没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

好论文都靠憋? 精选

已有 9312 次阅读 2018-4-6 09:41 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯| 论文

清明时节雨纷纷,路上车辆欲断魂。“鬼子”进村扫一把,土鸡土鸭进了城。正宗“海龟”孙鸿渐、访学“海归”方俊杰和正宗“土鳖”张少平趁清明小长假之机,从五湖四海又聚到一起了。他们吃从乡村扫荡来的土鸡土鸭等正宗土菜,喝从城里小卖店刷来的质优价廉名酒,聊中美贸易大战,侃身边鸡毛蒜皮。“人生得意须尽欢”,尽欢莫过真三人。

三人上次相聚聊到“帽子”——没有“帽子”,谁还拼命写论文?这次相聚侃起论文——如何搞篇高端大气上档次的好论文?在论文生产从高速度转向高质量的转型期,对大学老师来说,这的确是个重大现实问题。

话题从贸易战转向好论文的时候,鸿渐刚从卫生间出来。他说:“像NS这样的好论文,想法好是一方面,憋得住也很关键。”他指出:“国人写论文跟老外的最大区别在于憋不住,有点结果就激动,就想尽快发表。”他打了个比喻:“论文就像抽水马桶,储水不够或放得太勤,不会有冲击力。”

俊杰智商情商双一流是出了名的。他接过鸿渐的比喻:“再打个话糙理不糙的比喻,论文就像一泡尿,只有憋得住,才能撒得远、有冲击。有冲击也叫有影响,英文叫做impact。”

鸿渐和俊杰对国外情况有第一手了解,也都跟老外合作发表过高大上好论文,少平笃信他们说的是大实话、是真经,同时又不由自主地反省自己这辈子尿倒是憋过不少,但有冲击力的高大上好论文至今还是零。他自嘲:“生理上,憋不住是一种病。看来我们这些小打小闹发小论文的人都有病。”

鸿渐岔开少平,说少平想多了,两者不是一回事。俊杰又引用“十年磨一剑”、“厚积薄发”来美化他的糙理,说他只不过用个糙比方讲了遍旧道理,其实,有冲击力的大成果都要憋,这说法并不是他们的首创,而是古今中外的实践结晶。

三人侃着侃着,都忘了吃菜喝酒了。少平提议大家共饮一杯,然后给鸿渐和俊杰各分一块鸡肉。他说:“其实论文更像一枚蛋。鸡生鸡蛋,鸭生鸭蛋,是只鸡,再怎么憋,也不可能憋出个大鸭蛋、更不可能憋出个大鹅蛋!”

鸿渐和俊杰感觉少平在抬杠,但一时也找不出什么话语来平息他。少平又接着说起小时候喂鸡的观察:“鸡下蛋是个自然过程,不是鸡本身控制得了的,蛋到该下时,鸡想憋也是憋不住的。”

听少平这么一说,俊杰似乎找到了切入点:“瓜熟蒂落,顺其自然,这很好。怕就怕杀鸡取卵。”但少平不服俊杰:“憋,是顺其自然么?”

俊杰情急之下嘣了一句:“照你这么说,没有法子搞大的了啰?”少平先肯定俊杰这个问题问得好,然后答:“法子肯定有!鸡要下大蛋,靠憋不仅不可能,而且还可能憋出病来。看我们从乡下扫来的土鸡蛋个头很小,而城里卖的洋鸡蛋或饲料鸡蛋就大得多,而且,后者比前者产得勤、产量高,根本就不靠憋。所以,如何让鸡下大蛋、多下大蛋,道道儿众所周知。 ”

鸿渐和俊杰本来想反驳一下少平把论文比作一枚蛋不合适,但想到他们自己把论文比作抽水马桶或一泡尿更不雅,便作罢了。他们听了少平这么一堆鸡鸭道理,跟少平听了他们的厕所高见马上反省自己一样,也马上反省到自己仅有的几篇所谓有冲击力的好论文,竟然没有一篇像他们从乡村扫荡来的土鸡土鸭一样是土生土长的。

少平的确无意映射鸿渐和俊杰,但看到他们略有难堪,便又把话圆回来:“有冲击力的高大上好论文要憋,这是对的。只有‘平生不敢轻言语’,才能‘一叫千门万户开’。在我们乡下,那些不分时辰想叫就叫、叫得多的鸡,很快就被主人杀掉了。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1107655.html

上一篇:本科生做科研如何渡过文献关?
下一篇:大学老师为什么很难相互赞赏?

36 陈楷翰 黄仁勇 蒲亨建 刘立 郭战胜 孟佳 吴斌 黄永义 张成岗 熊建华 杨正瓴 张丰 赵帅飞 吕洪波 张士宏 晏成和 刘鹏飞 鲍鹏 苏光松 彭贯军 蒋永华 梅卫平 周强 李帮建 曾泳春 张金龙 胡良军 徐耀 刘全生 郭新磊 赵凤光 郭景涛 魏焱明 王晓峰 李璐 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 14:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部