zhanglsci的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanglsci

博文

不让学生评价老师的教学质量,学生还能怎么办?

已有 4024 次阅读 2012-7-2 15:47 |系统分类:生活其它|关键词:的,门,理工科,数学系,课程| 课程, 数学系, 理工科

结束了一个学期的课程学习,对于不合格的老师有了切身的体会。

这学期有一门必修的应用偏微分方程,对于很多理工科的研究生来说这是一门非常基础而又重要的课程。历来都只有一个老师给二百多个学生上这门课,很不幸的是这学期上这门课的老师非常糟糕。首先这位数学系的老师讲的并不是应用偏微分方程而是按照数理方程的内容讲了一遍。本科阶段我已经学过了数理方程这门课,所以等于是把已经学过的课重学了一遍。本科阶段的数理方程是由一位约五十岁的老师讲的,虽然当时没完全学会,但至少为后来解决相关的问题打下了很好的基础。而这学期遇上的这位老师才工作几年,讲课水平实在是太差。这位老师在讲课过程中不断有很低级的错误,比如将实际现象中弦振动的衰减原因归结为重力的作用,学过物理的人都应该知道重力是保守力,是不会使机械能减少的;又比如在将格林函数时将二维方程的格林函数解释为三维问题在平面上的投影,二维的格林函数是这样得到的吗?!

更加让人不满的是这位老师经常在黑板上拼命的推公式,推了半个小时之后来一句:“哦哦哦,我搞错了,不是这个样子的。过程**书上有,你们自己回去看。”原因是这位老师没有备课,总认为自己可以将书上的过程自己推导出来但是自己却没有这种能力。让人印象最深的是这么课上课的人数从第一次的二百多人很快就减少到四五十人,这位老师坚持说:“一般上课的人越来越少有两种原因:基础太差听不懂或者是老师讲得不好。一定是你们基础太差。”不负责到如此地步却完全没有自知之明!!!

这样的老师我只遇到一位,但是根据其他同学的说法,这种老师还是不少的,不是个别现象。

也许这些老师有各种各样的原因来解释为什么他们不能很好的给学生讲课,青年教师没有经验、没有充足的时间备课等等也许都是事实。但作为一名老师却不能好好讲课是无法原谅的,从学生的角度出发思考,学生坐在课堂里听课难道就是要听这种极不负责的老师讲课吗?没有理由让学生承担这样坏的结果。

经常听到讲专业课的老师抱怨现在学生的数学基础不行,没法讲更深的内容。情况确实如此,作为理工科的学生,我深感数学的重要性,从建模、求解到结果分析,到处都需要使用数学。很多新的方法都是以新的数学工具为基础的。但是就我的经验来讲,我所上的数学课完全不足以支持我的专业学习,很多数学还需要自己自学。

回到本文的主题上来,对于这样的老师,我作为一个学生除了靠自学来补上需要学习的内容之外我还能做什么?

本科时还有学生评教以及退休了的教师听课这些评估手段,这种教学评估其实只对青年教师起作用,对于工作五年以上的教师以及很年轻的副教授这种评估基本不起作用。到了研究生阶段,没有了学生评价,听课也非常至少。很多老师在教学这件事上可以说完全没有压力,基本上可以说是教好教好一个样,甚至于上不上课都是一个样。可以说老师怎么上课就完全取决于老师本人的良心了。这样的制度如何能够保证教学的质量?没有合理的制度的制约,即使要求教授给学生上课也是没有用的,讲课讲不好的教授我也遇到过。

认为学生的评价不足以衡量一个老师的水准,确实这种说法是有道理的,研究做的好的人并不一定讲课就讲的好,也许有些讲课讲的不好的老师有了经验之后会讲课讲的很好。问题在于除了让学生来评教之外,还有什么制度性的手段来防止这些糟糕的老师来毁了一门对于学生来说很重要的课程呢?一个老师讲课讲的好不好,难道学生不是最有发言权吗?就我的了解,数学系的很多学生是从大一就开始在课堂上睡觉,一睡就睡到毕业,运气差一些的还要来上大五。没有制度性的措施来促使教师认真讲课,怎样才能使得教师对学生负责?据说国外的学校可以让学生通过选课来给老师一定的压力,但在我遇到的这种只有一个老师开一个二百多人的大班讲课,而讲得又很糟糕的情况,又该怎么办呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-411791-588167.html

上一篇:[转载]十年生死两茫茫,不思量,Forever Young。
下一篇:[转载]青年问禅威力加强版

2 郭保华 chaos14

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部