ljkf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljkf

博文

[转载]亓丽英 A15=18探讨学导式教学模式与提高生物课堂教学的有效性

已有 222 次阅读 2018-1-10 14:46 |个人分类:学导式创新教学|系统分类:教学心得|文章来源:转载

学导式倡导者南海华庭摘选

学导式创新教学的实践与研究文选A15=18

学导式倡导者南海华庭摘选10118

A15=18探讨学导式教学模式与提高生物课堂教学的有效性

作者:亓丽英

  【摘 要】随着新课程改革的进展,我国教育界开始逐渐由应试教育转向素质教育,在教学过程中更加注重学生联系生活经验学习知识,并且尽可能的从学生的知识水平和兴趣爱好进行课程教学。生物教学也被要求要贴近社会的实际需要和学生的生活经验,重视学生在学习过程中创新精神和实践能力的培养,从而培养学生更主动建构知识、发展能力的学习习惯,促使学生树立正确的人生观与价值观。学导式的教学方法是基于学生的知识水平上的一种启发式教学方式,符合新课程改革的要求,本文通过对学导式教学方式的研究,探讨如何利用学导式教学方式提高生物教学课堂的有效性。
中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-7777123.htm
  【关键词】学导式;生物课堂;有效性
  相对于其他的文科学科知识,生物是一门和生活实际息息相关的课程,是学生认识自然科学的基础学科,其主要内容是研究生物现象和生命活动规律,能够帮助学生打开认识生命的世界大门,让学生在一定的实验性的课程中体味生命的意义。我国教育界对于生物的教学要求教师要充分从社会实际和学生的生活经验出发,着重培养学生的创新精神和实践能力,积极促进学生有意识、能动性的进行知识构建,更好的培养他们的学习能力和发展能力,促进其综合素质的全面提升。在传统的教学模式中,由于生物教学并非像语数外那样占有重要的教学地位,教师对于生物教学往往是基于记忆知识的基础上,只是为学生按照教材进行简单的课堂教学,没有真正激发学生的学习兴趣,从而让学生对于基因、细胞、DNA等一些深奥的生物知识缺乏了解,剥夺了学生获取知识的权利。新课程的改革之下,教师要充分转变这种副课的教学观念,将生物教学同语数外放在同等的位置,积极提高自己的教学水平和知识储备,充分提高生物课堂教学的有效性。
  一、学导式教学模式相关概念
  所谓的学导式教学法是一种启发式教学方式,它通过注重教学过程中的环节,多元化的促使学生自主地、直接的、快速的参与教学的全过程,充分注重学生的主体地位,以激发学生的学习兴趣,让学生改变传统教学模式中被动的学习状态。在教学的过程中,教师可以采用各种教学手段创造条件、积极引导,为学生主动探索、自主学习、开发智力创造条件。学导式教学模式是一种概念教学,没有具体的教学方法,教师在实践的过程中要根据学生的学习兴趣和知识水平,结合教学内容和教学目标,能动性的开展课堂教学。
  学导式的教学模式要充分注重学生对于知识的自学、自练,教师只是起到指导作用,要通过将课堂和课后教学联系起来,充分培养学生对于课堂教学的完整性。在实施的过程中,教师要把握科学性、主体性、发展性的原则,充分注重学生的主体地位,以学生为本,从而实现教学做的有效合一。
  二、在生物课堂教学中应用学导式教学模式策略
  (一)改变教学观念,创建优质课堂
  首先需要教师敢于挑战传统的教学模式,改变以教师为主的教学观念,通过幽默的语言、深入浅出的讲解激发学生的学习兴趣。生物课堂本来就比较枯燥,对于一些学生而言,更是可学可不学的,在这种情况下,教师要能动的为学生创建优质的课堂教学,设置丰富的教学内容,让学生在紧凑的教学环境中实现愉快学习。学导式的教学模式在生物课堂教学中的应用,要求教师把握课堂的三声”“三实的原则,即保证课堂有笑声、有赞美声、有惊讶声,保证学生学习内容真实、学习态度朴实、学习效果扎实,只有这样才能充分激发学生的学习兴趣,提高生物课堂的有效性。
  (二)激发学生兴趣,增进师生情感
  生物是讲授生命起源与发展的课程,是学生认识生命的基础课程,相对于其他的文科性课程而言,生物教学显得枯燥、乏味,且难懂难学,学生在学习的过程中难免会丧失学习兴趣,这就要求生物教师要通过感情式的教学来激发学生的学习兴趣。即通过安排课堂活动或游戏来增进师生情感的互动交流,充分激发学生的学习兴趣,让学生在对教师个人水平的认可的基础上去学习生物课堂知识,从而激发课堂激情,振奋学生的学习热情。不管是公开课还是平常课程,教师都应该注重课堂的真实性,要投入全部的热情来开展课堂教学,积极丰富课堂知识,能动性的创造教学方式,充分激发学生学习的主动性和积极性。
  (三)创新教学方式,实现多元化教学
  新课程的改革要求提出教师在教学过程中要积极创新教学方式,实现多元化教学,充分注重学生的主体地位和教师的主导性地位,让学生在多元化的额教学环境中完成对知识的获取。这就需要教师能够在利用多媒体的教学工具,导入丰富的教学课件,打造探究式的教学课堂,为学生创建优质的课堂环境,并在课后形成有效的评价机制,及时掌握学生的知识掌握程度,提升学生学习生物的能力。
  三、结束语
  学导式的教学模式可以有效的促进生物课堂的有效性,生物课堂的有效性的提高需要教师在教学过程中积极创新多元化的教学方式,增进师生情感交流,激发学生学习兴趣,让学生能够自主、自觉的进行知识的学习,从学生的兴趣爱好和教学实际出发开展生物教学,充分提供自己的教学质量。
  【参考文献】
  [1]岳捷.学导式教学模式与提高生物课堂教学的有效性[J].内江科技,2014.07154+124
  [2]徐勇.新课改下如何提高高中生物课堂教学有效性[D].河南大学,2012
  [3]解发亮.创新课堂教学模式 提高生物教学的有效性[J].中国科教创新导刊,2010.3622
  (福建省中青年教师教育科研项目,项目编号:JBS14573(福建教育学院资助))

转载请注明来源。原文地址:http://www.xzbu.com/9/view-7777123.htm

在线服务




http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-1094130.html

上一篇:[转载]招惠芬 林昭绒A14=18学导式教学模式在健美操教学中的应用研究...
下一篇:[转载]A16=18银龙小学 学导式目标教学法 学导式倡导者南海华庭摘选10-1
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部