ljkf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljkf

博文

[转载]A16=18银龙小学 学导式目标教学法 学导式倡导者南海华庭摘选10-1

已有 588 次阅读 2018-1-10 15:01 |个人分类:学导式创新教学|系统分类:教学心得|文章来源:转载

学导式倡导者南海华庭摘选

学导式创新教学的实践与研究文选A16=18

学导式倡导者南海华庭摘选10118

A16=18银龙小学 学导式目标教学法

银龙小学“高效课堂”模式

-------“学导式目标教学法”

一、“学导式目标教学法”就是把教学从传授知识为主,转移到开发学生创新意识和实践能力上来,从根本上“充分发挥学生自学的主动性,达到最好的教学效果和智能开发的最优化”教学模式。要求‘学在导前、先学后教、把课堂变成学生主动探索的、同时得到教师示范指导的“学堂”。

学导式目标教学法”是学生积极自学并主动互学,有效开发‘五元智能’:领悟知识、熟练技能、开发智力、锻炼能力、优化品行;提升智力五要素:注意、观察、记忆、思维、想象;锻炼能力七要素:自学--探索、表达--表演、健体--操作、社交--管理、革新--创造、情感--审美、意志--调节;优化品行四要素:目标信念、精神气概、美德修养、行为习惯。

学导式目标教学法”的课堂是学生“自觉扬长补短、快乐展示自我的舞台”、是建立在目标教学与自学辅导基础上的一种课堂教学模式。

学导式目标教学法”的教学结构,分为基本环节和辅助环节两个部分。

基本环节包括:自学、精讲、演练;

辅助环节包括:提示、解疑、小结。

学导式目标教学法”课堂教学程序一般应为:提示、自学、解疑、精讲、演练、小结。

(1)提示:上课开始,教师导入新课,提出本节课的教、学目标,任务驱动,激发学生的学习动机。

(2)自学:预习、阅读、感知(或听报告、看演示等)。自学一般要在课上进行,视内容多少安排五——十分钟左右。自学包括课前预习,课上自学。学生通过预习、阅读、演示或尝试性练习等手段,发现疑难,提出问题,为进一步学习作好准备,也为教师的教学提供客观依据。自学中,学生能解决的问题由学生自己解决,能自己答的问题由自己答,能自己归纳的问题由自己归纳,解决不了的问题由学生自己提出来。通过打标记、划线、批注、摘要、归纳等明确重点,找出规律性的东西。变一般性的预习为探索性的自学,充分发挥主观能动性和学习潜力。学会运用科学的思维方法,学会发现、分析、比较、概括、记忆、想象、探索,解决问题。

(3)解疑:提出问题、互相探讨、教师辅导。学生解疑问题,讨论研究(思考、操练、锻炼表达——表演能力等);教师巡回指导(了解每个学生的思路与个性特点、个别点拨)。这个环节学生可互相讨论交流,以解决疑难问题。时间少则五——十分钟,多则可用一堂课。学生可分头查阅工具书或参考资料,教师个别辅导,也可组织小组或全班进行专题讨论。一般性的难点在这个环节都会解决。

(4)精讲:教师精讲重在诱导、点拨或归纳、总结,讲精、要之点。要作画龙点睛的重点讲解,要少而精,切忌过多地泛泛讲述。精讲是在学生自学的基础上,教师根据教学重点和学习难点进行的。讲解应根据需要,可详讲,可略讲,甚至不讲。讲解时要抓住关键问题,运用典型范例讲清实质、定理、定义,要讲清来源,并说明性质和应用范围。这一环节可用五——十分钟。

讲解时,还可根据学生自学的实际情况,提出一系列问题,启发设问,让学生自己思考、探索、分析矛盾,找出已知与未知,现象与本质,新与旧之间的矛盾,从已知转向未知。通过讲解揭示矛盾,发现规律,同时教给学生逻辑思维方法,从联想和思维迁移中,归纳和演绎推理中,引导学生提高分析问题和解决问题的能力。

讲解时,还可根据需要,组织学生讨论。把讲解的内容转为讨论题,这样不仅能活跃学生的思维活动,提高学习积极性,还可以使学生明辨是非、开阔思路,加深印象,深入理解所要解决的问题;并能进一步激发学生探讨和解决问题的能力;培养发表独立见解的胆量和表达能力;提高学习的积极性和主动性。

(5)演练:练笔、作业、实验操作、检查评改。演练是在复习当堂所学内容之后,进行作业或练笔。通过演练,就能使学生对所学知识加深理解和巩固,并能得到运用和发展,使知识、技能转化为能力。在演练时,可根据学生的不同程度,分别提出不同要求。作业题应分必做和选做两种,选做题应着重培养学生思考能力。对程度较高的同学应提出更高的要求,可根据需要出一些综合题,以培养学生独立思考和主动学习的能力。学生最后仍没弄懂的问题,可继续理解教材,查阅资料,也可请教老师互相研究。学生自选习题练习,教师对基础不同的学生提出不同要求,作业还可在同学间相互批改。学生把已学内容系统化、概括化,并把要点、心得记入笔记。演练环节,是“学导式”教学法综合开发学生智能的重要环节,它可用一堂课的一半时间。

(6)小结:课堂教学最后的一个环节。学生通过回顾、小结,整理知识或操作的内在联系,把知识和技能概括化、系统化、一般化。学生可根据自己对教材的理解,写出复习提纲,或做出摘录、卡片,或编出索引。

