没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

什么样的硕导博导在拉学生扣学生 精选

已有 23456 次阅读 2018-8-25 09:29 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得| 导师, 研究生, 师生关系

众所周知,在研究生导师群体中,有些导师在招生上靠拉学生,常见的手腕如抛出充满变数的好毕业、好找工作、好发论文甚至好发Nature或Science等诱饵游说学生,而维系师生关系靠扣学生,例如强迫硕士生继续跟自己读博或博士生毕业后继续跟自己做博后,限制达到毕业条件的研究生按时毕业,禁止研究生在读期间出国留学,等等。

什么样的导师最可能拉学生扣学生?

《西游记》中有答案。孙悟空先后拜菩提祖师和唐僧为师,像唐僧那样的导师必然拉学生扣学生,而与之形成鲜明对比的是,菩提祖师不仅不拉不扣学生,反而近乎绝情地赶学生。

菩提与悟空的师生关系是如何建立的?悟空“漂洋过海,登界游方”,花了十数个年头,找到菩提所在的灵台方寸山斜月三星洞。他一见到菩提,立马“倒身下拜,磕头不计其数,口中只道:‘师父,师父!我弟子志心朝礼,志心朝礼!’”菩提招学生,不打广告,虽在偏僻破烂小学校,仍有最好学生“千万里我追寻着你”。

菩提赶学生,称得上史上最“绝情”。他见悟空掌握了筋斗云和七十二般变化,达到毕业要求后,不仅不留,反而以性命威胁,要赶悟空走:“你快回去,全你性命;若在此间断然不可!” 菩提的“绝情”令悟空满心欢喜和得意,一路高歌径回东胜:“去时凡骨凡胎重,得道身轻体亦轻。举世无人肯立志,立志修玄玄自明。”

菩提祖师给人启示:牛B的导师绝不会拉学生,完全为学生好的导师绝不会扣学生。

反观唐僧,他是如何收悟空为徒的?表面看唐僧并没有拉悟空,是悟空心甘情愿拜他为师的,但实质上,唐僧收悟空为徒的内幕极不光彩——活像一曲现代版精心设计的英雄救美、再诱美人心甘情愿以身相许的“狗血剧”。

观音上东土寻取经人,途中“特留残步看你”,即刻意经过悟空被压的五行山。悟空被压在此山“五百余年了,不能展挣,”“在此度日如年,更无一个相知的来看我一看。” 此时此刻,要是有人“救我老孙一救”,老孙绝对百分百“情愿修行”(尽管内心里肯定是不愿修行的)。

观音当然完全可以救悟空,但她要把这个人情让唐僧来做。当观音告诉悟空会教一个取经人来救他并问他可否“跟他做个徒弟”时,悟空点头如捣蒜般“愿去,愿去!”就这样,悟空像一位漂亮姑娘看似自愿实则无奈,嫁给了一个根本没见过面、也完全不了解的陌生男人一样,作为弟子许给了唐僧。

唐僧扣学生之狠堪称一绝,这点妇孺皆知。唐僧领悟空西行没几天就因理念不合而把悟空气跑了,师生关系注定即将over。关键时刻,唐僧同样在观音的预谋和设计下,引诱悟空戴了顶嵌金花帽。从此,唐僧只要把紧箍咒儿一念,悟空马上“痛得打滚”。唐僧得意地拷问“你今番可听我教诲了”,悟空除了回答“听教了”,并跪下哀告“我愿保你,再无退悔之意了”,别无选择;唐僧勒令悟空:“既如此,伏侍我上马去也。”唐僧就是这样靠紧箍咒逼悟空听他、尊重他、保护他、服侍他,从而维系师生关系的。

其实,唐僧的所有徒弟(悟空、八戒、沙僧)都是靠这种见不得人、上不得台面的计谋拉来的、扣住的。

唐僧为什么如此不择手段、不遗余力地拉学生扣学生?

