qiangzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiangzhang 材料化学工程国家重点实验室------Quantum Dots

博文

2012年诺贝尔文学奖揭晓 中国莫言获奖 精选

已有 24218 次阅读 2012-10-11 19:05 |系统分类:博客资讯|关键词:诺贝尔,文学奖| 诺贝尔, 文学奖


             
              (图片来源:诺贝尔奖委员会官方网站)
Mo Yan
The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan "who with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary".
获奖理由:“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。

       莫言,男,原名管谟业,1955年二月生于山东高密,童年时在家乡小学读书,后因文革辍学,在农村劳动多年。1976年参军,历任班长、保密员、
图书管理员、政治教员宣传干事等职。1986年毕业于解放军艺术学院文学系,1991年毕业于北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班并获文艺学硕士学位,香港公开大学荣誉文学博士。1981年开始发表小说诗歌文学作品,著有《莫言文集》五卷,长篇小说《红高梁家族》、《天堂蒜薹之 歌》、《丰乳肥臀》、《酒国》、《红树林》、《檀香刑》,中篇小说《透明的红萝卜》、《红高梁》、《牛》、《蛙》,短篇《拇指铐》等。1997年转业到最高人民检 察院《检察日报》报社工作,并为报社的影视部撰写连续剧本。中国作家协会会员。曾获茅盾文学奖鼎钧双年文学奖颂福冈亚洲文化大奖、读书人年度文学类最佳书奖、大家文学奖、台湾联合报读书人年度文学类最佳书奖、第2届华语文学传媒大奖年度杰出成就奖、第2届红楼梦奖首奖等
       他是中国新一辈极具活力的作家之一。自八十年代以一系列乡土小说诗歌文学作品崛起。虽然早期被归类为“寻根派”作家,但其写作风格素以大胆著称,小说中总是充满进攻型的语言。例如成名作《红高粱家族》里,不断出现的血腥场面中充满着强烈的感情控诉,但在“屎尿横飞”的场景之间,其实正是演义着一段现代革命的历史。故事中那片广袤狂野的高粱地,也被描绘成一个把历史、传统、城乡纵横交错的辽阔炫丽空间。
       在经历《红高粱》的写作高峰后,继续寻求突破,创作了大量中短篇小说诗歌文学作品《金发婴儿》、《爆炸》、《欢乐》、《红蝗》、《筑路》、《雨中的河》、 《流水》、《弃婴》、《猫事荟萃》、《玫瑰玫瑰香气扑鼻》及数部极具份量的长篇小说,不少小说集如《红耳朵》及《传奇莫言》亦先后在台湾推出。由于童年大 部份时间在农村度过,自谓一直深受民间故事或传说影响,故乡高密的一景一物就正是他创作的灵感泉源。小时在乡下流传的鬼怪故事,也成为他许多荒诞小说的材 料。《十三步》中出现了神秘的南美洲魔幻写实,描写一个人的“变身”,以华丽的语言带出一浪接一浪的神秘。《酒国》则以充满浪漫色彩的描写,绘划出一个盛 产名酒地方的故事。《红树林》实现了小说题材的时空转换和创作方法的探索更新,是对自己的一大超越。
       无论故事的情境气氛是华丽炫目、荒诞无稽,还是鬼灵精怪,丰富的想像空间与澎湃辗转的辞锋总是能叫人惊叹不已──诚如张大春在为《红耳朵》作序时所言:“千言万语,何若莫言”!


         在此,我们祝贺他!


         附:   
         莫言微博:http://weibo.com/moyanblog

            莫言的文学作品:
                                                   
             参见百度百科:http://baike.baidu.com/view/51704.htm


         本消息来源于诺贝尔奖委员会官方网站,资料来源于中国新闻网、新浪网、腾讯网、百度百科等。
         http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/2012/


2012年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-411747-621512.html

上一篇:诺贝尔化学奖是这样炼成的
下一篇:JACS主编Peter J. Stang教授来我校讲学

104 朱晓刚 曹天德 许浚远 戴德昌 李土荣 李汝资 贺振 徐耀 张文春 汪晓军 周士贵 王芳 喻海良 刘艳红 杨晓虹 张卫 刘建兴 罗晓敏 余世锋 严少华 史亚鹏 汤富兵 刘明颖 邵忠 徐迎晓 房祥松 张玉秀 范星河 陈建平 魏武 张学文 刘立 曹俊兴 朱新亮 宋铁成 孟凡 张雪峰 于锋 高绪仁 岳金星 李永丹 王佳 陈国文 张波 蒋新正 李宇斌 黄富强 刘智超 翟远征 王群 刘建彬 张亮生 杨华磊 马仁锋 韦玉程 何应林 翟自洋 苏德辰 唐久英 陈祖昕 陈筝 张星元 钟炳 叶威源 杨生茂 曹凯 苏木亚 鲍海飞 曹雁冰 王康建 瞿武林 屈林 徐长庆 刘瑞亭 张萍 雷蕴奇 李岩 王涛 徐绍辉 刘广明 王枫 蒋兴鹏 俞立 孙庆丰 梁建华 王世喜 何新东 Editage意得辑 王浩 杨秀海 马素刚 王春艳 yunmu crossludo kexuegzz chengdong0421 whz95 zhongmiaozhimen zhonghuazifeng zhoubukang mbb ZXFWDQN hudaode wliming

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (139 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部