氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

《Science》:对年轻科学家的忠告 精选

已有 36796 次阅读 2015-5-17 06:54 |系统分类:观点评述

面对着忙碌的实验、海量文献、高难度的撰写与发表论文和激烈的职位竞争时,年轻科学家可能对未来的职业发展有所畏惧。《科学》职业专栏2015年5月12日发表一篇来自西班牙巴斯克地区大学Pedro Miguel Echenique教授的演讲稿,值得年轻科学家参考。

Echenique教授认为,在激烈竞争环境中以及职业前景不明朗的情况下,容易让年轻科学家忘记选择科研的初衷,对职业生涯过分焦虑更强化了这一趋势,因为这容易让科学家失去科学的乐趣,减少未来成功的机会。“现在的科学家必须不断用成功证明自己,这不仅徒增压力,对发挥创造性没有好处,而创造性正是科学的本质。”

成为一个成功的科学家,最重要的是培养对科学的好奇心,也要要注重养成做事精益求精的习惯,树立伟大而现实的雄心壮志。很多科学家认为,年轻科学家必须经过尝试和犯错误,生存下来的人才是最强或最灵活的科学家。但Echenique认为,更好的办法是从别人经验中学习,而不是让自己去犯所有的错误。

Echenique勉励年轻科学家永远不要失去选择科学研究的初衷,因为那些带自己走进科学的东西是最宝贵的。在学术界要取得成功,需要培养韧性并保持创造力,创造力是要找到未知问题的解决方案。科学的特征是创新,创新意味着风险,所以选择了科学研究,就意味着愿意承担风险,要习惯于把错误的每一步看成是更接近真相的一小步。以下根据Echenique教授的讲演整理的建议。


一、善择良木。

年轻科学家一定要选择合适的实验室,跟随好导师,开展好的研究项目。

进合适的实验室。选择在哪里做博士或博士后研究,不要根据实验室是否有补助,也不要根据是否定期发表CNS论文,而应该选择“一个能激励你的地方,一个正在发生令人着迷的事情的地方”。

跟随好导师。年轻科学家选择一个好导师同样重要,好导师绝对不会把你当成廉价科研劳动力,伟大的导师的标志是能把学生的科学和人生发展前途都照顾好。

参加好的项目。很难提前知道那些项目是否将会成功。好的项目必须是重要的,必须能在合适的时间内完成。博士后同时选择几个项目是不错的办法,如果其中一个停滞不前,还可继续推进其它项目。

二、博学好友。

在早期的职业生涯中,要了解尽可能多的技术。熟悉这些技术会在未来帮你解决很多问题,厚积薄发。Echenique说“科研上,技术竞争力非常重要!”。另外,还要广泛学习其他相关学科的知识,不要期望掌握一切,更不要囫囵吞枣,必须用批判性思维去学。学习相关学科知识重要的是获得全新的视角,所谓他山之石,可以攻玉。

要接触不同的学习和思考方式,与他人多交流,争取海外学习经验,建立一个以聪明人为主的交流圈。

三、张弛有度。

由于科研工作压力大,年轻科学家担心浪费时间,不愿意暂时离开实验室参与其它学术教学活动。正确作法是尽可能多参加各种各样的学术研讨会,有时候一个好项目并非出自理性过程。或许在一个完全无关的研讨会上,你会灵光一闪获得解决问题灵感。另外,积极参与教学也会帮你成为更好的科学家。要习惯对同事的研究感兴趣,这会让你未来的雇主对你更加感兴趣。

科研是智力性工作,影响科研效率最重要的是专注,而不单纯是时间长短。因此要有张有弛,适当休息,这还让你有更多机会与同事交流,从而提高效率。

四、早立品牌。

年轻科学家必须在一个领域创造一个属于自己的地盘。很多人认为,背靠大树好乘凉,所以试图加入大牛团队来达到提高自己学术地位的目的。这种做法最大的风险是,可能使你难以走出你老板的影子。你发表的文章确实可增加老板的学术声望,但对你的学术声望作用甚微。建立自己学术声望的最好办法是做出“扎实、严谨、被人尊重的研究工作”。

五、沟通有术。

演讲和沟通很重要,从你欣赏的演讲中学习演示技巧,并利用各种机会练习。把自己放在观众的角度,认真体会和磨练演讲能力。

早日学习如何写论文,起初看起来这既费时又似乎耽误发表速度。写论文是科研的基本能力,别指望在发表论文方面借助老板和同事的帮助。文章质量当然比数量更重要,论文数量也是你走向学术成功的重要因素,一篇论文所需要的研究数据是有限的,将系列研究发表成为系列论文是当前学术社会的普遍作法。

收到审稿人的意见,要认真对待批评意见,一定不要立刻回复,需要有一段冷静的时间。科研论文的忠实读者越来越少,但审稿人是文章最细心的读者。他们的意见可能是针对你论文最重要的,是你调整和提高未来学术研究的重要参考信息。哪怕你确实不接受批评意见,把你的反对意见写出来,也能完善和提高你的思路,提高你的科研能力。

本文首发个人微信公众号氢思语,欢迎关注


http://sciencecareers.sciencemag.org/career_magazine/previous_issues/articles/2015_05_12/caredit.a1500124 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-890736.html

上一篇:预防大肠癌有招术
下一篇:肠道菌群与大肠癌的关系

140 姬扬 孙根年 郑永军 武夷山 黄焕平 张能立 马省伟 周春雷 王春艳 徐旭东 麻庭光 沈文龙 毛秀光 郭战胜 张方坤 黄寿光 李土荣 黄贵强 柏涛 于振江 王言景 张志升 伍志元 曹聪 强涛 高建国 周贵尧 陈凤凤 苏光松 陈钢 满强 刘超 晏成和 黄永义 伍泓宇 冯朝君 梁洁 薄录吉 姚伟 牛伟博 章文通 贾贤 徐世文 陶凯 刘恒炜 宁磊 程杰 徐勇刚 王忠媛 洪佩龙 黄姣 杨远帆 李贤伟 张浩 杨伟军 陈彬 姜宝石 康建立 肖雄新 刘克 郭卫 王保魁 刘光波 孔晓飞 杜培鑫 张球新 姚强 孙斌斌 郜鑫 陈圣宾 刘永杰 曹雁冰 曾芸芸 朱义峰 高绪仁 程飞雄 高召顺 丁世谦 祝国光 赵大伟 夏少波 刘士勇 褚昭明 王飞 刘俊华 徐绍辉 张虎军 薛宇 李健 李卓亭 杨正瓴 鲍海飞 Editage意得辑 蒋敏强 肖鹏 张琛 印大中 柳林涛 陈理 黄达 袁刚祥 沈友明 彭真明 牛丕业 闫尊强 林小玲 李雄 黄良锋 张智才 邓小林 陆慧敏 王洪吉 高峡 李斌 龚直文 fumingxu gaoshannankai zhouguanghui icgwang blackrain007 Allanmu xuexiyanjiu chenmole cyh0801 xchen chenfangch zjzhaokeqin Math2014 veketory scottfan ZD1221 ahsys tm66jjbj parrotparrot LongLeeLu withhighprob tianflame2012 fanxianf zhuyw clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部