ljkf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljkf

博文

[转载]3】学导式教学法在中药学教学中的应用(学导式教学法案例2-19)学导式倡导者 学导创 转载221019

已有 1009 次阅读 2019-10-22 19:19 |个人分类:学导式创新教学|系统分类:教学心得|文章来源:转载


 

3学导式教学法在中药学教学中的应用(学导式教学法案例2-19)学导式倡导者 学导创 转载221019

 

3学导式教学法在中药学教学中的应用(学导式教学法案例2-19)

学导式倡导者 学导创 转载221019

 

作者wj发布: 201989

 

 

摘要:针对高职中药学采用的单一传统教学法,不利于学生综合能力培养和创造性思维发挥的现状,改革中药学教学方法,采用学导式教学法激发学生主动性、积极性,培养学生自学能力、思维能力和创新能力。

关键词:学导式教学法;高职;中药学

学导式教学法是在启发式教学法基础上,以学生为主体、教师为主导,教学中心从教师为主体的转移到学生为主体的上。学导式教学法强调以学生自主学习为主体的自学解疑精讲演练四环节[1]。其中学是重点,导是关键,充分调动学生学习的主动性和积极性,学生直接从教材中获得知识并掌握获取知识、技术、能力的方法,同时也强调教师的指导作用,在充分发挥学生主体性的基础上,重视教师的科学指导。

1高职中药学传统教学法的不足

高职中药学是以讲授中药基本理论和各类中药材的来源、采制、性能、功效、临床应用等知识的学科。课程知识点繁多,常采用传统教学法,即注入式教学法授课[2],教师决定教学进程,以课题为载体把知识通过讲授灌输给学生,忽视了学生主体作用的发挥,课堂气氛消极沉闷,学生在学习过程中常觉枯燥乏味,对知识理解、掌握困难,甚至出现厌学情绪。总之,传统教学法在培养学生具备中药学基本理论知识、基本技能和职业、岗位素养方面存在不足,不利于学生自学能力、思维能力、创新能力的提升。

2学导式教学法的优势

学导式教学法将教学中心从以教师为主体的转移到以学生为主体的,目的是改变学生学习方式,由被动接受变为主动获取,关注学生的自主学习过程,培养其终身学习能力,能运用所学知识去分析、解决问题,教学过程中强调以学生为主体[3]。学生通过对中药学相关问题的探究和解决,掌握中药学基础知识,培养学习能力与岗位综合能力。

3学导式教学法在高职中药学教学中的应用

我们首先采用传统教学法,通过对中药学基本理论知识的讲解,让学生能运用所学中药学基础知识,掌握学习中药学的基本方法和分析、解决问题的基本思路,运用中药学基本理论知识指导学习各类中药材的来源、采制、性能、功效、临床应用等。然后,教师选择部分典型中药材进行学导式教学:

(1)   参照中药学课程标准,将相关教学内容问题化,以课后作业或思考题的形式布置给学生。

2)学生以小组为单位,可运用中医基本理论、中医诊断学等基础学科知识分析、讨论问题,也可利用图书馆、校园网等教学资源找资料,完成课后任务。

3)学生利用课堂时间,反馈课后作业或思考题的完成情况,集体讨论,提出中药学学习过程中遇到的问题或各自的见解[4]

4)授课教师针对学生课后自学情况、课堂分析讨论结果进行归纳、总结、点评,针对重点、难点知识结合临床实例和现代研究最新进展进行讲授,有目的地培养学生学习能力、实践能力、思维能力和创新能力。

5)中药学授课过程中或课程结束后,开展教师授课评价,并结合学生问卷调查等形式了解教师授课情况及学生学习情况,发现问题与不足,为进一步开展教学改革、课程改革奠定基础。

4高职中药学学导式教学法的教学效果

高职中药学采用学导式教学法,可激发学生的学习兴趣,充分调动学生自主学习的积极性[5]。通过课后自学、查阅资料、分析、讨论,课上踊跃发言、集体讨论等,充分体现学生的主体性,锻炼学生自主学习及获取知识、技术的能力。教学效果按教师授课评价指标进行评价,评价结果反映出学生对中药学基本理论知识的掌握和综合技能、素质水平均优于单一采用传统教学法。同时学导式教学法也得到绝大部分学生的认可和支持,学生问卷调查显示:79.84%的学生认为能加深对课程核心内容、教学重点及难点的理解和掌握;94.56%的学生认为能调动学习积极性,培养自主学习能力,拓展知识领域;77.29%的学生认为能提高知识的运用能力及分析问题、解决问题能力;85.35%的学生认为能参与教学,课堂气氛活跃,教学效果较好;75.47%的学生认为能较好地联系中药学科知识与相关学科知识,强调各学科知识的系统性、层次性。

5高职中药学学导式教学法与传统教学法相结合

高职中药学要根据课程标准、课程特点、教学内容、教学效果等选择与其相适宜的教学方法,以适应高职人才培养要求,提高教学质量。高职中药学采用学导式教学法的同时不能完全摒弃传统教学法,应将学导式教学法与传统教学法相结合:对中药学纲领部分知识,如中药学总论的重要基本理论、各论的各章节概述部分、概念性内容,要想讲解透彻,采用传统教学法更为适宜;结合学导式教学法,通过对中药学基本理论、各类中药的共性和一般规律的讲解,让学生掌握学习中药学的基本方法与技巧,使其能以中药学相关知识为依托,通过自学、探究、总结、归纳,理解掌握中药学内容。总之,要根据人才培养目标和方向,采取与课程相适宜的教学方法,在教学过程中,强调学生自学能力、思维能力和创新能力培养。实践证明,学导式教学法能提高高职中药学教学效果,因此要重视学导式教学法在高职教学中的应用。

参考文献:

[1]杨志军,邓毅,高慧琴“.学导式教学法在中药学课程中的应用探索[J].卫生职业教育,2007254):48-49.

[2]张大生,刘学浩.再谈学导式教学法[J].中国教育学刊,20098):63-65.

[3]彭建明“.学导式教学法在高职护理生理学教学中的应用体会[J].卫生职业教育,2010282):54-55.

[4]王凤华,刘建喜,马敏.病例学导式教学法在医学高职院校临床教学中的应用[J].西北医学教育,2006144):486-489.

[5]钟观凤.学导式教学法在组织胚胎学教学中的应用[J].医学理论与实践,2004177):860-862.

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-1203041.html

上一篇:[转载]学导式教学法和导学式教学法的区别(学导式教学法探究2-19) 学导式倡导者 学导创 转载221019
下一篇:[转载]3】网络语境下国际礼仪与跨文化沟通课程教学创新的再探索-----运用学导式创新教学法的尝试 学导式倡导者 学导创 转

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部