没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

博客为什么很少更新了? 精选

已有 5796 次阅读 2018-12-13 09:45 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯| 博客, 论文

2010年在科学网开通博客,写着写着,成所谓的“名博”了——老文科研毫无建树,博客却被评为稍有名气,重要标志是,关注老文科研的人几无,关注老文博客的人不少。

何以见得关注老文博客的人不少?老文无论是参加学术会议期间与同行闲聊,还是参加各色餐聚酒会与圈内圈外大大小小人物闲扯,大伙关怀关心关注关切老文的都是博客,而不是科研,甚至不是其它一切。

最近几年,老文无论是碰到老友还是新朋,被问最多的是:老文博客为什么很少更新了?

被问多了,难免扪心自问:这个问题重要吗?老文仔细一想,不仅重要,而且非常非常重要!——当你突然改变一种生活常态时,例如,你一直是每天像一只鸡早出晚归的,但某天晚上深更半夜了你还没“进笼”,在关怀关心关注关切你的人看来,这个问题不重要,不非常非常重要吗?

曾有好友路见老文,长舒一口气:“老文啊!你还在外面啊!我还以为你被抓进去了呢!”好友为啥以为老文被抓进去了?因为他看老文博客老不更新,认为“老文肯定出事了”。

写博客就像上贼船,想回头?除非比继续写下去说更多话。继续写呗……那就写吧!努力写吧!

但是,不指望老文像从前那样敢写能写了。

其一,“诗酒趁年华”,博客也要趁年华。老文写博客的年华“小鸟一去不回来”了。

其二,冯友兰说“人往往需要说很多话,然后才能归入潜默。”老文说得太多了,至少越来越自以为已经说够了。

其三,“神人之言微,圣人之言简,贤人之言明,众人之言多,小人之言妄。”写博客使人进步。老文觉悟越来越高了,立志不当众人、小人,要当神人、圣人了。

当然,写博客也要看心境,心随境转。

其四,“水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼。”如果说博客网是片林子,那么博主就是林子里叽叽喳喳的鸟。林子里来人了,来了很多人,有拍照的,有拉弓的,鸟们不仅很少相呼,甚至陆续撤离了。老文虽然“呼”得少了,但还算难得坚持“呼”的。

其五,老文当初写博客,就像《平凡的世界》里双水村的村民们劳作之余上“闲话中心”,纯粹就是为了瞎“闲话”、穷快活。后来有领导和牛人说也在看老文博客,还“表扬”老文“写得好”。老文怎么突然感觉就像双水村“头号强人”田福堂也来到了“闲话中心”,老文只好停止“闲话”,开始正襟危坐地谈如何科学种田、如何增产增收。真没劲!

不管怎样,写博客带给了老文许多不写博客时享受不到也理解不了的趣味,虽然写得越来越少了,但反而越来越感觉到写下去的必要和重要了。

写博客有啥子趣?借用梁实秋先生看大报与看小报的说法,在老文看来,写论文“跟太太谈天”,写博客像“娶姨太太”。“我们平时看大报,像是和太太谈天,她老是板着脸,不是告诉你家里钱不够用,就是告诉你家里兄弟吵架,使你听得腻而且烦。偏是翻开小报看看,她会嬉皮笑脸的逗着你玩。”

论文“老是板着脸”的太太严肃严格严厉不知多少倍,你再怎么爱她,天天面对她,也难免“腻而且烦”,而博客,你想怎么写就怎么写,“举止稍微不规矩一些,出言稍微欠庄重一点,”也无关紧要,更重要的是,博客有时的确像“姨太太逗着你玩,使你笑眯眯的开心”。 

写博客有啥子必要和重要?有研究表明,“那些把自己的身份全部押注在日常工作上的人,如果突然遭解雇或下岗,就会被摧毁,不仅在经济上,而且在心理上。”感谢科学网,让老文在“教授”之外还有个“没文化开的老文”的“博主”身份。老文虽然“突然遭解雇或下岗”的可能性不大,但也要从长计议——退休后“太太”不会跟你“谈天”了,你虽然获得解放,但没人跟你玩,你也很无聊吧!所以,娶个博客这样的“姨太太”还是非常必要和重要的。


闲话博客……

[1] 博客又不被SCI收录,写它干吗?

[2] 为“精选”,想要跟你去流浪

[3] 谁不写博客?

[4] 开博一周年:一堆鸡博文

 




博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1151295.html

上一篇:读研做研之“四大快事”
下一篇:不会搞科研当不好教师

48 李俊 郑永军 刁承泰 虞左俊 杨正瓴 喻海良 赵克勤 黄仁勇 吕秀齐 柳林涛 曾泳春 刘立 姬扬 周志刚 赵广立 刘光银 王德华 姚远程 武夷山 马英 张忆文 黄秀清 李由 晏成和 蒲亨建 蔡小宁 王林平 孙志鸿 蒋继平 刘建兴 王晓峰 韩玉芬 周忠浩 印大中 徐耀 李曙 胡荣桂 周浙昆 梁洪泽 宁利中 蒋永华 郑强 徐旭东 曾荣昌 田丰 刘振斌 彭思龙 LaTeX2e

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部