ljkf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljkf

博文

[转载]小学数学“有效教学·高效课堂教学模式暨第六届“学导式...

已有 670 次阅读 2018-1-10 10:23 |个人分类:学导式创新教学|系统分类:教学心得|文章来源:转载

学导式倡导者南海华庭摘选

学导式创新教学的实践与研究文选A9-18

学导式倡导者 南海华庭摘选10118

A9-18南通市小学数学“有效教学·高效课堂 ”教学模式专题研讨会暨第六届“学导式数学教师”名师工作室

(2017-04-19 )


为探索凝练数学学科核心素养,反思数学学科本质,深入贯彻南通市“限时讲授、合作学习、踊跃展示”的十二字课堂教学要求,继续推进“理想课堂”建设,南通市小学数学“有效教学·高效课堂”教学模式专题研讨会于418日~19日在海门市实验小学隆重举行,来自南通各县市区的200多名数学教师代表共同参加了这次研讨活动。

  在本次活动中,海门市“学导式”数学名师工作室成员为与会代表展示了12节精彩纷呈的观摩课。

黄斌老师执教的《正比例》一课从量的关系角度出发引入课题,采取了“概念形成”的方法教学“正比例”这一数学概念,让学生的着眼点聚焦于“正比例”的本质——量的变化上,为初中正比例函数的学习打下伏笔。俞淑英老师执教的《间隔与排列》一课渗透“一一对应”思想,用数学思想引领孩子的成长;沟通知识间的联系,让孩子知其然,更知其所以然。而俞晓老师的“玩”出智慧》一课,则是把数学与“玩”整合起来,通过实践操作与理性思考,体会研究的乐趣,真正让学生在“在玩中学”、“在学中思”、“在思中慧”。

陆李华老师执教的《好玩的规律》一课,引领学生感知规律、发现规律、运用规律和创造规律,整节课洋溢着浓浓的趣味性、深刻性和开放性。樊健美老师执教的《用数对确定位置》一课从学生熟悉的班级座位图入手,让学生在“现实空间”中学习“用数对确定位置”,引领学生深刻体会一个数对唯一地对应平面上的一个点,感受数对的简洁性。王建生老师给与会代表带来的《三角形的认识》一课从形象素材入手,带领学生从重点、难点走向迷点、惑点,真正体现了学生为本。

范佳稀玲老师执教的《异分母分数加减法》一课中,放手让学生依据自身已有的知识和经验,主动地寻求解决问题的方法,不断磨砺、积淀数学活动经验。王海峰老师给大家带来的《重叠问题》一课是一节数学实践活动课,王老师选择学生感兴趣又容易理解的材料,从生活情境导入,引导学生去解决简单的实际问题,从而帮助学生初步体会集合思想。杜卫新老师执教的《平移和旋转》一课力求让概念教学不再是枯燥乏味的,概念教学同样可以让孩子感受到美的享受。

季锦燕执教的《认识平面图形》一课针对一年级学生特点,课上相继开展了“做”中学、“乐”中学、“玩”中学的多样教学活动,寓教于乐。张海红老师执教的《认识分数》一课从物体的平均分入手,在活动中不断加深对几分之一的认识与理解,帮助学生清晰地建立了分数模型。沈俭老师带来的《神奇的黑洞数》一课通过不断地探索研究,引导发现黑洞数里许多的秘密,并注意引导学生刨根问底式的追问、从不同的角度提问,从而培养学生的质疑能力。

此次活动中,江苏省数学特级教师、海门市“学导式”数学名师工作室领衔人、海门市实验小学校长卞惠石作了《核心素养:让数学教学从有限的课堂走向无限的人生》专题报告。卞校长从关于核心素养的辩证思考及基于核心素养的实践应答两个方面分别进行了阐释,他认为数学核心素养是数学能力、数学知识、数学态度、数学思考的综合体现,而这些核心素养不能凭空产生,其关键的因素应该是教师与课堂,所以,进一步做好教师专业发展,才是核心素养落地的校本之路。

活动结束南通市教科院丁锦华科长作总结讲话,他指出:核心素养是素质教育背景下,课程改革的深化、细化,反映的是国家、社会发展对人的素养的再次定位,是一种价值引领和价值召唤,所以作为一个数学教师,关注的不应只是数学学科的具体只是内容,更需要关注的这门学科对一个人的关键能力有什么样的影响。他们要求老师们回去以后,认真学习与实践,真正将学生核心素养的培养落实到平时的教学中。

短短两个半天的时间,老师们认真聆听、细细揣摩,相信通过此次活动,必将进一步提高工作室成员的课堂教学水平,促进教学理念的更新、教学模式的改革、教学质量的提升,“学导式”的数学名师工作室定能结出更为丰硕的教育之果!




http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-1094076.html

上一篇:[转载]小学语文“学导式”教学模式报告 实践与研究文选8-18南海华庭...
下一篇:[转载]中学排球“学导式”教学法效果的实验研究 实践与研究文选A10-18

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 23:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部