ljkf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljkf

博文

[转载]招惠芬 林昭绒A14=18学导式教学模式在健美操教学中的应用研究...

已有 554 次阅读 2018-1-10 14:37 |个人分类:学导式创新教学|系统分类:教学心得|文章来源:转载

学导式倡导者南海华庭摘选

学导式创新教学的实践与研究文选A14=18

学导式倡导者南海华庭摘选10118


A14=18学导式教学模式在健美操教学中的应用研究 / 招惠芬 林昭绒

[摘要]在健美操教学中,采用学导式教学模式,引导学生由”,使学生在精神层面认识体育的价值,贯彻素质教育、终生体育和健康第一的教学指导理念,通过课堂体育教学引导学生课内学习与课外活动的统一,解决教学统一性和多样性的矛盾,调动学生学习自主性与创造性,提高体育素养,磨砺身心,探求健美操教学改革中实施体育价值、教学理念、内容选择和社会功能的转变,在传递体育文化过程,引导学生自我教育与自我发展,促进学生全面发展。
[关 键 词]健美操;学导式;教学

  体育教育作为一种文化形态,我们可以把它看成是一个系统(具有整体体性功能的集合体)。如果从垂直方向进行描述,体育教学系统可分为三个层次,外层是的部分(教学条件、动作方法、教学手段、社会家庭文化的影响);中层是心物结合部分(教育方针、社会制度);内层是核心部分(价值观念、逻辑思维方式、审美观念、道德文化修养)[1]“学导式健美操教学模式以传递体育文化、促进学生身心的全面发展为教育目的,创设体育文化导向与体育教学改革战略目标相吻合教学条件,使师生的体育价值观、行为准则与体育教学改革战略目标相和谐,”,“即是体育教育的人文性。通过课堂体育教学引导学生课内学习与课外活动的统一,解决教学统一性和多样性的矛盾,学生自我学习、自我教育及合作互助精神,提高体育素养,体验磨砺身心、发展个性、享受成功的为导向,促进学生的全面发展。
  一、研究对象与方法
  以佛山科学技术学院,04级和05级两个年级四个健美操选项班的学生,140,为研究对象,按随机分配原则分为实验组与对照组,每组70人。从20049月至20066月进行对比的教育实验。运用现代教育学、心理学和社会学等理论,参考中外文献资料,结合对学生进行抽样问卷调查,对学生体育能力、兴趣和体育教学效果分析比较。
  二、学导式健美操教学模式的内涵
  健美操是一项以有氧运动为基础,以健、力、美为特征,融体操、舞蹈、音乐为一体的身体练习。[2] “学导式健美操教学模式是指在健美操教学中,以引导学生的思想、思维方法为目的,设计基本动作和选择或编排套路、健身方法等课程设计,以问题式教学法,培养学生的学习能力,提高体育素养(包括体育能力、动作概念、健身方法认识及体育兴趣等),在体验磨砺身心过程中,实现自我教育和自我发展,促进学生的全面发展为目标一种教学模式。
学导式健美操教学模式的特点:1、由”,影响学生的思想、拓展学生思维方法;2、平等对话的师生交流方式,小组合作教学结合教学比赛,以创设文化氛围影响;3、引导学生自我学习、自我教育及合作互助精神;4、学导式教学始终贯彻着诱导原则,体现了学为主体、教为主导、导为主线,启导发展学生智力,培养学生能力的教学指导思想。5、在教学活动中,教师通过问题式教学,引导学生的独立思考,鼓励发表见解,在互相探讨中发现学生存在的问题,对学生在自学中提出的问题进行及时反馈,指导和解疑。
  三、学导式教学模式的体育教学改革应用分析
()“以人为本的教学理念,激发学生兴趣,发展学生个性与能力。学导式健美操教学模式以传递体育文化、促进学生身心的全面发展为教育目的,创造体育文化导向与体育教学改革战略目标相吻合教学条件,使师生的体育价值观、行为准则与体育教学改革战略目标相和谐。学导式教学从提高学生体育兴趣与能力入手,结合学生的生理特征和心理发展的特点。在课堂教学中,学生积极参与教学研究,积极交换信息,互相引导,开展讨论、分析,归纳概括等活动,使教师——学生——学生——教师之间发挥作用,使之形成多向传递信息网络,更能使学生观察、分析、判断能力得到较快发展。能力的培养在教学中得到具体落实和体现。从实验后学生体育兴趣与能力自我评价调查表,可以看出实验组对体育兴趣与能力提高得到普遍的认可。
