没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

学术最牛为啥还要武器最牛 精选

已有 12110 次阅读 2018-9-17 09:28 |个人分类:无所事事|系统分类:人物纪事| 学术, 武器, 牛人

孙悟空从菩提祖师读成最牛研究生后,荣归故里花果山。像现实中许多牛人学成归来或被引进到新单位后一样,悟空的头等大事、当务之急是:搞-武-器!

悟空先剿灭混世魔王,夺走了后者的最牛武器——一口大刀。然后扫荡离花果山东面二百里处的一个城池,将那兵器馆武库中的无数器械——刀枪剑戟,斧钺毛镰,鞭钯挝简,弓弩叉矛,件件俱备——尽数挪到了花果山,归了众猴。最后又闯东海龙宫,搞到如意金箍棒——武器的最高境界无疑是“如意”,也就是想打哪就打哪,想怎么打就怎么打。

悟空学术最牛了,为什么还一门心思搞武器、直搞到如意为止?

首先,种种迹象表明,悟空不想做学术了,或者说,悟空已成最牛,认为自己再做学术也不可能做得更好了,怎么办?不想做学术了倒不一定必须搞武器,但不想做学术了而又不愿脱离学术圈,搞武器——无论是有形的物质武器还是无形的非物质武器——就是一种必然。

说到搞武器,人们首先想到的可能是“工欲善其事,必先利其器”。利其器的目的是善其事,但悟空搞武器是为了善其学术之事么?显然不是,因为悟空的学术方向跟他的导师菩提祖师一样是纯理论研究,根本不需要刀枪棍棒这样的武器。

从另一角度讲,真正的学术高人,即使学术本身有赖于武器,也往往不屑于搞武器,因为他们认为武器是学术的大敌,正如圣人所言:“有机械者必有机事,有机事者必有机心。机心存于胸中,则纯白不备;纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。”

圣人之言反过来讲也对,即有机心者必搞机事,搞机事者必搞机械。悟空学成最牛后,逐渐有了机心,不愿像菩提祖师那样纯粹靠神生定修行了。这可能也是菩提祖师跟他一刀两断并断定他“你这一去,定生不良”的原因。从这个意义上说,悟空成为最牛后,搞武器也是一种必然。

纵观科学史,特别是诺贝尔奖史,最伟大的科学家在做出突破性发现前,基本上没有一门心思搞武器的,他们大多靠神生定,也即靠一门心思抠脑门。悟空成为最牛前也是如此。

其次,悟空虽不想搞学术了,但又不仅不愿脱离学术圈,而且还志在必得要位列仙班,怎么办?悟空离开菩提祖师踏入学术圈后,很快发现,学术圈虽然表面上崇尚学术,但实际上敬畏武器,特别是有了一定的学术成就后,谁能搞到最牛武器,谁就能幸福的日子唱着过。所以,在悟空看来,位列仙班的最好办法是搞武器,而不是继续做学术。

悟空前去剿灭混世魔王时,混世魔王关注悟空的头号问题是:“你们(混世魔王手下的小妖们)见他怎生打扮,有甚器械?” 混世魔王见到悟空后取笑、蔑视悟空:“你身不满四尺,年不过三旬,手内又无兵器,怎么大胆猖狂,要寻我见什么上下?” 混世魔王对“有甚器械”的关注和“手内又无兵器”的取笑、蔑视,深深刺痛了悟空:学术再怎么牛,若手中没件像样的器械,连混混们都不怕你、瞧不起你。

悟空有了一口大刀,众猴也人手一件扫荡来的武器后,悟空带领众猴摆开阵势,操演几把,就把花果山隐藏特深、千百年来从不与猴族来往的满山怪兽,各样妖王,共有七十二洞,都撬出来了。他们都前来参拜悟空为尊,“每年献贡,四时点卯。也有随班操演的,也有随节征粮的。”“各路妖王,又有进金鼓,进彩旗,进盔甲的,纷纷攘攘,日逐家习舞兴师。” 悟空学术再怎么牛B,没有武器时,有谁拜他为尊?有谁给他送礼?有谁成天屁颠屁颠前呼后拥地跟在他身后?

悟空从东海龙宫搞来如意金箍棒后,在学界的权威、人脉、快活度达到顶峰,印证一条规律:武器有多如意,学术就有多如意。他把金箍棒随便一秀,便“把些虎豹狼虫,满山群怪,七十二洞妖王,都唬得磕头礼拜,战兢兢魄散魂飞”。他即使将那宝贝藏起来,回洞内歇息,也“慌得那各洞妖王,都来参贺”。

特别是,有了如意金箍棒后,悟空的威力和影响力不再局限于花果山,而是遍及全天下所有地方了(天上是下一步目标),请他访问讲学、喝酒吹牛、游山玩水、唱歌跳舞的人应接不暇。他的朋友圈也越来越大而且层次更高。他“日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。施武艺,遍访英豪;弄神通,广交贤友。此时又会了个七弟兄,乃牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、禺狨王,连自家美猴王七个。日逐讲文论武,走摐传觞,弦歌吹舞,朝去暮回,无般儿不乐。把那万里之遥,只当庭闱之路,所谓点头径过三千里,扭腰八百有余程。”

从根本上讲,在一个纯粹的学术圈里——就像菩提祖师那样的圈——学术最牛就是武器最牛,所以搞武器成为多此一举;而在一个非纯粹(无论是自身不纯还是外界不纯)的学术圈里,武器最牛就是学术最牛,所以要想取得大名利,例如位列仙班,学术再牛还须武器最牛。众所周知,悟空差点凭最牛武器位列仙班,甚至夺下玉帝宝座。

令人不解、也令悟空始料未及的是,悟空最终栽在了如来佛祖手中,被压五行山下五百年。此后,悟空凭最牛武器能够达到的最高目的,也只是震慑或消灭妖魔鬼怪。冥冥之中,武器再牛,终究难达最高境界。

 (发表于《中国科学报》2018年9月28日第2版:学术最牛为啥还要“武器”最牛

 


最牛研究生……

[1] 什么样的硕导博导在拉学生扣学生

[2] 牛人心中为何有“混世魔王”?

[3] 最牛导师凭啥断定最牛研究生定生不良?

[4] 最牛读研是否一入学就定方向做课题?

[5] 读研读博拜名师好还是牛师好?

[6] 最牛导师为什么对最牛研究生最绝情

[7] 最牛读研说走就走放弃了皇帝般生活

[8] 研究生面试:试“面”还是试“心”?

[9] 千里眼顺风耳怎么知道悟空诞生的事

[10] “特聘研究员”就是“弼马温”?





http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1135250.html

上一篇:什么样的硕导博导在拉学生扣学生
下一篇:喝鸡汤说鸡汤

41 陈楷翰 孟佳 李由 刁承泰 李俊 武夷山 周忠浩 熊建华 赵帅飞 罗春元 逄焕东 赵克勤 王庆浩 李剑超 张勇斌 张海霞 徐耀 郭战胜 李曙 范凯波 徐绍辉 陈明义 蒋敏强 黄永义 刘忠波 马浩 刘克 杨正瓴 郑永军 李长昊 檀成龙 张云 孙志鸿 冯兆东 孙颉 赵凤光 刘洋 刘全生 罗民 田丰 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部