其一,水平太low,本不够格当导师,但又当上了导师,不拉学生怎么招到学生?好不容易招来学生后,如不扣得紧,学生早晚不得离自己而去?唐僧若有菩提祖师那样的本事,当然一样可以从容地酒香不怕巷子深、任尔东西南北风。

凭什么说唐僧的水平太low不配当导师?先看唐僧能教什么。不难看出,唐僧似乎不能教人做什么,只会叫人不做什么,例如不杀生这样的戒律。有一种说法:“一流大学抓学术,二流大学抓技术,三流大学抓纪律。”大学抓什么当然体现在老师抓什么。毋庸置疑,唐僧称得上抓纪律的极品。

纯粹从学问看,唐僧的佛学素养和水平比悟空也要差好几个年级甚至好几层学历,取经路上,是唐僧经常受悟空点化,而不是本该有的相反。例如,唐僧刚开始踏上取经路时,乌巢禅师传授他一部《心经》,对他说:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。”身为佛家高僧和人师,唐僧居然始终不理解这话的意思。一路上,悟空不断点醒唐僧:“只要你见性志成,念念回首处,即是灵山!” 唐僧直到抵达灵山后,才在悟空的点化下最终搞明白。

至于独立工作能力,就更不用说了,唐僧比悟空差了至少十万八千里。

其二,水平很low能力极差但又拿得到大项目,力小而任重;特别是,拿到的项目不用脑子只用跑腿和动手,对学生无益但对导师有利。这样的项目,再弱智的学生都不愿参与,拉、扣学生成为导师的必然选择。

唐僧承担了一个巨大无比的“西天取经”项目,这个项目不是科研项目,充其量是个修桥铺路般的工程项目,没有学术含量,但藏名利双收。这样的项目显然不适合用来培养研究生,研究生若不幸被迫参与,有如被劳动改造。事实上,悟空、八戒、沙僧本是“戴罪”之人,他们就是以“劳改”或“赎罪”的方式加入取经团队的,而唐僧也理所当然地几乎是以管犯人的方式扣住悟空师兄弟的。

唐僧扣住悟空为什么只紧箍悟空的脑子而不束缚悟空的手脚?就是因为 “西天取经”这样的项目不靠脑子,只要体力(山高路远)和武力(捣蛋的妖魔鬼怪多)就行了。

其三,有很强的官方背景或本身有一官半职,这一点至关重要,除了往往是前两点的前提,本身还激发不由自主地以权力或威力拉学生扣学生。

唐僧背景硬、关系广,前世今生、天上人间的背景和关系都很硬很广。他前世是如来的二弟子金蝉子,今生是唐王李世民的结拜兄弟。因此,唐僧的最大特长不是做学问,而是拿大项目。有了大项目,水平再low当然也可当导师。

这样的导师,即使搁今天,所有研究生也都应该先由他挑,而他挑中的学生,除了从一而终,别无选择(除非导师看你不顺眼把你开掉),一方面,不敢跑,另一方面,即使跑了,其他导师也不敢收。悟空多次离唐僧而去,但最终都乖乖地回到了唐僧身边。八戒嘴边常常说散伙、各奔前程,但他终究只是过过嘴瘾。

师生关系有如夫妻关系,如果纯粹靠拉建立、靠扣维系,那么紧张乃至最终决裂在所难免。菩提与悟空之间的师生关系单纯而清爽,最后相濡以沫不如相忘于江湖,而唐僧与悟空之间的师生关系从确立到最终完成取经任务各有归宿,一路紧张,几度散伙,纯粹靠官方力量勉强维持。观现实,师生关系紧张,特别是最终酿成悲剧的,也大多发生在拉学生扣学生的导师身上。

(发表于《中国科学报》2018年9月14日第2版:导师“拉扣”学生为哪般


最牛研究生……

[1] 牛人心中为何有“混世魔王”?

[2] 最牛导师凭啥断定最牛研究生定生不良?

[3] 最牛读研是否一入学就定方向做课题?

[4] 读研读博拜名师好还是牛师好?

[5] 最牛导师为什么对最牛研究生最绝情

[6] 最牛读研说走就走放弃了皇帝般生活

[7] 研究生面试:试“面”还是试“心”?




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1131053.html

上一篇:看这点就可判断一所大学能否“一流”
下一篇:学术最牛为啥还要武器最牛

61 黄仁勇 郑永军 张道锋 张坤 袁有录 张家峰 杨轶杰 谭平连 温振玲 赵帅飞 吴明火 黄永义 徐耀 夏炎 郭战胜 王超杰 李陶 蒲亨建 赵克勤 刘殊远 喻海良 杨正瓴 王晓惠 张海霞 孙志鸿 肖林 熊建华 钟蔚 李由 刘立 冯培忠 刘安金 贺宪飞 王代平 李天成 李帮建 张忆文 罗祥存 王生亮 陈理 武夷山 万润兰 李冰 范会勇 张鹏举 刘铁 李少海 褚昭明 陈楷翰 曹德民 文端智 彭思龙 李剑超 戴明金 张北 罗鸿幸 刘东坡 陈晓霞 程强 何金华 白禹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部