()学导式教学目标注重完整性、人文性,强调学生的全面发展
教育的目标在于发展人的一切天赋力量和能力”[3],学导式教学课程设计由”, “即是体育教育的人文性。建立体育文化价值观念,体育运动哲学人人参与,赢得荣誉,创造历史,提倡体学兼忧荣誉、快乐、运气”(哈佛大学的运动哲学和体育精神);增强体质,强健体格快乐、集体荣誉、体育道德、体育友谊”(广州大学城的运动哲学和体育精神)[4]。以快速模仿记忆能力、教学与纠错能力、自学能力、自我评价能力、审美能力、评判能力、创编能力,循序渐进分单元、按层次设计教学,细化教学目标,引导学生主动学习体育健身知识、掌握基本的运动技能、增强体能、提高体育素养。把培养具有健康、丰富、和谐个性的人作为教学的首要追求,体现人的价值,使学生自由而全面发展。
()学导式教学内容体现综合化、生活化和时尚化
教育改革和发展的根本目的是提高民族素质多出人才,出好人才[5]为了更好地培养人和教育人,把健美操课程本身蕴含着丰富的精神思想和人文因素,在不同层次、不同方位渗透。放眼几年、几十年后的健美操学习效应,着眼课堂、单元、学期的教学任务。学导式的教学单元目标、体育能力培养与教学手段的设计:第一单元:1.明确健美操意义目标2.激发参加健美操锻炼的兴趣3.身体各部位基本姿态的规范化4.柔韧性的重要性认识;5.分组表演健美操基本动作组合。第二单元1.设计自己的柔韧素质锻炼计划 ;2.柔韧素质的健身目标完成3.激发学生学习的动机 4.熟练而优美地表演形体健美操。第三单元1.心血管系统健身处方制定与应用2. 培养学生学习兴趣意志提高学生自信心;3.良好形体姿态与提高表现力 4.以优美姿态完成有氧操 5.分组进行教学表演比赛。第四单元1.力量和耐力的重要性认识2.提高学生学习热情3.根据编排原则,分析成套动作 4.保持良好形体姿态完成舞蹈健美操。结果表明,经过两轮教学实验对比,对实验组学生的体育兴趣与能力自我感受与评价通过调查表进行调查统计,合作与互助能力提高93%;组织与编排能力71%;自学与审美能力95%;对体育的兴趣98%;动作协调:主要评定其幅度、力度、规范、准确;动作与音乐:主要评定其节奏感、动作与音乐的配合、融洽;整体印象:主要评定完成动作的韵律、熟练、表现力、美感。检查评定掌握情况达到预期教学目标。理论(含口试、笔试)的考试内容为科学健身原则及方法,健美操的创编原则及方法,指定自锻计划及体质自评。不少健美操班学生自发成立健美操协会,组织各种表演,参与社会活动。
()学导式教学方式师生平等,通过对话引导学生自主创新学习。
  学导式教学结构设计:在本教学大纲的指导下,教师提出学习的目标和要求,介绍学习方法,采用问题教学,引导学生自学,诱导学生寻求解答,通过比赛深化知识理解,引导学生进行发展性的发现学习[6]。具体方法是教师启导(分单元导入教学目标)、师生解疑、诱导练习(趣味跟学)及导练式练习(包括自学自练、反向动作不教自练及小组互助互练)、精讲示范、学生试做、两个人一组配对分散练习(互练、互纠、互评、教师巡回指导)、学生分组练习、分组示范或表演(学生相互观摩、现场评说和纠错)、学生集体进行强化提高练习。在学导式教学中,一方面,学生自学占课堂的大部分时间,约占66%的教学学时,这符合学导式教学自学为主的教学原则,又适合健美操教学精讲多练的要求。另一方面,分阶段完成导入式的单元目标、从自练、互练到小组比赛、及课后健身计划实施,结合课上精讲示范、重点示范和讨论归纳要点等一系列学导练习,提高学生动作认知、发挥学生主观能动性,使学生的主体意识、主体能力和主体价值,得到充分发展。对照组的教学采用宣布任务——准备活动——讲解示范——学生练习——小结,这常规教学相比,实验组健美操技术水平平均分为82.6,明显高于对照组平均分为74.5,实验组动作协调、动作与音乐和整体印象得分高于对照组。从两组考核成绩的对比表中明显看出,实验组理论与达标平均分分别为86.080.3,高于对照组平均分为81.872.2。在教学活动中,充分发挥学生主体性和自主性,不但有利体现教师的主导作用,学生自主创新能力也得到较大提高,教与学共同促进。
