氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

氢气镇痛作用的机制研究

已有 3138 次阅读 2015-4-2 16:49 |个人分类:氢气生理盐水|系统分类:论文交流

疼痛是一种复杂的生理心理活动,是临床上最常见的症状之一。它包括伤害性刺激作用于机体所引起的痛感觉,以及机体对伤害性刺激的痛反应。痛觉作为机体的一种正常感觉,作为机体受到伤害的一种警告,引起机体一系列防御性保护反应,具有重要价值。但另一方面,疼痛作为报警也有其局限性,如癌症等出现疼痛时,往往为时太晚。而某些长期的剧烈疼痛,对机体已成为一种难以忍受的折磨。因此,镇痛是医务工作者面临的重要任务。

慢性疼痛是一种广泛发生的一种疾病状态,社会和个人危害巨大。神经性疼痛是慢性疼痛最常见的类型。神经疼痛可能是神经系统原发损伤导致,表现为持续性疼痛或痛觉过敏。由于神经性疼痛的细胞和分子基础尚不十分明确,导致这种疼痛难以治疗,强效镇疼药物也无法完全缓解所有患者的疼痛问题。神经疼痛往往存在快速的炎症反应刺激神经疼痛和神经再生。细胞因子在神经性疼痛发生过程中具有核心地位。Nadeau等发现,坐骨神经损伤时,白细胞介素1和肿瘤坏死因子等的基因和蛋白表达都明显增加。奇怪的是,如果白细胞介素1和肿瘤坏死因子等基因敲除不仅不能减少疼痛,还会促进神经损伤后疼痛的发生。不过白细胞介素10可通过对抗上述炎症因子作用抑制炎症和对抗疼痛的效应。HO-1是降解血红素的关键酶,可以促进一氧化碳和铁的释放。HO-1表达增加具有强烈的镇痛和抗炎症效应。

自由基是一类具有未配对电子的原子或原子团,能单独存在,具有“顺磁性”,性质非常活泼。自由基的种类繁多,与疼痛密切相关的主要有超氧阴离子自由基和羟自由基。大量的研究肯定了氧自由基参与了组织损伤的反应过程,而组织损伤或潜在组织损伤会引发痛知觉和痛反应,尤其是炎症痛。研究发现,内外源性氧自由基不仅在外周组织致痛,且在脊髓可产生持续痛敏。尤其是经典化学致痛时不但局部氧自由基生成增多,脑脊液及血液中氧自由基也明显增多,表明氧自由基参与了疼痛的产生、调控和全身反应。内源性羟自由基参与了疼痛的产生和脊髓水平的调控。

氢气是一种新发现的理想的选择性抗氧化物质,对多种炎症和氧化损伤具有治疗和预防作用,也有中国长征医院和天津医科大学等学者报道氢具有镇痛作用,日本学者也发现氢可以通过抗氧化产生类似作用。但是关于氢镇痛作用是否与白细胞介素10HO-1/一氧化碳系统有关,过去并没有报道,最近天津医科大学麻醉科再次针对这一效应与效应机制进行研究,从整体动物、各种相关基因分子表达和炎症反应等角度,系统探讨了氢镇痛作用的分子机理。

由于氢气是一种对人体非常安全的气体,目前已经有氢水和呼吸氢气的各类产品可用于人体。肿瘤转移等疼痛主要的原因是神经病理性疼痛,氢气对神经病理性疼效应的研究提示,氢气或许能在人类应对疼痛的困境中发挥重要作用。

H2 Treatment Attenuated Pain Behavior and Cytokine Release .pdf

欢迎关注氢气生物医学微信公众号

“氢思语”(建议扫描本人logo二维码)

微信号:hydrogen_thinker



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-879313.html

上一篇:输血前请三思
下一篇:孕妇锻炼减少胎儿发生心脏病

2 董侠 yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 20:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部