是转基因玉米泛滥的重灾区。农业部多次通告要求严查转基因种子落地,这两个省的执法部门查了没有?是不查还是不愿公报?

同为华夏地,为何千里两重天?




http://blog.sciencenet.cn/blog-413-1075884.html

上一篇:种地一年不如“行乞百日”
收藏 分享 举报

3 姬扬 张骥 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部