  四、结论
()“以人为本的体育教学理念,激发学生兴趣,发展学生个性与能力。
以人为本的体育教学理念,构建多元性、个性化、具体化和发展性的健美操课程的目标,围绕身体教育健康教育两条主线,将学习领域的目标细化到运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应五个目标维度中去。在教学目标上注重完整性、人文性,强调学生的全面发展。具体体现在学生内在的心智发展、能力和创造精神的培养,强调健美操教学对学生个性的陶冶,体现出包括知能观、价值观、意志品质等内在的精神培养,使学生身心和谐发展。
()教学目标的价值取向引导,有助于学生领悟体育的哲学和理念。
  学导式教学模式的健美操教学引导学生兼顾体育物质价值(锻炼身体)和体育精神价值(培养精神),从更深一层领悟体育的核心价值和哲学理念,有利于教师引学导生进行感知、思维、想象和记忆等活动,激发学生学习兴趣,培养他们的自学能力与体育能力,促进学生体力和智力、活动能力、道德品质与情感意志的全面发展。
()教学课内容结构化设计,引导学生课内学习与课外活动的统一。高校体育文化价值观念包括体育价值目标和体育文化价值标准,一定的体育价值观念派生和规定了一定体育文化价值标准,体育价值观念能够对学生的体育实践产生深刻的影响。学导式教学模式的健美操教学,引导学生主动参与课外活动和社会活动。激发学生主动参与教学的积极性,使教师的主导作用和学生的主体作用得到充分发挥,提高健美操课的教学质量。
()教学形式的个性化,有利于营造良好的人文关怀氛围
  教学内容设计的分化与综合,教学评价结合个体与集体融合评分,即教学比赛名次直接影响加分,充分调动教与学双方的能动性和学与学之间的互动作用,有利于学生自我控制学习进程,有效地调整学生之间的知识能力差异,使学生的成绩相应得到提高的同时,促进学生在不同层次的技能与思维能力的提高,从而促进学生个性全面发展。符合学习和教学心理、认知心理的特点,提高教学实效性。

  参考文献:
[1]许玲. 广州地区普通高校体育改革思考[J].体育文化导刊,2008(10):92
[2]黄宽柔,姜桂萍..舞蹈与健美操[M]..北京:人民体育出版社,2003:137
[3]笛卡尔..学习的智慧[M].北京:人民体育出版社,2003
[4]夏小勤,蓝劲松. 中美两国大学体育文化研究[J].比较教学研究,2005(10):47-51
[5]《中国教育改革和发展纲要》,《人民日报》,1993,2. 27
[6]招惠芬等. 健美操选项课学生个性化教学探讨[J].广州体育学院学报2004(1)

  本论文曾在2006年获得广东省第七届大学生运动会科学论文报告会三等奖

  作者简介:招惠芬,佛山科学技术学院。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-1094128.html

上一篇:[转载]黄昌洁高中化学学导式教学模式的研究与实践 文选A13=18 南海...
下一篇:[转载]亓丽英 A15=18探讨学导式教学模式与提高生物课堂教学的有效性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-18 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部