ljkf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljkf

博文

[转载]A17=18林伟 思维学导式数学教学法 学导式倡导者南海华庭摘选10-1

已有 260 次阅读 2018-1-10 15:33 |个人分类:学导式创新教学|系统分类:教学心得|文章来源:转载

深圳第二实验学校林伟老师   樊士刚摄

中国教育新闻网北京1116日讯 今天上午,深圳第二实验学校林伟老师在第二届全国教育改革创新奖颁奖典礼暨中国教育创新论坛教师分论坛上说


深圳第二实验学校是市属公办学校,办学条件在深圳属市一流,办学条件可能比深圳最好的中学条件还要好。我们学校分为高中部和初中部,特别是后建的高中规模条件是相当一流的。作为一名教学二十年的老师,我以下从五个方面说明教与学的关系。

  一、思维学导式数学教学的基本内涵。

  数学是以思维为核心的一门科学,利用问题手段来启发学生思维本质,在学生现有心理条件下有效学习,达到传导知识、培养能力、提高智力三位一体的目的。简单来说,思维起点选择、组织思维程序、最后得出结论是课堂结构图也是构建的三条线。第一条问题线,它主要创设符合学生实践的问题;第二条思维线,它改变学生的思维方式,是学习数学的一个重要方式;第三条发展线,它让不同的学生学习数学得到不同的发展。

  二、教学的发展历程。

  首先,教学主导目标不明,组合序列不清,缺乏整体性。其次,教学方法不灵活,缺乏深入性。第三,课堂结构不合理,缺乏完备性。第四,机械对应目标,缺乏思维训练模式。第五,练习设计不精当,缺乏层次性,用现在话没有按分层教学理念进行教学。

  另外,教学策略是回归学生人质主体地位,第一,营造一种民主个性化的教学氛围,深圳的孩子法律意识、民主意识、包容态度和内地孩子有很大的区别,他们总是要求老师该做的事情必须做好,所以我们要回归这条路来;第二,注重学生构建知识、思、说、做合一;第三,开展研究性学习。

  三、思维学导式教学体系。

  六个原则分别为主体参与原则、创设问题原则、暴露过程原则等;六大策略为动机激发、设议促思、参与发展、体验成功等;六大意识分别为主体意识、目标意识、情感意识、动态意识、训练意识、反馈校正意识;六种模式为概念课教学模式、定理课教学模式、例题课教学模式、复习课教学模式、讲评教学模式、研究性教学模式。

  四、教学评价方式。

  我们学校绩效工资和教学效果没有关系的,但是我们这个评价体系现在在深圳都学我们这套评价体系,比较民主,相对科学,比较活跃。

  五、建立师生的正确观念。

  理念观,只有让教育适合学生,才能让学生适合教育;课程观,从强调学教师、教材,到强调教师、学生、教学内容、教学环境四个要素的整合,课程变成一种动态的、生长的环境是四个因素相互之间持续互动的动态过程;教师观,让教师在教学里引导、帮助学生,作为一个引导者、帮助者、促进者、指导者、合作者;学生观,关注每一个学生,关注学生道德生活和人格培养;教学观,要注意平等、公平。

  总之,生命因教育而快乐,生命因实践教师的教育理念而精彩,一个教育工作者,如能在工作、学习和生活中以无为心态进行有为追求,将自己所成、所学、所变聚焦在自己爱做、能做、该做事情上,那是一种觉悟、一种智慧、一种精神、一种创造。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-1094138.html

上一篇:[转载]A16=18银龙小学 学导式目标教学法 学导式倡导者南海华庭摘选10-1
下一篇:刘学浩主讲《培养创新人才的教学方式--学导式2》征求意见稿...
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 21:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部