学导式目标教学法”课堂在时间分配上,以一节四十分钟计,自学、解疑、演练一般应不少于二十分钟,师生占用时间的比例大体应为四比五。

以上各环节之间既密切联系又各有区别,彼此之间互相制约、环环相扣,形成一个统一的有机整体。就主要环节而言,自学是基础,精讲是条件,演练是综合发展。

学导式目标教学法”没有固定模式,不能生搬硬套,应根据教学任务、课程性质、学习对象和学生自学能力等不同情况,采用不同的变式。

二、“学导式目标教学法”课堂教学结构可表述如下:

1)设计教、学目标。教、学目标是本节课所要完成的教学任务,要依据本节课教学内容的实际情况来进行设计。教学目标要突出教学内容的重点和难点,提出对知识识记、理解、应用的不同要求,体现知识技能、过程方法、情感态度价值观三个维度,点明本节课所要达成的三维目标。

2)出示自学提纲(提示)。自学提纲(提示)要紧紧围绕教学目标,依据教学内容而定。自学提纲(提示)是学生自学的指挥棒,它的设计要具体、清楚,不宜太笼统,要能使学生在自学的过程中找到答案。本课堂教学过程中,对自学提纲(提示)可视具体情况一次性或分阶段使用。

3)学生自主探索、合作交流。教师指导学生阅读教材,借助自学提纲(提示)领悟教材的重点、难点等知识点。然后,对于存在的疑难问题可组织小范围讨论。

4)教师精讲点拨。即根据学生自学和讨论情况进行重点提示。教师在讲授过程中,要运用多种教学手段及教学方法,注意板书的条理性、系统性,加强对教材中具体事例的分析及对学生的规范性训练,这是课堂教学的中心环节。

5)课堂小节。教师要充分利用板书,结合教学目标系统知识,给学生一个整体印象,并且指出本节课学生需要掌握的知识点,进一步共同落实知识技能、过程方法、情感态度价值观三维目标。

6)学生依据教师的小结回扣课本,重点阅读、记忆、理解。这实质上是对教材的“精读”,体现教材由厚变薄的思想,切不可在讲授完之后让学生无目的(或目的不明确)地看书,以增加课堂的有效性。

7)课堂练习(达标训练)。当堂达标训练题的设计要紧紧围绕教学目标,形式要多样化,诸如提问、抢答、学生自拟题目互相测试、板演等形式,以活跃课堂气氛,使学生在愉快的教学情景中掌握知识。练习题的设计要有一定的深广度,以增加课堂实效。

8)课后作业。教师可视当堂的达标程度,围绕重点、难点布置适量的课后作业,对某些知识点进行强化,使学生牢固、准确、熟练地掌握知识和运用知识。

三、在教学实践中,教师一般遵循以下步骤:

第一步:上课尹始,教师把本节课的 “学习目标”或“学习内容”明示于学生,一般课前3分钟左右。

第二步:学生自学,教师“设计导学、提示,或设计问题”,组织学生“自主、探索、合作交流”完成“导学、提示,或设计问题”。一般用时510分钟左右。

第三步:交流、展示、体会、感悟;交流、展示,建构本节课的知识树。同时,教师既可以从中发现问题,又可以从“导学、提示”中反馈自学信息,以便调控教学。一般用时510分钟左右。

第四步:教师精讲,基于学生自学中的质疑、问难,教师针对性精讲,释疑,抓重难点引导解决。这是重要的提示讲解环节,一般需用510分钟左右完成。

第四步:对本堂课做一小结,再根据剩余时间(课尾58分钟)布置练笔或几道作业,让学生当堂完成,收到双重效果。

四、‘学导式目标教学法’的特点:

1、先学后导,问题先行。      

2、学生为主,教师为辅。

3、学导结合,符合认知。

4、以导利学,学导相长。

5、及时评价,注重效益。    

6、开发智能,适应性强。

五、‘学导式目标教学’与传统教学相比,具有以下特点:

着眼于改变课堂教育环境中的师生关系,改变学生之间的关系,使学生与教师,学生于学生之间的情感处于和谐协调的状态,营造出融拾与合作的教学环境。

突出教师的主导与控制作用,在引导上下功夫,在信息控制上做文章,使教与学两者之间的信息交流畅通。

突出学生的主体地位,强调学生的积极参与,培养学生自主、独立获取知识的能力。

实现教学中主体与客体适时的转化,发挥学生的学习能动性,使学生在受教的过程中,更多、更有效的“学”,在整个教学过程中,“教”与“学”同步进行,传授知识、培养能力、发展智力一起抓。

六、“导学、提示,或设计问题”的基本结构:

1、基本结构:

我的学习目标(本堂课的学习目标,重点解决的问题)

我的学习准备(我的旧知状况、我的预习所得、我对新知的渴望程度)

我的学习过程(渐进过程中我应做什么、做到了怎样的程度,通过当堂检测做出客观的评价)

我的学习收获(各级目标的达成情况)

2、“导学、提示,或设计问题”的使用体现了“教学合一”的思想,既是教师的教案也是学生的学案;既是学生学习的“抓手”,又是自己学习的资料。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-1094133.html

上一篇:[转载]亓丽英 A15=18探讨学导式教学模式与提高生物课堂教学的有效性
下一篇:[转载]A17=18林伟 思维学导式数学教学法 学导式倡导者南海华庭摘选10-1

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部