ljkf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljkf

博文

学导式创新教学吸纳了布鲁纳的学习理论 ---学导式创新体系漫话3 哈尔滨师范大学 斯拉夫语学院 学导创【919】

已有 382 次阅读 2019-9-19 21:15 |个人分类:学导式创新体系|系统分类:科研笔记

 

319学导式创新教学吸纳了布鲁纳的学习理论

---学导式创新体系漫话3

 

哈尔滨师范大学 斯拉夫语学院  学导创【919

 

【注:本文取材互联网,经笔者取舍加工整理,在此谨向原作者致谢。】

 

1学生=布鲁纳强调学生不是被动的知识接受者,而是积极的信息加工者。

=为激发学生的学习动机,提倡采取发现学习的教学方式。

 

2教师=应该作出更多的努力使学生对学习产生兴趣

==在帮助学习者学习的过程中,不仅要提供必要的信息,而且要教会学生掌握并综合运用对客观事物归类的方法。

 

4学习=强调学习是一个主动的过程。主动地参加到学习中去、并且从个人方面体验到有能力来对待他的外部世界。

--学习者要把同类的事物联系起来,赋予它们意义,并把它们连结成一定的结构。

--学习,了解一般的原理原则固然重要,但尤其重要的是发展一种态度,即探索新情境的态度,作出假设,推测关系,应用自己的能力,以解决新问题或发现新事物的态度。

=人的学习其实就是按照知识的不同类别把刚学习的内容纳入到以前学习所形成的心理框架(或现实的模式)中,有效地形成学习者知识体系的过程。

---学习者的探究实际上并不是发现对世界上各种事件分类的方式,而是创建分类的方式,而在具体的学习过程中,这些相关的类别就构成了编码系统。编码系统是人们对所学知识加以分组和组合的方式,它在人类的不断的学习中进行着持续的变化和重组。

==学习任何一门学科时,总是由一系列的片断所组成,而每一片断(或一个事件)总是涉及到获得、转换和评价三个过程。

===发现学习】是指学生在学习情境中通过自己的探索寻找来获得问题答案的学习方式。

发现是指学习者独自遵循自己特有的认识程序亲自获取知识的一切方式。

---发现,不只限于发现人类尚未知晓的事物的行动,而且还包括用自己头脑亲自获得知识的一切形式。

---发现学习强调内部动机,强调从学习探索活动本身得到快乐和满足,而不是外部的奖惩;

===在发现学习的过程中,教师与学生处于合作状态,学生主动合作,投入教与学的互动中,在不断的探究中获得新的信息,大大提高学生学习的主动性。

--发现学习强调学习者内部学习动机的激发,要求学习者在教师所提供的教学信息面前,自己探索解决问题的模型,更加容易激发学习者的智慧潜能。

==提倡形成有效的学习方法

==学习的激励制度

 

5 教学

==布鲁纳强调教学的主要任务就是要主动地把学习者旧的认知结构置换成新的,促成个体能够用新的认知方式来感知周围世界。

===主要是帮助学生掌握基础学科的知识,并以此为同化点来完成对知识结构的更新,促使他们运用新的认知结构来完成对周围世界的感知,这就是学生智慧生长的过程。

===重视学科基本结构的掌握。"不论我们选教什么学科,务必使学生理解该学科的基本结构"

所谓"基本",就是"具有既广泛而又有强有力的适用性"

学科的基本结构包括基本概念、原理和规律,也就是每科教学要着重教给学生这"三基"

教给学科的基本结构,主要是让学生掌握概括性程度更高的概念或一般原理,以有利于后继新知识的同化和顺应。

==提倡教师在教学中要使用发现学习的方法,应遵循六个步骤:

1==提出和明确学生感兴趣的问题;

2==使学生体验到对问题的某种程度的不确定性;

3==提供解决问题的多种可能的假设;

4==协助学生收集可供下断语的资料;

5==组织学生审查有关资料,得出应有的结论;

6==引导学生用分析思维去证实结论。

 

==10 领悟知识:知识迁移实际上就是学习者将已经掌握的编码系统应用于其他新的信息,从而有效地掌握新信息的过程。

==教师在教授新知识时,客观地了解学习者已有的编码系统是非常重要的。

===任何学科的最基本的观念是既简单又强有力的,教师如果能够根据各门学科的基本概念按照学生能够接受的方式开展教学,就能够帮助学生缩小"初级"知识和"高级"知识之间的距离,有效地促进知识之间的迁移,引导学生早期智慧的开发。

===任何学科的基础知识都可以用某种形式教给任何年龄的任何人"

---强调加强基础学科的早期教学,让学生理解基础学科的原理,提供挑战性但是适合的机会使其步步向前,有助于在学习的早期就形成以后进一步学习更高级知识的同化点。

==对学科基本原理的领会和掌握是通向"训练迁移"的大道,不仅能帮助理解当前学习所指向的特定事物,而且"能促使他们理解可能遇见的其他类似的事物"

能早一点懂得学科学习的基本原理,就能更容易地完成学科知识的学习

==强调知识结构的重要性。知识结构就是某一学科领域的基本观念,它不仅包括掌握一般原理,而且还包括学习的态度和方法。懂得基本原理可使得学科更容易理解;有利于记忆,适于迁移;能够缩小知识间的初、高级水平层次的间隙。

==理解学科的基本结构的好处:

(1)             理解了基本结构可以使得学科更容易理解;

(2)理解了基本结构有助于学科知识的记忆;

(3)从结构中获得的基本概念原理将有助于以后在类似的情境中广泛地迁移应用;

(4)理解学科的基本结构有助于提高学习兴趣;

(5)对学科基本原理的理解可以促进学生智慧的发展。


=30发展智力:强调教学是要促进学生智慧或认知的生长

【】布鲁纳主要研究知觉与思维方面的认知学习

【认知结构】是感知和概括外部世界认识周围世界的工具,它可以在不断的使用中自发地完善起来

强调认知结构对外的张力,

认知结构是通过同化和顺应及其相互间的平衡而形成的

 

=32观察力:人类的知觉过程也就是对客观事物不断进行归类的过程,

==33记忆力-发现学习强调信息的组织、提取,而不只是存储。

--发现学习不仅强调对学习结果的存储,而且还重视学习者在学习中以有意义的方式组织知识,因而学习者对知识掌握的牢固程度要高。

==34思维力:人类具有对于不同事物进行分类的能力,

 ---发现学习强调培养学生的直觉思维能力,注重在学习的过程中让学习者运用假设去推测关系,应用自己的能力去解决问题或发现新事物,因而在一定程度上可以有效提升发现问题、解决问题的能力。

---强调教育过程中直觉思维的价值。直觉思维的训练是创造性思维培养的基础。所谓直觉思维是与分析思维(日常教学中注重培养的以一次前进一步,以仔细的规定好的演绎推理或归纳推理为其特征,步骤明显,常常能由思维者向别人作适当的报道的思维方式)不同,直觉思维以熟悉所牵涉到的知识领域及其结构为根据,使思维者可能实行跃进、越级和采取捷径,但是以后需要用比较分析的方法(不论演绎法或归纳法),重新检验所作的结论。

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-1198674.html

上一篇:学导式创新教学吸纳了建构主义学习理论 ---学导式创新体系漫话2 哈尔滨师范大学 斯拉夫语学院 学导创919
下一篇:学导式创新教学提升五元智能吸纳西方学习理论 ---学导式创新体系漫话4哈尔滨师范大学 斯拉夫语学院 学导创【919】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部