ljkf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljkf

博文

[转载]小学语文“学导式”教学模式报告 实践与研究文选8-18南海华庭...

已有 392 次阅读 2018-1-10 10:11 |个人分类:学导式创新教学|系统分类:教学心得|文章来源:转载

学导式倡导者南海华庭摘选

学导式创新教学的实践与研究文选8-18

学导式倡导者 南海华庭摘选10118

A8-18小学语文学导式教学模式报告(实验稿)

2014-5-4   来源:《中小学教育》20147月总第175期供稿   作者:杨秀玲

[导读] 新《课标》注重学生的自主学习,并指出课堂教学中的所谓自学不是简单的放手让学生自己去学

杨秀玲 河北省唐山市乐亭县第四实验小学 063600
  一、教学模式特点
  学为主,导为辅,开发智能,全面发展。
  二、适用范围
  适用于小学语文教学。
  三、理论依据
  新《课标》注重学生的自主学习,并指出课堂教学中的所谓自学不是简单的放手让学生自己去学,而是学生在教师科学的指导下进行有计划、有目的的独立学习活动,让学生自己的体验、感悟与教师的点拨等有机地相互配合,才能收到最佳效果。
  一位教育家指出:教师的职责将是越来越少地传授知识,而将是越来越多地激励思考。教师除了他的正式职能之外,他将越来越多地成为一个个顾问,一个个交换意见的参加者,一个个帮助发现矛盾观点而不是拿出现成真理的人。新《课标》要求教学方法变能调动学生内在的积极性,能保证学为主体作用的充分发挥,能体现教学走在发展前面的思想,能充分体现教师的积极能动作用。把贯穿于教学的始终,就能把学生的独立性、主动性与教师的积极引导最充分地结合起来,把的关系最优地协调起来。
  四、操作程序
  自学探究——点拨释疑——小结开拓——交流评价。
1.自学探究
  教师首先要掌握教材的有关资料,根据学生的实际,教材的难易程度,本次课的学习内容、目的要求、重点、难点作出大量的准备工作,创造性地使用教材,制定自学提纲,供学生自学时参考。在每课或每单元开始时可编写小讲议自学提纲(例如:自由读课文,借助工具书或查阅资料自学生字、新词。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆

通过自学本文及小组讨论,你知道了什么?还有哪些问题,有待探讨交流),提前发给学生,使他们对所学内容有一个整体的了解,既利于自学,又便于概括和归纳。自学时,由学生独立钻研教材,查阅各种参考资料,边学边练,自己发现、分析、解决问题。学生可在小组内交流自学所得,也可小组间交流、讨论,互相启发,加深理解,并提出共性问题。教师则巡视帮助答疑,个别点拨,了解学生自学的情况。这一环节充分体现了学生是学习的主体,确定了以教师为中心以学生为本位的转化,使学生掌握学习的主动权,做到了全班学生人人都想、人人都说、人人都受训练,同一时刻的学习效率达到最高限度,而且使优生变优,差生也达到基本要求。
2.点拨释疑
  在学生自学的基础上,各小组选出代言人,全班交流自学所得;同时,教师按照要达到的教学目标,针对学生提出的带有共性的问题相机整合后,让学生进行第二次自学。根据学生再次讨论后的发言,教师进行综合性点拨,主要点拨思路、方法、重点、难点、疑点,让学生进一步正确地理解、掌握主要内容,领悟思想感情,体会表达技巧,抓住问题的本质和关键,有针对性地解决学生们期待解决的问题。这一环节充分体现了教师在学习过程中的作用。
3.小结开拓
  教师点拨后提出练习的要求,学生根据理解对所学内容及时复习、归纳小结。在每课或每单元结束后教师拟定若干个小题目,让学生试写总结报告,并及时予以分析和讲评,在适当的范围内交流。学生归纳总结,不仅加深了对课文的理解,弄清了表达的思想感情及表达方式,使所学知识系统化、条理化,还锻炼了归纳总结和文字表达能力。习题一般分三种类型:      
  (1)课堂练习题。这类题目较多,可写在练习本上,以提高单位时间内的效率。
  (2)基本作业题。这类题目要少而精,注意题目的启发性、针对性和多样性,要求学生按照格式,工整地做在作业本上。
  (3)选作题。这类题目要有一定的深度和综合性,供学有余力的学生钻研。其总体效果是供基础好的学生吃得饱、基础差的学生吃得了,练习过程不仅是消化、理解知识的过程,更重要的是一次创造性的学习。
4.交流评价
  教师要观察了解各类学生学习的情况,发现问题及时纠正,对学习困难的学生要重点辅导。在学生自行核对答案、批改作业的基础上,再小组间互相讨论、互相批改作业,教师有重点地对不同类型学生的作业进行评阅,有计划地进行测验或考试。及时指导能使学生明确和具体地知道自己学习中的进步和不足,可避免单纯的重复,提高练习的效果。另外,为了帮助学生将已学过的知识有机地联系起来,通常采用循环竞赛的方法,即测验的题目中,新旧知识的比例分别为三分之二和三分之一,这样做可以强化记忆、克服遗忘。
  以上四个环节是一个有机的整体,但不是固定不变的模式。教学中要根据不同体裁的文章、不同的教学内容和学生的特点,具体问题具体分析,抓住学导式教学的精神实质,在培养学生的能力上狠下功夫。一定要坚持自学为主,但有些时候该点拨的要大胆地点拨,并注意汲取其他教学法的精华,集百家之长,综合运用所需要的各种具体教学手段,力求发挥出整体效能大于各局部功能之和的新功效。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-1094071.html

上一篇:[转载]学导式教学模式研究阶段性总结 实践与研究文选7-18学导式倡导...
下一篇:[转载]小学数学“有效教学·高效课堂教学模式暨第六届“学导式...

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部