zhanglsci的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanglsci

博文

[转载]青年问禅威力加强版

已有 3039 次阅读 2012-7-4 12:21 |系统分类:生活其它|关键词:17,威力,color,style,青年| style, color, 青年, 威力 |文章来源:转载

【禅语悟道】惊现麦比乌斯环加强版 

青年问禅师:“大师,我很爱我的女朋友,她也有很多优点,但是总有几个缺点让我非常讨厌,有什么什么方法能让她改变?” 
禅师浅笑,答:“方法很简单,不过若想我教你,你需先下山为我找一张只有正面没有背面的纸回来。” 
青年略一沉吟,默默地掏出一个麦比乌斯环。 
禅师拿着青年的卖比乌斯环说:“正面亦是反面,反面亦是正面。优点和缺点,只是看待的角度方式不同罢了。失主既然知晓这卖比乌斯的深意,又何必在意她的小缺点呢。” 
青年拜服,转身离去。禅师继续诵经,经书上赫然写着三个大字:拓扑学。 
青年走出禅院,一回望,发现禅院上赫然写着三个大字“龙泉寺”。 

【禅语悟道】续一:皮亚诺曲线 

青年问禅师:“我的心被忧愁和烦恼塞满了怎么办?” 
禅师若有所思地说:“你随手画一条曲线。用放大镜放大了看。它的周围难道不是十分明朗开阔吗?” 
那个青年画了一条皮亚诺曲线。 


【禅语悟道】续二:克莱因瓶 
青年再问禅师,我的头脑却是被这种繁杂的世俗所装满,却要如何是好? 
禅师说,你画一个没有瓶子。它总有一个尽头。你不把它里面的东西倒出来,怎么装新的进去? 
青年若有所思,画了一个克莱因瓶。 



【禅语悟道】续三:魏尔斯特拉斯函数 
青年问禅师:“我现在遇到了很多很多的困难和烦恼,怎么办?” 
禅师说:“你随手画一条曲线,用放大镜放大了看,它还有那么弯曲吗?” 
那个青年画了一个魏尔斯特拉斯函数。 


魏尔斯特拉斯函数加强版: 
青年问禅师:“我现在遇到了很多很多的困难和烦恼,怎么办?” 
禅师说:“你随手画一条曲线,用放大镜放大了看,它还有那么弯曲吗?” 
那个青年画了一个魏尔斯特拉斯函数。 
禅师微笑道:“正是你图上内在的这些曲折,使这个函数图像的维数奇迹般地突破了单调乏味的一维。同样,我们只有经历了重重崎岖坎坷,才能回过头看到一个比别人丰富得多的人生轨迹,又何必为此而烦恼呢?” 
青年拜服,转身离去。禅师继续诵经,经书上赫然写着三个大字:《实分析》 

【禅语悟道】续四:开集闭集版 
青年问禅师:“我的心就像門一樣, 她的離去, 將它關閉. 我可能無法再愛了.”禅师若有所思地说:“你看看這朵花, 多麼的美麗. 美之前, 如何讓心無法開朗?" 青年說:"恩". 禅师繼續說:"難道存在開的東西會是閉的么?“. "空集" 青年隨口答道。 

【禅语悟道】续五:费米子版 
青年问禅师:“大师,为什么我付出这么多努力,经过这么多坎坷,诸事却都不见长进呢?” 禅师浅笑,答:“人生不过是毅种循环罢了,重在过程,别太在意结果。什么东西不是转了一圈后就都要回到原处的?”青年顺口说道:“费米子。” 

【禅语悟道】续六:对称破缺版 
青年问禅师:“大师,为什么我凡事都尽可能地去顺从对方的意思,却反而交不到朋友呢?” 禅师浅笑,答:“与人交往要注意互相平等,有来有往;人际关系要平衡,对称破坏了,谈何质量?” 青年顺口说道:“Higgs机制。” 

【禅语悟道】续七:A.Zee版 
典故出自清华大学假期开设的量子场论课程,主讲人A.Zee的一句话 
青年问禅师:“大师,为什么我总会无缘无故地碰到不顺心的事呢?” 
禅师浅笑,答:“凡事都有因有果,哪有无缘无故自己生出来的东西呢?” 
青年顺口说道:“Tensor is something that transforms like a tensor.”

http://blog.sciencenet.cn/blog-411791-588817.html

上一篇:不让学生评价老师的教学质量,学生还能怎么办?
下一篇:[转载]一个物理本科生的迷茫

1 mingshideqian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部